Цены на продукты
Как и в других странах, курортные зоны в Греции отличаются высокими ценами не только на покупку или аренду недвижимости, но и на продукты, которые в туристических местах примерно на 10-20% дороже. Относится это и к столичным Афинам – здесь также цены будут несколько выше, чем в среднем по стране. На островах из-за расходов на транспортировку стоимость основных продуктов и топлива также увеличивается, чем в материковой части. Но самые высокие цены на продукты в Греции можно увидеть на Кикладских островах.
Выгоднее всего в этой стране покупать продукты на рынках и в крупных супермаркетах, например, в сетевых магазинах A&B или Marinopoulos. И стоит также понимать, что супермаркетах немецкой сети Lidl продукты недорогие, но и качество там ниже. На греческих рынках, которые называют laiki, всегда можно купить свежие морепродукты, овощи и фрукты, оливковое масло, цветы, недорогую одежду и многое другое, но на таких рынках не продается мясо. В среднем на продукты для одного человека уходит по 200 евро в месяц.
Все магазины в Греции в воскресенье закрыты, супермаркеты работают в будние дни с 9.00 до 21.00, а в субботу – с 9.00 до 20.00. Продуктовые магазины (кондитерские), в которых можно купить хлеб, молоко и другие повседневные продукты, работают каждый день без выходных.
Примерные цены на некоторые продукты:
- Бутылка воды 1,5 л – 0,5-1,5 евро
- Хлеб – 0,7-1 евро
- Молоко 1 л – 1,5 евро
- Яйца 12 шт. – 3-3,5 евро
- Сыр 1 кг – от 7 до 13 евро
- Сахар 1 кг – 1 евро
- Рыба 1 кг – 5-15 евро
- Баранина 1 кг – 6-9 евро
- Говядина 1 кг – 6 евро
- Свинина 1 кг – 5-6 евро
- Курица 1 кг – 3-6 евро
- Фрукты и овощи 1 кг – 1-4 евро в зависимости от сезона (на рынках 1 кг стоит меньше 1 евро)
- Оливковое масло 1 л – 3-5 евро
- Оливки 1 кг – от 5 евро
- Пиво местное 0,5 л – 1-2 евро
- Бутылка местного вина – от 1,5 евро до 15 евро
Рестораны
В греческих тавернах, непереполненных иностранными туристами, можно вкусно и недорого поесть - ужин на двоих с бутылкой местного вина и мясными блюдами обойдется в 30-40 евро, с блюдами из свежей рыбы дороже - 50-60 евро. Посещая рестораны в туристических местах, лучше выбирать места, где едят сами греки.
Цены в ресторанах различаются в зависимости от города или курорта, а также от района города. Обед или ужин в ресторане среднего класса, который будет включать салат, основное блюдо и напитки, обойдется примерно в 12 евро на человека. Тарелка спагетти, например, будет стоить 6-7 евро, греческий салат – 4-5 евро. Средний чек за завтрак на одного человека в Греции составит 5,5 евро, обед — 14 евро, ужин — 25 евро.
Помимо местных таверн, в этой стране можно поесть в специализированных кафе, где подаются блюда из свежего мяса и курицы в лепешке (1-1,5 евро) или отдельным блюдом (2-5 евро). В Греции также есть множество пиццерий и сетевых кафе, откуда можно заказать еду с доставкой.
Провести досуг в Греции можно в ночном клубе, баре или «бузуки», где играет живая музыка в исполнении греческих звезд. Стоимость одного алкогольного напитка составит 7-12 евро, стоимость столика на четверых с бутылкой алкоголя, легкой закуской и обслуживанием обойдется примерно в 170 евро. В среднем, местные жители тратят на походы по ресторанам около 200 евро в месяц.
Одежда
Греция известная своими турами за шубами, стоимость которых в среднем составляет 1500-3000 евро за одно изделие. Главные центры для таких покупок находятся в Кастории и Паралии-Катерини.
Что касается покупки обычной одежды и обуви, то в середине лета и в конце декабря, то можно попасть на тотальный сезон распродаж, когда скидки варьируются от 30% до 80%. В торговых центрах и бутиках можно приобрести одежду от европейских и мировых брендов.
Примерные цены на одежду и обувь:
- Туфли из кожи – 60 евро
- Летнее платье – 20 евро
- Кроссовки – 50 евро
- Джинсы – 50 евро
- Футболка – 30 евро
- Шорты – от 20 евро
- Куртка – 55 евро
Аренда и содержание недвижимости
В Греции коммунальные платежи и налоги составляют большую часть расходов на содержание жилья. Помимо электричества, водоснабжения, оплачивается также вывоз мусора и содержание улиц. Стоимость электричества и воды в Греции примерно такая же, как и в России. В среднем, на оплату ЖКХ-услуг для небольшой квартиры уходит около 1000 евро в месяц. Наличие бассейна или сада может повысить расходы на обслуживание жилья. В свою очередь энергосберегающие технологии помогут сэкономить на коммунальных услугах.
Содержание частных домов и квартир в современных жилых комплексах обходится дороже, и, в зависимости от уровня инфраструктуры, расходы могут увеличиться. В курортных районах Греции температура не опускается ниже нуля, но жилье отапливать все равно необходимо хотя бы три месяца в году. Зимой содержание апартаментов в Афинах будет стоить в среднем около 120 евро в месяц.
В Греции вместе со счетами приходят отдельные квитанции на оплату дополнительного налога на недвижимость, его размер невысок. За дом с двумя спальнями недалеко от моря в курортной зоне Крита все налоги, включая ежегодный и дополнительный, составят примерно 250 евро в год, что по европейским меркам не так много.
Арендные ставки в Греции с кризисом немного снизились, сейчас на Крите можно снять апартаменты в доме 80–нач. 90-х гг. с тремя комнатами в городе от 300 евро в месяц, а виллу на побережье с мебелью в сезон - от 650 евро в неделю. На острове Миконос в августе можно снять апартаменты на двух человек за 60 евро в день. Аренда апартаментов с тремя спальнями в центре Афин будет стоить около 500 евро в месяц.
В Греции владельцы предпочитают сдавать виллы в краткосрочную аренду в курортный сезон с апреля по октябрь, так как это выгоднее, чем заключать долгосрочные контракты.
Мобильная связь
Иностранцам в Греции доступна мобильная связь по системе предоплаты, сим-карта оформляется при наличии загранпаспорта, стоимость ее составит около 5 евро. Минута разговора по мобильному телефону внутри страны стоит 0,2-0,5 евро. Стоимость безлимитного тарифа интернета составит около 20 евро.
Транспорт
Аренда автомобиля – наиболее удобный способ передвижения по стране, стоимость ее зависит от класса выбранной машины и от срока аренды. Например, арендовать машину с автоматической коробкой передач среднего класса можно за 50-60 евро в сутки, на срок от 10 дней - от 40-50 евро. Рекомендуется иметь с собой права международного образца. Литр бензина стоит около 1,7-1,8 евро, дизельное топливо обойдется в 1,4-1,5 евро за литр.
В материковой части Греции многие дороги платные. Например, поездка на машине по платной трассе Салоники-Афины в одну сторону будет стоить 34 евро. Есть и бесплатные дороги, но ехать по ним придется дольше.
Стоимость поездки на такси в Греции зависит от региона. В Афинах и Салониках, к примеру, поездка в пределах города будет стоить от 3 до 15 евро. Базовый тариф за посадку – 0,70 евро, далее расчет идет за каждый пройденный километр - 0,1-0,5 евро за 1 км. За багаж за каждую сумку больше 10 кг таксисты берут 0,35 евро, час ожидания стоит 9,6 евро. В курортных зонах тарифы немного выше, с 12 ночи до 6 утра тариф удваивается.
Проездной на месяц в Афинах на общественном транспорте будет стоить около 35 евро, одна поездка обойдется в 1 евро.
Медицинские услуги
Если вы планируете жить в Греции продолжительное время, лучше оформить частную медицинскую страховку. Уровень медицины в государственных учреждениях страны находится на невысоком уровне по сравнению с другими странами ЕС. Стандартная страховка на человека в год стоит 500-1000 евро. Услуги врачей и лекарства здесь относительно недорогие. Консультация терапевта в частной поликлинике стоит примерно 30 евро без анализов. Пройти стандартное общее обследование check-up составит от 50 евро.
Образование
Официально обучение в государственных вузах Греции бесплатно. Оплачивается только первый год изучения языка - его стоимость обычно составляет 800-1000 евро Цена учебных программ в частных колледжах страны варьируется в зависимости от уровня образования: от 5000 до 10 000 евро в год.
Благодарим за помощь в подготовке материала:
Наталию Ковалеву, директора по продажам компании Real Estate Services
Наталью Руву, эксперта компании Roula Rouva Real Estate Agency