портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Будущее сегодня: амбициозные архитектурные идеи XXI века

Опубликовано:
То, о чем мечтали писатели-фантасты, сегодня стало реальностью: новый век принес и новые тренды в строительстве жилья: плавающие виллы, вертикальные сады, невидимые дома – уже не являются чем-то сказочным, и каждый из нас, при наличии соответствующего бюджета, может стать их владельцем; рассмотрим несколько самых невероятных проектов современного мира жилой недвижимости.

Плавающие виллы

«Плавающее» жилье, которое строится не на земле, а на морской поверхности, – эта идея словно сошла со страниц фантастического романа. Но «плавающие виллы» вполне реальны. Не удивительно, что местом, где они впервые появились, стал Дубай – рекордсмен по числу смелых проектов с эпитетом «самый-самый». Жилой комплекс, состоящий из вилл, нижние этажи которых находятся под, а верхние – над водой, носит романтичное название The Floating Seahorse, то есть «Плавающий морской конек». Авторство идеи принадлежит компании-застройщику из Дубая Kleindienst Group. Необычные владения являются частью амбициозного проекта The World, состоящего из искусственных островов, представляющих собой уменьшенную копию континентов Земли. Виллы состоят из трех уровней: верхняя «палуба», главный этаж, расположенный на уровне воды и подводный этаж. Стены главной спальни и ванной комнаты представляют собой прозрачное стекло, открывающее фантастический вид подводной панорамы. Подобные проекты появляются по всему миру, но «Морской конек», определенно, является самым знаковым из них. Кстати, большинство вилл уже раскуплено.

Вертикальные сады

Небоскребы с фасадами из зелени – один из новейших трендов в мировой жилой архитектуре. Во-первых, когда фасады многоэтажных домов украшают зеленые ландшафты, – это очень красиво. Во-вторых, такие «сады» помогают компенсировать недостаток кислорода в крупных городах. В-третьих, они предоставляют возможность приготовить салат из того, что буквально растет у тебя за окном… даже если ты живешь на десятом этаже. Сегодня в мире «растет» несколько вертикальных садов. К наиболее амбициозным из них можно отнести жилое здание Clearpoint Residencies на Шри-Ланке, которое представит самый высокий вертикальный сад в мире. Здание будет состоять из 46 этажей, а его фасад будет буквально от фундамента до крыши покрыт зелеными растениями. Небоскреб планируется снабдить солнечными батареями, системой автоматического полива, энергосберегающего кондиционирования – в общем, самыми современными находками строительства в стиле будущего.  Аналогичное здание – Bosco Verticale – есть и в Милане. Фасад здания представлен 10 000 кв. м зеленых насаждений и более 900 деревьев. В соседней Франции вертикальный сад украсит жилое здание Hypérion высотой 50 метров, строительство которого должно завершиться к 2019 году. Название проекта – Hypérion – выбрано не зря. Ведь именно такое имя, Гиперион, носит самая высокая секвойя нашей планеты, украшающая национальный парк «Редвуд» в северной Калифорнии. Высота дерева – 115, 6 метров.

Дома-невидимки

Дома с зеркальными фасадами – это еще одно открытие архитекторов XXI века. Современные технологии позволяют использовать материалы, которые сохраняют тепло – но при этом стены и окна таких фантастических домов имеют абсолютно зеркальную поверхность. Этот тренд также является данью эко-строительства: считается, что дома-невидимки не нарушают гармонию естественного природного ландшафта. Ну и к тому же, это очень красиво и оригинально. Пожалуй, самым известным строением-невидимкой является шведский отель Treehotel, созданный архитектурной группой Tham & Videgård Arkitekte. Расположенный в 50 км от города Лулеа на севере Швеции, «Отель на дереве» состоит из пяти отдельных строений-номеров, построенных прямо на высоких соснах и внешне представляющих собой идеальный куб из зеркала, в котором отражается лес. Эти «номера», пожалуй, являются самой оригинальной архитектурной иллюзией в мире – их с легкостью можно вообще не заметить, настолько гармонично они «вписаны» в окружающий ландшафт. Еще одно знаменитое здание-невидимка – The Archive, студия для художника, созданная амстердамским архитектурным бюро LADA. Сегодня во всем мире хозяева-оригиналы строят все больше «невидимых» домов, отдавая дань красоте природы – и «пряча» все самое интересное внутри.

Деревянные небоскребы

Новый век принес строителям и архитекторам множество новейших материалов для воплощения в жизнь самых смелых идей. Одним из таких материалов стал CLT – особенный вид суперпрочной клееной древесины, из которой можно строить здания, не уступающие в прочности железу и бетону. Эта древесина огнеупорна, а также недорога в производстве, поскольку в качестве основы используется перерабатываемое сырье, что делает использование CLT очень перспективным. Интересный факт: пятиэтажная пагода в японской префектуре Нара является одной из старейших деревянных построек мира. Ее почтенный возраст насчитывает 1400 лет, за которые пагода выстояла землетрясения, наводнения, пожары и сильные ветра. Исследования показали, что она была построена из дерева, срубленного в 594 году н. э. Современные технологии позволяют эффективно использовать дерево в строительстве – и сегодня деревянные небоскребы начинают возводиться в разных городах мира. Из новых проектов наиболее впечатляющими являются 304-метровый небоскреб, спланированный для центрального Лондона, высотка с «резным» фасадом в Стокгольме, а также 21-этажное жилое здание HAUT («высокий» в переводе с французского, – прим ред.) высотой 73 метра, которое должно украсить Амстердам.

Интерьеры, напечатанные на 3D-принтере

3D-печать уже какое-то время является обычным делом в производстве, она начинает активно использоваться в медицине, а также в строительстве. Так, в 2015 году шанхайская компания WinSun Decoration Design Engineering Co. напечатала на 3D-принтере целое пятиэтажное многоквартирное здание. И все говорит о том, что за этой технологией будущее. Интерьеры, напечатанные на принтере, – пока эта концепция звучит совершенно невероятно. Но дизайнеры уже используют свою неуемную фантазию для создания футуристичных жилых помещений. Одним из самых смелых проектов сегодня можно считать проект Barotic Interiorities студии Захи Хадид, авторство которого принадлежит трем молодым архитекторам. Интерьеры «футуристов» словно превратили в реальность сказочный сон. Плавные линии, повторяющие формы живой природы, «переносятся» внутрь зданий… Возможно, именно в таких домах вскоре будет жить человечество. 

Дизайнерские дома из грузовых контейнеров

Забота об окружающей среде, вторичное использование и переработка ненужных предметов – один из главных трендов в современной архитектуре. Удивительно, но использованные грузовые контейнеры при умелом подходе могут превратиться в очень уютное жилье. Стоимость «постройки» такого дома будет невелика, контейнеры можно совершенно по-разному комбинировать, «составляя» как крошечные домики, так и настоящие футуристичные поместья. Этот оригинальный вид строительства домов пока не очень прижился в России, но на просторах Америки и Канады, Австралии и Новой Зеландии, а также в наиболее прогрессивных странах Европы сегодня можно встретить очень много домов-контейнеров. Они настолько же разнообразны, как и фантазия их владельцев.

Полностью саморегулирующееся жилье

Работающее на солнечных батареях, построенное из материалов, не требующих отдельных систем вентиляции и отопления, производящее энергию для собственного обслуживания, жилье будущего уже планируется к постройке в разных городах мира. Одним из лучших примеров столь амбициозного подхода однозначно является жилое здание, спроектированное компанией Mustafa Abadan Designs для Сеула, – Super-Tower, то есть «Супер-Башня». Оно не только имеет смелый дизайн, но и будет построено по самым современным технологиям, на изобретение которых архитекторов вдохновила сама природа. Новый материал стен создан по принципу фильтрации, который использует морская губка, что позволяет создать в здании абсолютно уникальный микроклимат. Пустоты в нем будут накапливать воздушные потоки, которые будут приводить в движение специальные турбины, расположенные на верхушке шпиля здания, обогревая и кондиционируя небоскреб. Конструкция будет вырабатывать энергию, а специальное устройство фасада позволит проникновению максимального количества естественного освещения. Мечты фантастов поистине стали реальностью.

photocredits: vaguier / crafthubs / thecreatorsproject / bloomberg / plp architecture university of cambridge / anders berensson architects / economist / roxyrahel  / homedsgn / vourtimeri

Подготовила Ольга Потягаева

HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

19 апреля 2018, четверг в 19:00
19 апреля 2018 пройдет Официальная Церемония награждения Homes Overseas Russian Awards 2018 Интернет-портал HomesOverseas.ru в четвертый раз проводит премию в области зарубежной недвижимости Homes Overseas Russian Awards.