портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Абу-Даби: будущая звезда рынка недвижимости ОАЭ

30.11.2021
Сегодняшний уровень развития рынка жилья Абу-Даби составляет серьезную конкуренцию Дубаю, особенно если учесть, что активно привлекать иностранцев в этот эмират начали лишь несколько лет назад – о текущем положении дел в местной сфере недвижимости и прогнозах экспертов, читайте в нашем новом материале.

Абу-Даби – столица ОАЭ и одноименного эмирата, поэтому именно этот город играет ключевую роль в политической, промышленной, торговой и культурной жизни страны. К тому же  на этот регион приходится большая часть экономики Эмиратов. Но, несмотря на такие характеристики, среди иностранцев несоизмеримо большей популярностью пользуется Дубай, хотя оба этих ведущих города ближневосточного региона отличаются высоким уровнем качества жизни, который непрестанно растет.

Купить недвижимость в Абу-Даби

Абу-Даби даже можно назвать terra incognita для иностранцев – всем известно, что это столица, но на том знания чаще всего и заканчиваются. Такое положение дел, когда эмират незаслуженно пребывает в тени на международной арене, случилось в результате былой незаинтересованности властей в развитии местного рынка недвижимости для иностранцев. При этом стоит отметить, что сам по себе Абу-Даби как раз хорошо развит. Но, если в Дубае проживает до 95% экспатов, то в этом эмирате ситуация кардинально отличается: 80% населения – это местные жители и только 20% составляет доля иностранцев.

Абу-Даби – это столица ОАЭ, где находится множество правительственных организаций. Здесь все районы точно поделены на квадраты, улицы – прямые. Абу-Даби имеет оригинальную «изрезанную» береговую линию, к которой примыкает множество искусственных островов. Уровень жизни здесь чрезвычайно высок, но для того, чтобы иметь возможность пользоваться всеми благами, нужно располагать соответствующими возможностями. Не зря столица ОАЭ занимает 50-е место в рейтинге самых дорогих городов мира.

Абу-Даби на международной арене

Развитие Абу-Даби как международного центра по привлечению инвестиций началось не так давно – с 2019 года, когда иностранцам разрешили приобретать местную недвижимость на условиях freehold. Более того, два года назад сбор земельного департамента при покупке жилья в эмирате составлял 0% (сейчас 2%), тогда как в Дубае необходимо было заплатить 4% (cейчас 2%). Тем более, что этот эмират занимался привлечением иностранцев еще с 2006 года и неудивительно, что за такой немалый временной отрезок удалось сделать из него величину мирового масштаба. А Абу-Даби еще недавно даже не зарабатывал на транзакциях на рынке недвижимости. Но несмотря на то, что он пока что уступает Дубаю по уровню иностранных инвестиций в сегменте жилья, это не означает, что так будет всегда. Эксперты ожидают увеличение роли бренда Абу-Даби в пиар-пространстве ОАЭ и на международной арене.

В течение последних нескольких лет руководство Абу-Даби активно работает над развитием города, чтобы стать полноценным конкурентом Дубаю, который известен на весь мир своим высоким уровнем жизни. Стало заметно и оживление на местном рынке недвижимости, особенно в сегменте интересных объектов недвижимости для иностранных покупателей, количество которых заметно увеличилось в последние два года. Это во многом связано с развитием международного бизнеса в ОАЭ (который раньше был сконцентрирован, в основном, в Дубае). И не только сами экспаты сюда переезжают, но и перевозят свои семьи.

Купить недвижимость в Абу-Даби

В Абу-Даби очень хорошо развита инфраструктура: прекрасные дороги, широкая транспортная сеть, отели мирового уровня, высокий уровень медицины и образования (как школьного, так и университетского), а качество местных пляжей считается более высоким, чем в Дубае. Последний фактор для иностранцев особенно важен, ведь они решаются на переезд в южную страну с вечным летом и очень жаркими летними месяцами.

Сегодня в Абу-Даби и Дубае отсутствуют какие-либо различия в вопросах приобретения недвижимости иностранцами – есть полное право собственности на определенных территориях этих эмиратов. Отличие лишь в том, что сумма налога за регистрацию права собственности в Абу-Даби составляет 2%, а в Дубае – 4%.

Районы

Если вести речь о freehold-землях Абу-Даби, которые интересны для покупки недвижимости иностранцами, то практически все эти территории расположены на искусственных островах. Saadiyat Island, Reem Island, Marina Island и Yas Island. Reem Island – это городской деловой квартал с небоскребами и относительно недорогим жильем, Yas Island – город в городе, один из главных центров туризма в ОАЭ, где есть множество уникальных проектов недвижимости и огромные гольф-поля. Saadiyat Island – премиальный курорт c невысокой застройкой, где находятся отели класса lux, эксклюзивные виллы, жилые комплексы с апартаментами с собственным выходом на пляж. Marina Island – небольшой остров с несколькими жилыми проектами, который находится всего в 5 минутах езды от дворца шейха. По прогнозам специалистов, в Абу-Даби к концу 2023 года на рынок поступят более 28 000 новых жилых объектов.

Цены

Сейчас средняя цена за квадратный метр недвижимости в Абу-Даби составляет 9300 дирхамов (2532 доллара) за студию, 10 300 дирхамов (2804 доллара) за апартаменты и 6900 дирхамов (1878 долларов) за виллы.

Купить недвижимость в Абу-Даби

Въезд в Абу-Даби во время пандемии

Если иностранцам попасть в Дубай не составляло особых проблем с момента открытия ОАЭ для иностранцев, то в случае с Абу-Даби были некоторые сложности, среди которых был обязательный 10-дневный карантин. Но в октябре 2021 года власти Абу-Даби официально признали и российскую вакцину «Спутник V» и соответствующие сертификаты, поэтому привитые туристы теперь могут въехать в эмират без обязательного 10-дневного карантина. Для туристов без прививки необходимость его прохождения сохраняется. В Абу-Даби есть международный аэропорт, куда сегодня можно прилететь из многих точек мира, в том числе и из России и стран СНГ. Также в Абу-Даби можно добраться из Дубая, потратит 1 час на поездку.

Подготовку к перелету в Абу-Даби необходимо начать с регистрации в приложении ICA UAE Smart или на аналогичном сайте. Там нужно будет заполнить форму Register Arrivals Form (форма регистрации лиц, пребывающих в эмират), а также загрузить сертификат о вакцинации  (PDF-версия) для проверки.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Евгения Рацкевича, СEO компании Metropolitan Premium Properties

Елену Тимченко, управляющего партнера компании Royal Home Real Estat

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение