Россияне, однако, могут приобретать любые объекты недвижимости на территории страны (не только земельные участки, но и апартаменты) только на юридическое лицо: зарегистрировать фирму в Хорватии несложно, помощь в этом предлагает ряд агентств, занимающихся недвижимостью, но содержание компании здесь, по словам Игоря Котова из группы «Дом», обойдется несколько дороже, чем в Черногории.
О наболевшем
В последние годы цены на недвижимость Хорватии стабильно росли, пусть и не такими темпами, как в Черногории. Правда, сейчас из-за общего кризиса наметилось незначительное снижение стоимости жилья.
«Мы уже несколько лет каждый месяц проводим мониторинг цен, – делится Александр Горбунов, генеральный директор компании CR Consulting, – и можем сказать, что до середины 2007 г. они росли, причем в некоторых случаях этот рост доходил до 20–30% в год. Сейчас цифры уже не такие впечатляющие».
Однако, по словам аналитика, динамика цен на недвижимость рядом с морем по итогам этого года будет положительной: стоимость недвижимости по сравнению с декабрем 2007 г. вырастет в среднем на 5–6%. На средние показатели влияет дефицит элитных предложений, которые всегда остаются в цене, а также постоянно дорожающая земля. Если не учитывать эти факторы, то цены на жилье снизились: так, курортные объекты на вторичном рынке недвижимости подешевели за год на 2–3%, тогда как в центре страны недвижимость примерно настолько же подорожала.
«В целом на экономике Хорватии мировой кризис пока почти что не отразился», – утверждает Елена Невская, менеджер по работе с клиентами компании «Адрионика». Эксперт объясняет это тем, что экономика страны слабо интегрирована в мировое экономическое пространство, и банковский сектор Хорватии практически не пострадал.
С такой оценкой ситуации не согласен Александр Горбунов: он говорит о том, что хорватский рынок, бесспорно, ощущает влияние мировой рецессии и пытается адекватно реагировать: несколько крупных девелоперов уже готовы снижать и снижают цены на новые апартаменты средней и нижней ценовой категории на 10–15%, что составляет от 100 до 500 евро за 1 кв. м. Сектор элитной недвижимости, в соответствии с мировой тенденцией, падение цен пока не затронуло.
В правительстве уже долгое время обсуждаются меры по борьбе со спекуляциями на рынке земельных участков и вторичной недвижимости. Одновременно на борьбу с падением спроса встали сами агентства недвижимости: они отказываются брать на реализацию недвижимость по завышенной цене, из-за чего владельцы вынуждены умерить свои запросы, и в некоторых районах Хорватии такие действия уже привели к положительным изменениям.
«В настоящий момент на рынке недвижимости предложение превышает спрос, за исключением сегмента элитных вилл с определенным набором характеристик, – замечает Александр Горбунов. – Учитывая, что в Хорватии в последнее время строительство велось очень интенсивно, здесь большое количество предложений по продаже новых апартаментов на побережье и островах».
Разрешение противоречий
Средние цены на жилье в разных частях Хорватии колеблются от 1400 до 3500 евро за 1 кв. м в зависимости от региона, типа жилья и его удаленности от моря, уровня комплекса и набора услуг. Довольно много предложений по продаже новых вилл и домов в курортных поселках, туристических комплексах и гольф-клубах, где цены варьируются от 2000 до 4000 евро. Комплексов апартаментов класса люкс в Хорватии очень мало, поэтому спрос на них остается устойчивым. На вторичном рынке недвижимости представлено много старых каменных домов в традиционном стиле, как правило требующих большого ремонта, по цене от 50 000 евро.
В связи с тем, что туризм в Хорватии является стратегически важной отраслью экономики, количество продаваемых объектов, так или иначе связанных с туризмом, от земельных участков с выигрышным расположением до пятизвездочных отелей, не снижается уже много лет. «Политика государства в сфере регулирования земельных отношений привела к тому, что все большему количеству земли на побережье присваивается статус участков под застройку, после чего они выставляются на продажу с готовыми проектами, планами возведения зданий и необходимыми разрешениями для строительства», – рассказывает Александр Горбунов. Стоимость таких предложений начинается от 300 000 евро.
«Как и на большинстве популярных туристических направлений, рынок недвижимости Хорватии ориентируется на две категории покупателей: на внутренних потребителей и иностранцев. Очевидно, что в данном случае интересы этих двух категорий разнонаправлены, – добавляет Антон Бренделев, сотрудник компании Inna. – Граждане страны выступают за уменьшение цен на недвижимость, в то время как зарубежные покупатели домов для отдыха заинтересованы в росте ее стоимости». Сейчас, в том числе и благодаря действиям хорватского правительства, рынок жилья, пережив период бурного роста, приближается к определенному балансу этих интересов.
Возможности и желания
В связи с множеством процедур и проверок, предшествующих вступлению страны в Европейский Союз, у специалистов нет единого мнения относительно точной даты, когда произойдет это событие. Планируется, что переговоры между Хорватией и ЕС завершатся в 2009 г. Недавно страну посетил комиссар ЕС по делам интеграции Оли Рен, который, ознакомившись с выполнением плана по вступлению страны в единую Европу, пришел к мнению, что проблем тут быть не должно, и после ратификации договора, примерно в 2011 г. Хорватия может стать полноправным членом Союза.
«Экономика Хорватии развивается так, как положено развиваться экономике переходного периода, то есть довольно бодро: по большинству экономических показателей она обогнала такие страны ЕС, как Португалия, Болгария, Румыния, а по некоторым даже Испанию», – рассказывает Александр Горбунов. При этом он полагает, что на пути в объединенную Европу у Хорватии все же могут возникнуть дополнительные сложности из-за того, что большая часть населения и некоторые бизнес-сообщества не поддерживают идею вступления, так как видят, с какими проблемами столкнулись Болгария, Румыния и Венгрия. И если правительству не удастся убедить население, то дата вступления в ЕС может быть перенесена. «К тому же, – развивает эксперт пессимистичный сценарий, – еще неизвестно, как закончится кризис в Старом Свете и не будет ли пересмотрена вся концепция единой Европы».
Игорь Котов приводит такие сведения: на сегодняшний день, по данным газеты Jutarnji List, только 40% хорватов поддерживают вступление страны в ЕС и более 50% населения высказываются против. Для сравнения: в январе 2004 г. идея единой Европы была поддержана 70% хорватского общества. Основной причиной такого изменения стало неверие в то, что вступление в ЕС может что-то кардинально изменить. Все большая часть граждан считает, что они подвергаются давлению со стороны ЕС – ведь экономика страны успешно развивается и без вступления в Союз.
Жить можно
Покупателей из России, помимо климата, доступной недвижимости, невысокой стоимости жизни и обнадеживающих перспектив страны привлекает безвизовый въезд. Существующие в данный момент правила, с одной стороны, увеличивают поток туристов (что влияет на доход от сдачи в аренду), с другой – позволяют владельцам из России в любое время приехать в свой второй дом. На границе необходимо предъявить приглашение от физического или юридического лица или туристический ваучер.
Владение недвижимостью в Хорватии никак не связано с получением вида на жительство, однако подать заявление может человек, владеющий бизнесом на территории страны. Получить гражданство можно через пять лет законного пребывания в стране или вступив в брак с гражданином Хорватии.