портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Таиланд: правила въезда в период пандемии, стоимость жизни и рынок недвижимости

23.11.2021
Таиланд давно стал одной из главных точек притяжения для жителей Европы и других стран, которые приезжают сюда в холодные месяцы, ведь именно наша зима – лучшее время для отдыха в королевстве. К тому же, посещение Таиланда с ноября 2021 года стало более простым, что значительным образом повлияло на рост спроса на недвижимость в этой стране.

С приближением высокого сезона в конце 2021 года все больше росли ожидания иностранцев во многих странах мира по смягчению условий въезда в Таиланд, попасть в который с приходом пандемии стало непросто. И они оправдались - новые правила были введены 1 ноября 2021 года, благодаря которым многие туристы, «зимовщики», потенциальные покупатели местного жилья и те, кто уже приобрел его до пандемии или дистанционно, могут приехать в страну. При этом вариант недельного карантина, в отличии от многих стран мира, в Таиланде достаточно условный – можно вести обычный образ жизни, находиться в своей квартире, путешествовать (для иностранцев открыты 17 регионов, в том числе Пхукет, Самуи, Бангкок и Паттайя), приходя в номер специального «карантийного» отеля только на ночь. К тому же многие прогнозируют, что совсем скоро этот процесс будет упрощен.

Купить недвижимость в Таиланде

Как сейчас можно приехать в Таиланд

Согласно новым правилам, иностранцам необходимо зарегистрироваться на онлайн-платформе Thailand Pass и получить QR-код. Это станет возможным после загрузки в систему персональных данных заявителя, фото сертификата о вакцинации от коронавируса (двухкомпонентный Спутник V признается), медицинской страховки и данных о бронировании гостиницы системы SHA+. Сейчас страна открыта для въезда без прохождения карантина (но один день в отеле все-таки придется провести) для жителей 63 государств, среди которых пока отсутствует Россия, но согласно источникам, близких к нашему МИД, существует большая вероятность того, что РФ появится в «зеленом» списке с 1 декабря.

 

 

Сегодня единственный путь для непривитого иностранца старше 18 лет, который хочет приехать в Таиланд, – это ALQ/ASQ (Alternative State Quarantine/Alternative Local Quarantine). Такая схема предусматривает прохождение 10-дневного карантина в комнате отеля по системе Full Board, но без права покидать номер. Номер оплачивается заранее на весь период по специальной цене, куда входит карантинный трансфер, заселение, несколько ПЦР-тестов.

Третий вариант, который подходит большинству людей, прибывающих в Таиланд из России, называется Phuket Sand Box и Samui Plus, так называемая «песочница». Данная программа подразумевает проживание на территории отеля категории SHA+ в течении 7 дней с любой системой питания и полной свободой передвижения с учетом того, что RT-PCR тест, проведенный по прибытию в Таиланд, окажется отрицательным. Единственное условие на эту неделю - ночевка в отеле, однако четкого регулирования этого правила в стране не предусмотрено. Туристам, которые приехали из России, необходимо иметь следующие документы:

  • тайская виза (для граждан РФ при планируемом пребывании в королевстве свыше 30 дней, если этот срок меньше - то по прилету виза не нужна)
  • медицинская страховка с минимальным покрытием 50 000 долларов на человека и обязательным покрытием Covid-19 и сопутствующих заболеваний
  • чек на оплату RT-PCR теста по прибытию и АТК-теста (Antigen Rapid Test) на 7-й день в размере 2400 тайских батов (73 доллара)
  • оплаченное бронирование отеля категории SHA+ и специальный код SHABA ID, который выдается отелем после совершения оплаты
  • сертификат о вакцинации на английском языке
  • загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев.

За семь дней до планируемого вылета все отсканированные копии этих документов необходимо загрузить на государственный портал для получения Thailand Pass – это специальный электронный документ, необходимый для пересечения тайской границы, на оформление которого обычно уходит 10-30 минут. После прилета нужно пройти пограничный контроль, RT-PCR тест, добраться в отель на транспорте, сертифицированном для SHA+ (оплачивается отдельно, если не предоставляется отелем), после чего нужно дождаться результатов теста в номере отеля. Заявленный срок - до 24 часов, но по факту результаты тестов обычно приходят в течение нескольких часов. После этого человек получает полную свободу для перемещения. На 7-й день в отеле будет также сделан АТК-тест, после которого и заканчивается пребывание в отеле.

Что касается отелей категории SHA+, то в связи с повышенным спросом они сейчас не редкость, поэтому найти их в интернете легко. Но стоит знать, что из-за популярности большинство агрегаторов бронирования очень сильно завышают стоимость этой категории, поэтому имеет смысл сделать это по более выгодной цене самостоятельно напрямую через сайт отеля или через агента. Иностранным владельцам недвижимости в Таиланде (а также тем, кто арендовал апартаменты или обычный отель) также придется оплатить неделю пребывания в отеле категории SHA+, но при этом можно выбрать самый бюджетный вариант, поскольку в этот период они смогут бывать у себя дома.

Несмотря на все организационные сложности, наши соотечественники уже активно приезжают в Таиланд на зимовку - на курортах страны вновь зазвучала русская речь. Стоит также отметить, что сейчас страна востребована не только россиянами: очень высокий спрос в турагентствах наблюдается среди жителей Украины и Казахстана, которые также надеются, что их страны вскоре будут внесены в «зеленый» список.

Купить недвижимость в Таиланде

Кто из иностранцев проводит зиму в Таиланде

Чаще всего в Таиланд приезжают на зимовку те люди, которые хотят работать удаленно, находясь в приятных климатических условиях. При этом нет нужны заранее знать точный период пребывания в стране: если заранее дома получить туристическую визу, то после истечение срока действия ее можно будет без хлопот продлить на месте. 

Среди «зимовщиков» часто встречаются руководители крупных компаний, которые могут находиться в Таиланде 3-5 месяцев в частичном отпуске, перекладывая часть основных задач на свою команду, контролируя рабочий процесс в мессенджерах, звонками и видеосвязью. Также очень часто зимой в здесь можно встретить известных артистов, которые, отработав свои гастроли летом, осенью-зимой улетают в теплые края на заслуженный отдых. У таких людей в приоритете находится отдых на Пангане и Пхукете.

Многие иностранцы часто используют отдых и жизнь в Таиланде после увольнения или перед сменой сферы деятельности. Здесь комфортно проходить онлайн-обучение и проводить время с пользой для себя и своего здоровья. Также часто здесь можно встретить семьи с детьми: работающие отцы семейств отправляют в долгосрочный отпуск или на зимовку супругу с детьми или бабушку с внуками. Немало пенсионеров приезжают из разных стран зимовать в Таиланд самостоятельно, поскольку многим тяжело переносить зимние холода и отсутствие солнца у себя дома.

Стоимость жизни

У всех людей абсолютно разные потребности и запросы на жизнь, а Таиланд подходит как для любителей жить на полную катушку, так и для аскетов. Поэтому все расходы зависят от возможностей и потребностей – например, здесь можно пообедать как за 30, так и 300 батов. В среднем, не учитывая трат на аренду жилья, транспорта и виз, просто на еду в стране уходит от 10 000 батов в месяц и более.

На получение и продление виз нужно заложить от 1900 батов в месяц и более (зависит от выбранной визы). Расходы на транспорт следующие: аренда байка составит от 1500 батов, машины - от 10 000 батов и выше). Местные жители рекомендуют без учета расходов на аренды жилья для комфортного проживания на одного взрослого в месяц закладывать 25 000-30 000 батов. Этой суммы хватит в том числе на периодические походы в рестораны, спа-услуги, экскурсии и т.д.

Купить недвижимость в Таиланде

Что нового на рынке недвижимости Таиланда

Новые правила въезда были введены одновременно с началом туристического сезона в Таиланде. Именно отдых с конца ноября по конец апреля считается самым комфортным временем в этой стране вечного лета. Самыми идеальными месяцами многие называют январь и февраль, когда воздух не слишком влажный, а солнце — не сильно палящее. Поэтому отрадно, что как тем, кто привык проводить отпуска в Таиланде, так и любителям жить здесь в течение 2-6 месяцев на зимовке, в этом году не придется изменять своим привычкам.

Сегодня жители большей части туристических районов Таиланда привиты, а сама страна с каждым месяцем становится все более доступной для вакцинированных иностранных туристов. Именно с этим и связано то, с октября текущего года стал заметен нарастающий спрос и интерес к аренде жилья. Ведь с ноября большинство иностранцев здесь могут купить недвижимость не только онлайн, но и как раньше - выбрав объект воочию, предварительно посетив несколько из них.

Так как поток туристов только налаживается и пока что нестабилен, и многие стараются изучить предложения заранее и спланировать свою поездку на многие месяцы вперед, то на рынке недвижимости сейчас можно увидеть много горящих предложений с хорошими скидками – как на аренду, так и покупку жилья. При этом стоит отметить, что ими активно пользуются не только иностранцы, но и местные жители. Очень многих вдохновляет большое количество доступных объектов недвижимости, на которые, к тому же, каждый месяц появляются все более выгодные условия.

Цены на аренду

Цены на аренду недвижимости в Таиланде могут отличаться в зависимости срока. Обычно градация следующая: 2 недели, 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев. Хорошие скидки начинаются от срока 3 месяца и более. Сейчас в пандемию цены на аренду жилья сильно упали (в некоторых местах до 50%), поэтому разницы в цене в зависимости от срока аренды может быть не такой значительной, как раньше. А некоторые, начиная с октября этого года, начали постепенно поднимать цены, которые при усилении туристического потока, могут вернуться к прежнему уровню. Более того: велики шансы, что цены на аренду и покупку жилья будут уже в разы больше, чем были в высокий сезон до пандемии. Что касается текущей повестки, то, чем ближе к новогодним праздниками, тем выше поднимаются цены. Например, цены на аренду таунхаусов и вилл в пляжной зоне с августа месяца выросли более чем в три раза.

Если рассматривать вопрос продолжительности аренды, то, чем она дольше, тем ниже будут цены. Сроки и цены оговариваются заранее и прописываются в договорах, поэтому никаких сюрпризов, как правило, нет, но только в том случае, если был подписан документ, а не было получено согласие на словах. В период пандемии закрылись многие агентства недвижимости, поэтому, пытаясь сэкономить, иногда люди попадают к частным агентам или недобросовестным собственникам, что впоследствии может быть чревато ненужными расходами и внезапными изменениями планов.

Купить недвижимость в Таиланде

Инвестиции в недвижимость Таиланда

Таиланд имеет курорты мирового уровня, на которых можно отлично отдыхать в течение всего года. Но, например, сейчас старожилы Пхукета отмечают особенную чистоту моря – оно кристально чистое на большинстве пляжей (у пандемии оказались и плюсы). Поэтому местные эксперты рекомендуют не откладывать поездку в Таиланд в связи с тем, чтобы в полной мере насладиться особенной красотой и экологичностью курортов, а а также чтобы успеть до скорого роста цен – значительный скачок можно ожидать уже в середине декабря 2021 года. Тем более, что даже в период закрытых границ роскошные виллы в Таиланде активно раскупались, а более комфортные условия для въезда способствуют еще большему росту спроса.

Помимо вилл крайне привлекательными для инвестиций в Таиланде сейчас являются кондоминиумы и кондотели. Выбирая объект для вложения средств, важно обратить внимание на его расположение, менеджмент и эксклюзивность. Обращаясь напрямую к застройщику или через проверенного агента, можно получить дополнительную скидку или серьезный бонус. Что касается управления, то тут все тесно перекликается с расположением комплекса с туристической точки здесь - помимо общей экономики также нужно понимать, как функционирует это сфера.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Ольгу Бартеньеву, руководителя компании Gallery Real Estate Co. Ltd.

Евгения Тахтая, директора отдела продаж и маркетинга компании Chivalry Estate CoLtd.

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Таиланде
Обсуждение