портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Адреса русских писателей за рубежом

Опубликовано:
Находясь за рубежом можно нередко пройтись по улицам, названных в честь великих русских писателей, а на прогулках по историческим кварталам европейских городов на стенах домов часто встречаются памятные таблички в их честь.

Александр Пушкин покидал пределы Российской империи лишь раз – когда отправился в составе русской армии в турецкую Анатолию, что ему совсем не помешало создавать свои нетленные произведения, в которых русский гений воспевал не только русскую красоту, но и зарубежную, словно прожил там не один год. Однако другим его коллегам по перу посчастливилось узнать далекие края не только на полотнах художников, из книг и рассказов немногочисленных очевидцев, но и воочию.

Купить недвижимость за рубежом

Карловы Вары

Гоголь в совокупности прожил за границей почти 12 лет, начав свое продолжительное путешествие по миру в 1836 году с Германии и Швейцарии, где он не только приступил к активному написанию повести «Тарас Бульба» и романа «Мертвые души», идею о котором ранее ему подсказал «невыездной» Пушкин, но и активно поправлял свое слабое здоровье в термальных источниках. Лечить свои недуги он приезжал в Баден-Баден, Карловы Вары, Марианске-Лазне и даже добрался до минеральных вод бельгийского Остенда. В память о русском писателе в чешском Карлсбаде сохранилась не только мемориальная табличка на здании нынешнего отеля Kolonada где проживал Николай Васильевич (гостиница сменила несколько названий - Prinzen von Preussen, Hotel De Russie, Hanika Hotel и Otava), также среди горного серпантина Карловых Вар пролегает тропа имени Гоголя.

Купить недвижимость за рубежом

Париж

В 1837 году Гоголь приезжает в Париж на несколько месяцев, где останавливается на площади Бурс (Place de la Bourse 12) в нынешнем II округе французской столицы. Десять лет спустя в Париже оказывается Иван Тургенев, который после трех лет спокойной жизни в Германии застает в Париже многочисленные революционные события, а позднее напишет, что, будучи очевидцем убийства заложников, множества атак, строительства и падения баррикад февральской французской революции, навсегда вынес глубокое отвращение к революциям вообще, а в 1850 году вернулся в Россию.

Купить недвижимость за рубежом

Буживаль

Однако в 1863 году русский писатель селится в Баден-Бадене, где встречается с крупнейшими писателями Германии, Франции и Англии и знакомит их с современной русской литературой.

Купить недвижимость за рубежом

Затем в 1874 году в Буживале, западном пригороде Парижа, Тургенев строит себе «дачу» - деревянное сооружение, архитектура которого смешала в себе швейцарское шале и русскую избу, где он прожил почти десять лет вплоть до своей смерти в 1883 году. Городок в те годы был известен как «колыбель импрессионизма», поскольку именно в этих краях создавали свои полотна Клод Моне и Огюст Ренуар. В Буживале собирались многие друзья Тургенева: Эмиль Золя, Владимир Соллогуб, Михаил Салтыков-Щедрин, Василий Верещагин, Камиль Сен-Санс, Жорж Бизе. Сегодня в этом здании, которое стоит на улице имени автора романа «Отцы и дети», находится музей Тургенева (16 Rue Yvan Tourgueneff).

Купить недвижимость за рубежом

Берлин

Федор Достоевский впервые выехал за рубеж после своего 40-летия. Первым иностранным городом для него стал Берлин, в который он еще не раз вернется. «…С первого взгляда заметил, что Берлин до невероятности похож на Петербург… Стоило ж себя двое суток в вагоне ломать, чтоб увидать то же самое, от чего ускакал? Даже липы мне не понравились, а ведь за сохранение их берлинец пожертвует всем из самого дорогого…». Не впечатлила писателя и Женева, которая была охарактеризована следующим образом: «За всю свою жизнь я не встречал ничего более унылого, более угрюмого, более абсурдного, чем этот мрачный протестантский город. Здесь не живут: здесь отбывают каторгу».

Купить недвижимость за рубежом

Лондон

Не очень позитивный отзыв достался от Федора Михайловича и Лондону: «Этот кажущийся беспорядок, который в сущности есть буржуазный порядок в высочайшей степени, эта отравленная Темза, этот воздух, пропитанный каменным углем, эти великолепные скверы и парки, эти страшные углы города… Сити с своими миллионами и всемирной торговлей... Вы чувствуете, что тут что-то уже достигнуто, что тут победа, торжество… но вам отчего-то становится страшно… Уж не это ли, в самом деле, достигнутый идеал? — думаете вы; — не конец ли тут?». Мог ли предполагать русский писатель какое количество русских в 20 и 21 столетиях переселится в эти края навсегда.

Купить недвижимость за рубежом

Баден-Баден

Париж и Баден-Баден как никакие другие города притягивали русских писателей. Баден-Баден посещали не только Гоголь и Тургенев, но и Толстой, Достоевский и Жуковский, в результате чего, как пишут сами немцы, «они превратили Баден в самый русский город Германии». Достоевский впервые побывал на курорте в 1863 году, а в 1867-м остановился в нем на несколько недель вместе со своей супругой в доме рядом с кузницей (Gernsbacher Str. 31), из-за чего Федор Михайлович часто жаловался на шум, который мешал ему работать.

Купить недвижимость за рубежом

Франкфурт-на-Майне

Возвращаясь к Гоголю, можно вспомнить, что Николай Васильевич часто навещал во Франкфурте своего друга поэта Василия Жуковского, который воспитывал будущего царя Александра II по собственной специальной программе обучения, а также брал цесаревича с собой в поездки по Сибири и Западной Европе. В период с 1844 по 1848 гг. Василий Андреевич жил в немецком городе вместе со своей немецкой женой Елизаветой Рейтерн на вилле Метцлер на берегу Майна. Сейчас в этом историческом здании на Музейной набережной (Sachenhausen, Schaumainkai 15) находится музей прикладного искусства.

Купить недвижимость за рубежом

Рим

Ступала нога Гоголя и в Риме, который особенно полюбился русскому классику, - он прожил здесь пять лет в двух шагах от Испанской лестницы (via Sistina 125). В письмах он описывал как можно найти его дом: «От Piazza di Spagna подымись по лестнице наверх и возьми направо. Направо будут две улицы, ты возьми вторую; этой улицею ты дойдешь до Piazza Barberini. На эту площадь выходит одна улица с бульваром. По этой улице ты пойдешь все вверх, покамест не упрешься в самого Исидора, который ее и замыкает; тогда поверни налево. Против самого Исидора есть дом № 16, с надписью над воротами: «Appartements meublé». В этом доме живу я». Здесь Гоголь работал над «Мертвыми душами», заканчивал «Шинель» и редактировал «Ревизора».

Купить недвижимость за рубежом

Грасс

В 20 веке одним из русских писателей, любивших поездки за рубеж, стал Иван Бунин. В 1907 году он два месяца ездил по странам Востока, в том числе и на Святую землю, до которой ранее в 1848 году также добрался вездесущий Гоголь. В 1920 году Иван Алексеевич на борту французского теплохода «Спарта» на пути в Париж посетил Константинополь, заезжал в Болгарию и Сербию. В зимнее время Бунин вместе с женой Верой во французской столице проживал с 1922 вплоть до смерти нобелевского лауреата в 1953 году на улице Жака Оффенбаха (1 Rue Jacques Offenbach).

Купить недвижимость за рубежом

В теплое время года семья писателя перебиралась в Грасс в виллу Belvedere в Приморских Альпах (Сhemin du Vieux Logis, 18), куда к Бунину приезжали гости из России черным хлебом, антоновскими яблоками и липовым медом. Именно на вилле Belvedere Иван Алексеевич начал писать хрестоматийный прозаический цикл «Темные аллеи».

Купить недвижимость за рубежом

С началом Второй мировой войны писатель переезжает в соседнюю виллу Jeannette (Boulevard Georges Clemenceau, 35) в связи с тем, что в зимний «парижский» период у Belvedere увеличилась стоимость проживания и появились новые арендаторы. Jeannette в связи со срочным отъездом ее хозяйки обошлась семье Бунина недорого, что было очень кстати – сумма, полученная от Нобелевской премии, к тому моменту закончилась. Здесь писатель и завершил работу над «Темными аллеями».

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

 

 

Все статьи
Обсуждение