портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Россия и Грузия: как политика отразилась на грузинском рынке недвижимости?

Опубликовано:
Недавние политические события, затронувшие взаимоотношения России и Грузии, затронули и рынок недвижимости Сакартвело, который вместе с туризмом с каждым годом набирал все большую популярность среди россиян.

Грузия, как известно, привлекает хорошими условиями для бизнеса, поскольку малые предприниматели почти не платят налоги, а граждане России при этом могут находиться в Грузии без визы и ВНЖ до 360 дней в году - неудивительно, что такие условия привлекли к себе немалое количество людей. С вопросами о том, стоит ли переживать о текущей ситуации тем, кто хочет купить недвижимость в Грузии или уже обладает ею, HomesOverseas.ru обратился к экспертам рынка недвижимости Грузии.

Купить недвижимость в Грузии

- Как повлияли на рынок недвижимости Грузии недавние политические события?

Галина Дмитриева, представитель Nazarov & Partners в Грузии:

В первые несколько дней рынок недвижимости среагировал довольно остро: многие застройщики почувствовали на себе отмену предварительных бронирований на покупку апартаментов, несколько сделок отменилось и у нас. Однако полагаю, что несмотря ни на что, россияне все же останутся одной из самых активных групп покупателей и туристов в Грузии хотя бы потому, что эта группа самая многочисленная и, независимо от санкций, граждане РФ все же едут сюда автомобильным транспортом или меняют билеты на стыковочные рейсы.

В краткосрочной перспективе из-за всеобщей паники больше всего страдает гостиничный бизнес - многие изменили решение ехать в Грузию на ближайшие июль и август. Но в долгосрочном периоде, когда «пыль уляжется», российские туристы и инвесторы будут превалировать. Другое дело, что сейчас грузины действительно широко смотрят на карту и стараются открыть новые перспективные связи с Азербайджаном, Казахстаном и даже Китаем. Именно здесь я и вижу новые каналы поиска инвесторов и туристического потока.

Лана Корбелайнен, управляющий директор компании Habita Georgia:

Июньские политические события в Грузии явились неожиданностью для всего бизнеса, особенно в начале туристического сезона. На рынке недвижимости это отразилось в первую очередь в том, что он замер на несколько дней, так как никто не понимал, чего ждать дальше.

Ольга Вайс, PR-директор холдинга Orbi Group:

На данный момент очень сложно в реальности оценить влияние произошедших политических событий, так как времени прошло сравнительно мало. Пока что мы регистрируем входящие обращения от россиян - их стало чуть меньше, но не критично.

Купить недвижимость в Грузии

- Насколько спрос со стороны россиян влияет на грузинский рынок недвижимости?

Галина Дмитриева, представитель Nazarov & Partners в Грузии:

Думаю, что застройщикам нет смысла резко «ронять» цены на недвижимость, потому что такое импульсивное решение может повлечь за собой еще большую панику: многие клиенты оформляли свои покупки в рассрочку или даже в ипотеку, поэтому резкое снижение цены заставит их аннулировать существующие договоры с целью получения более выгодных условий. Но многие девелоперы все же продумывают новые маркетинговые ходы, предлагая клиентам скидки или компенсацию стоимости перелетов, в особенности тем покупателям, кому пришлось сдать свои билеты из-за санкций.

Лана Корбелайнен, управляющий директор компании Habita Georgia:

Россияне на рынке недвижимости Грузии представлены не так уж и ярко. Основные покупатели недвижимости и владельцы строительных фирм – это сами грузины, а также азербайджанцы, турки и арабы. Их русско-грузинский конфликт не затронул и не испугал.

Ольга Вайс, PR-директор холдинга Orbi Group:

За последние полгода спрос на недвижимость со стороны россиян вырос в пять раз по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Но в нашей компании недвижимость приобретают граждане 77 стран, и сказать, что россияне большинство мы не можем. И по-прежнему нас важны как клиенты из России, так и из других стран.

Купить недвижимость в Грузии

- Отличается ли текущая ситуация от российско-грузинского конфликта десятилетней давности с точки зрения повышенной осторожности россиян в вопросе покупки недвижимости в Грузии?

Галина Дмитриева, представитель Nazarov & Partners в Грузии:

Невозможно проводить аналогию между ситуацией 10-летней давности и сегодняшним днем: и Грузия и россияне сильно изменились за этот период. Грузия расцвела во всем своем туристическом великолепии. Еще 10 лет назад никто и представить себе не мог такого роста рынка недвижимости в Батуми и окрестностях. А сегодня Грузия принимает в гости более 7 млн абсолютно влюбленных в нее туристов в год.

Лана Корбелайнен, управляющий директор компании Habita Georgia:

Российские покупатели недвижимости примерно 50% отложили свои сделки до прояснения ситуации, а еще 50% доводят свои сделки до конца. Те россияне, у которых уже есть недвижимость, не ринулись массово избавляться от нее. Во всяком случае, к нам не пришли дополнительные запросы на продажу недвижимости от россиян, и никто не указал причину продажи данный конфликт. Количество запросов на продажу недвижимости не изменилось.

Ольга Вайс, PR-директор холдинга Orbi Group:

Отличается, и в положительную сторону — россияне в меньшей степени доверяют сообщениям федеральных СМИ, кроме того, значительное количество россиян получают информацию из интернета, чего не было 10 лет назад в таком количестве. Поэтому можем с уверенностью сказать, что текущая ситуация в разы лучше, нежели ситуация 2008 года.

Купить недвижимость в Грузии

- Насколько текущие политические процессы определяют сейчас ценообразование грузинской недвижимости? Изменился ли спрос на нее среди россиян?

Галина Дмитриева, представитель Nazarov & Partners в Грузии:

Спрос среди россиян на недвижимость в Грузии упал лишь в части эконом-сегмента. Инвестировать свои единственные накопления люди действительно бояться. Те же инвесторы, кто привык «раскладывать яйца по разным корзинам», понимают, что сейчас напротив лучшее время для покупки, потому что несмотря на санкции с российской стороны, Грузия не перестанет быть привлекательной гостеприимной страной, а потому в перспективе ближайших 5-7 лет турпоток здесь будет прирастать Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном. Впрочем, думаю, и Россией тоже.

Лана Корбелайнен, управляющий директор компании Habita Georgia:

Что касается доходной недвижимости, то здесь, естественно, возникли неожиданмые сложности в середине туристического сезона, так как есть отказы клиентов, которым просто неудобно стало добираться до места отдыха из-за прекращения авиасообщения. Но зато увеличилось количество людей, приезжающих из России на своих машинах или на заказных автобусах.

Ольга Вайс, PR-директор холдинга Orbi Group:

Об объеме спроса со стороны россиян мы сможем ответить лишь в конце года, так как рынок волнообразен, и на него влияют разные факторы. Ценообразование же остается неизменным.

Купить недвижимость в Грузии

- Что Вы посоветуете для тех, кто хочет приобрести недвижимость в Грузии – когда и где лучше покупать жилье?

Галина Дмитриева, представитель Nazarov & Partners в Грузии:

Думаю, я уже ответила на вопрос "когда покупать" – сейчас. Именно сейчас стоит приезжать, убеждаться в красоте этой страны, людей, влюбляться в нее, покупать и оставаться здесь жить.

Лана Корбелайнен, управляющий директор компании Habita Georgia:

На данный момент большого экономического кризиса в Грузии нет. Наибольший урон понесли те бизнесмены, которые работают на русский рынок. Это естественно, когда идет большая потеря клиентов. Но после 2008 года торговые отношения между Россией и Грузией не успели набрать те обороты, чтобы потери были существенными для обеих сторон. Грузия остается стабильной территорией, жизнь внутри страны никак не изменилась. Поэтому наши рекомендации по приобретению жилья остались прежними. Где нравится жить – там и покупайте. А вот что касается вложений в доходную недвижимость, то на это влияет ситуация на внутреннем рынке, где в ближайшее время предложение будет превышать спрос. Как следствие, доходность от недвижимости будет снижаться. Ситуация, сложившаяся между Россией и Грузией, на это существенно не влияет.

Ольга Вайс, PR-директор холдинга Orbi Group:

Приобретение недвижимости в Грузии сегодня — это очевидный тренд, так как страна имеет целый ряд преимуществ перед остальными участниками рынка, а именно: географическая доступность, отсутствие языкового барьера, легкость совершения сделок и оформления недвижимости, растущий рынок, доступные цены. Безусловно сегодня лидерами в Грузии являются Тбилиси и Батуми. В зависимости от цели приобретения покупатели выбирают город и объект. Покупают жилье не только для того, чтобы иметь возможность собственного отдыха на берегу моря, и для получения дохода от сдачи в аренду. Пока рынок на старте, покупать нужно именно сейчас.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

 

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Грузии
Обсуждение