портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости Дубая после Expo 2020

05.07.2022
Популярность Дубая у иностранных инвесторов связана с несколькими факторами, один из которых – проходившая недавно с большим размахом Всемирная выставка; как Expo 2020 Dubai отразилась на рынке жилой недвижимости региона, и какие перспективы у кластера Dubai South, в котором размещались павильоны участников, расскажем в нашем новом материале.

О выставке

Традиции проведения Всемирной выставки уже 170 лет, первая состоялась в 1851 году в Лондоне. Каждая из ведущих стран-участниц возводит архитектурный объект, который демонстрирует её достижения и возможности. Самое известное сооружение, построенное для выставки, – Эйфелева башня. 

квартира в небоскрёбе в Дубае

Expo 2020 Dubai проходила с октября 2021 года по апрель 2022. Из-за пандемии коронавируса выставку пришлось отложить на год. За 6 месяцев самую масштабную экспозицию в мире посетило более 24 миллионов человек из разных стран. Впервые в выставке участвовало 192 страны, у каждой из которых был собственный павильон, от огромных поражающих воображение зданий до небольших помещений. Пространство Expo 2020 Dubai было разделено на 3 тематических сектора: «Возможности», «Мобильность» и «Устойчивое развитие».

 

 

 

Подъём на рынке недвижимости

Всемирная выставка является мощным фактором для развития принимающего города. В рамках глобального проекта строятся жилые, коммерческие, туристические и культурные объекты, транспортная и развлекательная инфраструктура. От мегасобытия выигрывает как бизнес, который привлекает инвестиции и заказы, так и население, получающее новые районы, парки и музеи.

квартира в Дубае

Один из способов возврата миллиардных вложений в организацию выставки – привлечение иностранных инвестиций в бизнес-проекты и недвижимость.

Без преувеличения рынок жилья Дубая переживает очередной звёздный час, во многом благодаря устремившимся сюда денежным потокам из-за рубежа. Этому способствовали как действия властей – смягчение визовых программ, эффективная борьба с COVID-19 и сохранение туризма во время пандемии, так и глобальная конъюнктура – инфляция на мировых рынках, бегство капитала из России после начала военных действий в Украине. Безусловно, сыграла свою роль и Expo 2020 Dubai.

По данным консалтинговой компании CBRE, объем сделок на рынке жилой недвижимости с января по май 2022 года достиг 30 903, что является максимумом с 2009 года. Стоимость недвижимости выросла за этот период на 10,9% в годовом выражении. В частности, квартиры подорожали на 9,6%, а виллы на 19,8% (в годовом выражении). Средняя цена на квартиры в Дубае в мае составила 1102 дирхама ($300) за квадратный фут, а на виллы — 1307 дирхамов ($356) за квадратный фут.

Срез рынка жилой недвижимости Дубая, подготовленный CBRE, показал, что темпы роста арендной платы за период с января по май 2022 года достигли максимума с конца 2014 года. Арендные ставки увеличились в годовом выражении на 19,1%. Средняя стоимость съёма квартиры выросла на 18,3%, виллы – на 24,3%. По состоянию на май 2022 года средняя плата за аренду квартиры на год составляла 83 485 дирхамов ($22 750), а за съём виллы – 249 677 дирхамов ($68 032).

Преобразование территорий Expo 2020 Dubai

В соответствии с первоначальной задумкой, площадка, на которой проходила выставка, будет преобразована в современный район для жизни и работы. В июне 2022 года территория экспо-парка переименована в Expo City Dubai. Для дальнейшего использования планируется сохранить 80% инфраструктурных объектов. Некоторые павильоны останутся на своих местах на постоянной основе, в том числе павильон страны-хозяйки в виде соколиного крыла от архитектора Сантьяго Калатравы. Самые популярные достопримечательности продолжат радовать посетителей. Павильоны секторов «Мобильность» и «Устойчивое развитие» будут использоваться как интерактивные образовательные пространства, а павильон «Возможности» станет музеем, посвящённым выставке.

недвижимость в Дубае

Ожидается, что на территории Expo City Dubai многие мировые компании и стартапы откроют свои штаб-квартиры. Помимо офисов здесь разместятся рестораны, торговый центр, спортивные сооружения, аттракционы.

Так как Expo City Dubai унаследует не только пространства выставки, но и её идеи, основанные на экологичности, городок решено сделать полностью свободным от автомобилей. Из всех видов транспорта останутся лишь так называемые средства мягкой мобильности, например, велосипед. Для перевозки жителей и гостей по территории будут курсировать багги.

Как и во время выставки, резиденты и посетители района откажутся от использования одноразовых пластиковых изделий.

Dubai South – амбиции, инвестиции и технологии

Expo City Dubai включён в генеральный план развития эмирата до 2040 года как один из новых центров. Он является частью активно развивающегося на территории площадью 145 кв. км нового большого кластера Dubai South (до ребрендинга Dubai World Centre), который в свою очередь относится к ещё более крупному муниципальному образованию Джебель-Али.

Предполагается, что в Dubai South будет жить около 1 миллиона человек. Порядка 500 тысяч рабочих мест планируется создать.

Dubai South формируется как крупнейший в городе логистический центр. Здесь расположен международный аэропорт Аль-Мактум, линия высокоскоростной железной дороги Etihad, проходит ветка метро. Кроме того, он имеет выход к порту Palm Jebel Al и связан дорожной сетью со всеми автомагистралями страны.

недвижимость в ОАЭ

В Dubai South развивается несколько интегрированных районов. Помимо пространства Expo City Dubai здесь расположена зона жилой застройки (площадью 7,15 кв. км) со всей необходимой инфраструктурой, коммерческая зона с офисными зданиями (7,95 кв. км), логистическая зона, авиационная зона (центр технического обслуживания и ремонта самолётов), гуманитарная зона (региональный центр реагирования на чрезвычайные ситуации), гольф-поле и элитный жилой комплекс вокруг него.

Недалеко от Dubai South туристов и местных жителей всех возрастов привлекает огромный тематический парк Dubai Parks & Resorts.

Недвижимость в Dubai South

Dubai South – масштабный государственный проект, поэтому главным девелопером жилищного и коммерческого строительства здесь является сам город. Несколько проектов в Dubai South ведёт один из ведущих частных застройщиков Дубая – Emaar.

В кластере строятся отдельные жилые коммьюнити, в которых запроектированы многоэтажные дома, таунхаусы, виллы, объекты инфраструктуры.

В нескольких минутах ходьбы от новой станции метро расположен комплекс MAG Dubai South. Построено 13 шестиэтажных домов на 1000 квартир.

Премиальный проект The Pulse состоит из многоквартирных домов, квартала из 236 таунхаусов, двух отелей, мечети и торгового центра.

квартира в Dubai South

Ещё один объект премиум-класса – 8-этажный дом Celestia.

Интересные варианты таунхаусов предлагаются в Urbana 3 – третьей очереди застройки жилого микрорайона от девелопера Emaar.

Рядом с гольф-полем строятся посёлки EXPO Golf и Golf Links Villas.

В большинстве жилых комплексов предлагаются варианты от собственника в уже готовых домах, либо по переуступке прав, если объект ещё не сдан. Для того, чтобы приобрести недвижимость у девелопера, необходимо заранее обладать информацией о дате старта продаж. Дело в том, что наиболее ликвидные лоты в удачных локациях от известных застройщиков раскупаются в первый же день. Инвесторам необходимо иметь в виду эту особенность дубайского рынка.

Так, 3 июля 2022 года стартовали продажи в первой очереди нового проекта South Bay от государственного застройщика. Практически все виллы и таунхаусы нашли покупателей сразу в тот же день. Скоро ожидается начало реализации объектов во второй и третьей очереди South Bay. Комплекс, состоящий из 63-этажной башни и 448 индивидуальных домов и таунхаусов, обладает богатой инфраструктурой для жизни и отдыха.  

К преимуществам Dubai South можно отнести тот факт, что он комплексно развивается под эгидой властей эмирата. Кластер расположен в относительном отдалении от центра, поэтому цены на недвижимость здесь ниже, чем в других районах. На стоимость влияет также то, что застройщиком выступает государственная компания. Покупателей радует, что площади квартир и таунхаусов самые большие в городе.

квартира от застройщика в Дубае

Ещё один существенный плюс, по мнению риелторов, – выгодные условия по рассрочке. Так, у застройщика Dubai South план платежей рассчитан на 5 лет. Половина стоимости объекта вносится в течение первых двух лет, ещё 20% в течение года до окончания строительства и оставшиеся 30% ещё в течение 2 лет после получения ключей. В связи с тем, что рынок сейчас очень активный, мало девелоперов, которые идут на такие условия, говорят агенты.

Эксперты рынка в Дубае рекомендуют приобретать недвижимость в Dubai South, как для собственного проживания в просторных квартирах в развитых современных комплексах, так и с инвестиционной целью.

По словам риелторов, многие клиенты надеялись, что цены на недвижимость в этом районе упадут после выставки, но этого не произошло. Объекты продолжают дорожать.

В агентствах Дубая отмечают, что по-прежнему популярны онлайн-сделки.

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Наталию Кондаурову, Capri Realty Real Estate Broker

Анну Скопцову, Stage Properties Brokers 

Барских Елизавета

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение