портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Покупка дома в Болгарии под ремонт: стоит ли игра свеч?

Опубликовано:
Покупатели из России и стран СНГ прочно занимают лидирующие позиции на рынке недвижимости Болгарии на протяжении многих лет, некоторых из них часто интересуются вариантом приобретения дома в Болгарии под ремонт.

"Покупать или нет дом под ремонт?" - подобным вопросом можно задаться, открыв сайт по покупке недвижимости в Болгарии, где среди стандартных вариантов можно найти и очень бюджетные предложения – всего за несколько тысяч евро вполне возможно приобрести сельский вариант под ремонт. Чаще всего объявления проиллюстрированы не самыми красивыми фотографиями, что вполне закономерно при таком ценообразовании, но зато это может стать хорошей возможностью для тех, кто хотел бы поселиться в конкретном месте, где в настоящий момент не продают доступный по цене жилой фонд. Стоит помнить, что приобрести болгарскую недвижимость может любой желающий, в том числе иностранный гражданин, но иностранец не имеет права покупать земельный участок.

Купить дом  в Болгарии

По законам Болгарии, приобретать землю может только гражданин Болгарии или государства–члена Европейского союза. Граждане Украины, Белоруссии, России и т.д. могут приобрести участок лишь как юридическое лицо, которое зарегистрировано в Болгарии. Вариант «убитого» дома может стать недорогим решением для тех, у кого есть приоритеты относительно конкретного населенного или практически заброшенного пункта, где поблизости не продаются современные объекты. Однако стоит понимать, что дешевая покупка впоследствии предполагает немалый размер вложений в объект, если не идет речь о том, что новоиспеченный владелец жилья читает себя приверженцем аскетизма.

 

 

На что обратить внимание при покупке 

Важной отличительной чертой не только Болгарии, но и многих приморских стран, стал и тот факт, что южные строители не всегда строят хорошие и продуманные дома, тем более, если идет речь о продаже объекта русскоязычным иностранцам. Поэтому если человек хочет иметь в Болгарии хороший дом, который не надо будет переделывать через несколько лет, то имеет смысл покупать участок и строить его самостоятельно, нанимая профессиональных строителей. При этом уровень квалификации придется выяснять самостоятельно, поэтому лучше иметь хорошие рекомендации специалистов от людей, кому точно можно доверять. Все-таки Болгария - это южная страна, где многое делается с соответствующим подходом, поэтому главным правилом здесь может стать пословица «доверяй, но проверяй».

Купить дом  в Болгарии

Вариант приобретения дома «под ключ» когда идет речь об объектах за 15 000 - 30 000 евро - без наведения соответствующих справок об объекте, сроках его возведения, строителях и т.д., может также принести будущему хозяину множество сюрпризов и головной боли. Даже если «картинка» выглядит великолепно, имеет смысл обратиться к опытному риэлтору, а также самостоятельно обращать внимание на все смущающие детали. Поэтому такие варианты не рекомендуют покупать «по картинке» самостоятельно, особенно, если в этой сфере нет опыта, поскольку существует высокая вероятность потерять время и деньги в ходе строительства без гарантии получения в финале качественного продукта.

Рекомендации для ремонта

Люди, имеющие опыт строительства и ремонта дома в Болгарии, во избежании множества последующих переделок, рекомендуют брать весь процесс под личный контроль, а также советуют нанимать проверенного прораба из России – тогда уже не будет нужно тратить много личного времени и можно ожидать гарантированный результат. Одна российская известная певица, владеющая квартирой на болгарском побережье на протяжении многих лет, решила построить в этой же стране дом в деревне: в результате пришлось переделывать фундамент два раза, электрики были привезены из России, поскольку в Болгарии не нашлось специалистов должного уровня, как и часть специфических строительных материалов, например, теплые полы. Поэтому, если речь идет о покупке «разбитого» дома, то не факт, что на него будет потрачено меньше усилий, чем при покупке более дорогого объекта. Тем более, что в этом «виновата» не только Болгария -  с подобными проблемами можно столкнуться во многих южных странах, поэтому, если хорошо подготовиться к процессу ремонта, что-то делать самостоятельно, то есть неплохие шансы на то, что в итоге получится хороший результат.

Купить дом  в Болгарии

Еще один фактор «за» в вопросе покупки ветхого частного дома в Болгарии: далеко не все доступные варианты классического частного сектора подходят под круглогодичное проживание, их характеристики скорее соответствуют летней курортной дачи. А в случае ветхого строительства таких ожиданий уже не будет и у покупателя появится возможность возвести на старом месте добротный дом для постоянного проживания, где будет комфортно в любое время года, в том числе, за счет печи, камина и т.д. Но бригаду строителей лучше брать только после того, как они покажут свои объекты, в которых на постоянной основе проживают люди, а также на них будут рекомендации от доверенных лиц. Многие из те, кто занимался строительством собственного дома в Болгарии, чаще всего советуют турецких болгар – именно они обычно пользуются спросом, работают быстро и качественно.

А если такой домик ремонтируется или строится на месте старого в болгарской глубинке, где все еще можно встретить колоритных жителей старой Болгарии, то в итоге можно получить совершенно уникальный жилой вариант на лоне природы. Где в условиях благодатного климата, чистого воздуха, в окружении старых фруктовых садов и самобытных болгарских соседей (правда иногда среди них уже можно встретить европейцев, которые тяготеют к бюджетной эко-жизни) можно проживать в максимально комфортных для себя условиях.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Красимира Иванова, эксперта компании Planeta Partners LTD

Дарью Борзову, управляющего компании Oazis Real Estate

Федора Дробышева, коммерческого директора портала HomesOverseas.ru

 

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
sergey
ЧТО БЫ НЕ НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ прежде чем купить квартиру, дом или участок под строительство, проконсультируйтесь с теми кто в этом разбирается, но не у потенциальных продавцов. Сергей
8 июля 2020, 14:39:43
Ответить