портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Транспорт в ОАЭ и последнее слово техники

Опубликовано:
Объединенные Арабские Эмираты –эпицентр последнего слова техники, всех самых последних мировых разработок, будь то объекты недвижимости, культурные центры, яхтенные марины или транспортное сообщение; все эти факторы играют немаловажную роль для иностранных покупателей жилья в этой стране.

ОАЭ стали живым примером того, как среди песочных барханов можно создать комфортный оазис, на чей опыт теперь пытаются равняться другие страны с пустынями. При этом при реализации всех проектов всегда сохраняется местная «изюминка» - переплетение восточной культуры с футуристической архитектурой, умопомрачительной роскоши с безлюдной пустыней. Неудивительно, что это коснулось и развития сферы транспорта в Эмиратах.

Купить недвижимость в ОАЭ

Аэропорты ОАЭ

Как и в большинстве стран мира, аэропорты ОАЭ - это визитная карточка, которая знакомит иностранца со страной с первых же шагов по территории страны. В Эмиратах функционирует 8 аэропортов, среди которых только один не обслуживает гражданскую авиацию. Разумеется, образцом в стране выступает Dubai International Airport, который начали возводить более полувека назад, однако окончательно работы были завершены лишь в 2009 году. Это связано отнюдь не с тем, что местные строители долго запрягают, а с постоянной модернизацией и расширением изначально задуманных решений. Благодаря всем своим достоинствам, аэропорт Дубая стал крупнейшим транспортным узлом, который связывает Ближний Восток с разными частями света, - в допандемийное время он обслуживал порядка 150 авиакомпаний и 60 млн пассажиров ежегодно, обеспечивает рейсы из 220 городов, расположенных на 6 континентах, в результате чего стал самым большим в мире аэропортом.

 

При этом стоит отметить архитектурное величие и эстетическую гармонию проекта, особенно это касается терминала №3, который по большинству своих характеристик может поспорить с первоклассными отелями мировых сетей – он утопает в зелени, здесь работают гостиница, множество эксклюзивных ресторанов, спа-центры, торговая зона Duty Free и многое другое. От аэропорта до центра Дубая всего 5 км, которые можно преодолеть как трансфером от Emirates Airlines, так и автобусами, на такси (8 долларов) или самостоятельно, взяв машину в прокат (около 30 долларов в сутки).

Руководство ОАЭ решило не останавливаться на достигнутом и в 2010 году в Дубае открыли еще один аэропорт - Al Maktoum, получивший свое имя в честь одного из правящих шейхов эмирата. Планировалось, что после окончания всех фаз строительства, его пропускная способность составит ежегодно 160 млн пассажиров, но пока что здесь действует лишь одна взлетно-посадочная полоса из пяти задуманных. Расположен этот транспортный узел для воздушных судов в районе Dubai Word Central.

Международный аэропорт в Абу-Даби признан вторым по размеру в стране, располагается он в 32 км от центра города и считается лучшим на Ближнем Востоке по уровню сервиса. Он обслуживает около 50 авиакомпаний и связывает рейсы из 85 городов мира. Именно здесь базируется Etihad Airways, которая организует бесплатный шатл до центра города, в то время как такси обойдется в 20 долларов. Также в эмирате Абу-Даби находится город Эль-Айн, куда многие приезжают для посещения исторических музеев, парков, садов и зон отдыха – здесь функционирует местный аэропорт, который имеет международный статус и может обслуживать несколько тысяч пассажиров еженедельно.

Купить недвижимость в ОАЭ

Sharjah International Airport – аэропорт, расположенный в 15 км от города Шарджа, интересен тем, что находится относительно близко к другим эмиратам, таким как Фуджейра, Умм-Аль-Кувейт, Аджман и Рас-Аль-Хейма, благодаря чему он всегда востребован и его на его территории работает около десяти известных авиакомпаний, осуществляющих рейсы, в том числе, и в Россию. До центра Шарджи можно добраться автобусом, такси до центра города обойдется 10 долларов, а если необходимо попасть в Дубай, то это составит 30 долларов.

В аэропорту Рас-эль-Хайма, который находится в 18 км от одноименного города, обычно открыто 2 терминала, которые обеспечивают работу для 15 000 пассажиров 700 рейсов ежемесячно, но при этом планируется, что он будет расширен благодаря тому, что многие выбирают побережье этого региона для проведения своего отпуска или покупки курортной недвижимости. И последний аэропорт для гражданских рейсов это Фуджейра (Fujairah) – он находится в 3 км от одноименной столицы эмирата, это единственный аэроузел на восточном берегу Эмиратов.

Поезда ОАЭ

На территории ОАЭ отсутствует железнодорожное сообщение в классическом виде, однако в скором будущем планируется запуск вакуумного поезда Hyperloop который сократит полуторачасовую поездку из Дубая в Абу-Даби до 12-минутной. Начиная 2019 году в ОАЭ приступили к строительству линии поездов Hyperloop, который сможет развивать скорость до 1200 км/ч. Предполагается, что в будущем такие вакуумные поезда будут курсировать между эмиратами. В случае успеха на национальном уровне ожидается, что это станет началом развернутой сети, которая соединит города по всему ближневосточному региону, включая Эль-Кувейт, Джедду в Саудовской Аравии и Маскат в Омане.

Купить недвижимость в ОАЭ

При этом арабы не останавливаются на наземном железнодорожном сообщении – пару лет назад была представлена концепция высокоскоростного поезда, который сможет перевозить пассажиров из Эль-Фуджайры в индийский Мумбаи всего за два часа — со средней скоростью около 1000 км/ч. Это станет возможным благодаря строительству тоннелю в Аравийском море.

Метро Дубая

Сегодня в Дубае функционирует метро (первое на Аравийском полуострове), известное на весь мир благодаря тому, что здесь электропоезда работают в полностью автоматическом режиме без машинистов. Сегодня здесь функционирует две линии, где все станции безопасны для пассажиров - платформы полностью отделены от путей прозрачными стенами с автоматическими дверьми.

В каждом составе есть три варианта для проезда:

  • «золотой» класс, где малолюдно и есть сидячие места, а если состав идет в направлении гавани Jebel Ali, то у таких пассажиров есть возможность обозревать ландшафт как машинист в обычных поездах;
  • женская и детская половина вагона, где все, кто имеет рост менее 90 см имеет право ездить бесплатно;
  • обычные места, количество которых составляет 80%.

Купить недвижимость в ОАЭ

Стоимость поездки зависит от дальности поездки и количества пересеченных зон. - максимальная стоимость одной поездки в обычном вагоне будет стоить около 2 долларов. В метро в качестве билетов используются смарт-карты, счет на которых можно пополнять либо в автоматах оплаты, либо через кассы. 

Существует 4 вида карт оплаты:

  • красная (удобна только для тех, кто хочет, например, прокатиться ради интереса),
  • синяя, серебряная (пополняемые, дают право на проезд в вагонах обычного класса, разница только в том, что одна из них именная, а вторая обычная)
  • золотая (пополняемая, дает право на проезд в вагоне одноименного класса).

Возле каждой станции метро Дубая есть автобусная остановка, где можно сесть в автобус, циркулирующий по близлежащему району. Поездка будет бесплатной, если пассажир только что вышел из метро и приложил ту же картой. В метро Дубая запрещено есть и пить - как в поездах, так и на станциях, запрещено жевать жвачку, а также спать, курить, перевозить животных, велосипеды и алкогольные напитки, а также штраф за неуместное использование аварийной остановки эскалатора. Нарушителям правил придется заплатить штраф в размере от 30 до 550 долларов.

Автобусы ОАЭ

Правила проезда, работающие в метро Дубая, распространяются и на автобусы по всей стране. Внутри каждого эмирата проезд оплачивается при входе в автобус транспортной картой, выполняющей роль электронного кошелька: в Дубае это NOL, в Абу-Даби - Hafilat, в Шардже - Sayer. Их можно приобрести в автоматах, киосках по продаже билетов, магазинах и у водителя. Цена поездки будет зависеть от расстояния, которое автомат автоматически определит, когда пассажир будет выходить из автобуса, приложив свою карту к валидатору. Если этого не сделать, то при последующем использовании карты система решит, что это и есть конец предыдущего маршрута. Также существует вариант календарных проездных, например, в Дубае стоимость дневной поездки будет стоить 5,5 долларов.

Купить недвижимость в ОАЭ

Такси очень популярно среди местного населения, также, как и использование личного автотранспорта. Деятельность такси в Дубае контролируется RTA (Road&Transport Authority) – эта организация заведует всем транспортом в эмирате, в том числе и автобусами, трамваями и метро, а также следит за дорогами и выдает водительские права. Стоимость 1 км на такси составляет около 0,5 доллара, а посадка составит от 5 дирхамов (1,36 доллара), при этом минимальная стоимость поездки должна составить не менее 12 дирхамов (3,3 доллара).

Купить недвижимость в ОАЭ

Перемещение между эмиратами

В ОАЭ большой популярность пользуется междугороднее автобусное сообщение, но когда нужно добраться из соседнего эмирата в другой, например, из Дубая в Абу-Даби, то местное население часто использует и такси – в зависимости от конкретного района отправления и прибытия, стоимость поездки составит от 200 до 300 дирхамов (55-80 долларов), а время в пути - Время в пути — от 1 до 2 часов, но оно сильно зависит от пробок. Более бюджетный вариант – добираться на автобусе, что станет вполне комфортным решением, ведь в ОАЭ они все оснащены кондиционером, а у каждого кресла есть разъем USB для зарядки смартфонов и планшетов и бесплатный wi-fi. Популярность автобусов очень высокая – только один из маршрутов Дубай-Абу-Даби (проезжают через оба города насквозь) имеет 122 рейса в день. Цена поездки составит 25 дирхамов (около 7 долларов), время в пути – 1,5 часа. Добраться до других эмиратов и обратно из Дубая также возможно, но количество автобусов будет зависеть от популярности региона среди туристов.

Транспорт ОАЭ и коронавирус

Безусловно пандемия коронавируса внесла свои коррективы в международные рейсы, связывающие ОАЭ с другими странами, но идет постепенный процесс возрождения. В сентябре началось постепенное восстановление воздушного сообщения России и стран СНГ с ОАЭ, когда из столиц возобновились рейсы в Дубай. Он стал единственным из семи эмиратов ОАЭ, который открыл воздушные гавани для приема международных туристов с 7 июля 2020 года. Для въезда в Дубай российским туристам потребуется соблюсти ряд условий. В частности, необходимо предъявить справку с негативным результатом ПЦР-треста на COVID-19, выданную не более чем за 96 часов до вылета, а по прилету в аэропорту) пассажир должен пройти повторное тестирование. Кроме того, необходима страховка с покрытием лечения от коронавируса.

Сейчас передвижение между эмиратами ОАЭ разрешено, можно ездить везде, но в основном на частном транспорте или такси. Из общественных автобусов между эмиратами работают маршруты Дубай-Аджман, Дубай-Шарджа и Дубай-Рас-аль-Хайма, а остальные автобусы временно не ходят. Важно также знать, что сейчас при путешествии из Дубая в Абу-Даби нужно будет сдать тест на COVID-19, но в другие эмираты въезд свободен.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Олега Насырина, руководителя направления компании Nazarov & Partners

Викторию Шабалину, директора компании AX Capital

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение