портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Советы по аренде зарубежной недвижимости

Опубликовано:
Чем ближе лето, тем чаще встает вопрос аренды жилья за рубежом – с этой актуальной темой сталкивался почти каждый и далеко не всегда этот опыт был положительным, поэтому так важно знать основные аспекты, связанные с арендой.

Безусловным плюсом для арендатора является делегирование подбора жилья профессиональному риэлтору. При таком подходе все сложности будет решать и устранять сам специалист, поскольку это входит в его обязанности, обозначенные в договоре. К нему всегда можно обратиться за советом, если что-то случится в процессе аренды, невозврата залоговой части (такие случаи, к сожалению, достаточно часто случаются) и всех остальных вопросов, которые могут возникать в процессе отдыха. Оценить уровень компании поможет спектр предоставляемых услуг: трансфер, услуги няни, уборщицы, аренда детских колясок, кроваток и т.д.

Арендовать жилье за рубежом

Сотрудничество с риэлтором

Риэлтор подбирает наиболее подходящий вариант, заранее отметая неадекватных владельцев, которых, к сожалению, сегодня на рынке аренды жилья представлено много. Но при этом надо понимать, что необходимо также будет заплатить риэлторскую комиссию, а также вероятно, что арендатору предложат не самый бюджетный вариант, однако, тем самым, практически нивелируется возможность попасть к тем самым неблагоприятным хозяевам, с которыми могут возникнуть сложности.

Для арендатора безопасно иметь дело с компаниями, которые занимаются арендой профессионально и дорожат своей репутацией. Такие агентства стараются брать в управление недвижимость у собственника, выставляя определенные условия по наполняемости объекта (укомплектованность кухни посудой, бытовыми приборами, наличие интернета, спутникового телевидения и др.), что, в свою очередь, обеспечит комфортное пребывание гостей на вилле или в квартире. Также специалисты всегда находятся на связи с сервисными службы, которые помогают в кратчайшие сроки провести ремонт техники или сантехники, если в этом будет потребность.

Самостоятельный поиск

Если ориентироваться на максимально экономичный вариант, то придется подбирать варианты для проживания самостоятельно. В этом случае арендатор все риски берет на себя – поэтому при таком раскладе особенно внимательно читать перед заключением договор об аренде и обсуждать сложные или непонятные пункты. При таком подходе важно также помнить, отзывы и оценки, которые оставляют другие арендаторы не могут гарантировать того, что все ожидания совпадут с действительностью.

Как показывает опыт, европейцы могут быть весьма нетребовательны к квартирам, которые снимают на одну-две недели для отпуска, и легко довольствуются минимумом удобств. Поэтому всегда необходимо задавать много уточняющих вопросов на стадии принятия решения в пользу конкретного объекта. Хорошо, если предоплата не превышает 30% от общей стоимости аренды.

Дополнительное снижение рисков

В некоторых странах существует закон, согласно которому сдавать жилье имеет право только лицензирование агентство недвижимости, которое обязано регистрировать в онлайн-системе безопасности каждого въезжающего в квартиру арендатора. Например, в Турции доступ к этой системе агентства получают в отделении полиции или жандармерии при предъявлении лицензии, договора управления, подписанного собственником и копии свидетельства собственности.

Арендовать жилье за рубежом

Соответственно, снимая квартиру через агента недвижимости, арендатор автоматически лишается всех возможных рисков, связанных с «недобросовестным хозяином», потому что ответственным уполномоченным лицом по сдаче данной квартиры, является именно агент, который ведет календарь резерваций, принимает залог и оплату с арендатора, готовит квартиру к заселению и оказывает всяческую поддержку арендатору во время его пребывания. 

Критерии выбора жилья

Если говорить о каких-то советах при выборе квартиры в аренду, то здесь следует знать, какие вопросы задать агенту по недвижимости, чтобы арендатору подобрали именно то, что нужно. Обычно расстояние до моря - это первый критерий, который озвучивает потенциальный арендатор. Здесь важно определить, принципиальна ли первая линия или лучше прогуляться к морю за незначительные 5-7 минут? Как в вопросе продажи, так и аренда квартиры непосредственно у моря – такая недвижимость будет стоить на 20-30% дороже.

Важно не забыть уточнить тип пляжа, галька или песок на нем находятся, есть ли удобный вход в море. Цена аренды также зависит и от инфраструктуры комплекса: нужен ли хамам, сауна, турецкая баня, теннисный корт, спортзал или что-то еще.  Все эти опции также влияют на стоимость, ведь собственники таких квартир оплачивают имеют размер коммунальных платежей более значительный, чем собственники жилья без инфраструктуры. При аренде жилья в частном секторе всего остро стоит вопрос питания: есть ли в шаговой доступности кафе, рынок или супермаркет.

Хорошо уточнять сколько спальных мест имеется в квартире или вилле, если арендатор будет отдыхать с семьей. Иногда берут квартиру с одной спальней в расчете на то, что дети смогут разместиться в гостиной, а уже на деле выясняется, что диван не раскладывается. Поэтому очень важно четко сформулировать свои пожелания, акцентируя внимание хозяина жилья или агента на самых важных и принципиальных моментах.

Арендовать жилье за рубежом

Самое неприятное, что может случиться в вопросе аренды - отказ в размещении в последний момент. В высокий сезон у моря, как правило, практически невозможно ничего найти свободного даже на 2-3 дня, если же запланирован более продолжительный отдых, тогда отказ в размещении может привести к отмене поездки в виду отсутствия места проживания. Поэтому эксперты рекомендуют обращаться непосредственно к лицензированным собственникам апартаментов, надежным крупным туроператорам или к проверенным платформам Booking или Airbnb, которые предоставляют гарантии безопасности и защищают интересы арендаторов. 

Частные агенты

В интернет-пространстве сейчас можно найти много предложений и от собственников апартаментов, которые приобрели 1-2 квартиры и сдают их частным образом, а также от маленьких турагентств или агентов, которые предлагают подобрать апартаменты, но 95% предлагаемых таким образом вариантов не имеют лицензии, соответственно, у арендатора нет никакой гарантии проверить – принадлежит ли это жилье агентам или нет, имеют ли они право их сдавать и т.д.

Безусловно, существуют специалисты, которые имеют хорошую репутацию и при этом не имеют инструментов юридического влияния на арендаторов, т.е. все сводится к договоренностям на словах, но такое сотрудничество станет лотереей: может повезти, а, может, и нет. Хотя такие апартаменты и могут стоить дешевле, так как представитель не платит никаких налогов. Поэтому безопаснее всего бронировать официальные апартаменты, у которых есть лицензия, и которые могут предоставить официальное подтверждение проживания для получения визы. 

Важные нюансы

Что касается соответствия ожиданий от апартаментов и реальности, то рекомендуется обязательно спрашивать google-координаты размещения квартир и самостоятельно рассчитывать расстояния до пляжа, магазинов, рынка и т.д. Всегда лучше несколько раз переспросить действительно ли есть в номерах вай-фай, утюг и другие заявленные на сайте удобства и техника. Необходимо тщательно просмотреть фотографии и прочитать все отзывы. В отзывах важно отфильтровывать самое важное для себя, поскольку недовольные клиенты оставляют отзывы в пять раз чаще, чем те, кому все понравилось. 

В рамках делового общения все чаще пользуются услугами мессенджеров WhatsApp или Viber, но эксперты рекомендуют все вопросы задавать по электронной почте: потом легче будет указать на какое-то несоответствие и получить обещанное. Кроме того, по почте обычно даются более развернутые ответы и проще выявляется адекватность владельца жилья или риэлтора - его вежливость и готовность помочь и идти навстречу пожеланиям за несколько писем можно очень хорошо прочувствовать. 

Арендовать жилье за рубежом

Аренда апартаментов - отличный способ прочувствовать страну, пожить среди местных их обычной жизнью и это не несет в себе никаких опасностей при грамотном подходе к их выбору. Обычно люди, попробовавшие самостоятельный туризм становятся его поклонниками и не обращаются больше к услугам турфирм. 

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Наталью Завалишину, директора компании Distant Property

Ксению Балджи, директора отдела продаж компании Liga Real Estate

Ольгу Ульянову, управляющего директора группы компаний «Дом в Европе»

Светлану Ювченко, эксперта компании Dionisiou Real Estate

Все статьи
Обсуждение
22 октября, вторник в 10:00
В Баку 22-25 октября пройдет Caspian Realty

Первая Каспийская международная выставка по недвижимости и инвестициям Caspian Realty пройдет с 22 по 25 октября 2019 года в Баку Экспо Центре. Цель выставки - дать новый импульс развитию рынка недвижимости Азербайджана, привлечь местные и иностранные инвестиции в этот сектор, установить новое международное сотрудничество и обменяться опытом, продемонстрировать ряд интересных проектов в Азербайджане и особенно в столице, создать уникальную бизнес-среду.

08 ноября, пятница в 10:00
В Москве с 8 по 10 ноября пройдет инвестиционный выставочный форум MIPIF

В Москве с 8 по 10 ноября 2019 года пройдет инвестиционный выставочный форум MIPIF, на котором можно будет узнать обо всех ключевых тенденциях мирового рынка недвижимости.

28 ноября, четверг в 10:00
28 и 29 ноября в Санкт-Петербурге пройдет выставка GREIMS

28 и 29 ноября в Санкт-Петербург пройдет выставка GREIMS.