портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Подгорица: обзор рынка недвижимости

17.08.2021
Недвижимость в столице Черногории сегодня – это золотая середина на рынке жилья страны, благодаря чему местные квартиры и дома стабильно находят себе покупателей как среди черногорцев, так и иностранцев.

Черногория – самая маленькая страна на Балканах, что не помешало ей прославиться на весь мир своим побережьем, которое простирается вдоль вод Адриатики на 300 км. Местный рынок недвижимости последние два десятилетия был настолько популярным среди покупателей со всего мира, что цены за это время здесь возросли в несколько раз. В крупных городах на море сегодня можно увидеть не только многовековые виллы, находящиеся под охраной ЮНЕСКО, но и многочисленные небоскребы, к некоторым из которых возникает немало вопросов сейсмоустойчивости, тем более, что на Балканах периодически случаются землетрясения, пусть и чаще всего легкие.

Купить недвижимость в Подгорице

Подгорица: вчера и сегодня

Популярные приморские города в пик сезона переполнены туристами, что не всегда всем нравится, особенно когда речь идет о покупке жилья для круглогодичного проживания. Другое дело – Подгорица, столица Черногории, пусть от которой до побережья составляет 30 км, что по нынешним меркам совсем недалеко, особенно учитывая отличные дороги и регулярный общественный транспорт. Этот город также часто выбирают дипломаты и сотрудники международных компаний, чьи офисы находятся именно здесь. Это политический, экономический и культурный центр страны, здесь находится железнодорожный узел и международный аэропорт.

Но несмотря на то, что Подгорица имеет такие внушительные характеристики и столичный статус, а также факт, что на ее территории население превышает 150 000 человек (четверть населения страны), у горожан вполне спокойная повседневная жизнь на берегах реки Морача, на которой раскинулся город. Возможно на это повлияло то, что столицей Подгорица стала относительно недавно – в 1946 году, когда Тито лишил этого статуса Цетинье, заодно переименовав тогда же новый главный город страны в Титоград (историческое название было возвращено в 1992 году).

Купить недвижимость в Подгорице

Стоит также отметить, что сейчас официальная резиденция президента и министерство культуры страны находится в Цетинье, что также снижает градус столичной напряженности в Подгорице. С архитектурной точки зрения большая часть города сегодня представляет собой относительно гармоничную застройку - здесь нет такого хаотического подхода к градоустройству как в Будве, город гармонично развивается, здесь нет чрезмерного спроса и, соответственно, перегретого рынка недвижимости. Но при этом можно увидеть смешение разнообразных архитектурных стилей — как наследство бурной истории города и страны.

Исторически в Подгорице проживали илирийцы, затем эти края завоевали римляне, а в 5 веке сюда пришли славяне, для которых это место было важным центром торгового пути к Адриатическому морю и в страны Запада, поэтому Подгорица еще в 14 веке была известным и богатым городом. Век спустя страна была оккупирована Османской империей и только в 1878 году была восстановлена независимость Черногории. Именно здесь был учрежден в 1901 году первый черногорский банк, началось активное строительство дорог, начали появляться коммерческие предприятия. Во время Второй мировой войны Подгорица подвергалась обстрелу со стороны фашистских захватчиков свыше 70 раз, в результате чего город был почти полностью разрушен, остались лишь небольшие островки старого города. Начиная с 40-х годов, вместе с получением статуса страны, он начал активно застраиваться.

Купить недвижимость в Подгорице

В Подгорице находится Университет Черногории — единственный государственный вуз страны, а в последние годы в городе открылись некоторые новые частные высшие учебные заведения. Также здесь находится Черногорская и Дуклянская академии наук и искусств. В городе в общей сложности работают 34 начальных и 10 средних школ, включая гимназию. Здесь есть множество музеев и несколько театров. Крупнейшее предприятие города – Подгорицкий алюминиевый комбинат, здесь также работают две финансовых биржи, активно развивается сфера телекоммуникаций, строительства и банковского сектора, благодаря чему здесь открылось множество отделений международных компаний.

Рынок недвижимости и цены

Благодаря тому, что в Подгорице работает множество иностранцев, местный рынок аренды жилья всегда активен, чего нельзя сказать о недвижимости в городах на море, откуда вместе с уходом тепла исчезают и туристы. В Подгорице практически каждая выставленная квартира сдается в долгосрочную аренду. Особой популярностью пользуются квартиры-студии или апартаменты с одной спальней рядом с офисами или учебными заведениями. Самые востребованные районы – Преко-Морача и Стари-Аэродром, где квартиры сдаются за 300-500 евро в месяц в зависимости от качества жилья, расположения квартиры, а также наличия гаража.

Купить недвижимость в Подгорице

Согласно данным статистического агентство Черногории Monstat, в четвертом квартале 2020 года средняя стоимость квадратного метра в разных регионах страны была следующей: в Подгорице этот показатель составил 985 евро, на побережье - 1359 евро, в центральном регионе - 635 евро, а на севере страны - 766 евро. Таким образом, можно констатировать, что цены на недвижимость в столице страны – золотая середина. Здесь жилье можно приобрести значительно дешевле, чем на побережье, оно будет качественнее, при этом вокруг будет вся необходимая инфраструктура. Проживающее в ней имеют все необходимые блага главного города страны, а если захочется отдохнуть на море, то 30-40 км легко преодолеваются как машине, так и на общественном транспорте.

Подгорица – идеальное место, для относительно бюджетной покупки недвижимости. Апартаменты с одной спальней в новостройке можно найти за 50 000 евро, небольшой дом – за 150 000 евро, если есть 250 000 евро, то это может быть и вилла с 7 спальнями, 4 террасами, 3 ванными комнатами и участком. При этом в городе хорошо развит и премиальный сектор: например, за 550 000 евро можно купить роскошную двухуровневую квартиру в закрытом комплексе класса «люкс».

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Ирину Рассказову, менеджера компании ANTAREX Montenegro

Елену Невскую, консультанта-эксперта компании ADRIONIKA

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение