портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Бяла: тихая гавань на рынке недвижимости Болгарии

Опубликовано:
Сверхпопулярная Болгария все еще имеет курорты, где нет большого скопления туристов и можно с комфортом проживать круглый год, не сильно потратившись на приобретение местного жилья, – именно таким городом сегодня стала Бяла.

Бяла - небольшой уютный городок, удобно расположенный на болгарском побережье Черного моря на расстоянии часовой езды от двух международных аэропортов Варны и Бургаса. Согласно официальным данным, в Бяле проживает около 2500 человек, по неофициальным – свыше 5000 человек.

Купить квартиру в Бяле

Город имеет форму амфитеатра на склоне у моря, благодаря чему обеспечивается хорошая циркуляция воздуха и приятный морской бриз в летний зной даже в самых отдаленных от моря уголках города. Такое расположение позволяет практически всем жителям иметь красивый вид из окна. В окрестностях практически нет промышленного производства, что дает возможность назвать городок экологически чистым местом.

Бяла ориентирована на семейный отдых, для чего здесь создана вся необходимая инфраструктура. В городе есть несколько городских детских площадок, на пляже работают водные аттракционы. В центре располагаются летний театр, стадион и современная спортивная площадка, летом функционирует луна-парк. Наличие в городе магазинов, работающих круглый год, детского сада, школы, поликлиники, отделения банка, почтового отделения и других составляющих инфраструктуры позволяет комфортно проживать в городе на протяжении всего года. Именно этим фактором Бяла привлекает все больше и больше пенсионеров и молодых семей, желающих вести размеренный образ жизни в небольшом городке возле моря вдали от шума мегаполисов.

 

Районы Бялы

Схематично Бялу можно разделить на 5 районов - прибрежная часть (ул. Черноморка и отходящие от нее улицы на расстоянии 300-400 м), греческая (местность «Глико», начинающаяся после моста севернее ул. Черноморка), прокурорская (окрестности базы отдыха прокуратуры, начинающиеся на расстоянии 400 метров южнее ул. Черноморка), центральная (все, что находится западнее ул. Премянов) и южная (от конца ул. Премянов до порта и пристани).

Купить квартиру в Бяле

Покупателям, мечтающим наслаждаться видом на море даже с невысокого этажа и тишиной, имеет смысл обратить свое внимание на греческий и прокурорский районы, так как они находятся на взгорье и немного отдалены от центра. Поклонники пляжного отдыха, желающие иметь возможность быстро попасть на берег, где также находится много ресторанов и магазинов, как правило, выбирают жилье в районе ул. Черноморка. Те, кто предпочитает жить подальше от моря, но центре круглогодичной городской инфраструктуры, селятся в районе ул. Андрей Премянов. Романтики, желающие подарить себе тишину и покой, возможность совершать вечерний моцион под открытым небом, выбирают южный район. В настоящий момент на рынке Бялы предложения представлены во всех районах.

Текущая ситуация на рынке

Покупка жилья в Бяле это не самый подходящий вариант для тех, кто предпочитает приобретать квадратные метры с расчетом заработать на последующей перепродаже, поскольку спрос на местные квадратные метры за последние 3-4 год начал снижаться. Но вариант покупки недвижимости неподалеку от моря может стать хорошим вложением – такую квартиру можно сдавать в аренду и при желании достаточно быстро продать. Важно также тщательно выбрать и сам комплекс, где расположено жилье: чтобы он имел удобства, которые бы приближались к гостиничным - бассейн, лежаки, зонтики, детская площадка, парковка, озеленение и т.д.  

В основном, в Бяле покупают недвижимость те россияне, кто хочет уединенно отдыхать на своей приморской даче с красивыми видами или же проживать круглогодично в тихом городке, потратив на покупку меньшее количество средств, чем если бы был выбран другой популярный курорт страны. Но чаще всего здесь покупают жилье сами болгары с целью последующей сдачи в аренду или для себя - для личного отдыха или постоянного проживания, переезжая в город из других регионов Болгарии.

Купить квартиру в Бяле

Вторая основная группа покупателей - это граждане Германии, как ее коренные жители, так и перебравшиеся туда из стран СНГ (Казахстан, Россия, Украина). Обычно покупают для отдыха, но иногда и для постоянного проживания. При этом редко сдают в аренду, предоставляя возможность своим родным и близким отдохнуть.  

Сейчас больше всего востребованы квартиры с мебелью и техникой в жилых комплексах с небольшими коммунальными расходами - болгары не хотят или не имеют возможность отплачивать расходы на содержание по 6-8 и выше евро за кв.м., поэтому ищут объекты с минимальными расходами - в до 250 евро в год. 

Купить квартиру в Бяле

Вторичный рынок жилья – лидер в Бяле

Рынок недвижимости Бялы на сегодняшний день представлен в основном вторичной недвижимостью, поскольку строительный бум закончился в городе в 2014-2015 гг. Первичная недвижимость сегодня это совсем небольшой сегмент, который представлен единичными квартирами в отдельно взятых жилых комплексах. Если покупатель квартиры желает собственными усилиями создать уют на свой вкус и цвет, то первичный рынок будет идеальным вариантом. Но если превалирует желание пойти по пути наименьшего сопротивления и приобрести недвижимость, готовую к проживанию, то выбрать такой вариант будет совсем несложно - вторичный рынок недвижимости в Бяле на сегодняшний день представлен большим количеством предложений различного типажа.

Но в целом, первичный и вторичный рынок отличаются в основном по цене. Первичный остался на том уровне, на котором он и был до кризиса и обвала рубля в России. А вторичный рынок в большинстве случаях адекватно отражает ситуацию на рынке и чаще всего стоимость таких объектов зависит от актуальной покупательной способности россиян. 

Купить квартиру в Бяле

Цены на недвижимость

Средняя рыночная цена 1-комнатной квартиры в Бяле на сегодняшний день составляет 19-22 000 евро, хотя есть и варианты как дешевле, так и дороже в силу своих особенностей (местоположение, наличие просторной террасы или собственного дворика и т.д.). Цены на 2-хкомнатные квартиры очень разнятся и начинаются с 25-27 000 евро, при этом больше всего предложений 2-комнатных квартир умещаются в диапазон 30-40 000 евро.

Более дорогие варианты любого типа квартир обычно предлагают дополнительные удобства (как в плане планировки и отделки, так и в плане местоположения, и безусловно шикарный вид на море). Наиболее редкий и дорогостоящий вариант - 3-комнатные квартиры. Их цены имеют очень отличаются в силу своей специфики и отсутствия какого-то единого стандарта в планировке (есть как малогабаритные квартиры, так и пентхаусы с огромными террасами). Спрос на трехкомнатные квартиры самый низкий в сравнении с другими видами квартир.

Стоимость жилья колеблется в промежутке 250-900 евро за кв.м, однако свыше 70 % жилья продается за 300 - 600 евро за кв.м. Чаще всего покупатели приобретают недорогие квартиры с мебелью и техникой и с небольшой таксой поддержки/содержания.

Купить квартиру в Бяле

Сдача жилья в аренду

В основном недвижимость в Бяле покупают с целью семейного отдыха. Многие покупатели недвижимости в Бяле по достоинству оценивают возможность сдачи ее в аренду в периоды своего отсутствия. Однокомнатные квартиры в Бяле успешно сдаются по цене 20-25 евро за сутки. Устойчивый спрос на аренду двухкомнатных квартир предъявляется в диапазоне цен от 30 до 45 евро за сутки, а для трехкомнатных от 45 до 55 евро за сутки. Стоимость аренды больших квартир на пике сезона достигает 80-100 евро в день.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Ольгу Яневу, эксперта компании HF ESTATE

Евгению Проказову, директора по продажам компании Bulgaria Avenue

Николая Колева, эксперта компании IBG-Property

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Николай
Классное место хочу туда и купить студио 23-27 м2
14 октября 2019, 07:50:40
Ответить