портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

ВНЖ и гражданство США для иностранных инвесторов

Опубликовано:
Инвестиционные программы ВНЖ в Соединенных Штатах, равно как и знаменитая лотерея грин-карт, заслуженно пользуются огромной популярностью у иностранцев. Узнаем их основные преимущества, условия и перспективы.

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

Соединенные Штаты Америки являются одним из самых востребованных направлений у иностранных граждан, стремящихся к надежным инвестициям и благополучной жизни. Развитая экономика, высокий уровень жизни, отличные возможности для получения образования и ведения бизнеса – вот что привлекает в Штаты заявителей на ВНЖ и гражданство со всего мира.

Америка всегда была страной эмигрантов – и число иностранных диаспор, прочно осевших здесь, пожалуй, совершенно не подлежит подсчету. Сегодня у США новый президент, который проводит новую политику относительно иммиграции – и, насколько сильно она изменит общую картину, покажет только время. Дональд Трамп еще с момента начала своей предвыборной кампании активно поддерживал сокращение иммиграции в США. 3 августа 2017 года он одобрил предложенный сенаторами законопроект Raise Act о сокращении легальной иммиграции на 50% в течение следующих 10 лет. Предложение должно быть рассмотрено Конгрессом. 

Законопроект предлагает разные варианты уменьшения числа иммигрантов, и одним из его пунктов является отмена популярной лотереи грин-карт. Согласно данным официальной статистики, в 2016 году грин-карту благодаря лотерее получили 1327 граждан России, 1762 гражданина Украины, 560 граждан республики Беларусь, 236 граждан Казахстана.

Недавно Бюро переписи США сообщило, что с 2000 года доля иммигрантов в общей численности населения страны увеличилась до 13,5%, что является рекордным показателем за последние 106 лет. Большинство иммигрантов за последние шесть лет – граждане Индии, Китая, Доминиканской республики, Сальвадора и Кубы. За это время в США приехали 397 200 россиян.

Что касается популярной инвесторской визы EB-5, которая позволяет получить грин-карту через инвестиции от $500 000, то на протяжении последних лет идет активное обсуждение ее реформы. Некоторые чиновники предлагают закрыть программу, некоторые – вдвое увеличить размер необходимых инвестиций. Однако с приходом Трампа условия программы не изменились. В настоящий момент программа действует до 8 декабря 2017 года, но с большой вероятностью она будет продлена.

После прошлогодних выборов в США был зафиксирован повышенный интерес граждан Америки к иммиграционным программам альтернативного гражданства и резидентства. Так, иммиграционный сайт Канады 9 ноября 2016 года, когда стало известно имя нового президента Соединенных Штатов, не справился с наплывом посетителей и некоторое время оставался недоступным.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ВНЖ / ГРАЖДАНСТВО

Соединенные Штаты остаются одним из самых востребованных иммиграционных направлений для инвесторов со всего мира. Для состоятельных граждан существует несколько вариантов жить и работать в стране. Самые популярные – инвестиционные визы EB-5 и E2, каждая из которых имеет свои преимущества.

Программа EB-5

Наиболее востребованной является иммиграционная программа США EB-5, предоставляющая потенциальным иммигрантам возможность получить постоянное место жительства (грин-карту), инвестируя капитал в новый бизнес. Программа была одобрена и запущена конгрессом США в 1992 году. Цель программы – привлечение прямых иностранных инвестиций для развития экономики и создания рабочих мест. 95% всех участников EB-5 осуществляют инвестиции через Региональные центры. Региональные центры – это специализированные, лицензированные государством компании, созданные для способствования роста экономики США через программу для иммигрантов-инвесторов EB-5.

Сумма инвестиций по программе EB-5 через Региональные центры в регионах с низким уровнем занятости населения составляет $500 000. Средства вкладываются в развитие собственного бизнеса или девелоперские проекты (отели, торговые центры, городские кварталы и т.д.). На деньги инвестора должны быть созданы и сохраняться в течение двух лет не менее 10 рабочих мест с полной занятостью. Уровень заработной платы на созданных местах не может быть меньше среднего уровня по отрасли. Главным требованием является предоставление полных, документально подтвержденных сведений об источнике инвестиций. Программа EB-5 требует, чтобы средства были полностью легальны (заработанные с помощью коммерческой деятельности, полученные по договору дарения и т.д.). Инвестиции через Региональный центр должны быть рискованными, это означает, что к участию в программе не принимаются проекты с гарантией возврата капитала. Однако, к участию в программе EB-5 допускаются только те Региональные центры и проекты, которые были аккредитованы Службой гражданства и иммиграции США.

Ожидается, что Конгресс повысит минимальную сумму инвестиций до $800 000 в 2018 году. Сумма инвестиций по программе EB-5 в регионах с нормальным или высоким уровнем занятости населения составляет $1 млн.

Преимущества программы EB-5

  • Право на проживание, работу, открытие и развитие бизнеса в любой точке США;
  • Инвестору и членам его семьи (супругу/супруге и детям в возрасте до 21 года, не состоящим в браке) предоставляется право на постоянное проживание в США;
  • Возможность получения гражданства США через пять-шесть лет участия в программе;
  • Нет требований к заявителю, кроме наличия и легальности средств для инвестирования;
  • Доступ к образованию и медицинскому обслуживанию высокого класса;
  • Возможность пассивных инвестиций, не требующих самостоятельного управления бизнесом;
  • Инвестиции полностью возвращаются после окончания инвестиционного периода.

По статистике, иностранцы получают в среднем 10 000 виз EB-5 в год. Подавляющее количество приходится на граждан Китая. С 2008 года участники программы инвестировали в экономику США около $17 млрд.

Программа E2

Для участия в иммиграционной программе Е2 заявитель должен быть гражданином страны, с которой США заключила двусторонние торговые соглашения. Граждане Российской Федерации, Республики Беларусь и Узбекистана не могут претендовать на американскую визу инвестора Е-2, однако со вторым гражданством Гренады это возможно, поскольку Гренада входит в список стран, с которой США заключили двухстороннее соглашение. Заявитель должен инвестировать средства в бизнес в Соединенных Штатах. Конкретных требований к размеру инвестиций не предъявляется, однако сумма должна быть не менее $100 000. Эти деньги можно вложить в существующий бизнес или создать собственную компанию.

Преимущества программы Е2

  • Виза Е2 значительно дешевле, чем инвесторская виза EB-5. От инвестора также не требуется создания 10 рабочих мест;
  • Процесс получения визы занимает всего две-три недели;
  • Виза продлевается каждые два года неограниченное количество раз (однако она не позволяет в будущем претендовать на грин-карту и гражданство);
  • Позволяет жить в США, но при этом не платить налоги на общемировой доход.

Важно отметить, что при получении грин-карты иностранец становится налоговым резидентом США, поэтому эксперты рекомендуют обязательно получить предыммиграционную налоговую консультацию, поскольку существуют легальные способы оптимизации налогов. У каждого заявителя обязательно должен быть свой иммиграционный адвокат, который будет представлять интересы инвестора перед Иммиграционной службой США. При этом, только лицензированный иммиграционный адвокат США имеет право предоставлять юридические консультации. Адвокат участвует в формировании кейса и подготовке пакета документов, консультирует и сопровождает инвестора на всех этапах от подачи документов до получения грин-карты. Адвокат несет ответственность за подготовку личных документов инвестора и проверку документов по проекту Регионального Центра. Инвестор может выбрать адвоката самостоятельно, либо по рекомендации Регионального Центра.

Что касается покупки недвижимости иностранцами в США, то она не дает преимуществ в получение грин-карты США. При этом недвижимость Америки очень популярна среди иностранных инвесторов. Стоимость жилья зависит от штата, Калифорния – один из самых дорогих. Самые популярные штаты для покупки недвижимости среди иностранцев – Флорида, Калифорния, Нью-Йорк и Техас.

ГРАЖДАНСТВО США

Существует несколько оснований для получения гражданства США: рождение в США или на территориях, принадлежащих США, родители – граждане США, а также натурализация.

Для натурализации необходимо прожить в статусе постоянного резидента (с грин-картой) пять лет, не нарушая закон и не покидая страну на длительное время. В течении этих пяти лет нужно физически находиться на территории США не менее 30 месяцев (более 180 дней в году). Также претенденту на гражданство нужно сдать тест на знание английского языка и истории США.

Участники программы ЕВ-5 могут претендовать на гражданство США после пяти лет проживания в стране.

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ЭКСПЕРТОВ ЛЮДЯМ, ПОДУМЫВАЮЩИМ ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ В ЭКОНОМИКУ США

1. Лучше поторопитесь с инвестициями, поскольку с большой вероятностью размер минимальных инвестиций для участников программы может быть увеличен.

2. Тщательно продумайте свое налогообложение, ведь наличие не только американского гражданства, но и грин-карты автоматически делает вас налоговым резидентом США.

3. Обратите внимание, что для получения гражданства необходимо проводить в США более 180 дней в году.

4. Имейте в виду, что ожидание ВНЖ может занять несколько лет, поскольку программа очень популярна.

5. Обязательно проконсультируйтесь с экспертами о выборе инвестиционного проекта, чтобы убедиться, что он станет успешным и сможет создать 10 рабочих мест.

6. Тщательно выбирайте девелоперов и центры с уже реализованными проектами в портфолио и опытом возврата денежных средств инвесторам по программе EB-5, ввиду большого количества региональных центров.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Ирину Симонян (Henley & Partners Switzerland AG) и Екатерину Никитину (Knight Frank).

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в США
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: