Добавить объект Вход

Смысл жизни по-хорватски

01.09.2012
Автор: Динара Грачева
121
Хорватия выделяется на фоне государств, некогда входивших в состав Югославии
Хорватия готовится вступить в Евросоюз – первой среди бывших югославских республик. Но даже в свете этого факта надеяться на огромный рост стоимости недвижимости не приходится. Хорватская Адриатика не для спекулянтов – а для тех, кто хорошо знает и любит курорты Истрии, Кварнера, Далмации.
Живописнейшее Адриатическое побережье, прекрасная экология, мягкий климат, высокий уровень безопасности, развитая инфраструктура и уникальные возможности для яхтинга – все это о Хорватии. На фоне государств, некогда входивших в состав Югославии, она выделяется как наиболее развитая в плане туризма.

Отдыхать в Хорватию приезжают жители Италии, Словении, Австрии, Германии. Добираться от словенской границы до Пулы на машине всего полтора часа, а от Венеции по морю на скоростном судне – три часа. Между Россией и Хорватией налажено множество регулярных и чартерных авиарейсов, перелет занимает около трех с половиной часов.

Вероятно, в 2012 г. Хорватия вступит в Евросоюз. В связи с этим эксперты ждут роста цен на рынке недвижимости страны, который развивается не слишком быстро, зато последовательно и качественно. «Хорваты не стремятся продать всё в своей стране, застроить побережье многоэтажными комплексами и элитными курортами – лишь бы побольше заработать», – отмечает глава московского представительства компании Punat Projekt Екатерина Колотилина. Иностранным покупателям в Хорватии, по сути, ничего не запрещено, но сравнительно сложная процедура покупки и оформления недвижимости в собственность является своеобразным барьером, который отсеивает зарубежных спекулянтов.

Как купить
На данный момент, исходя из статьи 356 закона «О праве собственности и других вещных правах», иностранное физическое лицо может купить апартаменты или дом с участком, но не землю без строений. Однако сделать это россияне могут только после получения официального разрешения, ждать которого приходится не менее года. «Поэтому граждане Российской Федерации вынуждены регистрировать в Хорватии юридические лица, в которых становятся учредителями и директорами. Это стандартная и отработанная процедура, занимающая не больше месяца. Размер уставного капитала составляет 20 000 кун (2720 евро), к этому добавляются нотариальные пошлины и прочие регистрационные платежи – 700-1000 евро», – рассказывает менеджер по работе с клиентами компании Adrionika Елена Невская. Хотя от клиента это потребует минимум усилий, нужно заранее предусмотреть ежемесячные расходы в размере не меньше 100 евро, которые пойдут на оплату услуг профессионального бухгалтера.

«Зато в Хорватии нет ежегодного налога на недвижимость, – замечает Екатерина Колотилина. – Налог в размере 5% от стоимости договора платится единовременно после приобретения объекта». Также важно, чтобы фирма не была «спящей»: приобретенную на юрлицо недвижимость нужно, например, сдавать в аренду родственникам.

Иные правила действуют в отношении физических и юридических лиц Евросоюза. С 1 января 2009 г. они могут свободно приобретать любые объекты недвижимости в Хорватии напрямую. «Данная мера была призвана стимулировать приток покупателей из Евросоюза, но сильного подъема на рынке не вызвала. Однако это означает, что россиянин, владеющий европейской компанией, без ограничений может выступить в роли покупателя недвижимости на свое юрлицо», – говорит Елена Невская.

Кризиса не было
«Национальное стремление к гармонии хорошо прослеживается и в сегодняшнем посткризисном рынке недвижимости: такого бума, как в Черногории, здесь никогда не было, оттого не произошло и глобального падения цен. Поэтому на фоне некоторого снижения рынка активно развиваются уникальные направления, и появляются ликвидные продукты», – анализирует ситуацию генеральный директор компании Rentsale Юлия Титова.

Если говорить о конкретных цифрах, то коррекция цен на октябрь 2010 г. в среднем по Хорватии составила 5,6% за год. При этом различные типы недвижимости демонстрируют неодинаковую динамику. «Так, средняя стоимость квадратного метра дома на море сейчас составляет 1546 евро, что на 1,6% выше, чем в прошлом году, тогда как стоимость квадратного метра приморских апартаментов снизилась на 3,3% и составила 1863 евро. На цену влияет и регион – стоимость апартаментов на северном побережье (регионы Истрия, Лика-Сень, Приморско-Горанская жупания) составила 1722 евро за 1 кв. м, а по Средней и Южной Далмации – 2024 евро за 1 кв. м», – резюмирует Екатерина Колотилина.

Истрия и Далмация
Все регионы Хорватии по-своему привлекательны. Среди россиян традиционным успехом пользуются Истрия и Далмация – прежде всего благодаря их активному продвижению туроператорами. На эти направления приходится большинство путевок, и обычно именно их первыми видят россияне в Хорватии.

«Истрия – зеленый сельский район, граничащий со Словенией и максимально близкий к Италии, – до войны принадлежала итальянцам. Здесь весьма комфортный климат, никогда не бывает мучительно жарко летом, и в то же время море здесь достаточно теплое», – делится впечатлениями Елена Невская. Самыми популярными районами полуострова Истрии являются пригороды Пулы: Медулин, Лижнян, Фажана, Штинян. Их большое преимущество – близость к международному аэропорту в Пуле.
Очень интересен Ровинь, удивительный по красоте город, известный как «хорватская Венеция». Не менее прекрасны Пореч, Новиград и самый северный город полуострова – Умаг. «В Умаге большим спросом пользуется резиденция Skiper. Это закрытый комплекс с апартаментами и виллами, с собственным пляжем, бассейном, рестораном и гольф-комплексом. Двухуровневые апартаменты площадью 84 кв. м обойдутся в 200 000 евро», – рассказывает менеджер по работе с клиентами из России и Украины хорватского агентства недвижимости Alma Марианна Симоненко.

Многие россияне интересуются недвижимостью в городе Опатия в северо-восточной части Истрии. Здесь есть как австро-венгерские виллы, так и прекрасно сохранившиеся особняки эпохи Наполеона. Некоторые из них продаются – правда, за немалые суммы. Именно Опатию в 99% случаях выбирают люди, которые ищут эксклюзивную недвижимость. Один из более доступных вариантов – дом площадью 250 кв. м с большим участком в нескольких километрах от города за 370 000 евро.

Далмация – более южный по сравнению с Истрией регион, климат здесь теплее, а виды на море просто великолепны. Самые известные и живописные курорты региона – Задар, Трогир и прилегающий остров Чиово, Сплит, острова Брач (который попал в десятку лучших мест для отдыха в мире) и Хвар, полуостров Пелешац и, конечно, знаменитый Дубровник. Везде горы очень близко подходят к побережью, в чем, несомненно, есть особая прелесть.

Недвижимость в Далмации в среднем дороже, чем на северном побережье. «Неудивительно, что здесь большой выбор первоклассных объектов. В 20 км от Дубровника, в гавани на полуострове Пелешац, за 2,2 млн евро можно приобрести каменную виллу около моря. Это дом площадью 360 кв. м с собственным причалом для яхт, бассейном для омаров, меблировкой и дизайном интерьера на заказ», – рассказывает Екатерина Колотилина.

Крупнейший жилой проект в окрестностях Дубровника – комплекс Dubrovnik Sun Gardens в городе Орасак, на территории Radisson Blu Resort and Spa. По словам Юлии Титовой, стоимость апартаментов начинается от 200 000 евро, в цену включены полная меблировка и оборудование помещений.

Хотя в среднем недвижимость Хорватии несколько дороже, чем в Черногории, представление о том, что в Хорватии сплошь высокие цены на курортное жилье, неверно. Например, недалеко от Сплита можно купить апартаменты с одной спальней площадью 43 кв. м всего за 65 000 евро, а стоимость отдельных домов стартует от 150 000 евро. Схема с покупкой через компанию тоже имеет свои плюсы – наличие хорватской фирмы дает преимущество соискателю ВНЖ.

Хорватия – полностью европейская и в то же время тихая страна. Здесь нет суеты, толчеи, шумных южных базаров, зевак, слоняющихся в поисках приключений. Хорватия прекрасно подходит тем, кому надоела привычная для мегаполиса гонка – иногда кажется, что, любуясь здешними закатами, можно познать смысл жизни.

0
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Хорватии
Обсуждение
marelica
Наличие хорватской фирмы не дает преимущества при получении ВНЖ, так как является обязательным условием.
Если вы в Хорватии только "дачник", то фирма может быть "спящей".
Да и Хорватия не первая из республик бывшей Югославии, кторая собирается войти в Евросоюз. Словения давно уже в Евросоюзе.
23 сентября 2011, 16:21:38
Ответить