портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Стоимость жизни в Греции

26.10.2021
В Греции стоимость жизни вполне доступна, самый дорогой город для проживания в стране – это Афины. Еда, одежда и содержание недвижимости в Греции относительно других европейских стран стоят недорого.
Сегодня стоимость жизни в Греции – одна из самых низких в ЕС, поэтому многие иностранцы выбирают именно эту страну для постоянного проживания; еда, одежда, получение образования и содержание недвижимости здесь стоят недорого относительно многих других европейских стран.
Несмотря на то, что стоимость жилья в Греции снижается, активность посетителей и покупателей недвижимости из России и других стран СНГ здесь все также высока, как и раньше, ведь квартиры и дома приобретаются, в первую очередь, для себя и своей семьи, а не для инвестиций. Расходы на комфортное проживание в Греции значительно ниже, чем во многих популярных для покупки жилья странах Евросоюза: на семью из двух человек в среднем достаточно будет ежемесячного дохода в размере 1500-2000 евро.

Стоимость жизни в Греции

Цены на продукты

Как и в других странах, курортные зоны в Греции отличаются высокими ценами не только на покупку или аренду недвижимости, но и на продукты, которые в туристических местах примерно на 10-20% дороже. Относится это и к столичным Афинам – здесь также цены будут несколько выше, чем в среднем по стране. На островах из-за расходов на транспортировку стоимость основных продуктов и топлива также увеличивается, чем в материковой части. Но самые высокие цены на продукты в Греции можно увидеть на Кикладских островах.

Выгоднее всего в этой стране покупать продукты на рынках и в крупных супермаркетах, например, в сетевых магазинах A&B или Marinopoulos. И стоит также понимать, что супермаркетах немецкой сети Lidl продукты недорогие, но и качество там ниже. На греческих рынках, которые называют laiki, всегда можно купить свежие морепродукты, овощи и фрукты, оливковое масло, цветы, недорогую одежду и многое другое, но на таких рынках не продается мясо. В среднем на продукты для одного человека уходит по 200 евро в месяц.

Все магазины в Греции в воскресенье закрыты, супермаркеты работают в будние дни с 9.00 до 21.00, а в субботу – с 9.00 до 20.00. Продуктовые магазины (кондитерские), в которых можно купить хлеб, молоко и другие повседневные продукты, работают каждый день без выходных.

Примерные цены на некоторые продукты:

  • Бутылка воды 1,5 л – 0,5-1,5 евро
  • Хлеб – 0,7-1 евро
  • Молоко 1 л – 1,5 евро
  • Яйца 12 шт. – 3-3,5 евро
  • Сыр 1 кг – от 7 до 13 евро
  • Сахар 1 кг – 1 евро
  • Рыба 1 кг – 5-15 евро
  • Баранина 1 кг – 6-9 евро
  • Говядина 1 кг – 6 евро
  • Свинина 1 кг – 5-6 евро
  • Курица 1 кг – 3-6 евро
  • Фрукты и овощи 1 кг – 1-4 евро в зависимости от сезона (на рынках 1 кг стоит меньше 1 евро)
  • Оливковое масло 1 л – 3-5 евро
  • Оливки 1 кг – от 5 евро
  • Пиво местное 0,5 л – 1-2 евро
  • Бутылка местного вина – от 1,5 евро до 15 евро


Рестораны

В греческих тавернах, непереполненных иностранными туристами, можно вкусно и недорого поесть - ужин на двоих с бутылкой местного вина и мясными блюдами обойдется в 30-40 евро, с блюдами из свежей рыбы дороже - 50-60 евро. Посещая рестораны в туристических местах, лучше выбирать места, где едят сами греки.

Цены в ресторанах различаются в зависимости от города или курорта, а также от района города. Обед или ужин в ресторане среднего класса, который будет включать салат, основное блюдо и напитки, обойдется примерно в 12 евро на человека. Тарелка спагетти, например, будет стоить 6-7 евро, греческий салат – 4-5 евро. Средний чек за завтрак на одного человека в Греции составит 5,5 евро, обед — 14 евро, ужин — 25 евро.
Средний чек в ресторанах Греции

Помимо местных таверн, в этой стране можно поесть в специализированных кафе, где подаются блюда из свежего мяса и курицы в лепешке (1-1,5 евро) или отдельным блюдом (2-5 евро). В Греции также есть множество пиццерий и сетевых кафе, откуда можно заказать еду с доставкой.

Провести досуг в Греции можно в ночном клубе, баре или «бузуки», где играет живая музыка в исполнении греческих звезд. Стоимость одного алкогольного напитка составит 7-12 евро, стоимость столика на четверых с бутылкой алкоголя, легкой закуской и обслуживанием обойдется примерно в 170 евро. В среднем, местные жители тратят на походы по ресторанам около 200 евро в месяц.

Одежда

Греция известная своими турами за шубами, стоимость которых в среднем составляет 1500-3000 евро за одно изделие. Главные центры для таких покупок находятся в Кастории и Паралии-Катерини.

Что касается покупки обычной одежды и обуви, то в середине лета и в конце декабря, то можно попасть на тотальный сезон распродаж, когда скидки варьируются от 30% до 80%. В торговых центрах и бутиках можно приобрести одежду от европейских и мировых брендов.

Примерные цены на одежду и обувь:

  • Туфли из кожи – 60 евро
  • Летнее платье – 20 евро
  • Кроссовки – 50 евро
  • Джинсы – 50 евро
  • Футболка – 30 евро
  • Шорты – от 20 евро
  • Куртка – 55 евро

Аренда и содержание недвижимости

В Греции коммунальные платежи и налоги составляют большую часть расходов на содержание жилья. Помимо электричества, водоснабжения, оплачивается также вывоз мусора и содержание улиц. Стоимость электричества и воды в Греции примерно такая же, как и в России. В среднем, на оплату ЖКХ-услуг для небольшой квартиры уходит около 1000 евро в месяц. Наличие бассейна или сада может повысить расходы на обслуживание жилья. В свою очередь энергосберегающие технологии помогут сэкономить на коммунальных услугах.

Содержание частных домов и квартир в современных жилых комплексах обходится дороже, и, в зависимости от уровня инфраструктуры, расходы могут увеличиться. В курортных районах Греции температура не опускается ниже нуля, но жилье отапливать все равно необходимо хотя бы три месяца в году. Зимой содержание апартаментов в Афинах будет стоить в среднем около 120 евро в месяц.

В Греции вместе со счетами приходят отдельные квитанции на оплату дополнительного налога на недвижимость, его размер невысок. За дом с двумя спальнями недалеко от моря в курортной зоне Крита все налоги, включая ежегодный и дополнительный, составят примерно 250 евро в год, что по европейским меркам не так много.

Арендные ставки в Греции с кризисом немного снизились, сейчас на Крите можно снять апартаменты в доме 80–нач. 90-х гг. с тремя комнатами в городе от 300 евро в месяц, а виллу на побережье с мебелью в сезон - от 650 евро в неделю. На острове Миконос в августе можно снять апартаменты на двух человек за 60 евро в день. Аренда апартаментов с тремя спальнями в центре Афин будет стоить около 500 евро в месяц.

В Греции владельцы предпочитают сдавать виллы в краткосрочную аренду в курортный сезон с апреля по октябрь, так как это выгоднее, чем заключать долгосрочные контракты.

Мобильная связь

Иностранцам в Греции доступна мобильная связь по системе предоплаты, сим-карта оформляется при наличии загранпаспорта, стоимость ее составит около 5 евро. Минута разговора по мобильному телефону внутри страны стоит 0,2-0,5 евро. Стоимость безлимитного тарифа интернета составит около 20 евро.

Транспорт

Аренда автомобиля – наиболее удобный способ передвижения по стране, стоимость ее зависит от класса выбранной машины и от срока аренды. Например, арендовать машину с автоматической коробкой передач среднего класса можно за 50-60 евро в сутки, на срок от 10 дней - от 40-50 евро. Рекомендуется иметь с собой права международного образца. Литр бензина стоит около 1,7-1,8 евро, дизельное топливо обойдется в 1,4-1,5 евро за литр.
Расходы на транспорт в Греции
В материковой части Греции многие дороги платные. Например, поездка на машине по платной трассе Салоники-Афины в одну сторону будет стоить 34 евро. Есть и бесплатные дороги, но ехать по ним придется дольше.

Стоимость поездки на такси в Греции зависит от региона. В Афинах и Салониках, к примеру, поездка в пределах города будет стоить от 3 до 15 евро. Базовый тариф за посадку – 0,70 евро, далее расчет идет за каждый пройденный километр - 0,1-0,5 евро за 1 км. За багаж за каждую сумку больше 10 кг таксисты берут 0,35 евро, час ожидания стоит 9,6 евро. В курортных зонах тарифы немного выше, с 12 ночи до 6 утра тариф удваивается.

Проездной на месяц в Афинах на общественном транспорте будет стоить около 35 евро, одна поездка обойдется в 1 евро.

Медицинские услуги

Если вы планируете жить в Греции продолжительное время, лучше оформить частную медицинскую страховку. Уровень медицины в государственных учреждениях страны находится на невысоком уровне по сравнению с другими странами ЕС. Стандартная страховка на человека в год стоит 500-1000 евро. Услуги врачей и лекарства здесь относительно недорогие. Консультация терапевта в частной поликлинике стоит примерно 30 евро без анализов. Пройти стандартное общее обследование check-up составит от 50 евро.

Образование

Официально обучение в государственных вузах Греции бесплатно. Оплачивается только первый год изучения языка - его стоимость обычно составляет 800-1000 евро Цена учебных программ в частных колледжах страны варьируется в зависимости от уровня образования: от 5000 до 10 000 евро в год.

Благодарим за помощь в подготовке материала:
Наталию Ковалеву, директора по продажам компании Real Estate Services
Наталью Руву, эксперта компании Roula Rouva Real Estate Agency

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
варюгин
правильные цены
13 июля 2015, 18:25:33
Ответить
Элли
Все что здесь написано это чушь!Я больше 20 лет живу здесь. Спросите. а почему живешь? Да деться уже некуда.Только отопление в зимой сезон квар.60 кв. обходится 300 эвро.Говорю только об отоплении.Пудрят вам мозги.Говдина стоит 9-11 эвро.Кости согласна 6э.Оливковое масло от 4-6э.О налогах уже молчу.
10 января 2015, 19:17:05
Ответить
zhanna
hTO ZA BRED GDE TAKIE CENU V GRECII?KAKOI NIBUDI RIELTR MOROhiT GOLOVU ZHIVU 18 LET V GRECII I TAKICH CEN ESHE NE VCTREhALA .SDLELALA OSHIBKU I VLOZHILASI V NEDVIZHIMOSTI TEPERI NEZNAU KAK IZBAVITSIA ,LUHSEBU V MOSKVE ODNUSHKU PRIOBRELA I ZDAVALA,NA KVARTPLATU.
12 декабря 2014, 15:44:55
Ответить
Виктория
так в росии зарплаты не в евро, правда? я на крите в сталиде снимаю квартиру за 350 так там целый этаж.
7 ноября 2014, 15:30:37
Ответить
Мария
цены такие как указаны в этой статье.я была на Крите в этом месяце..
12 октября 2014, 18:17:00
Ответить
Мария
Цены именно такие сейчас как указаны в этой статье.я была в этом месяце на Крите
12 октября 2014, 18:16:10
Ответить
Не знаю, как насчет Афин,а в Коринфе цены похожи на те, что в статье. В столице жизнь всегда дороже.
27 июня 2014, 00:33:40
Ответить
Алексей
Статья написана 9 месяцев назад, сейчас оливковое масло в супермаркетах Афин стоит на 30-40 % дороже, даже в пластиковой таре. Может быть на рынке дешевле...
7 июня 2014, 13:26:47
Ответить
Гость
Где вы такие цены взяли,зачем людей с толку сбивать?! Вс е нужно умножить на 2 как минимум!
1 июня 2014, 22:34:37
Ответить
fedot
офигеть можно...Это вы называете недорогими и низкими ценами ? да всё намного дороже ,чем в России...
17 ноября 2013, 01:00:30
Ответить
Violeta
Довольно много неточностей по ценам. Говядину за 6 евро я уже давно не видела, разве что самого низшего качества. ))
Такси - минимальная оплата в Афинах 3,2 евро. О содержании недвижимости вообще не дана полная картина. Налоги на квартиру площадью 140 кв.м. в хорошем районе Афин достигают 900 евро в год.
11 сентября 2013, 01:24:44
Ответить