портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Как не замерзнуть в Европе зимой

Опубликовано:
Вдохновившись летними каникулами, проведенными в европейских странах, немало жителей России решают приобрести в этих местах недвижимость – квартиру или даже дом – чтобы иметь возможность если не постоянно там проживать, то хотя бы регулярно наведываться на отдых. Однако в холодное зимнее время новоиспеченных обладателей европейской недвижимости может ожидать немало сюрпризов.

Первое заблуждение, с которым часто сталкиваются наши соотечественники, приобретая зарубежную недвижимость в Западной и Восточной Европе – иллюзия того, что там будет теплее. Безусловно, количество солнечных дней в южных странах чаще всего выгодно отличается от российских городов, даже можно иногда сидеть на «летних» верандах за чашкой кофе в солнечное дневное время, однако с наступлением темноты понимаешь, что европейская влажность даже при плюсовой температуре иногда может вполне посоревноваться с сибирскими морозами. Только в России совсем другой подход к отоплению - мы даже в морозы дома ходим по-летнему раздетые, щедро приоткрывая форточки для того, чтобы в помещении стало хоть немного прохладнее.

Купить недвижимость в Европе

Отопление как ключевой вопрос

В Европе же отношение к отоплению совсем другое в силу местной дороговизны газа и электричества. Многие, навещая своих друзей, которые постоянно живут в европейских странах, регулярно сталкивались с тем, что отопление часто включается только в вечернее время – и тарифы становятся дешевле, и чтобы ночью не замерзнуть. Однако редко когда температура в доме превысит отметку в 16-18 градусов. Поэтому флисовые пижамы с валенками и ночные колпаки, которые для жителей России часто выглядят как милые наряды из милых рождественских семейных фильмов, в реальности оказываются вещами первой необходимости для того, чтобы не свалиться с простудой.

К тому же, далеко не везде отопление имеется в наличии – часто обходятся кондиционерами, которые переключают в режим обогрева. Однако комфортно им можно обогреть только одну комнату (сильно высушив в ней воздух) и придется его выключить, если температура за окном станет минусовой – при таком раскладе кондиционер может очень быстро стать непригодным.

Безусловно, когда вы находитесь в туристической поездке с комфортным размещением в отеле, в номерах которого зимой обычно батареи пылают по-домашнему и горячая вода никогда не заканчивается, то не каждому придет в голову, что в частном секторе ситуация обстоит совсем по-другому. Увидеть в европейских ванных комнатах ванну как таковую – скорее всего, ее наличие будет означать, что это уже достаточно дорогая квартира, хозяин которой может себе позволить установить и регулярно расходовать большой бойлер, размер которого позволит принять горячую ванну. Но чаще всего стандартного бойлера хватает не более, чем на треть ванны, поэтому ее наличие это, скорее всего, просто вариант для более комфортного мытья стоя, чем это бывает в ограниченных створками душевых кабинах.

Купить недвижимость в Европе

Варианты обогрева зимой

Что касается городов и стран, где недвижимость оборудована центральным отоплением, то нечасто можно наблюдать там очень горячие батареи – в лучшем случае, они будут просто теплыми, поэтому полная домашняя экипировка почти всегда будет необходимой. Часто хозяева или сами арендаторы докупают себе электрические радиаторы, которые ставят в стратегически важных для себя местах – возле кровати, в ванной комнате, в гостиной и т.д. Наверняка многие, кто пробовал в холодное время года пожить в европейских городах, сталкивался также с тем, что постиранная одежда очень плохо сохнет – именно в силу повышенной влажности воздуха и скромных объемов центрального отопления. Кроме того, не забываем, что платить за него (а оно составляет большую часть всех услуг сегмента ЖКХ) придется круглогодично.

Поэтому в некоторых странах особую популярность имеют теплоэлектропечи, внутри которых находятся кирпичи и стекловата. Занимающие значительную часть центральной комнаты обычно у окна, эти неподъемные хранители домашнего очага обычно включают на всю ночь (снова вспоминаем о недорогих тарифах на электричество), а утром отключают, поскольку уровня ее разогрева хватает на то, чтобы в течение дня обогревать помещение на неплохом уровне. Часто где-то неподалеку от нее сушат белье, а на ней самой иногда даже оставляют томиться в тепле еду или запаривают овсянку. Плюс такой печи безусловно в том, что нет необходимости оплачивать отопление круглый год – все-таки в Европе необходимость в отоплении есть лишь несколько месяцев. Аналогичную популярность имеют конвекторные и масляные электрические радиаторы.

Более продвинутые русскоязычные владельцы европейской недвижимости все чаще пишут о том, что важнее классических вариантов отопления является система «теплый пол». Исходя из того, что в силу законов физики теплый воздух поднимает наверх, то своих небюджетным теплом вы делитесь с соседями сверху или сбоку, а сам пол остается холодным. Многие даже говорят, что только одного «теплого пола» бывает достаточно для того, чтобы обогреть все помещение на должном уровне, да и ходить по подогретой поверхности в холодное время года намного приятнее, чем в многослойных домашних чунях.

Недвижимость у моря – зимние особенности

Отдельная история возникает, когда покупатель приобретает курортную недвижимость на берегу моря. Практически все такие объекты строятся с расчетом на летнее проживание на их территории. Приехав в такие места на зимних каникулах – насладиться свежим воздухом и поймать хоть и недолговременные, но вполне щедрые лучи солнца, поесть от души созревших в большом количестве цитрусовых и т.д. – можно столкнуться с тем, что в жилом комплексе будет функционировать только ваша одна квартира. Сами здания, построенные с применением большого количества кафеля, стекла и железа за время несезона сильно остужаются, поэтому чтобы прогреть одну квартиру в таком тихом холодном окружении понадобиться несколько дней. Кстати, при таких случаях, помимо электрических радиаторов любят прибегать к компактным обогревателям-фенам: имея высоту всего пару десятком сантиметров, они хоть и шумно, но щедро осуществляют обдув холодного кафеля, который при таком подходе достаточно быстро становится теплым. Минусы здесь такие же, как и у кондиционеров – быстро высушивается воздух и не каждый агрегат можно оставить работающим на ночь в силу повышенного шума или пожароопасности.

Купить недвижимость в Европе

Встречаются и варианты недвижимости (обычно это частный дом), где есть камины, однако здесь надо быть начеку относительно качества кладки его трубы – если не вы лично руководили этим процессом, четко понимая важнейшие принципы, и в доме ранее никто не проживал, то разведение огня не всегда может быть безопасным. Здесь важно прибегнуть к услугам опытного специалиста, который квалифицированно сможет проверить состояние камина и определить реалии относительно его функционирования.

Приобретая жилье, важно для себя определить - в какое время года вы планируете в нем проводить время. Если зимние каникулы также входят в ваши планы, то имеет смысл совершать покупку именно в это время года, удостоверившись на деле во всех плюсах и минусах конкретной недвижимости в холодное время года. Имеет смысл навести справки о том, как часто соседи по жилому комплексу планируют также жить или приезжать на отдых зимой. Если в здании проведено центральное отопление, то безусловно для круглогодичного проживания или зимних каникул это самый идеальный вариант, поскольку не будет промерзания помещений и всех коммуникаций, не придется тратить несколько дней отдыха на решение бытовых вопросов. И всегда имеет смысл иметь дополнительные электрические радиаторы и теплую домашнюю одежду.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение
Семён
Квартира в Бургас Болгария в жилом доме. Были там 4 дня в январе. Включали все клима Митсубиси+ инфракрасную картину на стене, на 3-й день только в гостинной клима и инфра- квартира достаточно прогрелась ходить можно было босиком. Клима 2* 25 и одна 50
5 февраля 2019, 17:57:17
Ответить
Очень полезная статья! Пережили всё в точности так, как написано. В итоге обзавелись и тёплыми пижамами, и постельным бельём, которое сшили из махровых бамбуковых простыней
17 января 2019, 12:19:35
Ответить
22 июня, суббота в 10:00
22 ноября, пятница в 10:00