портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Сардиния: обзор рынка недвижимости

Опубликовано:
Все чаще в отпускных фотографиях россиян фигурирует побережье Сардинии – один из крупнейших итальянских островов, расположенный между французской Корсикой и Сицилией практически в центре Тирренского моря. Поэтому с разных сторон остров издалека окружают не только Италия, Франция, Испания, но и Алжир и Тунис.

Уникальное расположение Сардинии позволяет всем проживающим или отдыхающим на острове легко добраться как во все страны Европы, так и Северную Африку. Помимо практических качеств, конечно же остров обладает великолепными пейзажами: это и прекрасные горные массивы, и зеленые холмы с виноградниками и садами, и аккуратные дороги. Кроме того, здесь есть дубовые леса и оливковые рощи, а по всей территории Сардинии можно встретить большое количество прудов с различными животными, фламинго, а также кабанов и зайцев. Местное побережье имеет самые длинные пляжи в стране – как с галькой, так и красным и белым песком. Климат на побережье очень мягкий: зимы здесь всегда приятные и теплые, только в горах можно наблюдать более серьезные заморозки. Летом на Сардинии достаточно жарко, однако влажность небольшая и осадков почти не бывает – дожди приходят лишь в конце осени или заканчиваются весной.

Купить недвижимость на Сардинии

Самым крупным городом Сардинии является ее столица – это Кальяри, где проживает около 200 000 человек и где сосредоточена самая важная часть истории. А поскольку на протяжении веков сардинцы были вынуждены постоянно защищаться от нападений пиратов или других врагов, а также от малярии. В связи с этим они чаще проживают в предгорье или горах, занимаясь сельским хозяйством, а не ловлей рыбы. Исторически так сложилось, что жители Сардинии не особо общались с представителями других культур, поэтому на острове сохранилась уникальная местная неповторимая атмосфера. Именно в Кальяри находится основная инфраструктура – университеты, школы, театры, больницы, объекты культуры и т.д.

Актуальное время для покупки жилья

Как и по всей Италии в 70-80-е гг. прошлого столетия, на Сардинии был бум массового строительства, активно развивалась местная инфраструктура и активно шла торговля недвижимостью как среди итальянцев, так и иностранцев. После пребывания на пике, итальянский рынок недвижимости пошел на спад и сейчас пребывает практически на его дне, что говорит о том, что текущий год может стать очень интересным временем для покупки. Казалось бы, кадастровая стоимость жилья никогда не может быть выше рыночной, но сегодня кадастровые цены на многие объекты как Сардинии, так и по всей Италии, в два раза больше рыночной.

Купить недвижимость на Сардинии

На острове находится девять провинций – Кальяри (насыщенная история, великолепный старый город с дворцами и соборами), Карбония-Иглезиас (самая маленькая часть Сардинии - юго-западная сторона, которая включает в себя маленькие острова Сант-Антиоко и Сан-Пьетро), Медио-Кампидано (самая молодая и «зеленая» часть Сардинии, официально провозглашена в 2016 году на юге острова), Нуоро (крупная провинция с лесами и высокими холмами, практически не заселена), Ольястра (также малонаселена и имеет живописную дикую природу, а также термальные источники – именно здесь находятся все долгожители Сардинии), Ольбиа-Темпьо (крупный северный край с хорошей инфраструктурой), Ористано (разнообразный ландшафт и отличная инфраструктура - виндсерфинг, кайт и погружение с аквалангом, а также многочисленные пруды, озера, реки и водопады), Сассари (многолюдный северо-запад острова с прекрасными коралловыми пляжами) и Южная Сардиния (живописная западная часть с многокилометровыми пляжами).

Порто-Черво – фешенебельная столица Сардинии

Порто-Черво (провинция Сассари) - самый фешенебельный курорт на Сардинии, ведь именно здесь расположены самые роскошные виллы острова. При этом создан он был относительно недавно в 1960-е гг., а количество постоянных жителей города не превышает 200. Но благодаря пику популярности Порто-Черво, его премиальной недвижимости, эксклюзивному яхт-клубу и мини-доку для починки самых дорогих «лодок», местные цены на проживание и количество туристов летом бьют всевозможные рекорды. Президентский люкс отеля Cala di Volpe, который засветился в бондиане, стоит, согласно данным CNN, почти 33 000 долларов в сутки. Неподалеку от виллы Алишера Усманова недавно был сдан в аренду дом класса «люкс» за 500 000 евро – именно столько стоит в нем пожить в грядущем августе текущего года.

 

Несмотря на то, что особо высокого спроса на недвижимость Сардинии среди покупателей не наблюдается, однако на объекты, расположенные в Порто-Черво и Порто-Ротондо (провинция Ольбио-Темпьо) практически всегда есть стабильный интерес. Чаще всего местное жилье (обычно речь идет о премиальных объектах) востребовано среди арабов, англичан и россиян. Традиционно представители России доминируют на севере, где они и «подогрели» в свое время местный рынок недвижимости.

Купить недвижимость на Сардинии

Цены на недвижимость Сардинии

Цены на Сардинии также очень сильно варьируются в зависимости от провинций. Средняя стоимость одного квадратного на первичном рынке недвижимости составляет около 2000-2500 евро, если не говорить о прибрежной зоне. На побережье цены поднимаются до 3000-3500 за квадратный метр.

Самые высокие цены на недвижимость на Сардинии доходят от 8000 до 20 000 евро за квадрат, но это, как правило, объекты на «изумрудном побережье» Коста-Смеральда в комунне Арзакена. Эта же часть побережья с курортами Порто-Черво, Порто-Ротондо, Порто-Рафаэль является одной из самых дорогих в Италии, достигая уровня цен на больших озерах Италии - Комо, Гарда и Маджоре, если говорить об элитной недвижимости. Недвижимость, построенная в окрестностях Порто-Черво, имеет не только коммерческую, но и культурную ценность из-за привлеченных в 60-х годах архитекторов Жака Куэля, Микеле Бузири Вичи, Антонио Мосса и других. Например вилла размером 500 метров с 8 спальнями с видом на море здесь стоит около 15 млн евро. Более 60% сделок, проведенных на «изумрудном побережье» Costa Smeralda, были заключены с иностранцами.

На севере острова становятся вновь популярными городки-курорты клубного типа - тихие обособленные закрытые от взора туристов (Коста-Парадизо, Порто-Белло-ди-Галлура). Цены в этих городках варьируются от 3500 до 5000 за квадратный метр. В северо-западной части острова в крупных (по местным меркам) городах Сассари (135 000 жителей) и Альгеро ( 55 000 жителей) недвижимость доступнее и составляет примерно 1500-2500 евро за квадратный метр. Если рассматривать эти города с целью инвестиций, то предпочтительнее выбирать Альгеро, так как в этом месте цены пока что относительно невысокие, а туристов очень много (Альгеро входил в топ-10 самых посещаемых туристами городов в Италии). 

Купить недвижимость на Сардинии

На юге Сардинии в столице острова Кальяри средняя стоимость квадратного метра в новостройке составляет от 2000 до 4000 евро. На вторичном рынке достаточно много предложений в диапазоне от 1500 до 2000 евро за кв.м. В южной части острова есть масса достойных и интересных вариантов, а север – это, прежде всего, статусные варианты элитной недвижимости - со своей вертолетной площадкой, домами для прислуги и т.д. Неудивительно, что на севере цены значительно выше, чем на юге, поскольку подобных эксклюзивных предложений на юге в принципе нет – здесь речь идет о виллах стоимостью от 10 млн евро и выше. Но интересно, что как на юге, так и на севере есть хороший выбор вилл стоимостью в размере 1-3 млн евро. То есть даже на первой линии моря с песчаным пляжем в Порто-Черво возможно приобрести виллу за 2 млн евро.

Если речь идет о квартире, то скромные (необходим ремонт) варианты с одной спальней в провинции Ольбио-Темпьо реально найти за 40-50 000 евро. Квартиры среднего уровня продаются на Сардинии за 125 000 -150 000, а за 300 000 возможно приобрести объект с красивым видом на море. За 300 000 евро в Кальяри покупатель может рассчитывать на приобретение дома, а за 500 000 – виллы в курортных зонах острова.

Особенности при покупке

Текущий рынок недвижимости Сардинии является достаточно сложным –объем предложения большой, но при этом большое количество объектов вторичного жилья неподалеку от моря построено без соблюдения всех необходимых норм, без некоторых разрешений. Самым проблемным документом является сертификат на пригодность для проживания (certificato di abitabilità) – он отсутствует у 90% вторичного жилья на прибрежной линии вне крупных городов Италии, где в свое время проходила хаотичная застройка без соблюдения соответствующих норм, а процесс особо никто не контролировал. Если ранее этот сертификат не был необходим, то сейчас без наличия сертификата на пригодность для проживания нотариус не имеет права заключать сделку. А оформить сертификат задним числом не предоставляется возможным.

Купить недвижимость на Сардинии

Поэтому если приобрести объект без сертификата, проживать и отдыхать в котором будет возможным, но когда встанет вопрос его продажи, то впоследствии это будет очень непросто сделать. Эксперты рекомендуют при покупке вторичного жилья тщательно проверять документы и обращаться к услугам специалистов. Что касается первичного рынка жилья, то новостройки на Сардинии возводятся в большинстве своем по современным стандартам и с соответствующими сертификатами.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Алексея Азарова, директора компании AzarovS

Юлию Титову, директора компании RENTSALE

Ольгу Москалеву, эксперта компании Comosardinia-Estate

Владимира Алетте-Пачеарита, специалиста компании Enjoy Sardinia

 

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение