портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Медицина на Кипре

18.12.2020
Многих покупателей недвижимости на Кипре – особенно среди тех, кто планирует переехать на остров всей семьей – волнуют вопросы, связанные со здравоохранением в этой стране, поэтому редакция HomesOverseas.ru подготовила материал на эту актуальную тему.

Каждый год Кипр принимает не только большое количество туристов в период отпусков, но и иностранцев, которые приобретают здесь недвижимость и в связи с этим часто переезжают сюда на постоянное место жительство всей семьей. Поэтому устройство сферы медицины в этой прекрасной стране все чаще интересует людей.

Медицина на Кипре

Медицину на Кипре можно назвать одной из самых доступных, но при этом и одной из самых эффективных среди всех стран­-участников Европейского союза. Здесь часто можно встретить многих граждан ЕС, которые приезжают на Кипр не только ради того, чтобы хорошо отдохнуть, но и за различными медицинскими услугами, цены на которые у них дома могут быть выше в несколько раз. Немаловажный фактор - многие жители острова, а тем более врачи, говорят не только на английском и греческом, все чаще здесь можно встретить специалистов, знающих и русский язык. Этот момент становится часто решающим для многих иностранцев, поскольку возможность находиться в диалоге, полностью понятным для обеих сторон, может сильно повлиять на успешный исход лечения. При этом значительная часть врачей, работающих на  Кипре, получили образование за границей, поэтому местный подход с решению большинства медицинских проблем основан на международных знаниях и большом опыте.

 

 

Государственная медицина Кипра

Все работающие жители Кипра, как граждане страны, так и иностранцы, включены в систему социального страхования. Работодатели оплачивают социальный налог за своих сотрудников, благодаря чему они имеют право на государственное медицинское обслуживание. Для людей с небольшим уровнем дохода оно может быть бесплатным – в такую категорию, например, входят многодетные и пенсионеры. Остальные же оплачивают лечение самостоятельно, но по низким расценкам. Иностранцы, которые являются гражданами Евросоюза, имеющие право на участие в программах социального страхования у себя дома, также имеют право на бесплатную государственную медицину на Кипре.

В большинстве крупных городов Кипра находятся государственные госпитали, которые помимо киприотов и граждан ЕС также принимают на лечения и представителей других стран, но для этого там необходимо зарегистрироваться путем оформления карточки. Затем туда необходимо снова прийти и взять направление на прием к врачу, стоимость которого в среднем составляет 30 евро, но может отличаться в зависимости от специализации. Также сложность может возникнуть тогда, когда речь идет о редких специалистах, в таком случае придется подождать (от нескольких дней до нескольких недель).

Как и во многих странах мира, на Кипре отсутствует возможность вызова скорой помощи кроме чрезвычайных случаев - пожар, землетрясение и т.д. Поэтому нужно быть готовым к тому, что добираться до госпиталя или клиники придется самостоятельно, например, на такси. Но в случае с Кипром это осуществить несложно, поскольку доехать до хорошей больницы можно в течение всего лишь 10-30 минут. Если случай действительно тяжелый, то госпиталь может отправить машину «скорой помощи», но без бригады врачей, и эту услугу придется оплатить в любом случае.

Медицина на Кипре

Частная медицина Кипра

Иностранцы, которые не являются гражданами Евросоюза и не работают на Кипре, пользуются услугами частного медицинского страхования. При этом и сами киприоты и европейцы также часто прибегают к услугам частной медицины, что связано чаще всего с тем, что в частной медицине отсутствуют очереди и листы ожидания, которые в государственных госпиталях можно наблюдать практически везде. Кроме того, выбор клиник и специалистов в частной медицине будет значительно шире. Страховые полисы можно приобрести как у местных страховых компаний, так и международных , но у первых стоимость полисов ниже.

Виды и стоимость страховок на Кипре

Полисы частного медицинского страхования отличаются по двум категориям:

- страхуется только стационарное лечение в госпиталях или же вариант как стационарного лечения, так и амбулаторного вместе с компенсацией расходов на визиты к специалистам и выписываемые ими лекарства

- полисы отличаются суммами покрытий, которые могут варьироваться от нескольких десятков тысяч евро (покрытие стоимости большинства операций) до нескольких миллионов евро (покрытие стоимости сложнейших операционных вмешательств)

- сумма покрытия расходов на амбулаторное лечение (от сотен евро до нескольких тысяч евро в год).

Самым простым вариантом страхования станет программа минимального медицинского обслуживания, оформление которой достаточно для получения pink slip (ВНЖ) в миграционной службе. Ее стоимость составляет около 250-300 евро на человека в год. Комплексная страховка, которая покрывает как стационарное, так и амбулаторное лечение, будет стоить около 2500 евро в год при небольших суммах покрытия. Если приобретается страховка только на стационарное лечение, то это будет стоить около 1000 евро в год при небольших суммах покрытия и около 2000 в год при максимальных. Также стоит учитывать, что стоимость полиса возрастает вместе с возрастом страхуемого лица. Кроме того, не все медицинские расходы покрываются страховкой. Вне страховки остаются расходы на лечение зубов, косметическое лечение, коррекцию зрения и т.д. Также не подлежит покрытию лечение хронических болезней, которые развились у пациента до начала его страхования на Кипре.

Медицина на Кипре

Как возместить расходы по страховке?

В случае прохождения лечения в стационаре, клиника и страховая компания взаимодействуют между собой без участия пациента. Клиника выставляет страховщику счет за проведенное лечение, который ее оплачивает. Когда речь идет о возмещении расходов, когда речь идет о визите ко врачу, (амбулаторное лечение), то пациент после оплаты стоимости приема (50-100 евро в зависимости от специалиста) и покупки назначенных лекарств в аптеке  предоставляет все чеки в страховую компанию. Она совершает проверку и компенсирует пациенту все расходы.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Ольгу Тутунару, директора компании Fenix Properties LTD

Артема Спирина, исполнительного директора компании 1st Property Broker Cyprus LTD

 

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение