портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Долгосрочная аренда жилья за рубежом

05.04.2022
С каждым годом популярность долгосрочной аренды жилья за границей растет все больше, о всех ключевых моментах, с которыми придется столкнуться будущим арендаторам в самых популярных странах, читайте в нашем новом материале.

Аренда недвижимости на длительный срок в любой стране – отличный вариант для тех, кто планирует в дальнейшем приобрести жилье в интересующей будущего покупателя стране. Можно, например, один год пожить в одном городе, потом переехать в другой или же, например, попробовать жизнь на вкус в разных районах мегаполиса. Если на это выделять всего несколько недель, то есть, по сути, прибегать к варианту краткосрочного варианта съема дома или квартиры, то существует вероятность того, что человек не столкнется со всеми реалиями – например, зимой - отопление слабое, весной окажется, что из-за постоянных дождей на конкретной улице может быть много луж, а в доме – влажно, а летом стянет понятно, что без кондиционера здесь просто не выжить. Поэтому многие и рекомендуют пожить хотя бы один календарный год в новой для себя стране, именно снимая жилье. И только после этого советуют принимать решение о покупке.

Долгосрочная аренда жилья за рубежом

Также именно благодаря долгосрочной аренде можно будет попробовать для себя новый образ жизни. Допустим, человек начал снимать дом в частном секторе, а ранее жил только в квартире. И для него покупка зарубежного дома может оказаться немалым стрессом, поскольку количество хлопот по обслуживанию своего жилья и финансовых трат резко вырастает. Правда и может открыться множество положительных нюансов – более чистый воздух, простор жилого помещения, собственный сад, бассейн, отсутствие звуков от соседей и т.д. Поэтому многие риэлторы часто рекомендуют клиентам с обстоятельным подходом к покупке жилья за рубежом вариант долгосрочной аренды перед приобретением иностранной недвижимой собственности.

Не будем забывать и о том, что долгосрочная аренда полезна не только для четкого понимания того, где именно хочется приобрести жилье (и какого типа), но и поможет в течение того времени, когда необходимо будет подготовить полный пакет документов для конкретной страны, собрать необходимые средства для оплаты. Например, кому-то может не хватить сбережений для преодоления минимального порога стоимости недвижимости для получения ВНЖ и т.д.

Также в связи с этим вопросом невозможно не упомянуть новость последних дней – Airbnb и Booking не только приостанавливают деятельность в России и Белоруссии, но и запрещают гостям из этих двух стран оформить бронирование где бы то ни было. Таким образом, для россиян и белорусов среди вариантов аренды зарубежного жилья, за редким исключением, остается только долгосрочный вариант.

Что такое долгосрочная аренда?

Во многих странах долгосрочная аренда хорошо регламентирована и минимальный срок обычно составляет от года и выше. В договоре прописывается множество деталей по поводу обязанностей арендодателя и арендатора, тем самым предоставляя обеим сторонам максимум гарантий и комфорт. Безусловно, в каждой стране есть свои особенности, поэтому лучше всего будет обратиться к риэлтору и компании, которая продолжительное время работает на местном рынке аренды.

Долгосрочная аренда жилья за рубежом

Профессионал подбирает наиболее подходящий вариант, заранее отметая неадекватных владельцев, которых, к сожалению, сегодня на рынке аренды жилья представлено много. Но при этом надо понимать, что необходимо также будет заплатить риэлторскую комиссию, а также вероятно, что арендатору предложат не самый бюджетный вариант, однако, тем самым, практически нивелируется возможность попасть к тем самым неблагоприятным хозяевам, с которыми могут возникнуть сложности.

Условия заключения договора долгосрочной аренды

Болгария

В Болгарии при сдаче в долгосрочную аренду заключается годовой контракт с суммой предоплаты за два месяца, составляется фотоотчет объекта и полное описание имущества и его текущее состояние. Если при расторжении договора имущество находится в том же состоянии, что и ранее и нет долгов по оплате ренты или счетов за коммунальные услуги, то депозит возвращается арендатору. Если договор аренды заключается на срок более одного года, то он должен быть заключен в письменной форме, и внесен внести в Реестр собственности (Агенция по вписваниета). Если он туда не вносится, но заключен у нотариуса, то документ остается в силе в течение указанного в нем срока, но не более одного года.

Стоимость аренды студии в Болгарии составит от 200 евро в месяц.

Турция

В Турции существует закон, согласно которому сдавать жилье имеет право только лицензирование агентство недвижимости, которое обязано регистрировать в онлайн-системе безопасности каждого въезжающего в квартиру арендатора. Доступ к этой системе агентства получают в отделении полиции или жандармерии при предъявлении лицензии, договора управления, подписанного собственником и копии свидетельства собственности.

Такая «фильтрация» позволяет арендатору защитить себя от всех возможных рисков, связанных с «недобросовестным хозяином», потому что ответственным уполномоченным лицом по сдаче данной квартиры, является именно агент, который ведет календарь резерваций, принимает залог и оплату с арендатора, готовит квартиру к заселению и оказывает всяческую поддержку арендатору во время его пребывания. 

Стоимость аренды студии в Турции составляет 1000-1500 долларов в месяц.

Долгосрочная аренда жилья за рубежом

ОАЭ

Эмираты – это страна, где все очень четко регламентировано. Поэтому все сделки здесь лучше всего вести через риэлторов, деятельность которых (как и работа самой компании) строго лицензирована. Все это гарантирует арендатору максимум безопасности при поиске желаемого объекта в долгосрочную аренду и заключении договора. Также нужно быть готовым к тому, что есть вероятность того, что необходимо будет оплатить ренту сразу за год. Хотя есть случаи, когда договариваются о том, чтобы разбить платеж на несколько частей в год. Важно помнить, что согласно четкому местному законодательству, на время аренды арендатор является фактическим хозяином недвижимости, поэтому никто не сможет выселить или заявить о незаконном проживании, а самим арендаторам гарантирована полная безопасность.

Стоимость аренды студии в ОАЭ составляет от 1500 долларов в месяц.

Черногория

Черногория сегодня является страной, где долгосрочная аренда представляет собой достаточно простой процесс. Обе стороны подписывают устраивающий всех типовой договор, обычно в качестве залога за жилье выступает сумма ренты за месяц, идти в какие-либо инстанции с документом не нужно. Но хозяину необходимо будет пойти в местное отделение полиции и зарегистрировать иностранцев, чтобы они могли получить «бели картон», свидетельство о регистрации по месту проживания. Если арендатор обращается к услугам агентства недвижимости, то нужно проверить, имеет ли оно соответствующую лицензию и внесено ли в государственный реестр риэлторских агентств.

Стоимость аренды студии в Черногории составляет от 350 евро в месяц

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Любовь Белогур, директора компании ANTREAL

Елену Тимченко, управляющего партнера компании Royal Home Real Estate

Анету Воденичарову, директора компании Eltrade

Ирину Рассказову, менеджера компании ANTAREX Montenegro



 

 



 

 

 

 

 

 

Редакция HomesOverseas.ru

Все статьи
Обсуждение