портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Покупка зарубежного дома для жизни с детьми: шпаргалка для родителей

Опубликовано:
Приобретение недвижимости за границей – это всегда большой и серьезный шаг, и еще больше ответственности у покупателя появляется в том случае, если переезд запланирован вместе с детьми. Посмотрим, на какие главные моменты при совершении такой покупки следует обратить внимание – и, главное, как правильно найти дом мечты для жизни всей семьей.

Коротко о главном

Ведущие специалисты зарубежного рынка недвижимости отмечают, что большинство их клиентов, не менее 70%, являются покупателями с детьми или внуками, поэтому тема покупки жилья для большой семьи как нельзя более важна и актуальна.

Прежде всего родителям – потенциальным собственникам «второго дома» за границей стоит определиться: будет это покупка для отдыха или для переезда на ПМЖ. Эту принципиальную разницу необходимо учитывать сразу, ведь в первом случае при поиске жилья не придется делать акцент на наличие хорошей школы или детского сада поблизости с домом. Кстати, коммерческие международные садики и школы зачастую имеют собственный трансфер – поэтому, если принято решение отдавать детей в них, то можно заранее выяснить маршрут schoolbus’а и выбирать жилье в тех районах, где он останавливается. Также очень важна круглогодичная инфраструктура – наличие магазинов, больниц, ресторанов, банков, работающих 12 месяцев в году. Жизнь в выбранном районе должна быть оживленной и не превращаться в застывший пейзаж вне туристического сезона. Как правило, если семья переезжает за границу насовсем, то на месте приобретается автомобиль. В этом случае непосредственная доступность всех необходимых объектов и мест для развлечения перестает быть жизненно важной, ведь до любимого ресторана, кафе или торгового центра можно потратить всего несколько минут пути.

При покупке зарубежной недвижимости для сезонного отдыха, в первую очередь, важна инфраструктура, находящаяся непосредственно на территории жилого комплекса – или, в случае приобретения дома, района, где он находится. То есть покупатель должен быть уверен, что когда он посещает свои владения, поблизости есть все необходимое для комфортного отпуска. Для отдыха с детьми россияне традиционно отдают предпочтение комфортным районам в шаговой доступности от моря. Как правило, это первая-вторая линия – чем ближе к пляжу, тем лучше. В случае же с переездом на ПМЖ покупатели предпочитают обосноваться подальше от шума и суеты, которые зачастую характерны на первых береговых линий. К тому же на них жилье всегда стоит дороже.

Поиск идеального дома

Определенно, начинать необходимо с поиска страны и города или курорта, в котором будет располагаться «второй дом». Пожалуй, основные критерии отбора – это доступность недвижимости в выбранном месте и общий комфорт проживания, соответствующий ожиданиям покупателя. А он для всех – совершенно разный. Для одних необходима русскоязычная окружающая среда и предпочтительны места с большой диаспорой соотечественников. Это совершенно не проблема, поскольку в основных излюбленных россиянами направлениях таковая имеется. Для других, напротив, намного более привлекателен вариант, когда дети максимально быстро «вливаются» в местную среду, изучают язык и становятся «билингвалами». В этом случае большое русскоязычное сообщество уже не так важно.

Но, пожалуй, главной составляющей все же является бюджет. Жилье для жизни за границей с детьми необходимо выбирать, соответственно своим материальным возможностям. Для кого-то им будет соответствовать небольшая квартира в Болгарии, а для кого-то – вилла в Швейцарии. В обоих случаях этот «второй дом» может подарить много тепла, уюта и радости, особенно, если перед покупкой потенциальный собственник внимательно изучит рынок, почитает статьи в интернете, верно и четко сформулирует свои потребности и обратится за помощью к профессионалам. Они порекомендует конкретные предложения, скорректируют поиск и станут гарантией совершения надежной и легальной сделки.

Бюджет

Бюджет при покупке недвижимости для отдыха или переезда за границу может быть совершенно различным. Действительно, в другой стране вполне можно обосноваться, потратив «скромную» сумму в €25 000-50 000 и, скажем, приобретя небольшую однокомнатную квартиру в Болгарии, Черногории, Испании (Торревьеха), Турции (Алания), Италии (Калабрия), Греции (Халкидики) и т. д.

При увеличении бюджета расширяется и выбор стран, равно как и география мест в самих странах, а также повышается уровень комфорта самой недвижимости, равно как и бюджет может достигать десятков миллионов евро. В любом случае (и это именно то, ради чего это делает большинство родителей), ребенок получит хороший климат, теплое море и прекрасные фрукты-овощи на постоянной или ежегодной основе.

Даже когда семья приезжает в свой дом или квартиру за границей всего раз в год, для детей это прекрасная возможность завести друзей, с которыми они будут встречаться каждое лето (вспомните, как раньше все ездили на каникулы к бабушке). Им можно спокойно покупать хорошие игрушки, с которыми не нужно расставаться после отдыха. В свой «второй дом» можно привезти и оставить любимые книги, фильмы и т.д. Хотя среди покупателей недвижимости и бытует мнение о том, что каждый год ездить в одно и то же место неинтересно, – это мнение взрослых, которыми движет жажда к перемене мест. Что же касается малышни, то ей более комфортно приезжать каждый год в одно и то же место – туда, где их ждут друзья, бассейн, любимый пляж и игрушки, по которым они успели соскучиться за год.

Расположение

«Место, место, и еще раз место», – это фразу, как мантру, должны постоянно повторять все родители, которые стремятся к максимальному комфорту для своих детей и для себя самих при покупке жилья за границей. Новая недвижимость не должна находиться далеко от аэропорта. Перелет также должен быть неутомителен (в особенности, когда речь идет о жилье для отдыха).

Обязательна необходимая именно для семьи с детьми инфраструктура, включающая в себя не только больницы и магазины, но и благоприятную, дружелюбную атмосферу и приятное соседство. А также – любимые именно вашими детьми местечки. Бесценно, когда в ресторане жилого комплекса по соседству знают, трубочку какого цвета поставить вашему ребенку в кока-колу или сок!

Инфраструктура

Главные объекты необходимой инфраструктуры – это все то, что будет занимать детей (а также их родителей). К ним относятся бассейн, хороший пляж с пологим входом в воду, магазины, аптеки, поликлиники, больницы, рестораны, детские площадки, природные парки, луна-парки, аквапарки, пешеходная зона, игровые комнаты, кружки, секции, школы и детские сады (в случае с переездом).

Характеристики дома

Дом – это отражение уклада жизни каждой конкретно взятой семьи. И здесь только сами родители могут знать, что придется по душе их детям. В каких-то случаях малыши спят исключительно в отдельных спальнях, в каких-то – в одной большой спальне вместе со взрослыми. Какой-то семье необходим дополнительный санузел, а какая-то вполне обходится одной просторной ванной комнатой. Кому-то больше нравится проводить в помещении, другим же обязательно нужен балкон и веранда. Но эксперты рекомендуют отказаться от наличия балкона, если его безопасность вызывает хотя бы малейшее сомнение.

Общим правилом, пожалуй, для всех семей станет наличие лифта (если недвижимость не на первом этаже и это не собственный дом), пандусов для заезда колясок (если дети маленькие), а также звукоизоляция. Немаловажны и «Правила дома», которые имеются в большинстве жилых комплексов за границей. Так, если в доме нет определенных часов пользования бассейном – это минус, поскольку некоторые апартаменты могут сдаваться в аренду, а арендаторы – шуметь и засиживаться допоздна или до утра резвиться в бассейне. Плюс, это когда, согласно общим правилам, не допускается пользование бассейном с 21.00 до 08.00 или в другой приемлемый для семей с детьми интервал. Хорошо, если территория охраняемая и огороженная, зеленая с детскими площадками и лужайками – чтобы детям не нужно было отправляться на поиски места для игр. Прекрасно, когда на территории ЖК или рядом с домом есть спортивные площадки (дети имеют обыкновение расти, и те, кому вчера было достаточно горок и качелей, через какое-то время захотят играть в футбол и т.д.)

Как переехать за границу с детьми и не сойти с ума

Переезд за границу – это всегда серьезный стресс, с детьми он происходит или нет. Адаптация на месте – тоже весьма непростой процесс. У каждого он проходит по-своему – и тут вряд ли можно дать единые рекомендации. Когда переезжаешь куда-то надолго, нужно прежде всего взвесить плюсы и минусы этого решения и руководствоваться здравым смыслом. А пока это происходит, неплохо подписаться на группы в соцсетях, организованные соотечественниками, уже живущими в конкретно взятом месте. В них, как правило, всегда можно получить дельный совет или полезную информацию.

Пять советов эксперта всем родителям, решившим переехать за границу с детьми

  1. Выбирая недвижимость для отдыха или переезда с ребенком, помните, что дети растут – то, что подходит малышу, не подойдет подростку.
  2. Не забывайте, что интересы детей все время меняются… А также – может измениться и их количество в семье!
  3. Большинство покупателей недвижимости – это покупатели с детьми, поэтому выбирая для себя и своих детей что-то оптимальное, вы потом сможете объект с легкостью продать, объяснив потенциальному покупателю логику своего выбора.
  4. При покупке любого жилья за границей всегда обращайтесь за помощью к квалифицированного агентства недвижимости, которое специализируется на конкретно взятой стране или регионе и имеет хорошую репутацию на рынке.
  5. Верно рассчитывайте свой бюджет – в том числе и на тот случай, если в вашей семье случится прибавление.

Портал HomesOverseas.ru благодарит Юлию Титову (RentSale) за помощь в подготовке статьи.

HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

СЕГОДНЯ в 13:25
До закрытой выставки в Киеве KIPS 2017 осталось всего 9 дней До закрытой выставки в Киеве осталось всего 9 дней и мы рады представить Вам список экспонентов KIPS 2017!