Болгария не входит в список стран Шенгенского соглашения, поэтому для нахождения на территории страны нужно получить болгарскую визу. При этом в январе 2012 г. было принято решение о том, что посетители из России, имеющие шенгенскую визу, могут находиться на территории страны без оформления болгарской визы. Срок пребывания в стране не может превышать срок действия шенгенской визы.
Получить болгарскую визу для россиян несложно. Краткосрочную визу в Болгарию типа C можно оформить в визовых центрах в разных городах России. Занимает это в среднем пять рабочих дней.
Краткосрочную визу можно получить, если целью вашей поездки является туризм или посещение родственников и друзей. Предварительно записываться на подачу документов для оформления такой визы необязательно.
Консульский сбор за оформление краткосрочной визы оплачивается в рублях и составляет 1540 рублей, при срочном оформлении – 3080 рублей. Кроме того, взимается дополнительный сервисный сбор в размере 836 рублей. Более подробную информацию можно посмотреть на сайте визового центра Болгарии.
Виза типа D, по которой можно получить разрешение на временное пребывание в стране, оформляется только в посольстве или консульстве Болгарии в России. Документы подаются лично по предварительной записи.
ВНЖ и ПМЖ
Вид на жительство в Болгарии можно оформить после получения визы типа D. Виза D выдается на 180 дней и в среднем оформляется в течение месяца. По ней можно находиться в стране три месяца. Такая виза может выдаваться на основании открытия компании на территории Болгарии и создании десяти рабочих мест для граждан Болгарии, при наличии статуса «обеспеченный пенсионер» и др. При инвестициях в размере 600 000 лева (307 000 евро) в рынок недвижимости страны иностранцы также могут претендовать на получение ВНЖ.
Статья закона «Об открытии компании на территории Болгарии и создании десяти рабочих мест для граждан Болгарии» в последние 7-8 лет не используется иностранцами. На практике работают два основания получения ВНЖ: представитель иностранной компании и финансово обеспеченный пенсионер.
В зависимости от оснований на получение вида на жительство требуется определенный пакет документов. Также необходимо доказать гарантированный доход. Наличие собственности (покупка или аренда недвижимости) в Болгарии является одним из условий предоставления ВНЖ и ПМЖ.
Не менее чем за месяц до окончания срока действия визы типа D необходимо подать документы на получение ВНЖ в миграционную полицию Болгарии (дирекция «Миграция» МВД), где будет принято решение о предоставлении вида на жительство. Для получения разрешения на проживания также необходимо встать на учет в полицию по месту жительства.
Оформление вида на жительство в Болгарии занимает около месяца. Выдается это разрешение на один год с правом дальнейшего продления. Члены семьи обладателя ВНЖ в Болгарии автоматически получают такое же разрешение на проживание. Для этого необходимо предоставить свидетельство о браке и свидетельство о рождении детей.
Госпошлина за получение ВНЖ на полгода составляет 102 евро (200 левов), а на год – 256 евро (500 левов). Документы на продление и их подачу в полицию обычно подает сам кандидат, не прибегая к услугам посредника. Также необходимо выполнить определенные условия для продления ВНЖ. Среди них - определенное количество дней нахождения на территории страны и наличие достаточных финансовых средств на банковском счете.
Пенсионеры из России могут получить вид на жительство в стране относительно легко. Это связано с тем, что средняя российская пенсия значительно превышает болгарскую, составляющую 150 евро (293 лева). Для этого необходимо наличие недвижимости в Болгарии в собственности или по договору долгосрочной аренды, а также иметь достаточный доход для получения ВНЖ как обеспеченный пенсионер.
Иностранный гражданин после легального пребывания на территории Болгарии в течение пяти лет может претендовать на получение ПМЖ. В Болгарии существует два вида ПМЖ: долгосрочное пребывание (проживание, нахождение) и постоянное пребывание. Их можно получить на разных основаниях, но для получения этих разрешений надо прожить пять лет в стране на основании ВНЖ. Они имеют различный статус. Долгосрочное пребывание дает право получения аналогичного статуса в Евросоюзе. Для получения статуса «долгосрочного пребывания» нужно выполнить условие: нельзя отсутствовать больше, чем шесть месяцев подряд, а общий срок отсутствия в течение пяти лет не должен превышать десяти месяцев.
Постоянное пребывание не дает права получения аналогичного статуса в Евросоюзе и для его получения нельзя отсутствовать более 30 месяцев в течение пяти лет.
Гражданство
После пяти лет проживания в Болгарии на основании долгосрочного и постоянного разрешения на проживание, иностранец может претендовать на получение болгарского гражданства.
HomesOverseas.ru благодарит Дмитрия Дубова из компании «Сириус БГ» и Елену Зорич из компании Alisa Estate за участие в подготовке материала.
HomesOverseas.ru