портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Недвижимость Салоник: тенденции местного рынка

Опубликовано:
Сегодня рынок недвижимости как в Салониках, так и во всей Греции, активно набирает обороты: нынешняя ситуация кардинально отличается от той, которая была всего несколько лет назад в разгар экономического кризиса.

Салоники являются столицей греческой области Македония, центром производства и экономики Греции. Город также знаменит своим крупным морским портом и университетом Аристотеля, который является крупнейшим высшим учебным заведением на Балканах.

Купить недвижимость в Салониках

В отличие от туристических направлений в Салониках жизнь не затихает и вне летнего сезона: здесь постоянно проходят культурные мероприятия, открыты офисы международных компаний, магазины и бутики. Здесь находятся крупнейшие университеты Греции. Студенты, бизнесмены, мерчендайзеры, менеджеры компаний – все это целевая аудитория для долгосрочной или краткосрочной аренды недвижимости. Город также активно развивает культурные программы, проводит выставки и фестивали. Недалеко от Салоник находится бесчисленное количество морских курортов, благодаря чему местный аэропорт на протяжении всего год загружен круглосуточно.

Туристы, которые посещают город круглогодично, это еще одна целевая аудитория для краткосрочной аренды. Ну и наконец, множество людей разных возрастов со всего мира решают для себя, что пора поменять страну, климат, темп жизни и выбирают приморский город Салоники, с хорошей экологией, качественными продуктами, великолепным климатом, большим выбором школ и университетов для детей. Именно такие иностранцы заинтересована в покупке недвижимости для постоянного проживания в Салониках или его пригородах.

Посткризисное восстановление

В 2018 году объем транзакций греческой недвижимости вырос на 42%, а в текущем году наблюдается рост объемов возводимых новостроек. Большая популярность греческого жилья на интернет-ресурсах по сдаче в краткосрочную аренду и низкие цены на квадратные метры стали основными причинами таких показателей. В 2018 году было совершено сделок с 26 700 объектами. Годом ранее этот показатель составил 18 800. В 2019 году наблюдается бум спроса на греческую недвижимость со стороны как иностранцев, так и местного населения. Поэтому период застоя на этом рынке позади и цены стали заметно подрастать.

Продавцы недвижимости в Салониках сейчас уже не снижают цены, наоборот - местные собственники стали меньше торговаться, периодически снимают объекты с продажи или повышать стоимость, если считают, что у их объекта удачное расположение, что безусловно должно повлиять на увеличение стоимости жилья. К тому же на политику ценообразования также повлиял запуск экспресс-поезда Афины-Салоники, дорога на котором составляет менее четырех часов. Благодаря такой логистике проживание в Салониках становится еще более удобным для тех, у кого в греческой столице есть дела, более удобный рейс на самолет, к тому же никто не отменял насыщенную культурную программу Афин.

Купить недвижимость в Салониках

Актуальные районы для покупки

Обычно Салоники делят на три основные части: запад, центр и восток. Запад – это жилой район, традиционно являвшийся недорогим, он густо застроен и, благодаря доступным ценам на новое жилье, множество семей приобрели там достаточно большие и недорогие квартиры. Центр города – это торговый, офисный, деловой и университетский центр. На набережной и на центральных торговых улицах квартиры имеют очень высокую стоимость.

Чуть дальше, в университетском районе, можно найти более доступные варианты, но часто такие квартиры требуют ремонта, правда в последнее время появилось много компаний, специализирующихся на покупке старых дешевых апартаментов, их полной реконструкции и перепродаже под краткосрочную или студенческую аренду. Восточная часть Салоник и пригороды считаются престижными районами, где расположено множество магазинов, банков, офисов, кафе и ресторанов. Цены на недвижимость в этих краях часто в два и более раз выше западной части города.

Самым востребованном районом, как и раньше, остается исторический центр города и территории вокруг университетов - Тумба, Ано-Поли, Евангелистриа. При этом самыми дорогими районами являются Каламарья, Пилеа, Панорама, которые хоть и пользуются спросом меньше, чем исторический центр Салоник, но цены тут не практически опускались даже в самые сложные времена на рынке греческой недвижимости.

Среднестатистическое жилье в этих районах представлено более современным жилым фондом, если сравнивать с центром, а цены варьируются в промежутке 1500-2000 евро за кв.м. Цены на квартиры с ремонтом в старых домах центра сейчас находятся в диапазоне 1000-1500 евро за кв.м. Совсем небольшим спросом сейчас пользуются районы в западной части города, такие как Дьявата, Дендропотамос. В таких непопулярных районах, все еще можно найти квартиры, нуждающиеся в ремонте, по сравнительно небольшой цене 500-800 евро за кв.м.  

Политическая программа рынка недвижимости

Пришедшая к власти в Греции партия «Неа-Демократия» с первых дней своего правления сделала акцент на инвестиции в страну в целом и конечно это затронуло и сферу недвижимости. Премьер-министр уже объявил о приправках в законодательстве касательно НДС на новостройки. На сегодняшний момент действует правило, что жилье, которое продает застройщик, обладающий разрешением на строительство после 2006 года, облагается ставкой НДС в размере 24% от стоимости самого объекта. На днях было объявлено, что данная ставка будет отменена и продажа подобного жилья не будет отличатся от продажи вторички. 

Таким образом, будет лишь оплачиваться налог на переход прав собственности в размере 3,09%. Это однозначно дает стимул застройщикам, активно начинать застраивать участки в востребованных регионах страны.  

Греки сейчас находятся в ожидании первых законопроектов правительства. Пока все объявленные инициативы, принятие которых ожидают со дня на день, внушают оптимизм. А жители Салоник надеются, что новое правительство осуществит долгожданный запуск метро, строительство которого затянулось на 20 лет. Работающий метрополитен сможет решить многие транспортные вопросы в городе.   

Купить недвижимость в Салониках

Кто покупает жилье в Салониках

Достаточно часто недвижимость в Салониках приобретается для получения греческого ВНЖ, но нередки случаи, когда иностранцы приобретают местное жилье для получения дополнительного дохода в валюте. Средняя стоимость аренды квартир в историческом центре города составляет 300-350 евро в месяц, то есть около 5-7% годовых, кроме того параллельно растет и сама стоимость квартир. Немало инвесторов покупает недвижимость в Салониках для своих детей, которые учатся в греческих университетах.

Наблюдается тенденция, когда потенциальный покупатель обращается в риэлторскую компанию в поиске квартиры, расположенной в хорошем месте и по очень привлекательной цене. Обычно это старый жилой фонд, который нуждается в ремонте, который инвестор и покупает, после чего осуществляет косметический ремонт и быстро находит арендатора (чаще всего студента) и выставляют на продажу с уже гарантированным арендатором на несколько лет.

Любителям проводить отпуск на пляже имеет смысл обратить внимание не на Салоники, а на его предместья. Для курортного отдыха великолепно подходят восточные пригороды Салоник – Пирея, Неи Епиватес, Агия-Триада. Всего за 15 минут от аэропорта можно оказаться на прекрасном пляже в живописном зеленом пригороде, где рядом будет вся необходимая инфраструктура и прекрасное транспортное сообщение с городом.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Константина Параскевопулоса, руководителя по развитию в России компании Grekodom Development

Наталию Ковалеву, директора по продажам компании Real Estate Services

 

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение