портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Равда: доступная недвижимость на черноморском курорте

Опубликовано:
Болгарский курорт Равда, расположившийся на берегу Черного моря в Бургасской области, продолжает стабильно привлекать к себе внимание местных и иностранных покупателей недвижимости на протяжении многих лет.

Сегодняшняя Равда – это небольшой поселок на Черноморском побережье в 30 км от аэропорта Бургаса, 5 км от Солнечного берега и в нескольких километрах от Несебра. В силу того, что рядом нет крупных городов и отсутствует производство, в поселке очень хорошие экологические показатели и практически из каждого уголка открываются живописные виды на море. Ухоженная пляжная часть, покрытая мелким песком, охватывает несколько бухт, простирается непосредственно до Несебра.

Купить недвижимость в Равде

Равда известна как молодежный и детский центр с богатой спортивной базой, где проводятся курсы серфинга, плавания, гребли и водных лыж. Благодаря своему исключительному географическому расположению на стыке самых популярных болгарских курортов, в окрестностях курорта ведется активное строительство отелей и ресторанов. Однако в самом поселке сейчас практически не возводятся новостройки за исключением единичных проектов.

Равда все еще продолжает находиться в тени славы своего ближайшего соседа города Несебр – если болгары активно приобретают недвижимость в обоих населенных пунктах, то иностранцы не всегда знают о Равде, хотя на территории обоих курортов круглогодично ведется активная жизнь. В Равде работают все необходимые общественные учреждения, функционирует школа, детский сад, библиотека, многочисленные кружки, магазины, рестораны, есть церковь и многое другое, что позволяет местным жителям комфортно находиться здесь в течение всего года.

Портрет покупателя

Благодаря своей всесезонности, на Равде останавливают свой выбор многие иностранцы, которые приобретают недвижимость с расчетом на переезд в Болгарию на ПМЖ. Чаще всего в Равде приобретают жилье те люди, которые хотят спокойного отдыха летом и полноценной социальной жизни зимой, при этом, если все-таки чего-то не хватает, всегда есть соседний Несебр, основной городом муниципалитета, куда можно добраться на машине всего за несколько минут.

Купить недвижимость в Равде

Из-за своих небольших размеров в Равде нет классического разделения на более или менее востребованные районы - как пляж, так и местный центр находятся в шаговой доступности практически из любой точки. Однако, как и везде, особой популярностью пользуются те объекты недвижимости, которые расположены непосредственно в центре поселка и на первой линии моря. Равда, находящаяся в равнинной части южной курортной зоны Болгарии, один из самых комфортных поселков, где пешие прогулки вдоль широкой песчаной линии пляжей приносят удовольствие не только молодежи, но и пожилым и семьям с детьми.

Новостройки и вторичный рынок

Сейчас Равда обладает большим спектром предложений недвижимости в разной ценовой категории и возможностей ее использования. На местном рынке присутствуют предложения как от застройщиков, так и вторичное жилье. Как и везде в Болгарии, на вторичном рынке цены доступнее, а преимущество новостроек – возможность рассрочки при покупке и новый жилой фонд. Сегодня вторичный рынок Равды представлен преимущественно крупными жилыми комплексами с бассейнами, обширной территорией и богатой инфраструктурой. Лидерами по запросам со стороны потенциальных покупателей в последнее время стали небольшие дома без инфраструктуры, но соответственно и не обремененные регулярными расходами на нее.

Покупка жилья у застройщиков в Равде обычно предполагает новые апартаменты, находящиеся в определенной стадии завершенности, как правило, с полной отделкой и оборудованными санузлами, но без меблировки. Мебель, по усмотрению покупателя, приобретается самостоятельно или у компании застройщика, которая предлагает ряд разработанных дизайн-проектов. Квартиры вторичного рынка недвижимости в Равде, как правило, полностью оборудованы мебелью и техникой, с уже имеющимися лицевыми счетами собственника от поставщиков коммунальных услуг, стоимость которых дешевле на 20–25%, чем в новостройках. Рассрочка при приобретении вторичной недвижимости, предоставляется крайне редко, так как собственник очень часто предполагает покупку другого объекта и предпочитает получить всю сумму к дате совершения сделки.

Купить недвижимость в Равде

Цены

Цены на жилье в новостройках Равды начинаются от 600 евро за кв.м, при этом вторичный рынок не сильно дешевле - здесь ценовой разброс начинается от 500 евро за кв.м. Стоимость студии на вторичном рынке поселка начинается от 20 000 евро, 2-комнатные апартаменты продаются за 30 000 евро, 3-комнатные - за 45 000 на вторичном рынке. Эксперты отмечают, что полноценные объекты не могут стоить ниже, поскольку в этих ценах заложены хорошее качество строительства, комфортное расположение и эффективная эксплуатация.

Сдача жилья в аренду в Равде не менее популярна, чем на Солнечном Берегу и Несебре, в том числе и по этой причине Равда - отличный вариант покупки с целью дальнейшего получения дохода от сдачи жилья. Цены на недвижимость здесь немного ниже, чем на соседних курортах. Стоимость квартиры за сутки проживания на Booking.com варьируется от 30 до 100 евро в зависимости от конкретного варианта.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Дарью Борзову, управляющего компании Oazis Real Estate

Ольгу Бородяеву, эксперта компании BIS Properties

Павла Маклыгина, управляющего компании Sherlock Homes Bulgaria

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
bolgariadom
Рынок недвижимости в Равда очень разнообразен. На продажу предлагаются как роскошные апартаменты в комплексах класса люкс у моря, так и недорогие квартиры в обычных жилых домах. Равда располагает отлично развитой инфрастуктурой, имеет регулярную транспортную связь с крупными болгарскими городами.Думаю Равда - это место для перспективных инвестиций в недвижимость Болгарии. Мой друг купил здесь недвижку,причем не дорого. Частенько бываю у него с семьей в гостях.
28 февраля 2020, 14:58:49
Ответить