Этот год можно назвать новым стартом взаимоотношений между нашими странами. В 2010 г. состоятся два визита президента Хорватии в Россию, два визита премьер-министра, визит спикера парламента, наша страна уже стала участником проекта «Южный поток», мы подписали три больших соглашения. У независимой Хорватии никогда ранее не было с Россией таких тесных взаимоотношений. Это влияет на экономическую сферу и создает благоприятный климат для российских инвесторов, бизнесменов, туристов.
В каких сферах экономики наши отношения наиболее тесны и какое место здесь занимают недвижимость и туризм?
Здесь есть над чем работать. Почти 80% российского экспорта – это нефть и газ. Мы хотели бы изменить ситуацию в сторону более высокотехнологичных отраслей, нам нужны ваши технологии, know-how. Что касается хорватского экспорта в Россию, здесь наблюдается некоторый спад. Одна из проблем в том что, лишь немногие хорватские компании имеют представительства в Москве. Очень важно, что в этом году будет открыто представительство хорватской торговой палаты, что поможет увеличению товарооборота и привлечению инвестиций.
Сфера туризма для нас очень важна, и на протяжении многих лет Россия входит в десятку стран, дающих наибольший поток туристов в Хорватию, ее доля составляет около 2–2,5%. В прошлом году из-за финансового кризиса число российских туристов сократилось примерно на четверть, но мы надеемся, что в этом году динамика будет положительной.
Как будет в дальнейшем развиваться туризм в Хорватии, каковы направления?
Хорватия на протяжении десятков лет была страной классического массового туризма. Я напомню, что в отличие от россиян, которым к нам необходимо лететь, большинство европейских гостей приезжают к нам на автомобиле. Наверное, нет ни одной семьи в Праге, Кракове, Будапеште, Вене, Южной Германии, которая хоть раз не отдыхала бы на наших курортах.
Однако сейчас мы развиваем также и новые рынки – российский, японский, ближневосточный. И эти туристы не приедут к нам сами, их нужно привлекать, поэтому строятся новые туристические комплексы высокого уровня, развиваются новые виды туризма – яхтенный туризм, экотуризм. Сейчас мы предпринимаем шаги для того, чтобы постепенно туристическая отрасль в Хорватии приобретала элитарные черты, становилась «туризмом второго дома».
В каком состоянии находится экономика Хорватии, как на нее повлиял кризис?
Если сравнивать с другими странами Европы, недавно вошедшими в ЕС или стремящимися стать его членом, то Хорватия имеет примерно средние экономические показатели. Спад ВВП в прошлом году составил около 4,5%, но мы надеемся, что в 2010 г. будет зафиксирован рост порядка 2%. Негативные последствия кризиса, к сожалению, наблюдаются в социальной сфере – многим стало труднее поддерживать привычно высокий уровень жизни. Однако у этого процесса есть и обратная сторона – уровень цен стали ниже, это касается и стоимости отдыха, и стоимости недвижимости.
Какое место в экономике Хорватии занимает строительство и недвижимость?
В отличие от ряда соседних стран, в Хорватии экономика никогда в значительной степени не зависела от спекуляций с недвижимостью, наш главный сектор – туристический, который составляет около 20% от ВВП. Определенная стагнация в строительной области очевидна, но она не стала проблемой для всей экономики.
На мой взгляд, сейчас хороший момент для инвестиций. Я знаю, что многие россияне, вложившие деньги в недвижимость соседних стран, остались разочарованными. Конечно, Хорватия – это не Гонконг и вряд ли подходит для краткосрочных спекулятивных вложений, но те, кто планирует использовать свою собственность, получат прекрасную возможность совместить отдых с приростом инвестиций.
Замечу, что с февраля этого года хорватский рынок недвижимости абсолютно либерализован для всех граждан Евросоюза. Почти полмиллиарда человек могут теперь совершить покупку наравне с жителями Хорватии. Это непременно повлияет на усиление спроса, и уже в ближайшей перспективе, по мере преодоления Европой экономических трудностей, стоимость недвижимости будет расти.
Однако для россиян ограничения по-прежнему сохраняются?
Да, но только потому, что в самой России есть ограничения на покупку недвижимости иностранцами – а мы действуем по принципу взаимности. Однако на практике для покупки недвижимости россияне создают хорватскую фирму, на которую делается покупка, – это абсолютно легально.
Есть мнение, что устойчивость хорватского рынка недвижимости в период кризиса была связана в том числе с существовавшими ограничениями. Не угрожает ли их отмена стабильности рынка?
Действительно, полностью либерализованные рынки, например стран Балтии, пострадали сильнее. Однако, стремясь стать членом ЕС, мы не можем не приводить законодательство страны в соответствие с европейскими требованиями. К тому же либерализация рынка значительно увеличивает его инвестиционный потенциал – нужно лишь грамотно использовать открывающиеся возможности, не допуская чрезмерного риска.
Как движется процесс европейской интеграции Хорватии?
Путь Хорватии в ЕС оказался дольше, чем у любой другой страны. Но сейчас не только мы, но и наши европейские партнеры рассчитываем на то, что в конце 2010 г. или в начале 2011 г. переговоры о вступлении будут закончены. Очень рассчитываем, что не возникнет новых осложнений, связанных с сотрудничеством Хорватии и Гаагского трибунала, а пограничные споры со Словенией будут к этому моменты решены. О многом говорит сам факт, что Еврокомиссия уже разрабатывает проект соглашения. Конечно, затем последует его ратификация во всех странах ЕС, но мы не ожидаем здесь сюрпризов. Так что присоединение к ЕС в 2012 г. выглядит вполне реальным.
Можно ли говорить о сроках вступления Хорватии в Шенгенское соглашение и зону евро?
Я думаю, что после вступления в ЕС потребуется около двух лет для принятия Шенгенского соглашения. Не вижу здесь особых проблем, по крайней мере, мы уже провели необходимые реформы.
Труднее с принятием европейской валюты. Нынешняя экономическая ситуация такова, что критериям еврозоны не соответствует не только Хорватия, но и многие из стран, уже принявших евро. Поэтому говорить о каких-либо сроках, к сожалению, пока не приходится.
Помогла ли собственная валюта сохранить устойчивость хорватской экономики в период кризиса?
По мнению Министерства финансов – да, помогла, так как страна могла проводить самостоятельную монетарную политику.
Как известно, в этом году, на срок до 21 октября для въезда в Хорватию россиянам виза не потребуется. А как в дальнейшем будут решаться визовые отношения России и Хорватии?
На некоторое время будет продолжаться режим, при котором виза не потребуется тем, у кого есть туристический ваучер или заверенное приглашение, а уже, вероятно, в 2011 г. в связи с процессом европейской интеграции визовые правила Хорватии будут приведены в соответствие шенгенским требованиям. Будущее вступление Хорватии в шенгенскую зону – это прекрасная новость для тех, кто открывает бизнес или покупает недвижимость в нашей стране.
Для покупателей недвижимости очень важна высокая степень развития инфраструктуры. Что вы можете сказать о наиболее важных инфраструктурных проектах, которые реализуются сейчас в Хорватии?
На протяжении последнего времени очень большое внимание удалялось строительству дорог, и сейчас можно сказать, что наша дорожная сеть – одна из лучших в Европе. Сейчас мы продолжаем строительство автомагистрали от Сплита до Дубровника, кроме того, существует государственная программа развития железных дорог, а также авиационной инфраструктуры. В Загребе уже объявлен конкурс на строительство нового аэропорта, новые аэропорты планируются также в Пуле, Риеке, некоторых небольших городах.
Господин посол, в завершение беседы что бы вы могли пожелать нашим читателям, задумывающимся о покупке дома в Хорватии?
Во-первых, хочу пригласить побывать в нашей стране, чтобы увидеть ее своими глазами, самому почувствовать наш образ жизни, непременно совершите прогулку на яхте между нашей тысячей островов. А затем выберите для себя дом или квартиру, и я уверен, что вы не будете разочарованы.