портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Жизнь после покупки недвижимости в Турции

10.12.2021
Турция – одна из самых популярных стран для покупки недвижимости среди жителей России и других стран СНГ, многие из которых интересуются не только всеми аспектами процесса приобретения жилья, но и последующей жизни в этой стране.

С приходом пандемии коронавируса рынок недвижимости Турции привлек еще больший поток русскоязычных покупателей, чем это было раньше. Связано это в первую очередь с тем, что течение последних полутора лет эта страна стала одной из немногих, куда наши соотечественники могут прибыть для приобретения местного жилья в том же формате, что и раньше – купить билет на самолет, прилететь и на месте определиться с конкретным объектом. Сейчас далеко не все страны, популярные для покупки доступной недвижимости, открыты для нас. Повышенному спросу со стороны иностранцев также способствует падение курса турецкой лиры.

Купить недвижимость в Турции

К тому же, многие покупатели выбирают Турцию не только как место для отдыха, но прежде всего - как место для безопасного проживания во время пандемии. Благоприятный климат, живописное и теплое море, современные стандарты строительства, качественные и дешевые продукты питания, овощи и фрукты, высокий уровень жизни и медицины, множество учебных заведений высокого уровня, офисов международных компаний – этот список можно продолжать до бесконечности.

Религия

Переезжая в Турцию, стоит помнить о том, что это мусульманская страна, но также здесь проживают представители других религий, - например, существуют здесь и крупные православные русскоязычные общины в ключевых городах страны. На законодательном уровне религия здесь отделена от государства и свобода вероисповедания, она гарантирована каждому жителю страны, но важно помнить о том, что преобладает здесь все равно ислам, поэтому нужно быть готовым к религиозным события- мусульманским праздникам и постам, а также особенностям моды и т.д. Чем ближе к курортной зоне располагается район проживания, тем больше этот вопрос уходит в сторону и наоборот.

Коммунальные услуги

Владелец турецкой недвижимости после получения всех необходимых документов о правах на собственность должен заняться вопросом оформления коммунальных услуг. Прежде всего необходимо будет подключить на свое имя счетчики энерго- и водоснабжения - этот процесс совершается однократно. Первичное подключение электричества в новостройке обойдется в 400-600 турецких лир, воды — 600 лир, природного газа — от 700 до 1200 лир в зависимости от площади квартиры. В эту сумму будет также входить возвратный депозит, который собственник сможет забрать, когда, к примеру, решит продать свою недвижимость. Подключение вторичного объекта к коммуникациям будет стоить уже дешевле.

Для процедуры оформления абонента и установки счетчиков на электричество, воду и природный газ потребуются следующие документы:

- копия загранпаспорта собственника

- копия ТАПУ (свидетельства о собственности)

- копия ИСКАН (разрешения на эксплуатацию здания)

- копия DASK (обязательное страхование недвижимости от землетрясения)

- ИНН в Турции

- заявление (заполняется в офисах водоканала и энергокомпании).

Купить недвижимость в Турции

Телефон и интернет

Чаще всего за телефонными и интернет-услугами в Турции обращаются к крупнейшему оператору связи страны — компании Turk Telekom. Для этого сначала необходимо позвонить туда по горячей линии и узнать, проведена ли линия к приобретенному объекту недвижимости. Для подключения можно пригласить выездного менеджера или заехать в офис, чтобы выбрать удобный тариф и подписать договор. Важно знать, что для получения устуг интернета или телефона в Турции на постоянной основе понадобится действующий ВНЖ. После этого в течение двух-трех дней представители сервисной службы бесплатно устанавливают модем, подключают интернет и телефон (или что-то одно на выбор клиента).

Обычно ежемесячная плата за услуги домашнего интернета составляет 140-205 лир (10-15 долларов). Подписывая договор оказания услуг доступа в сеть с турецким провайдером, следует учитывать, что договор заключается на два года и предполагает штрафные санкции за досрочный отказ в размере около 500 лир (около 90 долларов).

В качестве альтернативного интернет-провайдера рекомендуется компания Superonline, которая специализируется на оптоволоконной связи. Процедура и условия подключения аналогичны с Turk Telekom, но тарифы будут немного отличаться. В том случае, если ни один из провайдеров еще не подвел сеть к дому, стоит поговорить с соседями, собрать три-пять подписей и подать заявление на подключение, и в течение месяца здание подключат к сети. Необходимо быть внимательным: договор с провайдером зачастую заключается сроком на два года, и при его досрочном расторжении абоненту придется заплатить штраф.

Медицина

Как и в большинстве стран мира, поликлиники и больницы в Турции бывают государственные и частные. Госуслугами в области медицины может обычно пользоваться тот, чей работодатель оформил ему страховку «сигорта», которая распространяется не только на самого сотрудника, но и его супругу и детей. В государственную страховку входит не только повседневное лечение – например бесплатно можно сделать лазерную коррекцию зрения. Помимо медицинских услуг, государственная страховка в Турции предусматривает различного рода выплаты: по выходу на пенсию, инвалидности, безработице. Нашим соотечественникам стоит понимать, что участковых врачей здесь нет – при необходимости пациент обращается за медицинской помощью, обращаясь непосредственно в конкретное учреждение.

Если речь не идет о трудовом оформлении в Турции, и иностранец собирается проживать на территории страны больше одного года, то ему необходимо оформить медицинский полис (частная обязательная медицинская страховка), без которого получение ВНЖ будет невозможным.  Существуют два типа государственного страхования: SSK — для работающих граждан и иностранцев и bağkur – для предпринимателей. До 2012 года страховка распространялась только на местных граждан и их семей, которые застрахованы по месту работы или учебы. Но с 1 января 2012 года в закон внесли изменения, которые теперь касаются всех жителей Турции, включая иностранцев. Был даже установлен штраф в размере 886,5 лир за несвоевременное обращение по вопросам получения страховки.

Оформляется документ в соответствующих офисах SGK: для российских граждан стоимость составляет — 213 лир в месяц (но в разных случаях может достигать 1000 лир), а для владельцев бизнеса около 400 лир в месяц. Такая страховка в случае амбулаторного лечения покрывает до 60% расходов и покрывает до 2000 турецких лир расходов в рамках одного года. При этом если требуется стационарное лечение пациента, то страховая компания оплачивает 100% оказываемых услуг. Страховка не распространяется на хронические болезни – она покрывает только несчастные случаи.

Купить недвижимость в Турции

Покупки

В Турции хорошо развит аграрный сектор, поэтому продукты питания отличаются большим выбором и высоким качеством. Часто местные жители покупают их в маленьких магазинчиках, где цены могут чуть выше обычных, но основную часть продуктов обычно приобретают по более доступным ценам в сетевых магазинах - MIGROS, GIMA, TEKPA, MAKRO, BIM. И, конечно, в Турции есть прекрасные  продуктовые рынки – разброс цен там достаточно большой, поэтому в начале следует прицениться к разным местам такого рода. Стоит отметить, что цены на продукты в крупных курортных городах и в Стамбуле всегда значительно выше. 

Турция известна на весь мир своей текстильной промышленностью – ткани здесь изготавливаются в том числе и для ведущих мировых домов моды,  также страна славится производством одежды из натуральной кожи. На центральных улицах городов чаще всего цены будут завышены, поэтому лучше искать магазины при фабриках. Что касается повседневной одежды, то, как и во всех странах, лучше всего ее приобретать в многочисленных торговых центрах.

Благодарим за помощь в подготовке статьи:

Сергея Волченкова, директора по развитию компании Tolerance

Ксению Балджи, директора отдела продаж компании Liga Real Estate

 

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение