портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Греция: как сдавать недвижимость в аренду

Опубликовано:
Несмотря на текущие события в мире, рынок аренды Греции продолжает оставаться крепким и востребованным, благодаря чему приобретение недвижимости в этой стране – один из лучших вариантов для инвестиций.

В начале 2020 года арендные ставки на жилье в Греции продемонстрировали высокий рост, на который сильно повлияли сами владельцы собственности, регулярно повышающие арендную плату. Например, за последние пять лет ее стоимость в Афинах выросла на 20-50%. Арендные ставки достигли настолько высокого уровня, что даже превысили докризисные показатели 2010 года, когда происходили смены правительства, сопровождаемые значительным сокращением заработной платы, повышением налогов, сокращением пенсий, увольнением рабочих и распродажей государственных предприятий.

Сдать квартиру в аренду в Греции

Текущая ситуация на рынке аренды Греции

Происходящее на рынке недвижимости страны стало все больше волновать греческих постоянных арендаторов, поскольку оплачивать жилье многим становится не по карману, к тому же собственники недвижимости в последнее время начали массово переходить на интернет-ресурсы для краткосрочной сдачи жилья в аренду, таких как Airbnb, Booking и т.д. Рентабельность квартир при долгосрочной аренде составляет 3-4%, тогда как краткосрочная приносит до 6-7% годовых. Очевидно, что далеко не всем соседям в частном секторе нравится, что часть жилого фонда сдается в краткосрочную аренду – в конце 2019 года в Афинах был подан иск граждан, которые были против владельцев жилья, которые сдают свои квартиры через интернет-платформу Airbnb. Но суд Греции его отклонил, поскольку владельцы квартир отстояли свое право использовать свою собственность посредством краткосрочной аренды, несмотря на сильные возражения соседей, которые не смогли доказать, что краткосрочная аренда квартиры в центре

Такой высокий показатель связан с тем, что в Греции около 80% жителей владеют собственным жильем. Например, для семей среднего класса характерно обладание несколькими объектами, которые «придерживаются» для подрастающих детей, и тем временем сдаются в аренду. А в связи с финансовым кризисом в Греции, который привел к ухудшению экономики, многие домовладельцы перешли на краткосрочную сдачу жилья, надеясь заработать побольше. Поэтому сейчас арендные ставки в стране находятся на самом высоком уровне.

Сдать квартиру в аренду в Греции

Стоит также отметить, что в 2019 году в Греции 35% иностранных инвестиций пришлись именно на сектор недвижимости - таким образом, объем покупки недвижимости в Греции иностранцами вырос более чем в шесть раз по сравнению с 2016 годом, когда сумма, инвестированная в недвижимость нерезидентами страны, составила 22,4 млн евро. Иностранцы приобретают недвижимость не только для проживания, но и для активной сдачи в аренду, единовременно покупая по несколько объектов. Тем более, что в декабре 2019 года в Греции вступило новое налоговое законодательство, согласно которому иностранец освобожден от требования сообщать о своих источниках дохода вне Греции, ему нужно будет только выплачивать фиксированную сумму налога.

Как сдать жилье в Греции в аренду?

Сейчас в Греции самый комфортный вариант для сдачи недвижимости в аренду – обратиться в специализированную компанию или к самостоятельным агентам, которые занимаются краткосрочной арендой или, по крайней мере, предлагают свои услуги в этой сфере. Обычная ставка риэлтора при поиске жильца на долгий срок составляет 10% от годовой суммы аренды или это будет комиссия в размере платы за один-полтора месяца. В случае краткосрочной аренды компания, которая берет на себя все заботы о квартире, попросит от 20% до 30% от чистого дохода, поскольку краткосрочная аренда требует много усилий. Это связано с тем, что нужно постоянно заселять и выселять туристов, собирать и отдавать залоги, постоянно что-то докупать. Стоит иметь в виду, что арендаторы часто воспринимают агента как бесплатного гида, консультанта или помощника по широкому кругу вопросов и дергают его периодически.

Можно сдавать свою греческую недвижимость самостоятельно через Airbnb и Booking: с точки зрения греческого законодательства можно сдавать в краткосрочную аренду без туристической лицензии или с ней. Сдавать недвижимость без лицензии в аренду можно не дольше, чем 90 дней в году. Для островов с численностью населения меньше 10 000 жителей этот срок уменьшен до 60 дней, но он может быть увеличен, если сумма дохода не превышает 12 000 евро в год. При этом инвестор имеет право сдавать в аренду не больше двух объектов недвижимости. Чтобы сдавать недвижимость в аренду, владелец должен зарегистрировать объект в Реестре краткосрочной аренды и получить специальный номер, который нужно указывать при публикации объявлений на онлайн-платформах. Впоследствии он должен сообщать о факте сдачи недвижимости в аренду местным налоговым органам. Если владелец недвижимости не зарегистрирует объект в реестре или не укажет полученный номер при публикации объявления, то должен будет выплатить штраф в размере 5000 евро.

Сдать квартиру в аренду в Греции

Квартиры с туристической лицензией можно сдавать в аренду без ограничений и их не нужно регистрировать в реестре — сдавая квартиру через Airbnb или Booking, в объявлении достаточно указать номер туристической лицензии, которая выдается Греческой национальной туристической организацией. Оформление документов обычно занимает около двух месяцев и стоит 3000—5000 евро. Доходы до 12 000 евро в год облагаются налогом в размере 15%, если они выше, то тогда необходимо оплачивать 35% от прибыли. Доход свыше 35 000 евро облагается налогом в размере 45%. Сейчас власти страны обсуждают изменения для собственников, зарабатывающих на аренду более 1000 евро, но менее 3000 евро в месяц в сторону уменьшения.

Востребованные регионы для аренды

Благодаря своему прекрасному южному климату, большинство городов Греция востребованы практически круглый год – с марта по ноябрь, - поэтому любой вариант жилья здесь сдается в аренду очень оперативно. В Афинах чаще всего востребованы небольшие квартиры в центре города: цены зимой начинаются от 30 евро до 70 евро в сутки летом. В элитных южных районах греческой столицы пользуются популярностью большие квартиры, которые арендуются на долгосрочной основе как греками, так и иностранцами. Цена аренды на квартиру с двумя спальнями начинается от 750 евро в месяц.

Салоники, второй город страны и важнейший порт, стал сосредоточием иностранных инвестиций, благодаря чему за последний год цены на жилье в городе показали самый стремительный рост по стране в размере 28%, «обогнав» Афины на 0,2%. При выборе жилья имеет смысл обратить внимание на коттеджи и виллы на Халкидиках, особенно на недвижимость на Кассандре и Ситонии на первой или второй линии от моря. Также востребовано жилье на рынке аренды на Санторини и Крите, поскольку сфера туризма на этих островах функционирует круглый год. В высокий сезон на других многочисленных островах Греции востребованы элитные виллы в аренду.

Сдать квартиру в аренду в Греции

Советы при покупке жилья в Греции для сдачи в аренду

Если владелец недвижимости планирует сдавать свою недвижимость в аренду в Греции, то стоит выяснить, сколько похожих вариантов уже имеется на рынке. Сложно оценить спрос, но можно по крайней мере понять, с кем предстоит конкурировать. Самый простой способ получить некоторое представление о рынке арендного жилья – зайти на Booking.com или Airbnb.com, выбрать локацию и произвольный период аренды. На сегодняшний день самые востребованные краткосрочной аренды в Греции – Афины, Салоники, острова Крит, Корфу, Родос, материковые курорты Халкидики, Аттика.

Изучая приведенные выше порталы можно понять, что уже сейчас в Афинах предлагаются в аренду сотни квартир, и Афины лидируют с огромным отрывом, а это означает, что конкуренция там значительно выше и заработок будет меньше. Сравнительно небольшое количество размещенных объектов находится в Салониках – это, скорее всего, связаны с тем, что в этом городе меньше туристический поток. Это происходит несмотря на большие усилия правительства по развитию туризма в Северной Греции для его круглогодичного функционирования, благодаря чему спрос на краткосрочную аренду будет также высоким. Также из обзора сайтов можно увидеть, что на Халкидиках в преддверии летнего курортного сезона ставки аренды летом значительно растут.

Сдать квартиру в аренду в Греции

Очевидно, что ситуация меняется, спектр предложений достаточно широкий и рассчитывать на быструю большую доходность не приходится. Сегодняшняя остановка на местном рынке недвижимости Греции также говорит о том, что интерес к инвестиционным вложениям никуда не делся, просто в сегменте аренды стало меньше иллюзий и снижение доходности фиксируют практически везде. Инвестиции скорее стали возможностью сохранения средств, возможности пассивного заработка на росте цен (в прошлом году увеличение стоимости недвижимости по стране составило в среднем 15%) и 4-5% на аренде после вычета всех расходов и налогов.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Наталию Ковалеву, директора по продажам компании Real Estate Services

Лидию Иванову, эксперта компании «Адвекс. Недвижимость»
 

 

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение