портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Покупаем недвижимость на Кипре: Лимассол vs Пафос

22.11.2022
213
Самым популярным регионом Кипра среди иностранных покупателей недвижимости, особенно русскоязычных, традиционно считался Лимассол, однако в последние несколько лет с ним активно соперничает низкоэтажный и более размеренный Пафос – по итогам текущего года он уже вышел на первое место по объёму продаж жилья нерезидентам (эту тенденцию подтверждает и статистика запросов на нашем портале); о том, в чём плюсы и минусы двух главных направлений для жизни и инвестиций на острове, сколько стоят квартиры и дома, а также какова текущая обстановка на рынке, читайте в нашем материале.

недвижимость на Кипре

Колоссальный спрос на жильё

Найти подходящую квартиру для покупки или аренды в популярных локациях Кипра – не такая простая задача. Рынок недвижимости сегодня бурлит и вспенивается, как море, из которого, согласно легенде, на берег острова вышла Афродита.

Продажи недвижимости за первые 10 месяцев 2022 года достигли максимальных значений с рекордного 2008 года. Квартиры в новых комплексах Лимассола распродаются зачастую ещё до того, как строители вышли на площадку. Во многом такие результаты объясняются повышенной активностью иностранных инвесторов, но и спрос со стороны киприотов также высок.  

Местные риелторы отмечают, что русскоязычные клиенты всегда составляли заметную долю покупателей, но, начиная с марта 2022 года, после начала военных действий в Украине, количество запросов от россиян и украинцев выросло в разы. Причём увеличился интерес к предложениям в среднем ценовом диапазоне (200 000-600 000 евро), а продажи элитных объектов, наоборот, несколько снизились. Спрос на последние по-прежнему есть, однако клиенты из России зачастую не могут перевести средства.

Таким образом, по мнению экспертов рынка, социальный портрет покупателя кипрской недвижимости изменился. В том числе и с этим в определённой степени связано усиление позиций более бюджетного Пафоса.

Многие сегодня рассматривают Кипр как направление для переезда. Сюда переводят бизнес и сотрудников десятки компаний, преимущественно IT-сектора. Их привлекает, помимо климата, мягкий налоговый режим для бизнеса, связанного с информационными технологиями, а также высокий уровень образовательной и медицинской инфраструктуры. Кроме того, в республике есть выгодные программы по предоставлению вида на жительство. Самая востребованная из них позволяет получить бессрочное ПМЖ для себя и членов семьи, включая детей до 25 лет и родителей, при условии инвестиций в недвижимость в новостройках от 300 000 евро.

Необходимо также отметить, что россияне и белорусы сегодня могут проводить сделки по приобретению недвижимости на Кипре, хотя процедура и усложнилась. Гражданам РФ и Белоруссии стало проблематично открыть счёт, но для расчётов при покупке дома он не нужен – транзакции проходят напрямую с российского счёта на счёт кипрского застройщика. 

Лимассол – для бизнеса, активной жизни и развлечений

О городе

Лимассол расположен в южной части Кипра посередине между Пафосом и Ларнакой. Путь в аэропорт Ларнаки занимает 30-40 минут, дорога в аэропорт Пафоса – примерно столько же. По численности населения южный курорт на втором месте после Никосии. Здесь проживает около 185 000 человек.

Лимассол – портовый город. Грузовые и круизные суда, а также паромы из Греции, Израиля, Египта причаливают в Новый порт, построенный в юго-западной оконечности города. В историческом центре располагается Старый порт, а рядом с ним современный причал для яхт и элитный жилой район – Лимассол-Марина.

купить квартиру на Кипре

Лимассол – деловой центр Кипра. Это современный, оживлённый, космополитичный город, который активно развивается. За последние 10 лет его облик кардинально изменился благодаря строительству вдоль побережья высотных зданий. Первым домом, который возвысился над окружением, стал комплекс One в районе Неаполис. За ним последовали и другие. Сегодня в Лимассоле уже готово либо на стадии возведения 37 высоток (прим.: на Кипре высотками считаются дома выше 10 этажей).

Рынок недвижимости

Девелоперы вновь вернулись к амбициозным многоэтажным проектам после некоторой паузы. Значительная часть квартир в высотках относится к элитному сегменту и была ориентирована на программу «Гражданство за инвестиции», которую власти отменили в ноябре 2020 года. Минимальный порог вложений по ней составлял 2 млн евро. После сворачивания программы спрос на дорогие лоты в башнях сократился, и застройщики отложили новые масштабные проекты. Сегодня интерес к подобным предложениям снова растёт.

Так, популярный в городе комплекс Del Mar в Гермасойе возводили совместно 2 застройщика Leptos и Zavos из-за опасений вести в одиночку крупные проекты. Сегодня квартиры в нём, по словам риелторов, уже давно проданы. Спрос высокий, и девелоперы «ловят волну», предлагая новые комплексы с большим количеством квартир. Например, проект Garden Square. В нём 800 лотов, что довольно много для Кипра. Ещё один комплекс, заслуживающий внимания, – Limassol Greens.

Самые известные и востребованные районы Лимассола: Старый город и фешенебельная Лимассол-Марина, Неаполис, Гермасойя и Дасуди у популярного пляжа, Агиас Тихонас в восточной части города, Агиас Афанасиос, лежащий чуть выше от берега на холмах, Агиас Николаос.

Для более уединённой жизни подойдут пригороды Лимассола: Эрими, Колосси, Эпископи. В пригородном зелёном районе Фасури рядом с казино-курортом, гольф-клубом и аквапарком строится малоэтажный комплекс премиум-класса Sunset Gardens.

Сегодня в Лимассоле предложений в районе 300 000-4000 000 евро практически не осталось – всё распродано. Это основная причина, которая подталкивает покупателей рассматривать другие направления на Кипре и, прежде всего, – Пафос. Здесь пока больше вариантов, и стоимость недвижимости примерно на 30% ниже. К тому, же расстояние между городами позволяет ездить несколько раз в неделю из Пафоса в Лимассол в офис.

Пафос – для комфортной жизни в красивом доме на побережье

О городе

Пафос – город с богатейшей историей, насчитывающей почти четыре тысяч лет, – расположен на юго-западном побережье острова. Население – чуть более 50 000 человек.

Вся старая часть Пафоса была внесена в 1980 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (здесь сохранились памятники эпохи эллинизма, а также римского, византийского, лузиньянского, османского периода). Благодаря великому прошлому город удостоился чести стать культурной столицей Европы 2017 года.

Пафос исторически делится на 2 района – расположенный на возвышенности Пано-Пафос (Верхний Пафос, или Ктима) и лежащий у побережья Като-Пафос (Нижний Пафос). Город долгое время страдал от нападений со стороны моря и не мог себя защитить, поэтому жители перебирались в местность чуть выше от побережья. Сегодня Пано-Пафос считается центром административной и деловой жизни города, а Като-Пафос – туристической и развлекательной.

Расцвет современного Пафоса начинается с 1974 года. После разделения Кипра многие греки из регионов, попавших под влияние Турции, перебрались на противоположную оконечность острова, которая на тот момент была менее развита. При поддержке государства началось строительство отелей и туристической инфраструктуры.

Диаспоры

Русскоязычное сообщество в Пафосе уступает численно только комьюнити в Лимассоле. При этом Пафос много лет считается излюбленным местом у британцев. Местная английская диаспора насчитывает более 10 000 человек и является крупнейшей на острове. Особенно много подданных Короны живёт в пригородных посёлках Пейя и Тала.  

Архитектурный облик

В отличие от Лимассола в Пафосе запрещено высотное строительство, хотя проекты возведения башен появляются, и дискуссия по этому поводу периодически снова вспыхивает.

Сегодня в городе допустимая высота зданий – 8 этажей. На набережной Посейдонас в Като-Пафосе разрешается строить дома до 16 этажей. По мнению муниципальных властей, древней столице Кипра не стоит поддаваться искушению расти вверх, а необходимо продолжать курс на модернизацию и сохранение исторического наследия. Тем более, население Пафоса не столь велико, и нет оснований решать вопрос нехватки жилья за счёт высотных зданий.

Пафос преображается на глазах. Мэр Федонас Федонос регулярно делится с жителями планами по улучшению города на своих страницах в соцсетях. В настоящее время ведутся работы по реконструкции дорожной сети, но в течение полугода они будут завершены.

Климат

Ещё одно отличие города Афродиты от Лимассола – климат. Несмотря на то, что между этими двумя курортами не более 60 километров, в Пафосе погода более мягкая, море прохладнее, и много зелени. 

Типы недвижимости и цены

Рынок жилья Пафоса представлен большим количеством вилл, а также квартирами, преимущественно в малоэтажных комплексах. Для сравнения – в Лимассоле домов на продажу намного меньше, и преобладают апартаменты. 

купить дом на Кипре

В Пафосе квартиру с 2-мя спальнями в новостройке можно приобрести по цене в районе 200 000 евро. За 350 000 евро реально присмотреть домик на побережье. 

Необходимо иметь в виду, что и в Пафосе, и в Лимассоле застройка весьма неоднородна. Рядом с современными комплексами – старый жилой фонд. По мнению риелторов, покупать недвижимость в домах старше 5-6 лет, в большинстве случаев не стоит. Как правило, в таких зданиях стоят одинарные стеклопакеты, а не двойные, нет подогрева полов, утепления стен. Таким образом, обогреть квартиру будет сложно и дорого. Центрального отопления на солнечном острове, конечно, нет. Температура здесь никогда не опускается ниже + 14-15 °С, однако в зимние месяцы в домах довольно прохладно, и приходится включать сплит-систему, чтобы стало немного теплее.  

В той части Пафоса, где разрешено строительство 16-этажных зданий, идёт возведение элитного комплекса от Soho Resort, состоящего из двух высоток и нескольких десятков вилл, а также проект из двух башен (10 и 12 этажей) Pearl Tower, который будет функционировать как апарт-отель.

Заметный проект на рынке – комплексы вилл Minthis Hills в невероятно живописной горной деревне Цада недалеко от Пафоса в 10 км от побережья.

Как отмечают эксперты, активно развивается и может быть интересен инвесторам городок Полис и примыкающая к нему деревня Лачи. Эти населённые пункты относятся к муниципалитету Пафос и располагаются севернее самого города.

Резюме

  • Лимассол – более динамичный город, который рассчитан на занятых в бизнесе людей. Пафос подойдёт имеющим пассивный доход и не привязанным к офису, или тем, кто готов совершать несколько раз в неделю 40-минутное путешествие на работу и обратно. Кстати, по невероятно красивой дороге вдоль побережья Средиземного моря.
  • Инфраструктура для жизни достойная в обоих городах. Если Пафос в этом плане в чём-то и уступал, то он стремительно развивается и навёрстывает.   
  • Резкое смещение спроса в сторону Пафоса связано главным образом с тем, что в Лимассоле недостаток ликвидных предложений.
  • Рынок недвижимости Лимассола представлен преимущественно квартирами. В Пафосе в продаже много домов.
  • Стоимость недвижимости в Лимассоле примерно на 30% выше, чем в Пафосе. За 350 000 в Лимассоле можно подыскать квартиру с 2 спальнями на отдалении от моря. В Пафосе за такую сумму реально купить домик на побережье.  

Благодарим за помощь в подготовке статьи: 

Генерального директора DOM Real Estate Кирилла Равченко

Соучредителя компании-застройщика на Кипре VIDI Group Викторию Яцюта

Источники: Cyprus Property News, Financial Mirror

Использованы фотографии: depositphotos.com

1
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение