портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Обзор Далмации и рынка недвижимости региона

Опубликовано:
Интерес к недвижимость Хорватии продолжает оставаться высоким на протяжении последних лет и даже десятков лет – страна является обладательницей акватории площадью свыше 33 000 кв.км и впечатляющим количеством островов, насчитывающих более 1000 наименований. Регион Далмация и жилье на его территории считается одним из самых привлекательных в стране.

Еще в IV веке римский император Диоклетиан, торжественно отказавшись от власти, уединился от общества именно в Далмации, которая в том время назвалась Иллирия. На многочисленные призывы соратников вернуться к правлению империи от отвечал: «Если бы вы видели, какую мне удалось вырастить капусту, то вы бы не стали делать мне подобных предложений». Императоров в этих краях уж и след простыл, однако капуста и прочая богатая флора продолжают свое бурное произрастание, притягивая к себе очередных сильных мира сего, решивших жить в окружении моря, островов, многочисленных устричных и рыбных ферм и домов на любой вкус и цвет.

Купить недвижимость в Хорватии

Хорватская жемчужина

Для Далмации, то есть в северо-западной прибрежной части Хорватии, омываемой водами Адриатического моря, характерен средиземноморский климат с жарким и сухим летом. Зима здесь мягкая и дождливая, а средняя температура в январе не опускается ниже 5-6 градусов тепла. Умеренно жаркий и влажный климат с жарким летом охватывает большую часть Далмации по направлению от моря в глубь континента. По количеству солнечного света в Хорватии лидирует именно Далмация, где средний показатель составляет около 2700 часов в год.

Далмация делится на северную часть с главными центрами в городах Задар и Шибеник, среднюю с центром в Сплите и южную, где главными городом является Дубровник. Для каждой из этих частей региона характерно наличие многочисленных бухт, песчаных и галечных пляжей, здесь активно развита рыбная ловля, яхтинг и другие водных виды спорта. Неудивительно, что такие прекрасные показатели, вкупе с местным языком, которых для русскоговорящих туристов вполне понятен на слух, способствуют активному росту спроса на местную недвижимость.

Купить недвижимость в Хорватии

Далмация – лидер Хорватии по ценам на жилье

Согласно данным Евростата, Хорватия входит в тройку стран-лидеров, где стоимость жилья растет быстрее всего: например, разница между показателями второго и третьего квартала 2018 года составила 2,8%, уступив в увеличении цены на жилую недвижимость лишь Голландии и Мальте. Такой рост стоимости жилья в Хорватии связан с увеличением спроса – в связи с низкими процентными ставками по сберегательным депозитам жители страны, разочарованные таким видом дохода, начали инвестировать в местную недвижимость.

Именно в Сплите, центре средней Далмации, городе, являющимся вторым по величине после столичного Загреба, цены на недвижимость сейчас растут активнее всего. Например, уже можно встретить предложения на квартиры, расположенные на первом этаже, где стоимость квадратного метра превышает 2000 евро. Что касается среднестатистического показателя по стране, то дороже всего жилье стоит в Дубровнике, Сплите и Загребе – 3811, 2744, 1917 евро за квадратный метр соответственно.

Купить недвижимость в Хорватии

Таким образом, недвижимость Далмации является однозначным лидером Хорватии по ценам, их росту и объему спроса. Например, в Сплите цены за последний год выросли на 11%, тогда как в целом по Хорватии этот показатель составил около 8,5%. Эксперты считают, что текущая ценовая политика на местном рынке недвижимости приближзился к историческим показателям самых высоких цен десятилетней давности, когда один квадратный метр в хорватской квартире на вторичном рынке оценивался в 2000 евро.

По всей стране – особенно на побережье Далмации - продолжается активная жилая и коммерческая застройка и реконструкция прибрежной части, открываются новые марины. Евросоюза активно участвует в строительных и законодательных вопросах по стране: в этом году под давлением Европейской комиссии Министерство строительства и территориального строения Хорватии издало указ о массовой оценке недвижимости, который впоследствии должен будет трансформироваться в введение налога на недвижимость, однако в связи с многочисленными неразрешенными вопросами собственности по стране, реализация его запуска пока находится под вопросом.

Купить недвижимость в Хорватии

Цены

Самая дорогая недвижимость Далмации и Хорватии находится в Дубровнике, известном на весь мир своим старым городом-крепостью, который пережил венецианское, французское и австро-венгерское господство, благодаря чему в городе осталась богатая разнообразная архитектура. Сейчас на местном рынке недвижимости Дубровника и его предместий можно встретить предложения домов и вилл на продажу, находящиеся на первой линии моря со стоимость от 2-3 млн евро. Среди предложений даже можно найти средневековые палаццо, которые после реконструкции и ремонта можно приспособить под виллу-замок или эксклюзивный отель.

Купить недвижимость в Хорватии

Более скромные современные виллы площадью 100-150 кв.м можно приобрести неподалеку от Дубровнике примерно за 500 000 евро. Стоимость квартиры в этих краях начинается от 200 000 евро и все чаще на рынке можно встретить предложения, которые являются частью современных жилых комплексов с инфраструктурой, достойной уровня первоклассного отеля.

Сплит является родным городом и последним прибежищем императора Диоклетиана, где он взращивал свою идеальную капусту. Войдя в состав Венецианской республики, Сплит пользовался известной автономией. Окрестности Сплита, в особенности берега залива Каштела, стали излюбленным местом отдыха состоятельных венецианцев - многие виллы и дворцы, построенные ими, сохранились до наших дней. Дома и квартиры в Сплите можно приобрести и за 100 000 евро, но чаще всего это будет объект с небольшой жилой площадью и находится, скорее всего, он будет в некотором отдалении от самого города.

Купить недвижимость в Хорватии

Зато здание может насчитывать 500-летнюю историю и при этом иметь вполне современный ремонт. Компактные квартиры в самом Сплите имеют цену на рынке от 200 000 евро. Стоимость домов в городе варьируется от размеров, возраста и качества исполнения –  бюджетные варианты варьируются от 500 000 евро до 1 млн евро, а совсем премиальные варианты имеют цену как за 3 млн евро, и за 6 млн евро.

Задар - идеальное место для поклонников архитектурных совершенств, предпочитающих в свободное время проводить часы отдыха в прозрачном море и на его побережье. Город щедро застроен средневековыми домами, однако до наших дней сохранились и остатки римского форума.

Купить недвижимость в Хорватии

В Задаре квартиру площадью около 50 кв.м с 1-2 спальнями можно приобрести за цену, превышающую 100 000 евро, однако более качественные объекты с хорошими видовыми характеристики приближаются к стоимости 200 000 евро. Интересные виллы в предместьях Задара (10-20 км от города) можно приобрести в диапазоне 700-800 000 евро, все, что находится в рамках самого Задара имеет стоимость, превышающую 1млн евро.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Татьяну Павлюк, директора компании CROATIA4YOU

Анну Корявцеву, экперта компании Vuleta d.o.o.

 

 

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Хорватии
Обсуждение