портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Дом будущего – энергоэффективный дом

Опубликовано:
Современные покупатели недвижимости – словно путешественники во времени: они имеют возможность приобрести жилье, которое всего лишь несколько десятков лет назад представлялось настоящей фантастикой. Практически нулевое потребление энергии, строительные материалы, позволяющие сохранять тепло и дарить прохладу, солнечные панели, гарантирующие горячую воду круглый год – эти и множество других составляющих делают такие дома максимально комфортными для жизни, а также позволяют своим владельцам заметно экономить на счетах.

Коротко о главном

Современные технологии строительства – это не только футуристичные архитектурные решения и непременный вау-фактор, вызываемый одним лишь взглядом на жилое здание. Сегодня прогрессивные застройщики возводят настоящие объекты будущего: строения, не только выглядящие, но и функционирующие по актуальным стандартам, столь необходимым человечеству в XXI веке.

Жилье становится энергоэффективным, разумно потребляющим энергию и получающим ее самостоятельно, заботящемся об окружающей среде, построенным людьми, которым «не все равно».

Именно поэтому планы будущих «энергоэффективных» зданий разрабатываются совместно архитекторами, инженерами-механиками и инженерами-энергетиками. Они объединяют современные разработки из разных сфер, в результате – проектируя максимально «эффективные и экономичные» жилища. Компьютерное моделирование при помощи максимально точных 3D-программ позволяет заранее оценить и спланировать то, как будет функционировать жилой комплекс в будущем.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫЕ ДОМА ОТЛИЧАЕТ ЗАБОТА ОБ ЭКОЛОГИИ И РАЗУМНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ – ГЛАВНОГО КРАЕУГОЛЬНОГО КАМНЯ СОВРЕМЕННОСТИ.

Эксперты отмечают, что именно за такими зданиями – будущее. Постепенный «вывод» нефти из списка ключевых методов получения энергии, говорят они, обязательно приведет к снижению стоимости затрат на содержание недвижимости. Поэтому самые «продвинутые» покупатели делают акцент на выборе «умных» и энергоэффективных объектов для жизни или инвестиций. Какая польза в этом для них, помимо престижного статуса? Прежде всего, это гарантия того, что все материалы максимально безопасны для здоровья и комфортабельны для проживания. Таким домом – одно удовольствие «управлять». Но также – это по-настоящему существенная экономия на счетах.

Возведение экологичных жилых зданий – это не только прихоть продвинутых архитекторов. Международные стандарты строительства сегодня меняются вместе с сознанием людей: и к качеству новых проектов предъявляются все новые и новые требования (к примеру, низкий уровень выброса углерода). Поэтому уже привычные методы получения энергии объединяются с современными. В теплых странах это особенно доступно: к примеру, благодаря большому количеству солнечных дней в году здесь уже давно используются солнечные или фотоэлектрические панели. Но к ним «присоединяются» и другие, более комплексные методы, позволяющие добиться максимально возможной экономии и эффективности. Рассмотрим более подробно, какие это методы – и почему именно их выбрали современные лидеры строительной сферы.

Что делает здание «энергоэффективным»?

Расположение 

Расположение здания относительно сторон света – это очень важный аспект в создании максимально благоприятной обстановки на его территории. Правильное расположение – это «усиление» природных особенностей окружения, включая естественный ландшафт и живописные виды, и его «технических» составляющих, таких как учет дренажа и т.д.

Сегодня цены на электроэнергию растут, поэтому для современных строителей очень важно правильно «ориентировать» здания, в том числе и для получения максимального количества солнечной – то есть бесплатной – энергии. А также – для того, чтобы использовать тепло солнечного света для поддержания комфортной температуры и обстановки внутри здания.

Тепло снаружи

Внешняя теплоизоляция – это то, что позволяет сохранять максимально комфортный микроклимат внутри здания даже тогда, когда за окном царит непогода.

Прохлада внутри

Регулирование потока хладоагента в системах кондиционирования – вот еще один шаг, который делают вперед современные застройщики. Эта технология позволяет циркулировать в системе кондиционирования минимальному объему хладоагента, что позволяет достичь индивидуального климат-контроля в разных частях здания.

Комфорт – под ногами

Теплоизоляция и подогрев полов – это не только комфорт владельцев недвижимости, но и вклад в создание так называемого «термального конверта» всего здания. Площадь бетона, покрытого специальными материалами, устойчивыми к воздействию компрессии и влаги, определенно влияет на общую температуру и комфорт помещений. Это помогает экономить энергию и снижать затраты на ее получение.

Контроль дома с умом

Автоматические системы «умного контроля» зданий сегодня становятся все более и более популярными. Соединенными между собой устройствами, приборами, датчиками, сенсорами можно управлять даже удаленно.

И, конечно, владелец недвижимости имеет возможность контролировать потребление электроэнергии или «подстраивать» свой дом под более экономный режим. Более того, автоматическая система «умного контроля» зданий позволяет не только экономить электричество, но и «работает» на усиление безопасности помещений.

«Интеллектуальная» тень

Сегодня, изучая информацию о суперсовременном жилом комплексе, в его описании можно часто столкнуться с упоминанием автоматических внешних жалюзи или рольставен. К примеру, в жарком и солнечном климате переизбыток солнца автоматически приводит к необходимости активного использования кондиционеров в помещениях, что, как несложно догадаться, ведет к увеличению счетов.

СОВРЕМЕННЫЕ СИСТЕМЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ЗДАНИЯХ, НЕ ТОЛЬКО ЭФФЕКТИВНО ЗАБОТЯТСЯ ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ, НО И ПОЗВОЛЯЮТ СОБСТВЕННИКАМ ЗАМЕТНО СЭКОНОМИТЬ НА СЧЕТАХ

Напротив, в холодном климате, направленные к солнцу окна помогают дополнительно обогревать комнаты, а рассеянный дневной свет – наполнять их естественным освещением. Автоматические жалюзи играют намного более важную роль в современных жилых комплексах, чем может показаться на первый взгляд: они могут значительно снизить уровень тепла (до 5-15% в год!), попадающего в здание в «пиковые» солнечные часы, а также контролировать получение дополнительного тепла, «настраивать» и улучшать освещение.

Окно в тепло

Алюминиевые стеклопакеты сегодня используются в современных зданиях для сохранения тепла и энергии. Через окна «уходит» огромное количество тепла в наших домах.

Используя так называемые термические алюминиевые стеклопакеты, застройщики добиваются заметного сохранения температуры помещений. К тому же, алюминий отражает часть солнечного тепла. Таким образом этот уникальный материал сохраняет помещения теплыми зимой – и дарит им прохладу летом, позволяя заметно экономить на электроэнергии.

Солнце на крыше

Солнечные панели, или коллекторы, располагаются на крышах зданий и «захватывают» энергию солнца при помощи фотоэлементов. При этом они выполняют свою функцию не только в очень солнечные дни. Безусловно, в наших широтах они могут использоваться лишь часть года, но в теплых странах уже давно представляют привычную альтернативу электроэнергии или газу.

СЕГОДНЯ УПРАВЛЯТЬ СВОИМ ДОМОМ МОЖНО ОДНИМ НАЖАТИЕМ НА ЭКРАН СМАРТФОНА ИЛИ ПЛАНШЕТА. ПРИЧЕМ РЕЧЬ ИДЕТ НЕ ТОЛЬКО О ВКЛЮЧЕНИИ И ВЫКЛЮЧЕНИИ ТЕХНИКИ, НО И БЕЗОПАСНОСТИ ПОМЕЩЕНИЙ.

Так, солнечную энергию можно использовать для обогрева воды, в том числе и как «запасной» вариант. Что касается стоимости… то заплатить придется лишь однажды при установке солнечных панелей. К тому же, использование солнечного тепла позволяет заметно снизить уровень выброса углерода в атмосферу. Это максимально «зеленый», обновляемый, способ получения энергии.

В 10 раз больше света

Cветодиодное освещение позволяет направлять свет в любом направлении, в отличие от стандартных ламп накаливания. Это создает большие преимущества в освещении, поскольку его можно идеально настроить «под себя», не тратя лишнего. Светодиодные лампы в целом служат в 10 раз дольше, чем обычные, а также их очень сложно повредить и фактически невозможно разбить. 

Они не нагреваются, а также не позволяют накапливаться большому количеству тепла, увеличивая затраты на кондиционирование. К тому же, в них не содержится ртути. Их цена выше, чем у обычных ламп накаливания – но и служат они на порядок дольше.

Практически нулевое потребление энергии

Свести потребление энергии практически к нулю – это мечта не только всех застройщиков, но и владельцев жилья. Сегодня система таких зданий называется Nearly Zero Energy Consumption Building, что в переводе с английского означает «здание, потребляющее практически ноль энергии». Такие дома потребляют менее 100 Квт/м/год в том, что касается обслуживания, около 25% приходится на обновляемые системы, к примеру, солнечные панели. К тому же, достичь столь «драматического» снижения потребления энергии позволяют: система двухфазного смыва в туалетных бачках, экономичные стиральные и посудомоечные машины, автоматические жалюзи, системы сбора воды, геотермальная энергия, небольшие ветровые электросистемы.

Главные преимущества энергоэффективных зданий

  • Минимизация потребления энергии (и снижение цифр в счетах);
  • Снижение потери тепла через водопроводную систему;
  • Оптимальный «климат» внутри здания, вне зависимости от его месторасположения;
  • Постепенный переход к будущему с минимальным выбросом углерода в атмосферу;
  • Укрепление современных стандартов энергоэффективности;
  • Увеличение рентабельности собственности: экологичные здания сегодня востребованы покупателями. Адаптация дома к энергоэффективным системам поможет заметно увеличить его стоимость при продаже.

Достойный пример

Идеальным примером жилого здания нового поколения может стать современный проект Hara Elite Home, который строится на Кипре, в районе Гермасойя, Лимассол, компанией P. Harakis Ltd. Это первый проект ZNE (Zero Net Energу, то есть с практически «нулевым потреблением энергии») на Кипре, который будет полностью завершен к сентябрю 2018 года. Hara Elite Home расположен всего в 100 метрах от береговой линии и располагает абсолютно всеми составляющими энергоэффективных зданий, оборудованных системой «умный дом», о которых мы говорили выше.

Первое, что было максимально продумано создателями проекта, – это его расположение и специальная ориентация по сторонам света. Hara Elite Home находится в стороне от оживленной дороги и представляет своим жителям оптимальное уединение и комфорт.

БЛАГОДАРЯ УНИКАЛЬНОМУ ПОДХОДУ К СТРОИТЕЛЬСТВУ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ, ЗАБОТЕ ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ САМЫХ СОВРЕМЕННЫХ И ЭКОЛОГИЧНЫХ МЕТОДОВ, ПРОЕКТ HARA ELITE HOME БЫЛ ОТМЕЧЕН СЕРЕБРЯНОЙ НАГРАДОЙ HOMES OVERSEAS RUSSIAN AWARDS 2017, СТАВ ЕДИНСТВЕННЫМ КИПРСКИМ ПРОЕКТОМ, ВОШЕДШИМ В ЧИСЛО ПОБЕДИТЕЛЕЙ ЭТОЙ ПРЕСТИЖНОЙ ПРЕМИИ.

Здание оснащено новейшими системами автоматизации, специально создано удобное приложение Hara Control App, которое позволит собственникам управлять своим «умным домом» даже на расстоянии. Удивительно, но сделать это сегодня можно простым нажатием на экран смартфона, планшета или встроенного в стену монитора. Помимо техники, управлять также можно температурой воздуха в помещениях, температурой воды, рольставнями и освещением, а также – контролировать доступ к дому и его безопасность.

Энергоэффективное здание Hara Elite Home оснащено системой питания от солнечных батарей, превосходной теплоизоляцией стен и потолков, скрытой бесканальной системой кондиционирования воздуха (VRV) и системой подогрева полов, что позволяет проекту соответствовать требованиям А+ европейской классификации энергопотребления. Это – самая современная гарантия экологичности и снижения стоимости жизни.

Подобные жилые проекты – это мечта, воплощенная в реальность и курс, задаваемый застройщиками, архитекторами, инженерами и технологами для будущих поколений. Если эти прогрессивные технологии будут все активнее приходить в наш мир, то вполне возможно, что старые методы получения энергии постепенно уйдут в прошлое, и забота об экологии перестанет быть просто мечтой.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Екатерину Белую (P. Harakis Ltd).

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

27 октября, пятница в 09:00
27 и 28 октября 2017 года в Москве состоится выставка зарубежной недвижимости MPIRES 27 и 28 октября 2017 года в московском Экспоцентре пройдет крупнейшая выставка зарубежной недвижимости MPIRES.