портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Стать резидентом США: виза инвестора ЕВ-5

Опубликовано:
Инвестиционная программа ЕВ-5, предоставляющая возможность получения ВНЖ, а впоследствии и гражданства США, на сегодняшний день является самой популярной для иностранцев. Согласно ее условиям, средства инвестируются либо в открытие собственного бизнеса в Америке, либо в проекты так называемых «региональных центров». Рассмотрим детали и тонкости, которые необходимо учитывать заявителям для участия в программе ЕВ-5.

Коротко о главном

Программа ЕВ-5 действует в США с 1990 года, но особую популярность приобрела с 2008 года. Ее целью является развитие экономики США за счет открытия новых предприятий, в том числе и в регионах с низким уровнем занятости. Благодаря денежным средствам, полученным от иностранных инвесторов, создаются новые рабочие места, строятся важные инфраструктурные и коммерческие объекты — то есть по-настоящему развиваются те области, которым необходимо финансирование.

Иностранные бизнесмены имеют возможность получения визы категории ЕВ-5 при выполнении следующих главных условий:

  • Инвестирование в новое коммерческое предприятие на территории США;
  • Создание не менее 10 рабочих мест для граждан страны;
  • Инвестиции в размере минимум $500 000.

Ежегодно благодаря инвестиционной программе ЕВ-5 экономика страны получает дополнительный доход в бюджет в размере нескольких миллиардов долларов, создаются сотни тысяч рабочих мест — и около 10 000 иностранцев становятся резидентами США (подавляющее количество приходится на граждан Китая). Но для получения постоянного вида на жительство (грин-карты) инвестор должен предоставить весомые доказательства того, что предприятие, в которое он вложил деньги, функционирует успешно, а условие о создании рабочих мест выполнено на 100%. Поэтому особенно важным для заявителей является правильный выбор проекта для инвестиций. Узнаем, какие основные условия выдвигаются правительством страны по отношению к заявителям — потенциальным резидентам США.

Виды инвестиций

Виза категории ЕВ-5 предполагает иностранные инвестиции либо в открытие собственного бизнеса на территории США, либо вклад средств в через региональные центры. Открытие собственного бизнеса с нуля в незнакомой стране — очень сложный и трудоемкий процесс. Поэтому в 95% случаев заявители выбирают второй вариант — это быстрее, выгоднее и удобнее. В случае с региональными центрами инвесторы получают уже готовые инвестиционные пакеты с возможностью инвестиций в наиболее привлекательный и выигрышный проект. Интересно, что число региональных центров, утвержденных Службой гражданства и иммиграции США, растет в геометрической прогрессии. Так, если в 2007 году их было всего 11, то в 2017 году цифра уже составила 879 региональных центров. Поэтому сегодня для инвестора главное — правильно выбрать проект.

Региональный центр — коммерческая организация, которой необходимо получить разрешение на деятельность по привлечению инвесторов от правительства США. Другими словами, региональные центры — это специализированные, лицензированные государством компании, созданные для способствования росту экономики США через программу для иммигрантов-инвесторов EB-5. После выбора проекта инвестор при помощи иммиграционного адвоката готовит всю необходимую документацию для подачи петиции в Службу гражданства и иммиграции. Всю работу по подготовке документов по проекту берет на себя региональный центр. Адвокат инвестора занимается личными документами заявителя, включая подтверждение происхождения средств для инвестиций.

Региональные центры предлагают широкий выбор проектов для участия в программе ЕВ-5: сети быстрого питания, химчистки, логистические центры и многое-многое другое. Однако наиболее популярным направлением среди инвесторов программы ЕВ-5 являются инвестиции в девелоперские проекты. Разработчикам проектов в области недвижимости легче получить доступ к традиционным видам финансирования: они имеют возможность получить кредиты от банков, в то время как проекты в других областях кредитуются менее охотно. Кроме того, в случае инвестиций в проекты в области недвижимости, сами объекты являются финансовым залогом для инвесторов. В процессе реализации проекта участники программы могут наблюдать за тем, как объект строится с нуля, посещать стройку и следить за ходом выполнения работ. Таким образом, эксперты называют девелоперские проекты наиболее надежной категорией инвестиций по программе ЕВ-5. К более рискованным же вкладам относятся стартапы, рестораны и медицинские центры.

Эксперты отмечают, что крупные девелоперские проекты имеют больше преимуществ в сравнении с небольшими кампаниями. Стоит учесть, что только от 25% до 35% финансирования таких проектов обеспечивается программой ЕВ-5, остальные же средства привлекаются за счет традиционных источников капитала, таких как банки и собственные средства застройщиков. Почти всегда такой крупный проект способствует созданию намного большего количества рабочих мест, чем необходимо по условиям программы.

Основные особенности и преимущества визы ЕВ-5

  • Главным преимуществом визы ЕВ-5 являются минимальные требования к заявителю — отсутствие судимости и доказательство легальности полученных средств, вкладываемых в проекты программы;
  • Возможность получения гражданства через пять лет после проживания в США;
  • Возвратность инвестиций. Через пять-семь лет инвестор может вернуть 100% вложенной суммы. В отличие от других аналогичных программ, инвестор не должен оставлять дотаций в государственные фонды или сохранять недвижимость определенной стоимости;
  • Отсутствие привязки расположения инвестиционного проекта к фактическому месту проживания инвестора в США;
  • Высокий процент одобрения петиций (более 90%);
  • При участии в программе ЕВ-5 инвестор не только вкладывает средства в новые проекты, но и получает доход. Его сумма невысока, но стабильна и составляет 0,5-1% от суммы вклада;
  • Отсутствие необходимости владения английским языком для получения грин-карты;
  • Возможность получения вида на жительство в США для инвесторов и членов их семей (супруг/а и дети до 21 года). Зачастую, если целью семьи является образование детей в США, виза инвестора оформляется именно на ребенка;
  • Обучение в университетах и школах США по более низкой стоимости (стоимость обучения для резидентов США значительно ниже);
  • Получение медицинского обслуживания, социального пособия, страхования CША;
  • Ипотека на более выгодных условиях.

Cуммы инвестиций

Стандартной суммой инвестиций по программе ЕВ-5 является бюджет в размере $1 млн или $500 000 в регионах с низким уровнем занятости. Низкий уровень занятости определяется специальными системами расчета — и совершенно не обязательно будет находиться в удаленном уголке страны.

Это вполне может быть определенный район бизнес-хедлайнеров страны, к примеру, Майами или Нью-Йорка. Именно поэтому $500 000 считается стандарной суммой входа инвестиций по программе ЕВ-5.

Список документов

Для подачи заявки на участие в программе ЕВ-5 иностранный заявитель должен заполнить все необходимые формы, личные данные согласно требованиям программы, предоставить документы, подтверждающие законность вкладываемых средств. Для осуществления процедуры подачи документов желательно обратиться в специализированное агентство, осуществляющее профессиональное сопровождение подачи документов и выбора проектов именно по программе ЕВ-5. Также необходимо обязательно нанять иммиграционного адвоката, на услуги которого в бюджет нужно заложить дополнительные $25 000-30 000.

Процесс подачи и оформления визы

  1. Выбор проекта регионального центра самостоятельно или  при помощи афилированного агентства;
  2. Выбор адвоката для подготовки документов;
  3. Перечисление полной суммы денежных средств по условиям программы;
  4. Подготовка  петиции по форме I-526 и ее отправка в Службу гражданства и иммиграции;
  5. Срок рассмотрения петиции I- 526 составляет 12-18 месяцев с момента подачи документов;
  6. Одобрение петиции I-526 Службой гражданства и иммиграции США;
  7. Получение  условной грин-карты сроком действия два года;
  8. По истечении двух лет успешного функционирования коммерческого предприятия, организованного по программе ЕВ-5, — подача петиции по форме I-829 для снятия «условности» грин-карты. Получение пожизненной грин-карты.
  9. Через пять лет с момента получения первой грин-карты, при соблюдении всех условий по программе, инвестор может подавать документы на гражданство США.

Новости о программе ЕВ-5

Вот уже несколько лет США ждут введения изменений условий программы ЕВ-5, к которым прежде всего будет относиться увеличение минимального порога инвестиций, а также более жесткого регулирования для определения  принадлежности проекта к региону с низким уровнем занятости.

При этом эксперты отмечают, что даже после возможного увеличения порога изначальных инвестиций программа будет развиваться и набирать обороты: она традиционно привлекает инвесторов с высоким уровнем дохода и поддерживается правительством США в виду ограничения потока низкоквалифицированного персонала из других стран, обеспечения рабочих мест для местных жителей и развития регионов.

Пять советов   инвесторам, решившим участвовать в программе ЕВ-5

  1. Обращайтесь только к проверенной компании, которая предоставит контакты юриста и хорошие проекты региональных центров.
  2. Ответственно подходите к выбору проекта, в который вы инвестируете средства. Если что-то пойдет не так, инвестор теряет и деньги, и возможность получения документов на статус резидента. Принцип работы программы — привлечение «недорогих» денег от иностранных граждан. Высокая доходность проектов должна настораживать инвестора.
  3. Грамотно отнеситесь к налоговому планированию. С момента получения грин-карты инвестор становится налоговым резидентом США. Поэтому еще перед ее получением, в момент подачи документов, вам необходимо обратиться к налоговому консультанту.
  4. Определитесь, кто будет основным инвестором по программе ЕВ-5: имейте в виду, что если вашей целью является обучение ребенка в США, то его можно сделать основным заявителем.
  5. Перед подачей документов заранее тщательно изучите всю доступную информацию по программе.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Варвару Латинцеву (Second Wind EB-5).

photocredits: flickr / дмитрий кругляк

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в США
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: