Добавить объект Вход

14 зарубежных стран, где россияне могут открыть банковский счёт в 2024 году

21.05.2024
1042
Одно из болезненных последствий санкций для россиян – трудности с открытием счетов в зарубежных банках, в большинстве случаев получить эту некогда простую услугу и вовсе невозможно; В каких странах и в каких банках открыть счёт пока реально? Что для этого нужно? Как изменилась ситуация за последние два года? Читайте в нашем материале.

открыть счёт за рубежом россиянину

Российские карты «Мир» в ходу лишь в нескольких странах, и число таких государств уменьшается из-за риска вторичных санкций. С апреля 2024 года их перестали принимать в Кыргызстане, Казахстане и Армении. Платёжные системы Visa и Mastercard ушли из России ещё весной 2022 года, и их карты, выпущенные банками РФ, за рубежом недействительны. Таким образом, у тех, кто путешествует за границу или хочет пользоваться международными онлайн-сервисами, рано или поздно возникает идея открыть счёт в иностранном банке.

Отдельная категория – собственники или покупатели недвижимости за границей. Во многих странах счёт в местном банке – обязательное условие для сделки. Владеть квартирой или домом без счёта также мало реально – с него оплачиваются коммунальные, на него могут поступать платежи от сдачи в аренду, если жильё используется с такой целью.

Сегодня открыть счёт за рубежом для обладателей российского паспорта – «задача со звёздочкой» даже в так называемых дружественных странах, то есть не вводивших и не поддержавших санкции против России.

В Евросоюзе счета гражданам РФ без ВНЖ не открывают практически нигде. Скажем, если 2 года назад некоторые испанские банки шли навстречу, например, Santander, и в особенности BBVA, то теперь отказывают и они. В исключительных случаях при содействии риелторов открывают счета банки Кипра Hellenic Bank и Bank of Cyprus. Само собой, с историей происхождения средств должно быть всё идеально.

Следует оговориться, что многие россияне уже имеют вид на жительство или даже второе гражданство. Резиденты ЕС или иных юрисдикций имеют право открыть счёт в зарубежном банке, но и для них увеличились ограничения и риски. Одно из требований при подаче заявки на открытие счёта – указать все гражданства и ВНЖ, которые есть у иностранца. Клиентов с российскими паспортами более тщательно проверяет служба комплаенса. Получение переводов из России – частое основание для закрытия счёта. То же касается и пополнения счёта наличными, банк может насторожить даже не очень крупная сумма.

Итак, в каких государствах банки не столь категоричны?

В Турции россияне в основном становились клиентами одного из пяти банков: государственного Ziraat Bank, бывшей «дочки» «Сбера» – Denizbank, VakifBank, а также Vakif Katilim и Ziraat Katilim. До наплыва иммигрантов в 2022 году открытие счёта было делом довольно простым. Но уже со второй половины 2022-го некоторые банки усложнили доступ иностранцев к этой услуге и начали требовать обязательно положить на счёт депозит в размере 3000 – 5000 долларов. Столкнувшиеся с этим вопросом на практике рассказывали, что даже в разных отделениях одного банка не было единства процедуры – в каких-то им отказывали, а в каких-то открывали даже без депозита.

Ситуация усложнилась с начала 2024 года. Denizbank разослал своим иностранным клиентам уведомления о необходимости предъявить ВНЖ и адрес постоянного проживания в Турции – иначе счёт закроют. По ситуации на май 2024 года Denizbank полностью прекратил открывать счета россиянам, даже имеющим вид на жительство в Турции. Насколько известно, Ziraat Bank и VakifBank сотрудничество с россиянами продолжают и новые счета им заводят, причём последний иногда не требует даже депозита. Vakif Katilim и Ziraat Katilim также условий взаимодействия не меняли.

Отметим ещё QNB Finansbank, но там для оформления счёта нужно иметь ВНЖ Турции.

Банки Черногории открывают счета россиянам, но в большинстве случаев для этого требуется черногорский ВНЖ, трудовой контракт с местной компанией или свой бизнес в стране, либо подтверждение проживания, например, водительские права, квитанции об оплате коммунальных услуг. Некоторые банки открывают счета без такого рода условий, но за весьма внушительную комиссию. Например, Adriatic Bank, имеющий три отделения – в Подгорице, Тивате и Будве, берёт за услугу 500 евро. Плюс этого банка в том, что на счёт можно сделать рублёвый перевод, который поступит в евро благодаря внутрибанковской конвертации.

открыть счёт в банке в Турции

В Болгарии банки открывают счета только россиянам, имеющим ВНЖ страны или другого государства в Шенгенской зоне. Исключений три: Bulgarian American Credit Bank (BACB), Инвестбанк и Tocuda Bank. В BACB услуга обойдётся всего в 50 евро. В Tocuda Bank – дороже. Проверка потенциального клиента отделом комплаенса стоит 400 левов (около 200 евро).

Те, у кого есть ранее открытые счета в болгарских банках, продолжают спокойно ими пользоваться, сложности только с открытием новых. 

В Сербии окно возможностей для россиян открыто шире, чем в других балканских странах, хотя и не нараспашку, как раньше. Три банка продолжают без проблем открывать счета даже без ВНЖ: «Поштанска штедионица», Alta Bank и API Bank. «Поштанска штедионица» работает во всех достаточно крупных населённых пунктах, Alta Bank – в 7 городах, а API Bank – только в Белграде и Нови-Саде.

Для открытия счёта нужны два документа – заграничный паспорт и «белый картон» – свидетельство о регистрации в полиции по месту временного проживания. Администрации гостиниц, апарт-отелей, как и хозяева частных квартир обязаны выдавать приезжим «белый картон». Однако тут возникает проблема. Обычно отели регистрируют своих постояльцев в электронном виде и выдают туристический «белый картон» без каких бы то ни было печатей. Банки же требуют документ, заверенный печатью полиции, которую хозяин сдающегося в аренду жилья может получить, только лично явившись в отделение. Отсюда вывод – целесообразно заранее, до приезда в Сербию, договориться с арендодателями о получении «белого картона» с синей полицейской печатью.

Получение разрешения на открытие счёта в Сербии иногда занимает несколько дней, в остальном процедура обычно проходит гладко.

Чтобы открыть счёт в ОАЭ, любому иностранцу необходимо оформить резидентскую визу – аналог вида на жительства. Её выдают, например, на основании трудоустройства или открытия бизнеса в стране, а также инвестиций. Самой привилегированной считается «золотая виза» для инвесторов в недвижимость (на сумму от 545 000 долларов США), крупных предпринимателей и выдающихся талантов.

Россиянам оформить счёт в Дубае возможно, но сложнее чем раньше. Если иностранец имеет рабочую визу или рабочий контракт, ему без проблем откроют счёт в любом банке.

Если запрос на открытие счёта от человека, получившего визу инвестора или «золотую визу», банк заинтересуется происхождением средств, историей транзакций. Возникнут вопросы не только о том, откуда деньги, но и о том, не находятся ли под санкциями ваши реципиенты.

С теми, кто собирается хранить крупную сумму (более 100 000 или более 150 000 долларов США), банки более сговорчивы. В таком случае есть шанс открыть ВИП-счёт с персональным менеджером, причём намного быстрее.

К сожалению, банки имеют право в случае отказа не сообщать причину. Чтобы увеличить шансы на успех, перед подачей документов стоит обратиться к консультанту, который проверит их и поможет подготовить таким образом, чтобы отдел комплаенса был удовлетворен. Также полезно подать документы сразу в несколько банков, так как человеческий фактор никто не отменял. Не стоит горевать и при отказе – даже в развернувший вас банк можно через некоторое время сделать повторную заявку.

открыть счёт в банке в Таиланде

В Таиланде большинство банков откроет счёт россиянину, имеющему долгосрочную визу (рабочую, студенческую, пенсионную или любую другую). Но есть несколько вариантов и для тех, кто ВНЖ не имеет.

Самый простой – в офисе Bangkok Bank в торговом центре Central Pattaya приобрести медицинскую страховку стоимостью от 6500 бат (180 долларов США). В благодарность за покупку сотрудники отделения могут открыть вам счёт. Понадобится: загранпаспорт с действующей визой и сим-карта местного оператора. Из расходов: около 400 бат (11 долларов) возьмут за открытие счета и около 500 бат (14 долларов) вам нужно будет на него сразу положить.

Второй способ потребует больше усилий. Вы обращаетесь в банк, имея на руках: Resident Certificate (справка о регистрации по адресу, её выдают в иммиграционном офисе); договор аренды на длительный срок; визу, действующую ещё 30 дней и более; иногда ещё «аффидевит о месте жительства и доходах» (справку заверяют в консульском отделе посольства РФ в Таиланде).

Третий способ – для владельцев недвижимости в стране. Банк запросит: копию свидетельства о собственности и Resident Certificate. Если вы только забронировали квартиру и пока не вступили в права собственности, достаточно будет предоставить копию документа о резервировании объекта.

Наиболее легкий и быстрый вариант – обратиться (желательно по надёжной рекомендации) в агентство, которое специализируется на открытии счетов иностранцам. Услуга обойдётся примерно в 300 долларов, а из документов понадобится только загранпаспорт. Буквально на следующий день у вас уже будет счёт. 

В Грузии счёт можно открыть в Bank of Georgia, обратившись в одно из отделений или сначала заполнив анкету на сайте. В последнем случае вы можете не приезжать в страну до предварительного одобрения вашей электронной заявки (случаются и отказы, и дозапросы документов). Уже получив по электронной почте согласие на открытие счёта, вы должны будете прилететь в страну на 3-4 дня, так как дальнейшая процедура требует личного присутствия. К вашему счёту привяжут две карты: одна – локальная в лари, вторая – международная в долларах или евро.

Второй популярный банк среди иностранцев в Грузии – Credo Bank. В 90% случаев он открывает счета россиянам, но только лично обратившимся в отделение. Уже на месте вы заполните и анкету, можно на русском языке. Что понадобится: загранпаспорт и сим-карта грузинского оператора связи. К счёту можно привязать Masercard или Visa Platinum.

Важный нюанс – пополнять грузинские карты со счетов в российских банках сложно – в половине случаев платежи не проходят, и деньги возвращаются за вычетом комиссии.

В Египте практика открытия счетов гражданам РФ в целом непрозрачная. В каких-то банках заводят счета, в каких-то нет. Часто для успеха мероприятия нужны знакомства. 

В Казахстане открытие счетов россиянам поставлено на поток. Удобно, что стать клиентом казахстанского банка пока можно, не посещая специально страну. Важное условие – получить индивидуальный налоговый номер (ИИН). Он ни к чему не обязывает ни в РФ, ни в Казахстане и делается один раз. Оформление ИИН доступно через консульство в России, но ходят слухи о том, что скоро схема усложнится необходимостью поездки.

Чаще всего россияне выбирают Freedom Finance Kazakhstan. Банк открывает мультивалютный счёт и по запросу выпускает Mastercard, которую доставляют вам домой по адресу в России. Карта поддерживает исходящие и входящие SWIFT-переводы, по ней можно оплачивать зарубежные сервисы, рассчитываться в магазинах и снимать наличные за рубежом.

Похожую по функциональности карту (но моновалютную) можно выпустить в Mbank (Коммерческий банк Кыргызстана). В International Bank of Tajikistan (Международный банк Таджикистана) оформляют именную моновалютную карту (либо доллары, либо евро), однако она не поддерживает исходящие SWIFT-переводы. И в Таджикистане, и в Кыргызстане через упомянутые банки доступно удалённое открытие счетов.

Лояльны к россиянам и банки Узбекистана. Например, счёт открыть и заказать мультивалютную карту Visa можно в Kapitalbank, но нужно приехать в страну на несколько дней.

В Армении практически все банки открывают счета и карты россиянам, но только лично в офисе. В перечне требований чаще всего: договор аренды жилья на три месяца и больше, иногда ВНЖ, трудоустройство в стране либо наличие депозита (например, в Armswissbank он составляет 25 000 долларов США), свидетельство о собственности на квартиру. Просто по загранпаспорту счёт с лимитированным набором услуг открывает, например, UNIBANK. Ограничение в том, что переводы доступны только в Россию и из России. Минус этого банка: неоправданно высокая комиссия за обслуживание счёта со второго года пользования им. Комиссия в течение первого года: от 25 до 310 долларов в год (в зависимости от типа счёта). Срочный выпуск карты – за сутки – стоит 310 долларов. В обычном режиме карточку придётся ожидать от 3 до 5 дней.

Если вы не резидент и не гражданин Армении, то счёт с опцией исходящих SWIFT-переводов вам не заведут. Если вы резидент, то может оформить только ограниченное число банков.

ВАЖНО! Об открытии счёта за рубежом надо обязательно поставить в известность налоговую в России. На это даётся месяц. Налоговые резиденты РФ (проводят в стране более 183 дней в году) обязаны сдавать ежегодный отчёт. Однако, если сумма движения денег по счёту не превышает за год 600 000 руб., ничего декларировать не надо. 

Благодарим за помощь в подготовке материала наших экспертов:  

Елену Тимченко, управляющего партнёра компании Royal Home Real Estate (ОАЭ);

Екатерину Охилькову, руководителя агентства Expert Agent (Испания);

Анастасию Кезик, директора по маркетингу агентства Alanya Property Sales (Турция);

Светлану Замотину, директора агентства Tradegoria (Черногория);

Ольгу Дедкову, директора агентства Atlas Pro (Сербия);

Дениса Бабушкина, руководителя компании LETO Real Estate (Таиланд);

Кирилла Равченко, генерального директора компании DOM Real Estate (Кипр);

Евгению Проказову, директора по продажам агентства Bulgaria Avenue (Болгария);

Зинаиду Мазур, директора агентства SunResidence (Египет);

Елену Двуречинскую, директора компании ITALCASA (Италия);

Илону Чик, менеджера компании Perfect Invest Hungary Ltd, (Венгрия).

Фотографии: автора, Depositphotos.com.

6
Все статьи
Обсуждение
27 июня, четверг в 10:00
Бизнес-завтрак, посвященный ВНЖ ЕС, от NF Group

Компания NF Group проведёт бизнес-завтрак на тему «Свобода передвижения в 2024 году: ВНЖ Кипра, Греции, Испании, Франции, Венгрии и другие возможности».

27 июня, четверг в 11:00
Выставка MIPIF в Москве для инвесторов в зарубежную недвижимость!

Известный организатор выставок MIPIF объявляет жаркое лето для инвесторов в зарубежную недвижимость! Выставка-конференция пройдёт в Москве уже 27-28 июня. А 2-3 июля приедет и в Санкт-Петербург.

02 июля, вторник в 11:00
Выставка MIPIF в Санкт-Петербурге для инвесторов в зарубежную недвижимость!

MIPIF приглашает инвесторов в зарубежную недвижимость на выставку-конференцию, которая пройдёт в Санкт-Петербурге 2-3 июля.