портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости Северного Кипра

12.04.2022
Покупка жилья на северной части острова Кипра иностранцами стала трендом последних лет: доступные цены и прекрасная природа мало кого могут оставить равнодушными; о ключевых особенностях рынка недвижимости Северного Кипра читайте в нашем новом материале.

Как известно, начиная с 1974 года остров Кипр делится на греческую и турецкую части, на последнюю приходится около трети всей территории. Но стоит понимать, что Северный Кипр так и продолжает оставаться непризнанное мировым сообществом государством, тем более, что президент Турции хочет убедить мир навсегда отказаться от идеи объединения греческой и турецкой частей Кипра в одно государство. Поэтому с точки зрения политического устройства, скорее всего, все здесь будет оставаться по-старому.

Купить недвижимость на Северном Кипре

Как попасть на Северный Кипр

Добраться сюда можно, как и раньше, прилетев в Ларнаку или Пафос, доехать до Зеленой линии (граница, условно разделяющая Кипр на северную (турецкую) и южную (греческую) части), которая проходит через весь остров, поэтому на ней есть несколько КПП. Самый популярный контрольно-пропускной пункт находится в районе Никосии, где работают круглосуточно как пешеходный переход, так и автомобильный. Специально оформлять визу не нужно – для въезда на территорию Северного Кипра требуется лишь электронная регистрация, которая и осуществляется на КПП.

Не рекомендуется прилетать на Кипр через аэропорт Эрджана или порты Кирении и Фамагусты, куда прибывают суда из Турции (все это Северный Кипр, который, снова напомним, не признан мировым сообществом официально), если есть в планах посещение греческой части острова. Сделать это можно лишь в том случае, если в планах есть лишь пребывание на территории северной части острова и обратное отбытие в Турцию (в загранпаспорте штамп не ставится, он проставляется на миграционной карточке). Но имейте в виду, что с точки зрения Республики Кипр (греки), такой турист считается нелегально попавшим на остров.

С 1 марта 2022 года для пересечения границы Северного Кипра вакцинированным или переболевшим иностранцам или переболевшим коронавирусом ПЦР-тест не нужен. Остальным нужно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста за последние 72 часа перед поездкой или отрицательным тестом на антиген за последние 24 часа.

Покупка недвижимости Северного Кипра иностранцами

В последние годы рынок жилья в этой части острова Кипр активно развивается. Ранее он продолжительное время находился в тени, во многом из-за проблем с правовым статусом этой части острова. Но сейчас проблем для покупки недвижимости на Северном Кипре для иностранцев нет, тем более, что здесь есть привлекательное соотношение цены и качества.

Что касается юридического аспекта, то турки-киприоты, продавая недвижимость гражданам ЕС или любых третьих стран, имеют полное законное право владеть и распоряжаться такой недвижимостью в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями, определяющими существующее положение дел, при котором на острове раздельно проживают две общины киприотов: греческая и турецкая, имеющие административное разделение на две независимые территории: южную (управляемую греческой администрацией) и северную (управляемую турецкой администрацией). 

Купить недвижимость на Северном Кипре

Каждая из сторон имеет свои законодательные органы, которые определяют порядок совершения подобных сделок и определяют право собственности на объекты недвижимого имущества в соответствии с существующим законодательством и исходя из подписанных международных соглашений при посредничестве ООН. То есть никаких международных запретов на приобретение недвижимости Северного Кипра не существует.

Турки-киприоты, равно как и иностранные граждане, приобретающие у них недвижимость, не нарушают никаких существующих законов, и их право владеть недвижимостью на Северном Кипре подтверждается существующими международными соглашениями. Если идет речь о покупке земельных участков, ранее принадлежащих грекам-киприотам, то этот вопрос решается в государственной комиссии по недвижимому имуществу, а законность решений комиссии подтверждена решением Европейского Суда по Правам человека.

Рынок недвижимости Северного Кипра

Недвижимость этой части острова привлекает иностранных покупателей, прежде всего, благодаря своим доступным ценам, современной инфраструктуре, живописным видам, комфортным пляжам, высоким показателям экологии. Чаще всего приобретают местное жилье граждане таких стран, как Россия, Украина, Казахстан, Великобритания, Швеция, Норвегия и др. В последние годы количество покупателей из Европы становится все больше и больше, например, по сравнению с прошлым годом их количество удвоилось.

Самыми популярными городами на местном рынке жилья считаются Фамагуста и Искеле, поскольку эти города располагают побережьем с прекрасными песчаными пляжами, которые считаются одними из лучших на всем острове. Для семей или семьи с детьми лучше всего подходят Кирения, Искеле, Фамагуста и ближайшие к ним поселения. В них находится самая развитая инфраструктура, а также близко находятся школы и есть отличный выбор мест для купания.

Купить недвижимость на Северном Кипре

Студентам чаще всего советуют Никосию, Кирению, Фамагусту, Гюзельюрт или Лефке. В этих районах расположены самые престижные международные вышие учебные заведения страны. В Гюзельюрте и Лефке также очень много цветущих садов и фермерских хозяйств. Любители спокойного и размеренного образа жизни оценят по достоинству места около Кирении: Лапта Каршияка, а также Татлысу, Чаталкёй, Озанкёй, Есентепе или Бахчели.

Цены

На Северном Кипре стоимость студии начинается от 30 000 евро, в случае если речь идет о жилых комплексах в 200-500 м от моря, то такие варианты будут стоит около 40 000 евро. Квартиры с двумя спальнями имеют стоимость от 50 000 евро. Дом в Фамагусте с несколькими спальнями стоит от 100 000 евро. Располагает Северный Кипр и премиальными вариантами – здесь продаются и роскошные виллы стоимостью несколько миллионов евро.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Юлию Рогульскую, эксперта компании Veles Property

Аркадия Осипяна, эксперта компании Leverage Investments

 

Грачева Динара

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение