Добавить объект Вход

Рас-эль-Хайма – эмират для отдыха, жизни, бизнеса и инвестиций

05.08.2022
5777
Весь мир наблюдает за развитием гигантского мегаполиса в пустыне – Дубая, даже столичный Абу-Даби с трудом соперничает с этим амбициозным городом; однако в ОАЭ есть эмират, который умудряется занять свою нишу, постепенно выходя из тени Дубая; в чём особенности Рас-эль-Хаймы, почему регион считается самым либеральным в стране, как себя здесь чувствует рынок недвижимости, и насколько он привлекателен для инвесторов, читайте в нашем подробном обзоре.

Самый северный и самый зелёный эмират

недвижимость в Рас-Эль-Хайме

Эмират Рас-эль-Хайма с одноимённой столицей расположен на севере ОАЭ на границе с Шарджей и Фуджейрой. Он состоит из двух примерно одинаковых по размеру частей общей площадью 1700 квадратных километров, отделённых друг от друга небольшой полосой эмирата Фуджейра. Южная область малозаселённая, там стоит всего несколько деревень. В северной, находящейся на полуострове Мусандам, на границе с эксклавом Омана, проживает большая часть населения эмирата. Совокупно в обеих частях оно составляет около 355 000 человек.

Рас-эль-Хайма – эмират с самой большой долей коренных жителей – 25%. В других частях страны она составляет примерно 10%.

 

Местные часто сокращают название Рас-эль-Хайма (Ras Al Khaimah) до аббревиатуры RAK.

Ландшафт

На востоке Рас-эль-Хаймы протянулась гряда Хаджарских гор. Здесь находится самый высокий пик в ОАЭ – Джебель Джайс (1911 метров). На севере эмират омывается водами Персидского залива. Протяжённость береговой линии со множеством живописных природных лагун – 64 км. Есть также территории, занятые пустынями, в том числе редкими по цвету – терракотовыми. Особая гордость столицы – мангровые заросли, в которых обитают прекрасные розовые фламинго.

в ОАЭ на ПМЖ

История

На протяжении тысячелетий этот район привлекал поселенцев. Географическое положение на пересечении морских и сухопутных путей располагало к торговле. Археологические раскопки показывают, что развитые цивилизации существовали в регионе ещё в глубокой древности. Насыщенная событиями история, восходящая к бронзовому веку, делает Рас-эль-Хайму одним из немногих мест в мире, где люди постоянно жили на протяжении более 7000 лет.

Некоторые свидетельства богатого прошлого дошли до наших дней. Так, к северу от столицы эмирата археологами было обнаружено строение доисламкого периода, прозванное дворцом царицы Савской.

В 13-14 веках торговый порт, известный в те времена как Джульфар, специализировался на добыче и торговле жемчугом. В Рас-эль-Хайме до сих есть люди, потомственные ловцы раковин, которые продолжают заниматься этим красивым, но нелёгким промыслом.

Рас-Эль-Хайма

С конца 18 века Рас-эль-Хайма становится столицей государства, объединившего большую часть северных эмиратов. Управлял им влиятельный клан Аль-Касими. В ходе морских сражений 1809 и 1819 года арабский флот, один из самых сильных в регионе, терпит поражения от более могущественного британского. Эмир подписывает с англичанами мирный договор. Страна на 150 лет переходит под протекторат Великобритании.

В 1971-1972 году, после того как британцы покинули земли вдоль Персидского залива, произошло объединение 7 эмиратов под одним флагом. Рас-эль-Хайма присоединился к ОАЭ последним. К этому решению власти самого северного эмирата пришли под влиянием проигрышей в территориальных спорах с Ираном.

Климат

Температура воздуха в Рас-эль-Хайме немного ниже, чем в других эмиратах (летом разница может доходить до 6-10 градусов Цельсия). Климат здесь более мягкий и комфортный для человека. Регион слывёт самым зелёным в стране с наиболее плодородными землями. Местное население издавна выращивает овощные культуры (капусту, лук, помидоры), а также финики, бананы, цитрусовые, табак. Урожаи идут на собственные нужды, а также поставляются в другие эмираты, в основном, в Дубай.

Транспорт

В Рас-эль-Хайме есть международный аэропорт, однако из России самолёты сюда пока не летают (авиасообщение было прервано из-за пандемии, поэтому восстановление весьма вероятно). Рейсы из городов РФ прибывают в Дубай или соседнюю Шарджу.

Расстояние от Дубая до Рас-эль-Хаймы 80 км. Доехать на автомобиле, если по дороге нет пробок, можно за 40-50 минут. В случае затора местные жители советуют пользоваться объездными дорогами.

Развит и водный транспорт. Несколько портов, самый крупный из которых Сакр, обслуживают суда.

В Рас-эль-Хайме не предусмотрено общественного транспорта, автобусы курсируют только между городами и посёлками. Туристы для передвижения по курорту пользуются такси или берут машину в аренду. Местные чаще всего имеют свои автомобили.

Экономика

открыть бизнес в ОАЭ

Помимо сельского хозяйства в Рас-эль-Хайме уже на протяжении ста лет, после открытия месторождения железной руды, развивается горнодобывающая промышленность. Здесь работает крупнейший в ОАЭ завод по производству цемента.

Ещё одно значимое предприятие – Gulf Pharmaceutical Industries – самая первая и самая масштабная фармацевтическая фабрика в районе Персидского залива.

Более 50 лет ведёт деятельность RAS Ceramics – изготовитель керамической посуды высокого качества.  

Производством в сфере высоких технологий занимаются Falcon Technologies International и Innovative Composite Engineering.   

Эмират является свободной экономической зоной (RAK Economic Zone, RAKEZ) и имеет репутацию безопасного и стабильного места для ведения бизнеса, что подтверждается высокими рейтингами Fitch Ratings и S&P (уровень «А»). Компании, как и физические лица, не платят здесь никаких налогов и пошлин. Кроме того, благодаря логистическим узлам, таким как морские порты, международный аэропорт и многополосные автомагистрали, предприятия легко получают доступ к торговым потокам между востоком и западом. RAKEZ ежегодно привлекает сотни местных и иностранных компаний.

В эмирате активно развивается туризм. Около 30 высококлассных отеля принимают гостей со всего мира. В пользу Рас-эль-Хаймы говорит также тот факт, что курорт является излюбленным местом отдыха у жителей других частей страны. Многие семьи из Дубая, Абу-Даби и других эмиратов предпочитают проводить здесь отпуск или выходные.

Достопримечательности

Путешественники, интересующиеся историей, могут посетить древнюю заброшенную деревню Аль-Джазира Аль-Хамра. Долгое время здесь жили моряки и ловцы жемчуга. Но после того как промысел по добыче драгоценных бусин сошёл на нет, люди покинули это поселение.

Много свидетельств богатой истории находится в столице эмирата. Город Рас-эль-Хайма разделён бухтой на 2 части, западную, которая называется Старая Рас-эль-Хайма (Old Ras Al Khamah), и восточную – Нейкил (Nakheel).

На территории Старого города сохранился форт Аль-Хисн – резиденция эмиров клана Аль-Касими. Сегодня здесь работает Национальный музей.

Ещё одна достопримечательность, рассказывающая о прошлом региона, – деревня Дая. Она находится на северо-востоке города. Старинный форт некогда служил для обороны. Здесь же можно посмотреть обнаруженные недавно археологами могильники древней цивилизации Умм ан-Нар, которым 5 тысяч лет.

ВНЖ в Рас-Эль-Хайме

В Хаджарских горах на вершине пика Джебель Джайс открыта канатная дорога протяжённостью 2830 м. Она внесена в книгу рекордов Гиннеса как самая длинная в мире. Для экстремалов работает зиплайн. Аттракцион предлагает головокружительный спуск с высоты 1680 метров на скорости 150 км/ч.   

Эмират Рас-эль-Хайма известен своими гольф-полями – Аль Хамра Голь Клуб (Al Hamra Golf Club) и Тауэр Линкс Гольф Клуб (Tower Links Golf Club), оба на 18 лунок. Во время игры можно насладиться фантастическими видами на горы и залив.

В Рас-эль-Хайме работает несколько яхт-клубов и даже частный аэроклуб.

Недвижимость в Рас-эль-Хайме

В Рас-эль-Хайме довольно молодой, активно развивающийся рынок недвижимости. Закон, разрешающий иностранцам приобретать жильё в полное владение (freehold), был принят здесь в 2009 году. С тех пор побережье эмирата стало активно застраиваться. Просторные пляжи с чистейшей лазурной водой заполнили приезжающие из разных уголков мира люди.

Среди зарубежных инвесторов преобладают граждане Китая, Индии, Пакистана, США, стран Персидского залива – Катара, Бахрейна, Кувейта. Доля покупателей с паспортами РФ, Украины, Казахстана также велика. По оценкам экспертов рынка в регионе, она составляет примерно 30%.

Кто покупает и зачем?

Для отдыха

Рас-эль-Хайма, в отличие от Дубая, – прежде всего, курорт. Многие называют его арабским Лазурным Берегом. Жители Дубая и других эмиратов с удовольствием приобретают здесь дома для отдыха (holiday homes). Такая категория покупателей есть и среди иностранцев.

Для постоянного проживания

Однако Рас-эль-Хайму можно рассматривать и как место для постоянного проживания, особенно семьям с детьми. Молодёжи, привыкшей к бурной ночной жизни, этот город, скорее всего, не подойдёт.

Дорога из Рас-эль-Хаймы в центр Дубая вполне сопоставима по времени с поездкой из Дейры (район на окраине) в Дубай-Марину. Многие люди, работающие в Дубае по гибридному графику или целиком удалённо, перебираются в более спокойный зелёный эмират, тем более и покупка, и аренда жилья здесь стоит намного дешевле.

Кроме того, иностранцы могут найти работу на предприятиях в самой Рас-эль-Хайме или открыть свой бизнес. Предприниматели, в том числе из-за рубежа, пользуясь преимуществами свободной от налогов зоны, регистрируют в эмирате компании.

работа в Рас-Эль-Хайме

Инфраструктура Рас-эль-Хаймы подходит для комфортной жизни семьи. В городе много международных школ высокого уровня. (Преподаватели из Европы с радостью приезжают сюда трудиться по контракту, так как им предлагаются высокие зарплаты). Работает несколько крупных торговых центров: Manar Mall, Safeer Mall, Al Hamra Mall, RAK Mall, Al Naeem mall. На рынках продаются продукты местного производства. На территории жилых комплексов доступен сервис отельного уровня: рестораны, спортивные центры, магазины. При этом стоимость услуг в Рас-эль-Хайме ниже, чем в Дубае. Иногда разница в расценках существенная. Скажем, парковка яхты в сухом доке в Дубае обойдётся в 40 000 евро в год, а в Рас-эль-Хайме – в 5000 евро.  

Риелторы, специализирующиеся на регионе, рассказывают, что, скажем, топ-менеджер компании, имеющий семью, может вместо квартиры в хорошем районе Дубая снять в Рас-Эль-Хайме просторную виллу с пляжем. Сумма при этом будет та же, а комфорт, особенно для детей, выше.    

Инвестиции за счёт роста рынка

Стоимость приобретения и аренды недвижимости в Рас-эль-Хайме растёт. По словам экспертов, новый виток подъёма, которому предшествовал продолжительный период стагнации, начался около года назад, с октября 2021 года.   

По наблюдению риелторов, активизация на рынке Дубая эхом отражается на Рас-эль-Хайме. По мере увеличения цен на жильё в самом популярном эмирате спрос перемещается в сторону более доступной Рас-эль-Хаймы. И наоборот – стоит недвижимости в Дубае подешеветь, многие переезжают обратно. Этот маятник хорошо прослеживается на рынке аренды, но и рынок продажи жилья реагирует схожим образом, хотя и с меньшей амплитудой.

Квартира в ОАЭ

Сегодня цены на жильё в обоих эмиратах растут на фоне высокого спроса, в особенности, со стороны иностранцев. Привлечению инвесторов из-за рубежа способствовала, во-первых, ЭКСПО 2020, которая проходила в Дубае с октября 2021 по апрель 2022. Во-вторых, смягчение политики Дубая по предоставлению «золотых виз» (на 10 лет) и «зелёных виз» (на 5 лет) нерезидентам. В-третьих, в разы увеличился приток состоятельных иммигрантов из РФ и Украины, вызванный российско-украинским конфликтом.

За последний год недвижимость в Рас-эль-Хайме подорожала примерно на 40-65%. Так, во время пандемии студию в новостройке в «зелёном эмирате» можно было приобрести за $60 000, а сегодня такая квартира предлагается уже за $100 000.

Наиболее ликвидные лоты – студии и апартаменты с одной спальней.

Инвестиции от сдачи в аренду

Многие приобретают апартаменты и дома в Рас-эль-Хайме для сдачи в аренду, долгосрочную или краткосрочную. Доходность в среднем составляет 5-8%, но может доходить и до 12-13% годовых.

Приятной для инвестора особенностью эмирата является то, что законодательство здесь более ориентировано на собственника жилья. Например, в Дубае владелец квартиры не может поднять оплату более чем на 10% в год в рамках действующего договора, даже если ставки на рынке выросли на 30%. Чтобы расторгнуть договор с жильцами, необходимо объявить им об этом не позднее чем за 1 год. В Рас-эль-Хайме можно поставить в известность арендатора о том, что вы хотите прервать контракт, за 3 месяца.

Районы и цены Рас-эль-Хаймы

аренда квартиры в Рас-Эль-Хайме

Возведением жилой недвижимости на прибрежных, самых лакомых, территориях Рас-эль-Хаймы занимаются 2 крупнейших полугосударственных застройщика: «Аль Хамра Девелопер» (Al Hamra Developer) и «РАК Пропертис» (RAK Properties). В их проектах предлагается большой выбор жилья, от бюджетных студий до роскошных вилл. Разброс цен – от $100 000 до $3,5 млн.

Аналогичные по характеристикам дома в Дубае и Рас-эль-Хайме могут различаться по стоимости на 50%. Конечно, в пользу последнего.

Процесс регистрации собственности в Земельном департаменте одинаков в обоих эмиратах. Однако и здесь у Рас-эль-Хаймы есть преимущества. Застройщики «зелёного эмирата» частично субсидируют регистрационный сбор. В обычной практике он составляет 4% от суммы сделки, однако в Рас-эль-Хайме 2% берёт на себя девелопер.  

«Аль Хамра Девелопер» ведёт 2 крупных проекта: «Аль Хамра Виллэдж» (Al Hamra Village) и «Марджан Айлэнд» (Marjan Island).

«Аль Хамра Виллэдж» – колоссальный по своему масштабу район, в котором можно приобрести от компактной студии до пентхауса, от небольшого 2-комнатного таунхауса до 7-комнатной виллы с лифтом и частным выходом к пляжу. Посёлок находится в окружении высококлассных отелей. На территории и вблизи расположены: «Аль Хамра Гольф Клуб» (Al Hamra Golf Club), яхт-клуб и набережная с кафе и ресторанами, торговый центр «Аль Хамра молл» (Al Hamra mall), международная школа British School Al Hamra, медицинская клиника.

купить дом в ОАЭ

Второй проект застройщика, называемый «Марджан Айлэнд» (Marjan Island), расположен на Аль Марджан (Al Marjan). Это рукотворный остров из четырёх ответвлений, насыпанных по аналогии с Пальмой Джумейра (Palm Jumeira). На «Аль Маржане» около 8 км пляжей и 23 км набережных. Пространство, выигранное у моря, активно застраивается отелями и жилыми комплексами, в которых можно приобрести различные по площади апартаменты, в том числе пентхаусы. Вилл и таунхаусов на острове нет. Аль Марджан уже имеет своё узнаваемое лицо благодаря оригинальным домам в виде пирамид. Известно об амбициозных планах по дальнейшему развитию района как центра притяжения туристов. В частности, здесь планируется открыть казино.

«РАК Пропертис» (RAK Properties) развивает популярный район «Мина Аль Араб» (Mina Al Arab). Это огромный курорт, протянувшиеся на несколько километров, с многочисленными отелями, пляжами, красивыми набережными и уютными ресторанами. Инвесторы активно приобретают здесь квартиры, таунхаусы, виллы. Минимальными по площади и цене в этом проекте будут апартаменты с одной спальней, так как студий в новостройках не предусмотрено.  

Следует отметить, что практически вся предлагаемая иностранцам недвижимость в Рас-эль-Хайме находится на побережье. По данным Metropolitan Premium Properties на август 2022 года, студию 45 кв. м в проектах ведущих застройщиков можно приобрести от $100 000, квартиру с одной спальней 75-80 кв. м – от $180 000, с двумя спальнями площадью 120 кв. м – от $275 000, с тремя спальнями 195 кв. м – от $370 000. Виллы площадью 200 кв. м стоят от $400 000.

Приятным условием для покупателей является беспроцентная рассрочка от застройщика на срок до 5 лет. Однако, как отмечают риелторы, сегодня многие состоятельные инвесторы из РФ из-за сложностей с переводом средств предпочитают оплачивать полную сумму.

Процесс покупки

Как и в Дубае, все наиболее ликвидные предложения от застройщиков раскупаются на старте продаж. Иногда девелопер реализует проекты по пол-этажа или по этажу. Агентства собирают пул инвесторов, для того чтобы выкупить необходимый объём.

Процедура покупки проста, как для местных, так и для иностранцев. Вначале выставляется счёт (invoice) на предоплату, затем покупатель заполняет форму резервирования объекта (unit reservation form) и вносит на счёт застройщика задаток в размере 20 000 дирхамов ($5550). Остальную сумму клиент направляет траншами по договорённости с продавцом.

Перевести средства на счёт застройщика можно напрямую из ряда российских банков (не отключённых от SWIFT).

Отметим, что открыть счёт в ОАЭ, не имея ВНЖ страны, иностранцам практически невозможно.

По словам риелторов, девелоперы Рас-эль-Хаймы зачастую предпочитают придерживать часть объёма до окончания строительства и выставлять на продажу уже готовое жильё по более высокой цене. Такая тактика не характерна, скажем, для застройщиков Дубая. 

ВНЖ в Рас-эль-Хайме

В соответствии с единым законом ОАЭ, находиться в стране по туристической визе можно в течение 90 дней, затем требуется либо продлить разрешение на пребывание ещё на 3 месяца (за 2100 дирхамов, $570), либо покинуть ОАЭ на срок не менее 90 дней.

ВНЖ в эмиратах

Для жизни в стране в течение более длительного периода необходимо оформить ВНЖ. Его можно получить на основании приглашения от локального работодателя, открыв бизнес или купив недвижимость. Например, в Дубае, чтобы получить резиденцию на 5 лет необходимо вложить не менее 2 миллионов дирхамов ($540 000). Причём оплатить нужно не часть, а всю сумму целиком, даже если объект дороже пороговой стоимости.

В Рас-эль-Хайме местный застройщик помогает получить резиденцию приобретающим недвижимость. При этом стоимость объекта может быть любой. Для того чтобы оформить вид на жительство при посредничестве застройщика, инвестору достаточно внести 20% от суммы сделки.

Благодарим за помощь в подготовке материала наших экспертов Рас-эль-Хайме:

Сергея Луптакова, генерального директора в RIU Property

Елену Быцыну, менеджера по продажам в Metropolitan Premium Properties

 

Автор: Елизавета Барских

Фотографии: depositphotos.com

5
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
villy71@mail.ru
аа
10 августа 2022, 12:40:08
Ответить
27 июня, четверг в 11:00
Выставка MIPIF в Москве для инвесторов в зарубежную недвижимость!

Известный организатор выставок MIPIF объявляет жаркое лето для инвесторов в зарубежную недвижимость! Выставка-конференция пройдёт в Москве уже 27-28 июня. А 2-3 июля приедет и в Санкт-Петербург.

02 июля, вторник в 11:00
Выставка MIPIF в Санкт-Петербурге для инвесторов в зарубежную недвижимость!

MIPIF приглашает инвесторов в зарубежную недвижимость на выставку-конференцию, которая пройдёт в Санкт-Петербурге 2-3 июля.

06 сентября, пятница в 11:00
«Салон зарубежной недвижимости» пройдёт в Петербурге с 6 по 8 сентября

Большая петербургская Ярмарка недвижимости приглашает покупателей и частных инвесторов, заинтересованных в приобретении объектов в других странах на «Салон зарубежной недвижимости». Выставка состоится в Экспофоруме в Санкт-Петербурге с 6 по 8 сентября 2024 года.