портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Боко-Которский залив и его жемчужины

21.09.2021
Черногорская Боко-Которская бухта – самая живописная область в этой стране; именно здесь сохранилось самое большое в стране количество исторических объектов, есть множество пляжей с чистейшей водой, интересные объекты недвижимости, яхтенные марины и многое другое.

В мире найдется немало людей, которые полюбили Черногорию именно из-за Боко-Которского залива. Бум на покупку недвижимости в этой стране среди иностранцев, который продолжается вот уже два десятилетия, также во многом обязан этому самому южному фьорду невероятной красоты в любое время года и суток. При этом сама бухта состоит из нескольких заливов, получившие свои имена по названиям крупнейших населенных пунктов, расположенных на берегах. Это Герцег-Нови, Тиват, Котор и Рисан.

Купить недвижимость в Боко-Которском заливе

Герцег-Нови

«Город тысячи ступеней» - именно так называют Герцег-Нови, поскольку он расположился в долине у подножия горы Орьен, благодаря чему здесь множество крутых дорожек и лестниц. Также у него еще одно имя – «ботанический сад Черногории», которое он получил за множество растительности и реликтовых деревьев на своей территории. Поэтому здесь проходит так много фестивалей, посвященных цветам и деревьям.

В Герцег-Нови сохранились две крепости, храм Архангела Михаила и монастырь Савина, построенный в 17 веке. Этот город – самый сербский из всех на черногорском побережье, поскольку у многих жителей Белграда здесь находится дача на море. Также Герцег-Нови можно назвать и русским городом, но не сколько из-за покупателей местной недвижимости, сколько благодаря тому, что здесь обрели свой второй дом наши эмигранты во главе с офицерами русской армии, которые были вынуждены покинуть Россию после переворота 1917 года.

В связи с со своим уникальным географическим расположением - Герцег-Нови граничит с Хорватией - до аэропортов в Тивате и Дубровника расстояние составляет однаковые 30 км. Это открывает для местных жителей дополнительные возможности для путешествий и работы. Перемещаясь по Черногории в сторону Тивата, помимо Адриатического шоссе, которое пролегает вдоль всего Боко-Которского залива, из Герцег-Нови можно значительно «срезать» путь на паромной переправе Каменари-Лепетане через самую узкую часть бухты – живописный пролив Вериге.

Купить недвижимость в Боко-Которском заливе

Тиват

Тиват получил статус города позднее всех других городов в Боко-Которском заливе — только в конце 19 века, когда здесь был построен Морской Арсенал для кораблей австро-венгерского флота, который во времена Югославии стала ремонтной базой национального ВМФ. Сам город и его окрестности интересны множеством достопримечательностей: острова Михольска Превлака (Остров Цветов) и Святого Марка,  а также один из лучших в стране пляжей Плави Хоризонти. Также в городе есть ботанический сад с экзотическими растениями, которые стал таковым благодаря тому, что местные моряки привозили их из своих заморских путешествий.

Этот город стал самым настоящим законодателем трендов современного рынка недвижимости в стране. В нулевых, когда застройщики побережья Черногории начали массово осваивать земли, больше всего «досталось» Будве – дома возводились в хаотичном порядке, порой, без соблюдения правил относительно этажности и качества материалов. Поэтому, если приехать туда в сезон, можно лицезреть как перегружена приморская столица, а с архитектурной точки зрения она круглогодично представляет собой далекую от гармонии смесь всех возможных стилей. Тивату повезло намного больше: когда на территории этого города развернулось массовое строительство, то здесь подход уже был более структурным, к возведению жилых комплексов уже возросли требования, росли ограничения, а следом и качество. В наши дни канадский бизнесмен Петер Мунк построил на месте верфи Морского Арсенала самую роскошную на Адриатике марину для супер-яхт Porto Montenegro. В результате именно Тиват сегодня стал городом с самой дорогой недвижимостью в Черногории.

Купить недвижимость в Боко-Которском заливе

Котор

Еще один ключевой город в Боко-Которском заливе, который известен прежде всего тем, что его старая часть застройки времен Венецианской империи, была включен ЮНЕСКО в Список объектов мирового культурного наследия. Также немало строений того периода сохранилось непосредственно у моря, часть из которых сегодня – одни из самых эксклюзивных предложений на рынке недвижимости страны. Поэтому даже сегодня здесь можно приобрести себе исторический каменный дом, но с условием сохранения фасада и планировки здания.

Сегодня Котор – крупный морской порт, культурный и туристический центр, привлекающий к себе туристов со всего мира. Международные круизные лайнеры обязательно останавливаются здесь на пару дней. Богатая история города, которая и сегодня четко прослеживается в его архитектуре, вдохновляет многих иностранцев на переезд именно в эту часть Черногории. Вечером в летнюю жару здесь особенно хорошо - в Которе солнце быстро садится за гору, поэтому в это время температура может быть на несколько градусов ниже, чем на других курортах страны. Дополнительное очарование городу добавляют нависающие горы и скалы, где для любителей прогулок есть множество пешеходных тропинок.

Купить недвижимость в Боко-Которском заливе

Рисан

Если первые три города-области, расположенные на территории Боко-Которской бухты хорошо известны многим – как в мире туризма, так и в сфере недвижимости, то самая дальняя его часть находится немного в тени, поскольку пока еще не так известна среди иностранцев, но не менее прекрасна. Рисан, как и Герцег-Нови, находится в долине у подножия горы Орьен, но с другой ее стороны. Если посмотреть на карте, то можно увидеть, что город находится в самой удаленной части северо-западной Боки. Если стоять там на берегу, то не будет видно линии горизонта, которую, словно театральный занавес, загораживают горы, практически соединяясь в проливе Вериге.

Купить недвижимость в Боко-Которском заливе

Этот город – древнейший в заливе, первые упоминания о нем начинаются в 4 веке до н.э. Рисан был назвал в честь иллирийского племени ризонити и был центром морского ремесла и торговли Иллирийского государства, занимавшего западную часть Балканского полуострова, ставшим впоследствии провинцией Римской империи. И сегодня здесь можно увидеть мозаики той поры, заброшенный дворец 18 века и великолепный храм Петра и Павла. Само город совсем небольшой – здесь постоянно проживает около 2000 человек. С туристической точки зрения Рисан пока что не так известен, как другие крупные населенные пункты залива, здесь все еще попадаются заброшенные здания, но инфраструктура уже начала развиваться. Но совсем скоро этот период, скорее всего, закончится, ведь последние пару лет за город серьезно взялись – его начали благоустраивать, здесь появились интересные проекты на рынке недвижимости, также планируется возведение марины.

Пераст – самый живописный городок в Рисанском заливе, который иногда даже можно увидеть в голливудских фильмах с участием Бреда Питта и Пирсом Броснаном («Черная сторона солнца», «Человек ноября»). Это место с богатой историей, золотой век которого начался в период Венецианского владычества, когда у него насчитывалось четыре корабельные верфи. Пераст, как и соседние города, были местом жительства моряков. В конце 17 века черногорец Марко Мартинович открыл здесь мореплавательную школу, куда вскоре отправил учиться русских дворян Петр I.

Купить недвижимость в Боко-Которском заливе

Неподалеку от Рисана и Пераста находятся два острова, которые являются символами этих краев. Закрытый для посещения остров святого Георгия, на котором возвышается бенедиктинское аббатство, и рядом с ним - Госпа-од-Шкрпела («Божья Матерь на Скале»). Это единственный рукотворный остров Адриатики, который был построен поверх рифа после того как в 1452 году два моряка из Пераста нашли на нем икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни, после чего образ стал особенно почитаемым, который поместили в храме, возведенном на этом месте. На протяжении столетий церковь получала дары от богатых горожан и капитанов кораблей и сейчас является не только храмом, но также сокровищницей и картинной галереей. Здесь находятся 68 картин, написанных маслом. На стенах церкви можно увидеть 2500 золотых и серебряных «обетных» пластинок, которые жители Боко-Которской бухты жертвовали церкви «во исполнение данного обета» за избавление от различных бедствий.

Купить недвижимость в Боко-Которском заливе

Цены на недвижимость

Купить небольшую студии в Рисане и Герцег-Нови можно за 40 000 евро. Квартиры с одной спальней в этих городах обойдутся в сумму от 60 000 евро и выше. За 400 000 евро можно приобрести двухэтажный дом с 500-летней историей. В Перасте апартаменты с одной спальней обойдутся в 200 000 евро, с двумя – 300 000 евро, дома – от 400 000 евро и выше. В Которе за 60 000 - 70 000 евро можно приобрести квартиру с одной спальней в малоэтажной новостройке в 1-2 км от моря. Апартаменты аналогичного размера, но расположенные у моря и с видом на Боко-Которский залив, будут иметь стоимость от 100 000 евро. Цены на небольшие дома начинаются от 200 000 - 250 000 евро, если же речь идет о Старом городе, то это будет уже 350 000 евро и выше. Тиват – самый дорогой ныне регион для покупки недвижимости в Черногории, где цена квадратного метра сейчас уже не бывает менее 2000 евро.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Антона Шамарина, управляющего партнера компании Value.One

Ирину Рассказову, менеджера компании ANTAREX Montenegro

 

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение