портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

В чём секрет популярности Dubai Marina?

30.08.2022
Dubai Marina – курортный, мультикультурный, любимый многими иностранцами, особенно русскоговорящими, район – неизменно лидирует по количеству запросов на приобретение недвижимости на нашем портале; о преимуществах и недостатках этого места, а также о том, какова текущая ситуация на рынке жилья, расскажем в материале, подготовленном совместно с экспертами ведущих агентств.

О районе

недвижимость в Дубай-Марине

Dubai Marina – это район площадью всего 4 квадратных километра (меньше только Downtown), который располагается вдоль побережья Персидского залива и граничит с востока со знаменитыми островами Palm Jumeirah, а с запада – с новым насыпным островом Bluewaters Island. С противоположной от береговой линии стороны район отделён магистралью Sheikh Zayed Road.

Вдоль Dubai Marina проходит одноимённый рукотворный канал, который соединяется с заливом в двух местах.

В акватории Dubai Marina построена насыпная гавань Dubai Harbour. Она оснащена современным терминалом для круизных лайнеров и самой большой в регионе пристанью для яхт, рассчитанной на 700 мест.

Освоение территории, которую сегодня занимает Dubai Marina, началось в 2003 году. За это время было возведено около 200 небоскрёбов. Основной застройщик – крупнейшая в Дубае девелоперская компания Emaar Properties.

Внутри Dubai Marina выделяется микрорайон из 40 высоток Jumeirah Beach Residence (JBR). Он построен на участке, протянувшемся на 1,7 км вдоль побережья.

В Dubai Marina сосредоточено большое количество отелей разной категории и объектов туристической инфраструктуры. Здесь расположены 2 отличных благоустроенных пляжа: JBR (поблизости от одноимённого района) и Marina Beach.

Самые крупные торговые центры в окрестностях – Dubai Marina Mall рядом с дорогой Sheikh Zayed Road и The Beach, который находится в западной части прямо у воды.

Dubai Marina – это оживлённое курортное место с многочисленными ресторанами, ночными клубами, ухоженными променадами вдоль канала и залива. Тут много разнообразных развлечений, как для взрослых, так и для детей.

Отдельно стоит отметить аттракционы для экстремалов. У восточной границы района уже несколько лет работает парашютный центр Sky Dubai. Кроме того, с вершины небоскрёба Amwaj можно спуститься на противоположную сторону канала на крышу Dubai Marina Mall по самому длинном городскому зиплайну в мире.

Вдоль дороги, которая является границей района, расположено 2 станции метро – Sobha Realty (ранее называлась Dubai Marina и Damac) и DMCC. По территории Dubai Marina курсируют трамваи и автобусы. Круговой трамвайный маршрут идёт от станции метро, останавливаясь у пляжей, второй станции, Dubai Marina Mall.

Рынок недвижимости Дубая растёт

Экономика ОАЭ одной из первых в мире вышла из кризиса, связанного с пандемией, и находится на подъёме благодаря высоким ценам на нефть, восстановлению туристического сектора и торговли.

Рынок недвижимости бьёт рекорды по объёму продаж. По данным аналитической компании CBRE, количество сделок по приобретению жилья достигло с января по июль 2022 года 45 793, что является максимумом с 2009 года.

Во многом тенденция сформировалась под влиянием высокого спроса со стороны иностранцев. Этому способствовала проходившая с октября 2021 по апрель 2022 выставка Expo 2020 Dubai, а также законодательные меры по привлечению экспатов и инвесторов из-за рубежа.

Согласно отчёту консалтинговой компании Asteco, квартиры в эмирате в среднем за год до июня 2022 года подорожали на 20%, виллы – на 26%, хотя средние цены на жильё пока не достигли пиковых показателей 2014.

Аналитики особо отмечают увеличение продаж элитных объектов. Их стоимость растёт быстрее всего на фоне повышенного спроса и недостатка предложения. Агентство по недвижимости Knight Frank зафиксировало, что в самой престижной локации – на островах Palm Jumeirah– виллы стали дороже на 51% за последние 12 месяцев и на 68% с начала пандемии.

Рынок аренды также демонстрирует подъём. В соответствии с отчётом CBRE, арендные ставки на рынке жилой недвижимости за год увеличились на 23,7%, что является самым высоким показателем с 2014 года. При этом Dubai Marina входит в тройку лидирующих по этому показателю районов. Здесь за последние 12 месяцев плата за съём жилья выросла на 35,7%. Сильнее повысились ставки только на островах Palm Jumeirah (на 39,8%) и в Downtown (на 38,4%).

Восходящую тенденцию на рынке должны поддержать принятые весной изменения в законодательстве Дубая, касающиеся предоставления «золотых» и «зелёных» виз, которые вступают в силу с 1 сентября 2022 года. В соответствии с новыми правилами снижен порог вложений в недвижимость, необходимый для получения 10-летней резиденции. Теперь он составляет 2 миллиона дирхамов ($545 000). Оформить ВНЖ и начать или продолжить свою карьеру в Дубае могут также квалифицированные специалисты, предприниматели, учёные. 

Согласно отчёту британской консалтинговой компании Henley & Partners, до конца 2022 года ожидается переезд в ОАЭ около 4000 состоятельных людей (high-net-worth individuals) из других стран, которых привлекут благоприятные экономические, социальные и правовые условия для ведения бизнеса и жизни.

Как себя чувствует рынок жилья Dubai Marina?

JBR купить квартиру

По данным Земельного департамента Дубая, c 1 января по 31 июля 2022 в Dubai Marina было заключено 4164 сделки купли-продажи недвижимости, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля Dubai Marina в общем объёме продаж эмирата (35 016) составляет 12%.

Средняя цена на недвижимость в Dubai Marina составляет 2300 дирхамов ($627) за квадратный фут, что на 26% больше, чем в прошлом году (1800 дирхамов).

По словам риелторов, квартира с 1 спальней в Dubai Marina в августе 2022 будет стоить от $270 000 долларов, студия – от $200 000.

Краткосрочная аренда квартиры с 1 спальней в Dubai Marina обойдётся в сумму от $100 до $250 в день.

Стоимость долгосрочной аренды варьируется от 60 000 дирхамов ($16 350) до 200 000 дирхамов ($54 500) в год.

Dubai Marina – это по местным меркам «старый», сформировавшийся район, в отличие, скажем, от расположенного недалеко крупного строящегося проекта Emaar Beachfront или Dubai Creek Harbour. Однако в нескольких локациях продолжают возводиться жилые комплексы и объекты инфраструктуры.

Основной застройщик Dubai Marina – Emaar Properties. Это ведущая девелоперская компания в эмирате, подконтрольная правительству, которая известна возведением небоскрёбов Downtown, в том числе Burj Khalifa, а также более 14 000 других объектов в ОАЭ.

Недавно Emaar Properties начал строительство нового объекта Marina Shores. В расположенной на набережной 53-этажной высотке запроектированы 1-, 2-, 3-, 4- и 5-комнатные квартиры, а также пентхаусы. Стоимость лотов с одной спальней стартует от $409 000, с двумя – от $698 000, с тремя – от $ 913 000. Пентхаус предлагается за $5 606 101, 88.

Ещё один проект от Emaar Properties – VIDA Marina Residences. Здесь можно приобрести апартаменты от 76 до 193 квадратных футов по цене от $395 000.

Недавно стартовали продажи в 70-этажном комплексе Cavalli Casa Tower от ещё одного крупного застройщика Дубая – Damac Properties. Дизайн интерьеров башни выполнен при участии бренда Roberto Cavalli. Жители этого роскошного дома будут иметь эксклюзивный доступ к закрытой лагуне и частному пляжу. Стоимость квартир начинается от $682 000.

Так как Dubai Marina развивается уже давно, здесь преобладают предложения в готовых домах, как от собственников, так и от застройщиков.

Эксперты советуют присмотреться к комплексу из 7 башен разной этажности Bahar от одноимённого застройщика на территории элитного микрорайона JBR внутри Dubai Marina, о котором мы рассказывали ранее. Здесь можно приобрести студии, квартиры до 5 спален, пентхаусы. Лот с одной спальней площадью 142 квадратных фута в высотке Bahar-2 обойдётся в сумму от $360 000.

Ещё один реализованный проект в JBR – The Address Beach Residences от застройщика Al Aseel Investments. Два 77-этажных небоскрёба соединяются внизу и вверху мостами-галереями, создавая таким образом впечатление полого внутри прямоугольника. В западной башне расположен пятизвёздочный отель, а в восточной размещены квартиры до 5 спален от 59 до 499 квадратных футов. Стоимость апартаментов с 1 спальней начинается от $450 000. 

Стоит упомянуть также уже построенный комплекс из 3 башен Marina Gate рядом с живописной набережной Marina Walk от компании Select Group. Студии здесь предлагаются по цене от $383 000, квартиры с 1 спальней – от $430 000

Кто покупает квартиры в Dubai Marina?

квартиры в Дубай Марине

Dubai Marina – это район, который позволяет почувствовать себя одновременно и в центре огромного оживлённого мегаполиса, и вместе с тем на курорте. Благодаря этому уникальному сочетанию многим нравится здесь жить. Например, молодым специалистам, работающим в Downtown, которым важен адрес в элитной локации и разнообразие ночных клубов.

Dubai Marina часто выбирают состоятельные цифровые кочевники и «удалёнщики». Ведь в этом районе можно получить всё лучшее, что может дать Дубай, даже ездить никуда не придётся.

Семьи с детьми ценят, что здесь комфортная, безопасная среда без перегруженности транспортом. Инфраструктуры, рассчитанной на юных жителей, много, в том числе большое разнообразие детских садов. Однако очевидным минусом является отсутствие в самой Dubai Marina школ. Дети посещают британские и американские учебные заведения в соседних районах: Al Sufouh, Umm Suqeim и Al Barsha.    

Недвижимость в Dubai Marina пользуется большой популярностью у туристов. Если ваши планы относительно проживания в Dubai Marina изменятся, вы всегда сможете сдавать свою квартиру в долгосрочную или краткосрочую аренду. Повторимся, район занимает 3 место в Дубае по темпам роста арендных ставок. Средняя доходность от сдачи внаём жилья составляет от 6-7% годовых.

Dubai Marina уже не нужно никому ничего доказывать

Подытожим – плюсы проживания в Dubai Marina очевидны: море, пляжи, атмосфера курорта, качественная недвижимость, инфраструктура с сервисом отельного уровня и при этом близость к деловому центру эмирата. Среди минусов жители района называют пробки в часы-пик, выходные и праздничные дни, а также проблемы с парковкой для гостей.  В то время как жители могут оставлять машины на крытых паркингах своих домов, посетители часто сталкиваются с трудностями при поиске общественной парковки.

Несмотря на то, что в последнее время Dubai Marina несколько вытеснена новыми масштабными нашумевшими строительными проектами, такими как Emaar Beachfront и Dubai Creek Harbour, спрос на неё остаётся стабильно высоким. У этого района много приверженцев, особенно среди граждан России и СНГ. Здесь чаще, чем где-либо в Дубае, можно услышать русскую речь.

Благодарим за помощь в подготовке материала наших экспертов: 

Виту Неверову, консультанта по недвижимости в Modern Living Real Estate Brokers

Роксолану Рубцову, маркетолога в FAM Properties

Кристину Цыбульняк, менеджера по продажам в Metropolitan Premium Properties

 

Автор: Елизавета Барских

Фотографии: deposiphotos.com

Барских Елизавета

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение