портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Недвижимость у озер Финляндии

Опубликовано:
Финляндия, которая с начала 19 века входила в состав Российской Империи, пока не случилась революция 1917 года, и сегодня активно привлекает жителей нашей страны, предпочитающие отдыхать и проживать не только в крупных городах соседней страны, но и возле озер.

Появление целого пласта недвижимости, расположенной непосредственно или неподалеку от озера, обусловлено в первую очередь большим количеством этого типа водоемов в Финляндии, где насчитывается около 190 000 озер, которые занимают 9% площади страны, поэтому ее так часто и называют «страна тысяч озер». Самым крупным считается Сайма, которое является четвертым по своим размерам пресноводным озером в Европе. Интересно, что озера также являются неотъемлемой и важной частью региональной идентичности жителей Финляндии, чей фольклор активно насыщен воспеванием этого вида водоемов.

Недвижимость у озер Финляндии

Купить дом у озера – экология бонусом

Немаловажным фактором, благодаря которому недвижимость на озерах Финляндии имеет право высоко котироваться в экологических рейтингах это активная работа Института окружающей среды Финляндии, который следит за объемом и качеством воды в стране, благодаря чему за счет запуска новых очистных сооружений качество воды во многих озерах в 2010-х годах улучшилось от удовлетворительного до хорошего и отличного - такие статусы имеют около 80% водоемов в стране. Подобная тенденция в эпоху повсеместного улучшения экологических показателей в большинстве стран мира является редким исключением.

Отдельной радостью для обладателя недвижимости у финских озер является круглогодичная возможность получать максимум для отдыха и здоровья: если летом это купание (озера прогреваются намного быстрее, чем реки, моря и океаны) катание на лодках, скутерах, комфортная рыбалка и охота, то зимой это лыжи, катание на коньках, снегоступах, подледный лов и многое другое. Поэтому даже если у хозяина недвижимости нет возможности проживать на территории своей собственности круглый год, то всегда есть возможность успешно сдавать жилье в аренду или отправлять туда на отдых своих друзей и членов семьи.

Озера – гордость Финляндии

Длина береговой линии самого большого озера Финляндии Сайма составляет около 15 000 км – его система состоит из девяти озер (считается, что именно генералиссимусу Суворову принадлежит идея соединить небольшими каналами внутренние заливы Саймы, тем самым, сделав незаметными обходные пути для своих военных кораблей), поэтому неудивительно, что именно в его окрестностях находится самый активный приозерный рынок недвижимости страны. Местные воды также примечательны изобилием рыбы и редкой сайменской нерпы – поэтому любители рыбалки и созерцания исчезающего вида тюленей могут смело делать выбор в пользу Саймы. Однако похожие характеристики можно встретить и у других озер – Инари,Оулуярви, Пяйянне и другие. Встречаются и озера с очень интересной историей происхождения: Лааппаярви является крупнейшим кратерным озером Финляндии – озеро представляет собой ударный метеоритный кратер размером 23 кв.км, - эксперты оценивают его возраст в 78 млн лет.

Сейчас на рынке недвижимости Финляндии наблюдается четкая тенденция - урбанизация. Старшее поколение жителей страны стареет и, в среднем в 75 лет, жители сказочных по красоте финских хуторов переезжают в города. Молодое же поколение не готово обременять себя загородной недвижимостью и предпочитают снимать жилье для отдыха в разных регионах тогда, когда удобно. Поэтому сейчас образовалось избыточное предложение на рынке усадебной недвижимости в Финляндии, что прямо влияет на формирование рыночных цен: сейчас, порой за треть цены можно купить замечательные дома, виллы, лесные и фермерские хозяйства в самых живописных местах, наибольший интерес из которых представляет озерная система Сайма и озеро Паянне. Сайма объединяет в себе более 13 000 островов, а озеро Паянне является самым глубоким в Финляндии. Из него, через подземный акведук, вода подается во все дома хельсинкского региона.

Недвижимость у озер Финляндии

С точки зрения транспортной доступности для тех, кто едет в Финляндию по железной дороге наиболее удобными опорными городами являются Лахти, Коувола, Лаппеенранта и Иматра. Если рассматривать точки зрения водной географии, то путешествие по этим озерам является отдельным и полезным развлечением: по шлюзам и каналам можно выйти в море.

Стоимость жилья у озера

Здесь достаточно широк выбор участков земли, среди которых встречаются достаточно оригинальные предложения: например, встречаются участки и готовые дома, расположенные на территории коттеджных поселков на небольших островах, соединенные с материком мостами. Участок с такими характеристиками и размером свыше 1000 кв.м обойдется примерно в 75 000 евро. Стоимость домов здесь начинается от 10 000 евро (мобильный дом-вагончик), простые варианты небольших домов начинается от 50 000 евро, коттеджи из бруса или кирпича с несколькими спальнями и участком размером 3000 кв.м продаются за 200 000 евро, объекты с оригинальной архитектурой имеют стоимость от 300 000 евро. Стоимость небольших квартир, расположенных в домах неподалеку от озера, начинается от 50 000 евро.

Встречаются и премиальные предложения, когда за сумму в размере 1,5-2 млн евро можно приобрести целую усадьбу или самую современную виллу с огромным участком у озера. Любители исторических построек также здесь смогут найти интересное для себя, например, за 2,9 млн евро продается четырехэтажный замок генерал-лейтенанта в управлении фортификационного строительства царской армии, построенный на рубеже 19-20 вв. – его жилая площадь составляет 450 кв.м, а прилегающая территория – 7000 кв.м, есть собственный ресторан, баня и пирс.

Купить недвижимость в Финляндии

Важные моменты при покупке жилья

Приобретая дом у озера в Финляндии, большую роль играет наличие у объекта недвижимости своей береговой линии и прав на долю в общем имуществе коммуны. Последнее может выражаться в праве осуществлять вылов рыбы без дополнительного разрешения или даже на доходы от продажи леса.

При покупке дома всегда требуется проводить тщательный осмотр, иногда даже с привлечением специалиста. Недостатки строения или необходимость ремонта может быть основанием для снижения цены, а вот доказать наличие скрытого дефекта после покупки будет гораздо сложнее. Дома обычно продаются хорошо укомплектованные и в стоимость входит оборудование кухни, санузлов, саун, мусорные баки, необходимый инвентарь и т.п.

При выборе жилья также важно обратить внимание на назначение использования участка и на право строительства: соответствуют ли разрешительные документы возведенным постройкам и устраивает ли покупателя тот или иной характер использования участка. Часто покупатели сталкиваются с тем, что приобретая, например, участок предназначенный для рекреационных нужд, позже выясняется, что они не могут строить дом для своего пользования, а обязаны строить базу отдыха с заранее определенной инфраструктурой.

На стадии знакомства с объектом следует внимательно отнестись к информации о затратах, связанных с содержанием объекта - они могут быть очень разными в зависимости от того, применяются ли новые энергосберегающие технологии при строительстве этого дома или он отапливается, например, электричеством или мазутом.

Законодательство Финляндии в области недвижимости существенно отличается от российского. Так, например, строение не является самостоятельным объектом недвижимости и иногда встречаются случаи так называемого "тайного владения", когда домов владеет лицо, не владеющее землей. Таких нюансов может быть великое множество, поэтому рекомендуется всегда привлекать собственного русскоязычного риелтора или юриста, который смог бы обратить внимание покупателей на те тонкости, которые для финнов очевидны.

Покупка недвижимости на озерах Финляндии является более выгодным вариантом, если сравнивать с приобретением аналогичного типа жилья, но расположенного на море – разница в цене может отличаться в два раза. К тому же, важно понимать, что с моря – особенно в холодное время года – всегда будет поступать ветер, благодаря которому ощущения от температуры могут быть более холодными, чем это показывает термометр. А наличие огромного количества ягод, произрастающих в лесах у озера, птиц и прочих представителей фауны, а также царящей тишины придадут пребыванию в этих краях особую пользу для отдыха.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Элину Мюллер, директора департамента европейской недвижимости Moscow Sotheby’s International Realty
Источник: //www.homesoverseas.ru/articles/9209

Максима Песочинского, эксперта компании ADVECS.International

Марину Луганскую, руководителя компании «Валенсия»

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение