портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Недвижимость в Португалии: принципы покупки

Опубликовано:
Приобретение недвижимости иностранцами в Португалии, самой западной стране европейского континента, с каждым годом набирает все большие обороты. Первостепенную роль в таком успехе сыграла программа «Золотая виза», благодаря которой начиная с 2012 года получить ВНЖ при покупке жилья в Португалии стало достаточно четко и просто.

В начале 2019 года Лиссабон попал в список Forbes, составивший рейтинг городов с хорошим потенциалом на рынке европейской недвижимости. Согласно мнению экспертов издания, вошедшие в шорт-лист населенные пункты могут стать хорошей альтернативой в эпоху завышенных цен на жилье в городах-лидерах Европы. Лиссабон стал одним из финалистов списка благодаря активному росту цен - за последний год в португальской столице стоимость недвижимости выросла на 20%. При этом ситуация по всей стране вторит Лиссабону: средний рост стоимости жилья составил 15%.

Купить недвижимость в Португалии

Португалия – центр европейских инвестиций

Увеличение стоимости недвижимости в Португалии также напрямую связано с началом работы в стране программы «Золотая виза» в 2012 году – в связи с этим уже в 2013-м начался четкий цикл восстановления рынка местной недвижимости, правда в первые два года рост цен на жилье в годовом исчислении был незначительным и составлял менее 3%. Однако в 2016 году увеличение стоимости жилья усилилось и в 2017 году цены выросли до планки в диапазоне 3,5-9%, преодолев, таким образом, показатели докризисного периода 2007 года.

 

Такие впечатляющие показатели, в первую очередь, создали иностранные покупатели. Согласно данным Управления по национальной статистике Португалии, каждую 12-ю покупку недвижимости в стране совершает иностранец. В среднем, иностранные покупатели потратили на португальские квадратные метры около 160 000 евро на каждую совершенную сделку, в то время как португальские граждане тратят на покупку 107 000 евро.

В 2018 году в Португалию по программе «Золотая виза» инвестировано 838 млн евро: в прошлом году Португалия выдала иностранцам 1409 «золотых виз» и этот показатель стал на 4,2% больше, чем в 2017 году. При этом чаще всего жилье в Португалии приобретают французы, англичане, бразильцы, китайцы и швейцарцы. Иностранцев явно привлекает, что страна стабильно входит в топ-20 самых безопасных государств в мире, а уровень расходов на жизнь в Португалии является одним из самых низких в Европе.

Купить недвижимость в Португалии

Весомым пунктом португальской программы при получении «золотой визы» является тот факт, что иностранцу нет необходимости покупать только один объект недвижимости за 500 000 евро. Он может приобрести несколько домов или квартир, стоимость которых составит 500 000 евро или 350 000 евро с учетом будущей реновации. Последний пункт стал возможен в 2018 году, когда была внесена последняя поправка правительством Португалии в положении об инвестиционной инициативе в размере 350 000 евро при покупке некоторых типов городских объектов и последующей программой полной реабилитации, которые не должны быть моложе 30 лет или расположены в зонах городской реновационной зоны, предусмотренной законодательством.

Цены

Хорошую квартиру с современным ремонтом в центре Лиссабона в отреставрированном историческом здании или новых жилых комплексах с 1-2 спальнями площадью 60-100 кв. м можно приобрести за 500 000 евро. За аналогичную сумму можно стать и обладателем собственного дома практически в любой точке Португалии. Однако верхняя планка практически бесконечно – можно даже найти королевский замок 18 века стоимостью 50 млн евро. Более скромные варианты относительно площади, отделки и местоположения жилья позволят приобрести объекты стоимостью примерно за 250 000 евро. При желании вполне можно приобрести квартиру и за 100 000 евро на вторичном рынке неподалеку от пляжа.

Купить недвижимость в Португалии

Процесс покупки

Процесс покупки в Португалии предельно прост и прозрачен. Сотрудники риэлторской компании, специализирующейся на местной недвижимости, обеспечат покупателя полной и своевременной информацией о каждом этапе. В зависимости от каждого случая, для приобретения недвижимости, будущему владельцу португальской недвижимости необходимо будет сделать 1-2 визита в страну. Обычно процесс покупки начинается с составления списка объектов для просмотров еще в стране пребывания покупателя: подбираются объекты недвижимости и вся необходимая информация о специфике месторасположения, технических характеристиках и других особенностях понравившихся объектов.

После определения дат поездки (обычно от 3 до 10 дней), за покупателем закрепляется русскоговорящий агент, который встречает в Португалии и проводит все просмотры, а также помогает подготовить все, что нужно для будущей покупки. В высококвалифицированных компаниях обычно организация просмотров бесплатна. В случае принятого решения о покупке, нерезиденты ЕС должны получить номер налогоплательщика и открыть счет в одном из португальских банков. При своевременной подготовке необходимой документации, процесс получения португальского ИНН занимает один день, а открытие банковского счета -около одного часа при личном присутствии.

Сам процесс покупки обычно состоит из трех этапов: резервирование, подписание договора о намерениях (предварительного договора купли-продажи) и оформление сделки купли-продажи. Время осуществления всех этапов занимает от 7 дней до нескольких месяцев, но покупателю необязательно находиться все это время в Португалии, достаточно прилететь на сделку купли-продажи, либо оставить доверенность на ее осуществление. При покупке недвижимости покупатель должен оплатить налоги и услуги нотариуса - они изменяются в зависимости от стоимости объекта на основе прогрессивной шкалы, установленной Налоговой службой Португалии. Затраты могут составить от 1 до 7% от суммы сделки. После того как покупатель стал законным владельцем недвижимости в Португалии, необходимо заключить контракты на коммунальные услуги по обслуживанию недвижимости.

Купить недвижимость в Португалии

Portugality Realty&Investment –компания, предоставляющая услуги в сфере элитной недвижимости и инвестиционного консалтинга на территории Португалии. Помимо сопровождения процессов покупки, продажи и аренды, эксперты компании также помогают в организации получения вида на жительство, в строительных работах и управлении недвижимостью. Офисы представлены в зонах повышенного покупательского интереса: Алгарве, Лиссабона и Кашкайша.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала Нину Четверикову, управляющего партнера компании Portugality Realty&Investment

Компания Portugality Realty&Investment – обладатель Гран-при в категории «Рекомендованное агентство недвижимости в Португалии» премии Homes Overseas Russian Awards-2018

Homes Overseas Russian Awards – первая и единственная в России премия в области зарубежной недвижимости

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Португалии
Обсуждение