Добавить объект Вход

«Хочу в Бечичи!». Выбираем квартиру на курорте в Черногории

07.05.2024
364
Примыкающий к Будве посёлок Бечичи – одно из самых активно застраиваемых мест побережья Адриатического моря Черногории; В новых комплексах приобретают жильё все – и сами черногорцы, и многочисленные иностранцы; Рассказываем, в чём секрет этой локации, какая недвижимость предлагается и сколько стоит.

квартиры в Бечичи

Дорога из шумной Будвы в более размеренный Бечичи точно не покажется вам скучной! Конечно, если вы выберете пешеходный маршрут через двухсотметровый туннель, вырубленный в скале. Силами художников он превращён не только в галерею, но и в путеводитель по Черногории, а также самоучитель черногорского языка. К примеру, карта страны здесь остроумно представлена в виде коровы, а каждую букву алфавита иллюстрируют начинающиеся с неё топонимы: «Б – Будва».  

Будва считается курортной столицей Адриатического побережья Черногории. Будванская Ривьера, к которой относится несколько прибрежных посёлков, протянулась на 35 км. Бечичи – один из них, причём «особо приближённый». Он граничит с Будвой с юго-востока и разделён с ней мысом Завала. Дорога между городом и посёлком занимает всего 5 минут на машине или около получаса пешком по благоустроенной набережной. Прибрежные бульвары соединили в единый отрезок всего несколько лет назад.

Почему выбирают Бечичи?

Пляж

Многие считают его лучшим во всей Ривьере и особенно подходящим для детей. Протяжённый (почти 2 км), с очень широкой прибрежной полосой и пологим входом, он прославился почти сто лет назад, когда на выставке в Париже был признан самым красивым в Европе. Береговая линия идёт от мыса Завала и плавно перетекает в пляж соседнего посёлка Рафаиловичи. Вдоль променада открыты многочисленные кафе, бары и магазинчики для туристов.    

купить недвижимость в Будве

Ландшафт

Адриатическое побережье Черногории невероятно живописно, и Бечичи – не исключение. Участок между морем и горами, на котором построен посёлок, не очень широкий, и жилые улицы практически сразу поднимаются вверх. По пути к пляжу и обратно можно и мышцу сердечную потренировать, и панорамой полюбоваться!

Расположение

Из Бечичи удобно добраться до любого города побережья и в центральную часть страны. Повторимся, до Будвы рукой подать. До знаменитого острова Свети-Стефан приятно при желании дойти пешком. Дорога вдоль моря через Рафаиловичи и Пржно займёт около часа.

Ближайший к Бечичи аэропорт – Тиват – находится примерно в 25 км.

Из Бечичи в Будву и в противоположном направлении, в сторону Свети-Стефана, удобно доехать на автобусе, например, Mediteran Express. Альтернатива общественному транспорту – такси или арендованные машины.

Основная транспортная артерия в Бечичи – Ядранская магистраль, которая проходит вдоль всего побережья Черногории. Однако в регионе не хватает объездных дорог, летом в часы пик на дорогах нередки пробки.  

Инфраструктура

В самом посёлке есть магазинчики, аптеки, кафе, рестораны – то, что закрывает минимальные потребности местных и туристов. Но жителям легко доступна вся городская инфраструктура Будвы: школы, поликлиника, медицинские центры, банки, супермаркеты, бутики, строительные магазины, магазины бытовой и электротехники.

Кто выбирает Бечичи?

Посёлок всегда был и остаётся популярным у иностранных арендаторов и покупателей недвижимости. Бечичи любят все – и европейцы, и граждане бывшего Союза.

Россияне с удовольствием покупают квартиры в этом местечке. Из-за санкций они ограничены в возможностях оплаты, что усложняет расчёты, однако провести сделку при желании по-прежнему можно.

В основном квартиры приобретают для отдыха, сдачи в аренду, в качестве инвестиции. Однако Бечичи подходит и для постоянного проживания. Инфраструктура Будвы удовлетворяет большую часть потребностей семьи. Те, кто переезжает в Бечичи с детьми, ежедневно возят их в школу, садик и на секции в Будву. Это вполне удобно, так как в период учёбы трафик на дорогах свободный. Летом, когда на трассе заторы, у детей как раз каникулы.

В самом посёлке работает несколько частных садиков и школ, например, в комплексе «Гармония» в центральной части и в Dukley на мысе Завала.

В Бечичи уже сформировалось довольно большое русскоязычное комьюнити, которое состоит в основном из недавно переехавших айтишников и их семей. Приезжие организовали клуб настольных игр, собираются для общения в кофейне и ресторане.

Районы Бечичи

Ядранская магистраль проходит вдоль всего посёлка, деля его на две неравные доли. Ниже от трассы, на первой-второй линии, располагаются в основном отели. В этой части практически всё застроено, осталось совсем мало свободных участков.

Жилые районы лежат выше Ядранской магистрали. Условно можно выделить несколько локаций.

Центральная часть за отелями Splendid, Mediteran, комплексом «Гармония». Рядом супермаркет Mega Market, несколько ЖК. Напомним, в «Гармонии» работает частный садик и школа, в Mediteran есть аквапарк.

Новый квартал Бечичи-2 – активно застраиваемый район за комплексом Skyline. Напротив – пляж Samsara. Неподалёку медицинский центр, спортивный центр при ЖК Status-M, ресторан «Два капитана».

Локация у супермаркета Idea, ближе к границе с Рафиловичами, недалеко от отеля Falkensteiner. Здесь также возводят всё новые жилые комплексы.

Недвижимость в Бечичи

Рынок в посёлке живой. Во-первых, высокий спрос. Во-вторых, здесь действительно очень много нового строительства.

Основные предложения в Бечичи: квартиры в домах и комплексах. Индивидуальных домов в регионе в целом не так много. Большая часть выставленной на продажу недвижимости расположена в строящихся или не так давно возведённых зданиях. Это неудивительно, так как посёлок интенсивно застраивается в последние 15 лет. Такие комплексы, как Skyline Resort, Belvedere Residence Aparthotel, – архитектурные украшения курорта.

Цены на жильё сопоставимы с будванскими, в среднем 2500-3000 евро за кв. м. В основном приезжают семьи с бюджетом от 100 000 до 300 000 евро. Есть и покупатели, имеющие больше средств. Они присматриваются к пентхаусам или приобретают несколько квартир, воспринимая это как инвестицию.

Примечательно, что сами черногорцы часто отдают предпочтение соседнему посёлку Рафаиловичи. Здесь есть дома старой застройки, в которых можно найти более бюджетные варианты.

На какие комплексы стоит обратить внимание в Бечичи? Из уже построенного: Skyline, Monte Dreams, Status-M, Sunny Sight. Из строящегося: новые очереди комплекса Anatolia.

Тенденции рынка

Сегодня рынок недвижимости Черногории стабилизировался после бума последних двух лет, когда даже чтобы попасть к нотариусу приходилось записываться задолго до даты приёма. Как рассказали государственному телеканалу в Ассоциации агентств по недвижимости Черногории, квартиры в новостройках Будвы пока не дешевеют, но арендные ставки снизились. Последнее объясняется некоторым оттоком из страны иностранцев, в основном украинцев.

В Ассоциации отметили также, что интерес покупателей смещён в сторону новостроек. Возможно, это связано с тем, что покупка квартир на стадии котлована даёт возможность заработать до 30% на росте их стоимости после возведения дома. Однако важно внимательно подходить к выбору застройщика! Риски на первичном рынке никто не отменял.

При сделке на «вторичке» тоже есть свои подводные камни. К примеру, перед покупкой необходимо обязательно убедиться, что на многоквартирный дом в своё время был оформлен акт о вводе в эксплуатацию. Бывают ситуации, когда многоэтажка возведена, квартиры переданы в собственность хозяев, однако сам дом так и стоит на полулегальном положении, потому что из-за каких-то проблем (превышение площадей, лифт не так установлен или что-то подобное) муниципальные власти не выдали на него «употребну дозволу».

Ещё один нюанс: на территории Будванской Ривьеры передача прав собственности на недвижимость происходит намного дольше, чем в муниципалитете Бар.

Резюме

Подытожим, Бечичи – хороший вариант для постоянного проживания в живописном месте у моря, но при этом рядом с довольно развитой инфраструктурой. Кстати, покупка любой недвижимости в Черногории считается основанием для получения ВНЖ.

Для летнего отдыха или сдачи в аренду туристам квартира в посёлке отлично подойдёт. В сезон здесь нет отбоя от отдыхающих, но при этом всё же больше семей, любящих спокойствие, а не шумной молодёжи.

Много заработать просто на растущем рынке сейчас едва ли получится. Однако при правильном выборе локации и проекта инвестор точно будет в плюсе.

Благодарим за помощь в подготовке материала наших экспертов в Черногории:

Светлану Замотину, директора агентства Tradegoria

Ирину Рассказову, менеджера агентства Antarex

Дополнительный источник: RTV Budva

Фотографии: Depositphotos.com

3
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение