Монархия будущего
История современного государства ОАЭ по сути началась в начале XIX в., когда эмиры и шейхи семи арабских княжеств подписали «Генеральный договор», который закреплял протекторат Великобритании на территории нынешних Эмиратов. Так появился Договорный Оман, просуществовавший до 1971 г. Главным событием середины XX в. стала борьба за независимость, которая проходила на фоне начала разработки колоссальных нефтяных запасов. И вот 2 декабря 1971 г. долгий переговорный процесс завершился созданием федерации под названием Объединенные Арабские Эмираты, куда вошли 6 эмиратов из состава Договорного Омана. Седьмой – Рас-эль-Хайма – присоединился к союзу годом позже.
Государственное устройство ОАЭ не имеет аналогов. Это уникальная смесь федеративных принципов с абсолютной монархией. Парадоксально, но именно такая структура государства наилучшим образом обеспечила процветание Эмиратов. Нехитрое дело – качать и продавать нефть, гораздо труднее грамотно распорядиться полученными средствами, колоссальными для такой небольшой страны. И непреклонная воля правителей эмиратов, направленная на достижение вполне определенных экономических целей, оказалась наиболее эффективным инструментом, обеспечившим быстрое и целенаправленное развитие страны.
Либеральная традиционность
Впереди всех остальных эмиратов на пути диверсификации экономики оказался Дубай, которым правит династия Аль-Мактум, издавна отличающаяся либеральными взглядами и коммерческой жилкой. Поскольку запасы углеводородов на территории Дубая оказались не столько значительными, как в других регионах Персидского залива, шейх Рашид бин Саид Аль-Мактум, возглавлявший эмират в конце XX в., принял курс на развитие торговли и привлечение бизнеса. Так, по его инициативе была создана свободная экономическая зона Джебель Али и построен один и самых больших в мире торговых портов. Созданы специализированные деловые центры, среди которых Dubai Internet Center и Dubai Media Center. Главными же тенденциями последних десяти лет стало развитие туризма и рынка недвижимости. В результате на данный момент в общем объеме ВВП Дубая доля природных ресурсов составляет всего 6%, и как минимум одной из своих целей правители эмирата уже добились – Дубай «слез» с нефтяной «иглы». Теперь необходимо обеспечить дальнейшее развитие экономики эмирата в намеченном направлении, причем как можно более плавное и безболезненное.
Надо сказать, что очевидные успехи Дубая в значительной степени связаны с либеральностью его правителей по отношению к традиционному укладу жизни и религиозным догматам. Чего стоит одно только волевое решение разрешить иностранцам покупку недвижимости в эмирате на условиях freehold, то есть полной собственности. Дело в том, что исторически все земли в каждом из эмиратов принадлежат шейху – на то она и абсолютная монархия, и так было заведено на протяжении многих лет. Власти Дубая пошли на смелый шаг, надеясь получить хороший экономический эффект, и они его получили. Однако им пришлось столкнуться и с жесткой критикой этого решения со стороны властей более консервативных эмиратов.
Кстати, а что же другие эмираты? В той или иной степени все они идут по пути Дубая или внимательно изучают его опыт. Особенно отметим Абу-Даби, самый большой и богатый природными ресурсами эмират, но при этом более консервативный, чем Дубай. Несколько задержавшись с диверсификацией экономики, сейчас он стремительно наверстывает упущенное. В частности, иностранцы уже получили право инвестировать в недвижимость, а проекты этого эмирата не уступают дубайским по своей амбициозности.
Своевременный закон
Рынок Дубая стал главной сенсацией десятилетия в мировой индустрии недвижимости. С момента, когда правитель Дубая разрешил иностранцам покупку недвижимости в эмирате, средние цены на жилье выросли многократно, в основном за счет строительства целого ряда по-настоящему роскошных комплексов. Но первоначальная эйфория длилась не слишком долго. Три-четыре года назад уже вовсю зазвучали голоса критически настроенных экспертов.
Скептики, предсказывавшие рынку Дубая скорый упадок, в первую очередь указывали на отсутствие в эмирате прочной юридической основы и системы регистрации прав, а также на спекулятивный характер спроса со стороны иностранных покупателей.И действительно, к началу 2006 г. рост стоимости недвижимости заметно снизился. Однако со стороны властей эмирата последовало принятие долгожданного Закона о регистрации недвижимости, а также анонсирование ряда новых крупных проектов. В результате рынок не только не упал, но и продолжил свой рост.
В пользу дальнейшего развития рынка говорят и несложные подсчеты, основанные на официальных прогнозах развития эмирата. Так, уже в 2010 г. население Дубая превысит 2 млн человек, а к 2015 г. число туристов составит 14 млн человек ежегодно. Ввод в строй нового жилья и гостиничных номеров пока не успевает за ожидаемым спросом. И если интерес к эмирату действительно будет столь большим, как предполагается, то на ближайшие годы светлое будущее рынку недвижимости обеспечено.