портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Долгожданные сюрпризы

Кипр как направление для покупки недвижимости прекрасно знаком россиянам. Он обладает несомненными достоинствами, среди которых климат, географическое положение, близкая нам культура и религия. В то же время за последние полтора десятка лет эта небольшая страна, казалось бы, изучена вдоль и поперек. Сможет ли Кипр преподнести сюрприз, удивить чем-то новым и необычным? Вот с какими мыслями я собирался в короткую поездку, в ходе которой мне предстояло познакомиться с рядом проектов на Кипре – как хорошо известных, так и совершенно новых.
Стоило комфортабельному Airbus A320 компании Cyprus Airways приземлиться в аэропорту Ларнаки, как тут же пришла пора удивляться – здесь только что прошел сильный дождь. Как известно, последние два года на Кипре выдались особенно засушливыми, что привело к определенным проблемам с водоснабжением. Неудивительно, что несколько дождей в конце сентября были восприняты жителями острова с огромным энтузиазмом. Впрочем, уже к следующему сезону мощные опреснительные заводы покроют нужды острова в пресной воде.
Аэропорт в Ларнаке расположен в восточной части Кипра. Хотя это главные воздушные ворота страны, его размеры и возможности достаточно скромны. Второй аэропорт расположен в Пафосе, на западе Кипра, и он еще меньше. Однако уже в скором времени в обоих аэропортах будет закончено строительство новых терминалов, что позволит принимать больше рейсов и обслуживать пассажиров еще качественнее. Открытие нового терминала в Ларнаке назначено на 11 ноября 2009 г., а в Пафосе – уже 19 ноября этого года!
По всей видимости, новый терминал аэропорта Пафоса наконец-то примет и прямые регулярные рейсы из России – до сих пор сюда летали только чартеры. И это было бы очень удобно, ведь дорога из Ларнаки в прекрасный отель Anassa на западном побережье заняла 2 часа, включая небольшую остановку в месте, где некогда, по знаменитой кипрской легенде, вышла из морской пены сама Афродита. Из аэропорта в Пафосе этот путь занял бы около 45 минут.

Лачи и окрестности
Западные берега Кипра наименее изучены российскими туристами. За исключением отеля Anassa в местечке Лачи, здесь нет других больших гостиниц, и поэтому Полис и его окрестности чаще всего остаются за пределами традиционных маршрутов отдыхающих. А зря, ведь это побережье славится своими прекрасными пляжами, зелеными рощами и живописным горным ландшафтом. Здесь пейзажи Кипра напоминают Крым – это похоже на неожиданную встречу со старым знакомым.
Для покупателей недвижимости район Лачи особенно интересен тем, что здесь есть возможность приобрести виллу, расположенную практически на берегу моря, рядом с хорошим пляжем. Для Кипра это уникальная ситуация – значительная часть берегов острова имеет скалистый характер, а вдоль большинства пляжей уже построены отели. В самое ближайшее время компания Cybarco начинает строительство комплекса вилл между Лачи и отелем Anassa. Просторные дома расположатся так, что из каждого будут открываться прекрасные морские виды, а расстояние до пляжа не превысит 100 м. Помимо идеального расположения, этот проект будет интересен также и тем, что владельцы вилл получат возможность пользоваться инфраструктурой отеля, главное украшение которой – прекрасный спа-комплекс.
Любителям активного отдыха в Лачи настоящее раздолье – поселок расположен всего в нескольких километрах от национального парка Акамас, где запрещено любое строительство. Однако пешие, велосипедные и даже автомобильные прогулки отнюдь не возбраняются. Мне же посчастливилось совершить морскую прогулку к знаменитой Голубой лагуне с абсолютно прозрачной и спокойной водой, а затем, вернувшись в порт, отобедать в одной из рыбацких таверн Лачи, славящихся простой, но вкусной традиционной кухней.
Главная проблема, затрудняющая дальнейшее развитие западного побережья Кипра, – это его некоторая удаленность. Однако уже вскоре ситуация изменится – утвержден проект продолжения скоростной автотрассы от Пафоса к Полису, что сократит путь к западным берегам минимум на 20 минут. По меркам небольшого Кипра, это очень существенная экономия времени!

На холмах Афродиты
Гольф-курорт Aphrodite Hills, который стал очередным пунктом моей кипрской поездки, хорошо известен. Расположенный примерно на полпути между Пафосом и Лимассолом, он начал строиться в 2001 г., а сейчас уже недалек от своего завершения. Наш журнал не раз писал об Aphrodite Hills, теперь же пришло время на месте, лично сверить ощущения от увиденного с тем, что было известно заранее.
Лучший способ получить максимально полные впечатления от Aphrodite Hills – совершить багги-тур, то есть проехать на гольфмобиле по всему курорту, разделенному глубоким оврагом на два плато – западное и восточное. Западную часть курорта занимают отель InterContinental Aphrodite Hills Resort Hotel, комплексы апартаментов, таунхаусов и вилл, академии тенниса и гольфа, спа-центр, а также центральная часть курорта, включающая в себя рестораны, магазины и другие объекты инфраструктуры. Восточное плато полностью отдано эксклюзивным виллам. Гольф-поле же расположено на обеих частях курорта.
Должен сказать, что Aphrodite Hills действительно удивил, хотя о нем вроде бы все было известно заранее. Благодаря тому что курорт создан с нуля в ранее не освоенной местности, причем создан без компромиссов, по самым высоким стандартам, здесь создается ощущение «другого Кипра» – более современного, более комфортного. Примерно такое же впечатление возникает в роскошных отелях Лимассола или Пафоса, но если их территорию можно обойти за считанные минуты, то площадь Aphrodite Hills измеряется квадратными километрами, а общее число единиц недвижимости составляет около 800!
Главное, чего удалось достичь компании Lanitis Development, развивающей проект, это полная автономность курорта! Здесь действительно есть все, что необходимо для отдыха, и в принципе нет никакой необходимости покидать его ухоженную территорию, разве что для прогулки на пляж. Второе достижение – инвестиционная привлекательность Aphrodite Hills. Для владельцев недвижимости разработана программа по сдаче их собственности в аренду, и благодаря известности и популярности курорта она прекрасно работает. Прибыль от аренды, которую гарантирует управляющая компания, полностью покрывает затраты на обслуживание ипотечного кредита, поэтому покупка с использованием банковского финансирования становится особенно выгодной.
Создание курорта Aphrodite Hills близко к своему завершению. Пока есть еще в продаже ряд участков под эксклюзивные виллы на восточном плато, кроме того, заканчиваются продажи в комплексе Theseus Village, располагающем апартаментами и виллами Junior. Однако впереди еще осталась последняя очередь курорта, расположенная между Theseus Village и спа-центром, совсем недалеко от центра курорта и объектов его инфраструктуры. Этот участок, обращенный к морю, имеет прекрасные видовые характеристики – может быть, лучшие на всем курорте. Покупателям здесь будет представлен широкий спектр недвижимости – от небольших вилл до апартаментов.
А в недалеких планах Lanitis Development – новый курорт, который пока условно называют Aphrodite Hills-2. Его ядром также станет гольф-поле, и он расположится совсем недалеко от уже существующего, на более высоких холмах. При столь же грамотном подходе девелоперов новый курорт имеет все шансы стать столь же успешным и привлекательным для инвестиций.

Лимассол как курорт
Следующий, и последний, пункт короткого кипрского путешествия – Лимассол, второй по величине и значимости город Кипра после столицы, Никосии. Лимассол един в нескольких лицах – это одновременно и курорт, и деловой центр, и крупнейший порт острова. После просторов и тишины Aphrodite Hills этот город предлагает совсем другой стиль отдыха – с насыщенной ночной жизнью, азартным шопингом, и разнообразием шикарных городских ресторанов.
Вытянувшийся вдоль побережья практически на 15 км, Лимассол испытывает острый дефицит площадок под застройку – любой земельный участок здесь на вес золота, особенно в прибрежной зоне. Поэтому проект Amathusa Coastal Heights, который компания Cybarco реализует в западной части города, недалеко от древних руин Аматус, выделяется своими масштабами и комплексным подходом. В его рамках будет создано 248 объектов недвижимости – от скромных апартаментов с одной спальней до просторных по меркам Лимассола вилл. Комплекс будет иметь круглосуточную охрану, а также небольшой набор инфраструктуры, который никогда не будет лишним даже в таком оживленном городе, как Лимассол.
Помимо своего масштаба, Amathusa Coastal Heights может похвастать отменным местоположением. Он находится достаточно далеко от центра Лимассола, чтобы его жители не страдали от шума и суеты, но в то же время фактически до любой точки города можно доехать за 15–20 минут. Очень удобен выезд на скоростную трассу, а до моря – буквально 200 м.
Лимассол год от года меняется, становясь все более современным, благоустроенным курортом. Недавно муниципальными властями был обустроен променад в центральной части города, создана пешеходная дорожка вдоль всего побережья – но это только начало. Более масштабные проекты будут реализовываться с участием частного бизнеса, и среди самых ярких – реконструкция яхтенной стоянки, расположенной в самом центре города.
Проект Limassol Marina будет реализовывать консорциум нескольких строительных компаний во главе с Cybarco. Это будет не только новая стоянка для 1000 судов, где смогут швартоваться в том числе и суперяхты. Главная изюминка Limassol Marina – это искусственные острова, где будут построены роскошные виллы и комплексы апартаментов. «Жизнь на воде» – такой девиз выбран для этого амбициозного проекта, недвусмысленно перекликающегося со знаменитыми дубайскими «пальмами». Детали проекта Limassol Marina пока не анонсируются, однако даже по имеющейся информации очевидно, что этот яхтенный комплекс станет заметным событием не только для Кипра, но и для всего Средиземноморья.

Выход на новый уровень
Ночь перед вылетом в Москву я провел в отеле Amathus Beach Hotel, от которого, кстати, рукой подать до Amathusa Coastal Heights. Это одна из старейших и лучших гостиниц Лимассола, этой зимой она закроется на очередную реконструкцию. Это неудивительно – Кипр год от года посещает все больше требовательных гостей, которым необходимо предоставить высокий уровень сервиса, поэтому нужно соответствовать тенденциям.
«Похожая ситуация и на рынке недвижимости – говорит Константинос Иакову, генеральный директор консалтинговой компании Tarriston. - В ответ на интерес со стороны обеспеченных инвесторов сразу несколько новых проектов предлагают покупателям продукт такого качества, которого раньше на Кипре просто не было. Первой ласточкой был Aphrodite Hills – интегрированный курорт мирового уровня, чей успех подтвердил правильность выбранного направления. Сейчас же стартовало сразу несколько незаурядных проектов, среди которых – уже упомянутые Limassol Marina и Aphrodite Hills 2, новые гольф-курорты в Ларнаке и на холмах Цада, первый настоящий небоскреб на набережной Лимассола, огромная марина в Пафосе»…
Да, Кипр преподносит сюрпризы. Все, с кем я общался в ходе поездки, полны решимости уже в ближайшем будущем привлечь в страну обеспеченных туристов и владельцев недвижимости, поставить курорты Кипра в один ряд с самыми роскошными европейскими направлениями. И разве кто-то может сказать, что эта задача невыполнима?

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: