Елизавета, почему вы переехали именно в Черногорию? Чем привлекла эта страна?
Наверное, спокойным ритмом жизни У нас не было каких-то особых ожиданий, и у нас нет большой потребности в мегаполисе с его высотками и бешеным темпом. Последние 6 лет в России я жила за городом, то есть для меня такая размеренность привычна. Муж – из Подмосковья, и он тоже не любитель городской суеты. Поэтому спокойный ритм, чистый воздух, красивая природа – вот, наверное, то, что нас подкупило.
Кроме того, когда мы переезжали, довольно просто было легализоваться. Первые 30 дней здесь до сих пор можно находиться без визы. Некоторые, кстати, по нескольку лет так и живут – «визаранят» каждый месяц.
В Черногории легко получить вид на жительство через покупку любого жилья, верно? Вы именно на этом основании оформили свой статус?
Не совсем легко, но можно. Первый «боровок» у меня был рабочий, мы тогда ещё арендовали жильё. Второй получили уже как владельцы недвижимости. Однако нам пришлось почти год ждать «лист непокретности» – документ о собственности на квартиру, который как раз таки и позволяет получить то самое, заветное, ВНЖ.
Как вы перебирались? В то время ведь уже было закрыто прямое авиасообщение между Россией и Черногорией?
Мы ехали на машине длинным маршрутом, через Грузию, Болгарию, Сербию. У нас собака и кошка, поэтому перелёт – не лучший вариант. В 2022-м ещё разрешалось путешествовать через Болгарию на российских номерах.
Потом, после того как в Европе ограничили передвижение автомобилей с российскими номерами, нам пришлось отогнать нашу машину обратно в Россию тем же путём. На ней можно было продолжать ездить по Черногории, и страховка выходила недорого, всего 250 евро в год, но это неудобно. У мужа молдавский паспорт, который даёт право без визы посещать Хорватию, Албанию, Грецию, но не на транспорте, зарегистрированном в РФ. Нам пришлось обзавестись машиной здесь.
А вообще без автомобиля можно в Черногории обойтись? Или затруднительно?
Можно, но ты, наверное, не прочувствуешь, что такое Черногория. Страна вроде бы маленькая, но в ней столько красивого! Мы часто путешествуем на машине, и за два с половиной года далеко не всё ещё успели посмотреть.
Потом, имеет значение, где вы будете жить. Если дом на горке, а таких тут очень много, я слабо себе представляю, как подниматься каждый раз, к примеру, с баклажками с водой.
Да и по самому городу на своём транспорте передвигаться удобнее. Будва вроде бы компактная, всего 2,5 км протяжённостью вдоль Адриатики, но пешком не находишься.
Кроме того, необходимая тебе инфраструктура разбросана по разным городам. Скажем, чтобы купить вещи к летнему или зимнему сезону, нужно ехать в Подгорицу – крупного торгового центра в курортной Будве нет, только небольшие магазины. Дорога туда на машине занимает около часа. Можно и на автобусе добраться, но это, конечно, дольше.
За вкусными круассанами – отправляешься в Тиват, чтобы закрыть ещё какую-то свою потребность – в Бар. Города, который вобрал бы в себя всё основное, нет.
Елизавета, почему вы выбрали Будву? В каком районе вы живёте? Нравится ли он вам?
Будву, как и Черногорию в целом, мы предпочли, так как здесь уже жила моя подруга с мужем. Они, кстати, спустя год уехали, а мы так и остались.
Сначала мы поселились в небольшом посёлке Сеоце на горе, сняли квартиру в «приземле», то есть на первом этаже. Это была ошибка, кстати, потому что такое жильё особенно уязвимо для плесени.
После того как купили квартиру, переехали в саму Будву, на её восточную окраину. Сейчас живём тоже на горе в районе Подкошлюн. Кошлюн – название горы, то есть район лежит под горой. Вид отсюда шикарный на море открывается, никакие стройки его не загородят.
От нашего дома до центра города – всего 20 минут пешком, до пляжа – 10 минут. Большой магазин, кафе – всё рядом. Сложность только в том, что к нам ведёт довольно резкий серпантин. Вроде бы только что ехал по городу по ровной дороге – и тут вдруг несколько крутых подъёмов, под девяносто градусов и даже почти под сто восемьдесят. Заезд сложный для тех, кто не привык. Моя подруга, например, и моя мама часто оставляют машину внизу и поднимаются ко мне пешком. Хотя мы с мужем виражи эти уже и не замечаем.
Однако в таком расположении есть и огромный плюс – из-за высокой горки к нам не забирается никто из туристов. В сезон в Будве очень многолюдно, кругом стоят огромные автобусы, трафик в городе сложный, и машину проблема припарковать. А на нашей улочке тихо, и место припарковаться всегда есть, хотя оно у нас и не куплено.
Ещё один плюс, который мы со временем оценили, – улица упирается в тупичок. Наш дом на окраине – и перед ним нет движения транспорта. К сожалению, вождение у местных своеобразное, они гоняют, и жить у дороги опасно, особенно с детьми, животными.
Как вы подбирали квартиру? На какие моменты обращали особое внимание? Какие критерии были важными?
Изначально намерений покупать недвижимость у нас не было, мы планировали снимать жильё. Квартиру искали родители, для того чтобы сдавать, исходя из этого и выбирали район. Но получилась так, что квартира нам очень понравилась. Она была совершенно новая, хотя и не в новостройке.
Мы договорились с родителями обменяться: нашу квартиру в России оставили им, а эту оформили на меня.
В поиске подходящей квартиры нам очень помогла Екатерина, менеджер агентства Cherry Estate. Мы рассмотрели много вариантов, не меньше 15. В то время, в 2023 году, был как раз наплыв иммигрантов, и хорошие недорогие однокомнатные квартиры разбирали очень быстро.
Квартира, которую в итоге купили, сначала казалась лишь одним из фаворитов. Теперь, после того как мы пожили какое-то время в Черногории, понимаем, что выбор оказался правильным. Иногда говоришь себе «слава Богу, что отвергли другие варианты!» – где-то точно возникли бы проблемы с парковкой, где-то с плесенью.
Все квартиры в Черногории сдаются с отделкой от застройщика. Нам повезло, что в нашей была также мебель и техника – всё совершенно новое, в упаковочных плёнках, закупленное бывшем владельцем, который здесь не жил.
Ещё один критерий выбора, пожалуй, самый важный – документы должны быть в полном порядке. В Будве многие дома построены нелегально или не совсем легально. Если нарваться на такую недвижимость, либо совсем не получишь лист непокретности, либо получишь, но с ограничениями.
Елизавета, вы упомянули, что квартира долгое время пустовала до того, как вы её купили. Не было ли проблемы с плесенью? Часто именно в квартирах, которые долго не эксплуатируются, образуется грибок.
Действительно, в половине квартир, которые мы отсмотрели, были следы плесени, кое-где уже замазанные. Обязательно надо кругом заглядывать с фонариком! В зоне особого риска в этом смысле жильё в «приземле».
Наша квартира, на удивление, оказалась абсолютно сухой, никаких следов плесени, несмотря на то, что дому уже чуть больше 10 лет.
С плесенью, однако, нам всё же пришлось столкнуться этой осенью. Во время урагана с крыши дома сорвало два куска черепицы, и внутрь попадал дождь. После этого в одном из углов нашей квартиры образовался грибок, сказалось то, что мы живём на верхнем, 4-м этаже. Главный по нашему дому сразу вызвал мастера, тот на следующий день приехал и починил крышу, но а мы уже самостоятельно устранили плесень.
А как обогреваетесь зимой? Прохладно в квартире сейчас?
Зимой в доме прохладно, поэтому используем кондиционер, а также масляный обогреватель – от него приятное тепло. Более того, уже год как обзавелись осушителем воздуха. Это первая вещь в Черногории, учитывая здешнюю влажность! Бывает, что за сутки прибор собирает до 12 литров воды.
Расскажите, как происходила сделка по покупке квартиры в Будве?
Сделка проходит в кабинете у нотариуса в присутствии переводчика. Нотариус должен просмотреть документы и дать своё согласие. Далее он зачитывает договор на черногорском, а переводчик – на языке иностранного покупателя или продавца. Затем стороны подписывают контракт.
По условиям договора, 10 000 евро мы передали продавцу наличными, а остальное нотариус перечислил ему со своего счёта, на который мы заранее положили частями нужную сумму.
Так как банковские переводы из России уже тогда были затруднены, мы привезли деньги наличными в несколько этапов. Несколько членов семьи – каждый по 10 000 евро (столько разрешено взять с собой за границу за один раз). В то время от нас не потребовалось объяснять происхождение средств, но теперь могут спросить, откуда у вас деньги. Это надо иметь в виду. Подтверждением послужит, например, договор продажи имущества в любой стране.
После того как расчёты с продавцом были полностью завершены, мы получили ключи. Далее мы с Екатериной, менеджером агентства, сходили на почту и оплатили налог – 3%. Он обязателен при покупке жилья на вторичном рынке.
Нотариус направляет документы на оформление листа непокретности уже без вашего участия, вам остаётся только ждать. У нас это заняло практически год, в среднем люди ожидают подтверждения собственности в Будве девять месяцев. Будванский МУП известен своей медлительностью! В Баре всё оформляют быстрее.
Вы уже больше двух лет живёте в Черногории? Каковы ваши впечатления от страны сейчас? Какие плюсы-минусы вы замечаете?
За то время пока мы здесь живём, Черногория сильно изменилась. Появилось много новых ресторанов, кафе, магазинов, кинотеатров даже, появился выбор. Раньше на зиму Будва засыпала, а сейчас и не в сезон почти ничего из этого не закрывается. Теперь всё циркулирует круглогодично.
Плюсов много. Черногорцы – добрые, приветливые. Язык для изучения – несложный. В туристических местах можно объясниться и на английском, но за их пределами люди вас не поймут. У меня сейчас базовый уровень черногорского. Я могу поговорить с курьером, сделать заказ в ресторане. Пока мне этого достаточно, так как по работе общаюсь исключительно с приезжими.
Ещё плюс, что в Черногории в ходу евро. Это удобно, не надо менять валюту, когда путешествуешь по Европе. И я, и мой муж зарабатываем в евро и легко пользуемся своими черногорскими карточками за границей.
Вообще близость к Европе – сам по себе плюс. Много прямых рейсов, и можно найти супердешёвые билеты. Например, недавно мне попались билеты в Милан всего за 50 евро туда и обратно.
Из минусов назову медицину. К сожалению, с ней всё грустно. Не хватает хорошо подготовленных врачей, так что при какой-то серьёзной проблеме здесь, скорее всего, тебе не помогут. Тем не менее, среди моих знакомых есть и те, кто рожал, и, те, кому операцию делали в местных клиниках. Многое зависит от связей... К хорошему специалисту, к стоматологу, например, люди ездят даже в другую часть страны.
Ещё один момент – жить в Черногории достаточно дорого. Цены порой выше, чем в той же Германии. В ресторане горячее блюдо стоит примерно 20 евро, салат – примерно 10 евро. Десяток яиц, допустим, стоит 2,20-2,30 евро. Из-за дороговизны продуктов и жилья многие иностранцы уезжают из Черногории. Если в начале миграции те, кто зарабатывал в рублях около 70 000, могли здесь существовать, спустя несколько месяцев они уже никак не влезали в этот бюджет.
Елизавета, как вам удалось найти себе применение за границей? Появились ли у вас друзья в Черногории, круг общения?
Мой круг общения связан в основном с моей профессией. Я кинолог, тренирую собак, плюс беру одну-двух к себе в гости на передержку.
На самом деле, мне достаточно было всего пару раз дать объявление в местном чате, и больше реклама мне не понадобилась. Люди меня находят через знакомых, работает сарафанное радио.
Ещё я развиваю здесь, в Будве, «собачье» комьюнити, организовываю социальные прогулки. Мы собираемся группой – шесть четвероногих и их владельцы – и идём гулять по определённому маршруту. Вообще хайкинг в Черногории очень популярен, здесь много туристических троп.
Муж занимается международными перевозками. У него паспорт, позволяющий ездить в европейские страны без виз.
Вообще в Черногории уже очень много россиян, украинцев, белорусов. Найти себе общение по интересам не составит труда. Летом идёшь по Будве и слышишь в основном русско-украинскую речь. Есть школы на русском языке, русские садики, пенсионерские разные клубы, есть всё-всё-всё.
Нам абсолютно комфортно здесь жить. Помогает, что ещё и мама с младшим братом переехали к нам сюда. Они живут рядышком, в Баре. Старший брат – в Сербии, мы часто ездим друг к другу в гости.
Благодарим Елизавету Крисман за то, что поделилась свои опытом с нашими читателями!
Благодарим за помощь в подготовке материала агентство недвижимости Cherry Estate, Черногория!