портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Резидентская виза ОАЭ. Новые условия для иммигрантов

15.11.2022
523
Новые, более мягкие, правила иммиграции, принятые в ОАЭ для привлечения талантливых и состоятельных иностранцев, начали действовать с 3 октября 2022 года; по данным газеты Arabian Business, за октябрь уже было выдано свыше 100 000 «золотых виз», что на 35% больше, чем в начале года; о том, какими способами можно сегодня получить резидентскую визу в Дубае и других эмиратах, и в чём отличия «золотой визы» от «зелёной», расскажем в статье, подготовленной совместно с экспертами ведущих агентств по недвижимости.

Что даёт резидентская виза ОАЭ?

Период разрешённого безвизового пребывания в Объединённых Арабских Эмиратах для россиян – 90 дней, для граждан Казахстана и Украины – 60 дней, для белорусов – 30.

Если вы планируете остаться в стране на более длительный срок, необходимо оформить резидентскую визу – это аналог вида на жительство, а также получить удостоверение личности резидента – Emirates ID.

Обычная резидентская виза выдаётся на 2 года с возможностью продления, привилегированная «золотая» – от 2 до 10 лет с возможностью продления. Кроме того, ОАЭ с нетерпением ожидает имплементации (внедрения) 5-летней «зеленой визы».

Имея статус резидента, вы вправе работать, вести бизнес или трудиться «на себя», в зависимости от того, какую визу оформили. Резидентская виза позволяет: открыть счёт в банке, арендовать недвижимость на длительный срок, получить местное водительское удостоверение, отдать ребёнка в международную школу, оформить медицинскую страховку, которая покроет многие услуги в государственных клиниках. Кроме того, вы можете стать налоговым резидентом страны (налогов не много, и ставки низкие), а также претендовать на налоговые льготы в тех государствах, с которыми у ОАЭ заключены договоры об избежании двойного налогообложения.

Как можно получить резидентскую визу ОАЭ?

Стать обладателем заветной многолетней визы можно разными способами. Основные – через работодателя, регистрацию бизнеса, инвестиции в недвижимость, а также благодаря своему таланту в какой-то области. 

Через трудоустройство

В таком случае выдаётся обычная резидентская виза на 2 года с возможностью продления. Все административные расходы берёт на себя работодатель. Основной заявитель может спонсировать супруга/супругу и детей до 21 года, не вступивших в брак.

При открытии компании или разрешении на фриланс

Зарегистрировав компанию или получив статус самозанятого в ОАЭ, вы можете подать заявку на обычную резидентскую визу на 2 года с возможностью продления. Ваша супруга/супруг и дети до 21 года, не состоящие в браке, также могут приехать с вами и проживать в стране, оформив спонсорскую визу.

Через инвестиции в недвижимость

  • «Золотую визу» можно получить, купив готовый объект или объекты на сумму от 2 миллионов дирхамов (около $545 000). Ранее порог вложений был в 10 раз выше.
  • «Золотая виза» при инвестициях в строящуюся недвижимость также уже выдаётся. Однако только при предварительном одобрении Земельного департамента Дубая (в зависимости от стадии готовности проекта) и при условии оплаты не менее 2 миллионов дирхамов (около $545 000).
  • «Пенсионная виза» на 5 лет предоставляется пенсионерам при приобретении квартиры или дома стоимостью от 1 миллиона дирхамов (около $272 500). Эта программа актуальна для людей старше 55 лет.
  • Обычную визу на 2 года можно оформить при покупке жилья на сумму от 750 000 дирхамов (около $205 000).

Если вы продолжаете владеть квартирой, которая стала основанием для получения резидентства любого типа, срок действия вашей визы допустимо пролонгировать.

При покупке квартиры с целью получения визы можно брать ипотеку или рассрочку, однако размер первоначального платежа должен быть не меньше пороговой суммы инвестирования. Так, для 10-летней визы она должна быть от 2 млн дирхамов.      

По новой программе для выдающихся талантов

На «золотую визу» могут претендовать люди из сферы искусства, культуры, цифровых технологий, спорта, инноваций, медицины, права.

При рассмотрении заявок от соискателей не учитывается уровень образования, статус занятости, размер зарплаты – принимается во внимание только талант человека. Однако необходимо иметь в виду, что потребуются рекомендации и одобрение специального комитета.

В чём преимущества «золотой визы»?

«Золотая виза» – это особый тип долгосрочной резидентской визы. Программа существует с 2019 года, однако условия её получения были существенно смягчены с 3 октября 2022 года, а круг претендентов расширен.

«Золотая виза» по новым правилам уже выдаётся инвесторам в недвижимость, крупным налогоплательщикам, а также талантливым людям в разных областях науки, технологий, культуры, спорта. На государственном портале ОАЭ заявлено, что эта престижная виза будет также доступна предпринимателям, учёным, инженерам, врачам, квалифицированным специалистам, перспективным студентам и выпускникам лучших мировых ВУЗов.

Основное отличие «золотой визы» – это срок, на который она выдаётся, – до 10 лет. Но есть и другие существенные плюсы.

Во-первых, обладатели «золотой визы» теперь имеют право находиться за пределами ОАЭ в течение любого периода времени без её аннулирования (ранее можно было жить за границей не более полугода). По обычной резидентской визе это ограничение по-прежнему действует.

Во-вторых, в соответствии с недавно принятыми правилами, получатель «золотой визы» вправе спонсировать, помимо супруги/супруга, – незамужних дочерей независимо от возраста (ранее было ограничение по возрасту), не вступивших в брак сыновей до 30 лет, родителей (ранее они могли легализоваться только отдельно через иммиграцию и только на 1 год), помощников по дому. Отметим, что члены семьи могут подать заявку только после того, как основной соискатель получил резидентскую визу.

В случае ухода из жизни основного владельца «золотой визы», родственникам теперь разрешается оставаться в ОАЭ до окончания срока действия резидентства.

Ещё одно позитивное нововведение – более длительный льготный период после окончания срока действия или аннулирования визы. Теперь на то, чтобы покинуть страну или получить новую визу, даётся полгода (ранее необходимо было уложиться в один месяц).

В Абу-Даби и Дубае планируется также ввести дополнительные бонусы для обладателей «золотой визы» по партнёрским программам. Резиденты смогут рассчитывать на скидки на автомобили, недвижимость, медицинское страхование, банковские услуги.  

В чём преимущества «зелёной визы»?

«Зелёная виза» ОАЭ — это, по сути, новая категория вида на жительство, которая позволит иностранцам легализоваться самостоятельно, без привязки к местному работодателю или спонсору. Эта виза будет предоставляться на 5 лет.

Некоторые категории возможных претендентов на данную визу совпадают с новыми категориями по «золотой визе», однако требования к ним мягче. Так, минимальный порог по зарплате для квалифицированных специалистов при подаче заявки на «золотую визу» составляет 30 000 дирхамов ОАЭ (около $8 167), на «зелёную» – 15 000 дирхамов ОАЭ (около $4 084).

Резидент с «зелёной визой» сможет приехать в страну вместе с супругой/супругом, неженатыми сыновьями до 25 лет (ранее было до 18) и незамужними дочерями любого возраста.

Обладателям «зелёной визы», как и «золотой», будет предоставлен льготный период в шесть месяцев для получения новой визы.

Подчеркнём, эта программа пока находится на стадии внедрения.

Следите за обновлением информации!

По словам экспертов, информация, касающаяся деталей получения резидентских виз в ОАЭ, меняется буквально каждый день. За актуальными достоверными сведениями рекомендуем обращаться на портал Федерального управления по вопросам идентификации и гражданства (ICP), на сайт или в офисы Главного управления по делам резидентов и иностранцев (GDRFA), а также в Земельный департамент Дубая: dld-taskeen@dubailand.gov.ae.

О значимых изменениях будем писать на нашем портале. Следите за новостями!

Благодарим за помощь в подготовке статьи:

Наталию Мовчан, исполнительного директора Metropolitan Consulting

Роксолану Рубцову, маркетолога, и Dalia Mazin, руководителя отдела контрактов, в FAM Properties

 

 

2
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение