7–8 июня, Лимассол
С недавних пор на Кипре появилась новая традиция – открывать лето российско-кипрским фестивалем, проходящим под девизом: «Кипр – Россия: традиции взаимного доверия». В роли его организаторов выступают посольство России на Кипре, мэрия Лимассола и газета «Вестник Кипра». Первый фестиваль, прошедший в 2006 г., собрал около 20 000 гостей и неожиданно большое число участников. Традиция прижилась, и теперь в первые выходные июня на набережной Лимассола проходит двухдневная «выставка достижений российско-кипрского хозяйства», на которой магазины, рестораны и предприятия выставляют свои самые лучшие товары. А на сцене в это время гостей фестиваля развлекают музыкальные и танцевальные коллективы, специально приглашенные из России, а также местные таланты.
14–16 июня,набережные Лимассола, Ларнаки и Пафоса
Настоящее лето начинается с празднования «Катаклизмоса», которое представляет собой водную феерию и череду ярмарок, проходящих во всех прибрежных городах Кипра. «Катаклизмос» отмечают на седьмой неделе после Пасхи.
История этого праздника уходит своими корнями в античную эпоху и связана с водными торжествами в честь богини Афродиты. Однако само название праздника – «Катаклизмос» («Потоп» на греческом) отсылает к легенде о Всемирном потопе. Катаклизмос длится всю Троицыну неделю. Вдоль набережной торговцы с разных уголков острова раскидывают ярмарочные палатки. В этой «Мекке сладостей» можно попробовать настоящие кипрские десерты – «глика» и медовые пончики – «лукумадес», поучаствовать в ярмарочных развлечениях.
Главные мероприятия праздничного марафона приходятся на конец недели и следующий за ним понедельник – Духов день. На набережных выступают народные музыкальные и танцевальные коллективы, а в Духов день проходит утренняя служба и крестный ход от церкви до побережья. Как и на Крещение, священник бросает в море крест, после чего всегда находится немало желающих достать святыню. Ритуал возник на основе библейской легенды о спасении человечества во время Всемирного потопа и древней веры в то, что морская стихия обладает очищающей силой. Тысячелетний обычай живет и сегодня, хотя обливание водой превратилось в веселую забаву.
21 июня, Никосия
Через неделю после «Катаклизмоса» жителей и гостей Кипра пригласил на свой единственный концерт Джеймс Блант, британский музыкант, за короткое время достигший мирового успеха. Его сингл You’re Beautiful, поп-сенсация 2005 г., сделал его имя одним из известнейших в мировой музыкальной индустрии. Тогда Джеймс Блант, дебют которого на музыкальной сцене сравнивают со стартом блестящей карьеры Элтона Джона, получил свою первую серьезную награду – приз «Открытие года» на церемонии вручения премии MTV Europe Music Awards.
Классическое лето
В рамках VIII Международного фестиваля камерной музыки Pharos Trust в местечке Деликипос (Delikipos) около Никосии с концертом выступили члены Академии древней музыки. В этом году здесь прозвучали произведения Вивальди, Генделя, Баха и Альбинони. Завершился фестиваль концертом в Муниципальном театре города Строволос (рядом с Никосией), где слушателям были представлены произведения Франка и Шумана.
До 23 июня танцевальные коллективы из разных стран мира (в том числе Польши, Швейцарии, Германии, Венгрии, Греции, Кипра) давали представления в театре «Риалто», который находится в Лимассоле, в рамках XI Европейского фестиваля танца.
Также в Лимассоле ежегодно проводится мероприятие «Пьесы Шекспира на сцене театра Курион». Спектакль этого года – «Много шума из ничего» – был представлен на английском языке в двадцатых числах июня.
Самым масштабным событием летнего сезона стал, несомненно, Международный фестиваль древнегреческой драмы, который ежегодно проводит Кипрский центр международного театрального общества. С начала июля до августа в Пафосе проходят собственно фестиваль, учебная сессия и встреча театральных школ. Здесь собираются исполнители, студенты и эксперты-преподаватели театрального искусства со всего мира.
На древних сценах «Одеона» в Пафосе, «Куриона» в Лимассоле и Муниципального театра в Никосии выступают балетные и театральные группы, одновременно на лекциях и семинарах молодые актеры постигают глубины исполнительского мастерства древнегреческой драмы, чтобы в дальнейшем иметь возможность использовать знания, полученные в рамках этого учебного курса, в современном театре. Этот фестиваль имеет большое значение для Международного театрального общества, так как приобщение молодежи к классическим традициям является одним из приоритетных направлений деятельности ЮНЕСКО.
Завершает летний театральный сезон фестиваль «Афродита» в Пафосе. В конце августа – начале сентября на площади около Средневекового замка Пафоса проходят гастроли театров международного уровня. В этом сезоне зрителей ждет «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини в исполнении итальянской труппы из города Триест.
Фестивали, фестивали...
Недавно на Кипре появился еще один фестиваль – Средневековый фестиваль в Айя-Напе. Он проводится регулярно на центральной площади города, в течение недели, в июне. Артисты, работающие в разных жанрах, собираются со всей Европы и показывают представления, так или иначе затрагивающие тему Средневековья.
Разгар фестивалей приходится на август – время отпусков и особенно сильного наплыва туристов. Практически в каждой деревне на Кипре проходит свой собственный фестиваль.
Так, в Айя-Напе, Паралимни и Протарасе каждую неделю для гостей Кипра местные власти организуют бесплатные концерты местных фольклорных коллективов — танцевальных и певческих; в это время зарубежные труппы выступают в рамках фестиваля «Аматусия» в Лимассоле. Его сменяет Международный средиземноморский фестиваль народных танцев – в течение недели каждый вечер на набережной Лимассола или в Старом городе проходит своеобразный танцевальный парад.
В Ларнаке можно посетить музыкальные, театральные, танцевальные постановки и поэтические вечера, которые проводятся в рамках Международного фестиваля «Лето в Ларнаке».
На северо-западе острова в августе тоже скучать не приходится – под объединяющим названием «Летние ночи в Полисе» дают концерты музыканты разных стилей, в основном джазового направления.
И, наконец, самый грандиозный и популярный фестиваль – винный! На нем собираются тысячи людей, многие из которых приезжают на Кипр специально для этого.
Не обязательно пить много вина, главное здесь – хорошее настроение и позитивный настрой! По традиции Винный фестиваль начинается с демонстрации традиционного способа давить виноград, потом вступают национальная кипрская музыка, танцы, дегустация национальных блюд и разливного местного вина.
Наибольшую славу приобрели такие вина, как «Афродита» и «Отелло», белый и красный мускаты, и, конечно же, старинное вино «Коммандария», носящие гордое звание «вина королей» или «королевы вина». Ничуть не уступают этим сортам деревенские и монастырские вина, приготовленные по уникальным старинным рецептам. Устраивается даже специальный фестиваль «Коммандарии». В июле, в период сбора урожая винограда, каждая деревня, в которой производится знаменитое вино, организует дегустацию напитка и собственную концертную программу.
Окрестности Лимассола – главная винодельческая зона на Кипре. В старину практически в каждом доме в Лимассоле и окрестных деревушках имелся свой винный пресс и погреб для хранения вина. Виноделы собственноручно собирали виноград и бережно укладывали гроздья на козлиную шкуру под звуки флейты. Считалось, что из собранных под музыку ягод получается самое качественное вино. После этого будущее вино разливали в сосуды, сшитые из козлиных шкур и свиной кожи, а потом устраивалось пиршество в честь бога лесов, виноградников и вина – Диониса. Фестиваль проходит каждый сентябрь в «винной столице» Кипра с 1961 г., и, наверное, во многом благодаря этому в 1987 г. Лимассол получил почетный титул «Города виноградной лозы и вина».