портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Портрет российского покупателя недвижимости в Болгарии

Опубликовано:
Болгария — любимое направление для отдыха и приобретения недвижимости у наших соотечественников. Познакомимся поближе с теми россиянами, которые останавливают свой выбор на болгарском жилье, узнаем, как и почему их предпочтения меняются с годами и, главное, что интересного предлагает сегодня покупателям домов и апартаментов гостеприимная Болгария.

Коротко о главном

Болгария совершенно недаром является одной из самых любимых россиянами стран для отдыха и покупки недвижимости. Удобное расположение, близкая языковая среда, мягкий климат, богатая история, искреннее гостеприимство местных жителей, вкусная и здоровая еда, хорошие возможности для образования и, конечно, большой выбор качественного жилья по доступным ценам, — вот лишь несколько причин, по которым граждане России традиционно являются одними из главных покупателей недвижимости в Болгарии.

Основной спрос на болгарское жилье со стороны иностранцев приходится на россиян, граждан стран бывшего СНГ, а также Казахстана, Украины, Великобритании, в меньшей степени — на представителей прибалтийских государств. Эксперты отмечают, что сегодня также наблюдается рост спроса со стороны россиян, переехавших на ПМЖ в Израиль: многие из них хотят иметь возможность находиться поближе к Европе. Отмечается тренд роста числа сделок со стороны болгар, которые уехали жить в другие страны и сегодня вкладывают средства в покупку новостроек в Бургасе, Варне и Софии — и при этом продолжают жить в Европе. К тому же, в Болгарии стоимость жизни и недвижимости на порядок ниже большинства стран Европы и мира. Сюда отлично переезжать с детьми: инфраструктура идеально подходит для отдыха с малышами. Получая среднее образование в болгарских школах и гимназиях, их выпускники впоследствии с успехом поступают в европейские вузы и имеют возможность жить и работать в Европе.

Категории покупателей

Россияне, приобретающие жилье в Болгарии, уже повидали мир и посетили другие зарубежные государства. Они делают сознательный выбор в пользу комфортной европейской жизни и могут адекватно оценить ее стандарты, плюсы и минусы.

Традиционно значительную часть покупателей недвижимости в Болгарии представляют российские граждане пенсионного возраста, которые приобретают здесь недорогие квартиры, как правило, с одной спальней, для постоянного проживания. Их выбор зачастую падает на такие круглогодичные направления как Бургас или Поморие, предоставляющие одновременно и все плюсы курортного отдыха, и жизни в мегаполисе со всей его инфраструктурой.

Люди среднего возраста (40-50 лет) все больше интересуются жильем в Болгарии. Это самостоятельные люди с постоянным доходом, дети которых уже выросли и которые хотят жить в благоприятной среде. Для них, в том числе, важна жизнь в просторных домах, за городом, они имеют возможность добираться до города на личном автомобиле — или выбирают районы с хорошей доступностью на общественном транспорте.

Молодые семьи с детьми преимущественно ориентированны на покупку курортного жилья или загородных домов. Зачастую мама с детьми проживает в Болгарии постоянно, а отец семейства работает в своей стране и при любой возможности приезжает в Болгарию. Однако важная деталь, которую нужно учитывать при покупке: многие собственники сталкиваются со сложностями постоянного проживания в курортных домах, поскольку в них зачастую отсутствует центральное отопление. В связи с этим эксперты рекомендуют при выборе обращать внимание на объекты, которые уже оснащены печами — или в которых разрешена установка каминов. Современные дома с центральным отоплением можно найти в Варне, Софии и Бургасе, но, пожалуй, главным фактором в пользу выбора этих направлений является именно круглогодичное проживание здесь. На курортах зимой все затихает, что может стать проблемой для тех, кто решил переехать на них на ПМЖ.

Новая, набирающая обороты категория покупателей недвижимости в Болгарии, — это молодежь, работающая удаленно через Интернет. Они предпочитают покупать или арендовать апартаменты в городах. Молодые профессионалы выбирают Варну и Софию, а также Бургас ввиду уникального сочетания курортного и «делового» образа жизни.

Эксперты рынка отмечают, что покупка жилой недвижимости с инвестиционными целями сегодня в Болгарии занимает совсем незначительную долю рынка. Прежде всего это связано с относительно невысокими ценами, общем уровнем доходности и текущими курсами валют.

Самые популярные регионы страны у россиян

Самое популярное направление покупки болгарской недвижимости у россиян — это южное Черноморское побережье. Солнечный берег, Несебр, Равда, Поморие, Бургас, Бургасская область. И, конечно, София, деловой центр страны, в которой к тому же можно неплохо заработать на сдаче недвижимости в аренду.

В Бургасе постоянно проживает около 240 000 человек, это четвертый по величине город Болгарии. 12% его жителей приходится на русскоговорящее население. В связи с этим здесь открыто российское консульство (центральное находится в Варне). Поморие славится своими грязевыми лечебницами и мягким климатом. Бывшие жители больших российских городов очень ценят возможность оздоровления и проживания на лоне прекрасной природы курорта.

Меньший объем спроса приходится на дома, расположенные в селах, лежащих неподалеку от крупных городов. Их приобретают как семьи с детьми, так и категория так называемых «молодых пенсионеров» и людей среднего возраста (40-50 лет).

Почему россияне выбирают Болгарию

  • Болгария любима россиянами по множеству причин. Нам близок менталитет болгар, у нас схожая культурная и языковая среда. Болгары толерантны, исповедуют христианство. Здесь царит уютная, гостеприимная, семейная обстановка как для отдыха, так и для постоянного проживания.

  • Болгария состоит в Европейском Союзе и строго соблюдает его законы. Это влияет на общую обстановку в стране, развитие ее инфраструктуры и общей ситуации на рынке недвижимости. Так, ЕС четко контролирует рынок строительства: введены новые нормы, в том числе и по отношению к окружающей среде, запрещено строительство вблизи природных заповедников и парков. За несанкционированное возведение объектов штрафы платит не только застройщик, но и само государство.
     
  • Болгария имеет очень удобное транспортное сообщение с Россией — из Москвы перелет длится всего 2,5 часа. Также активно осуществляют перелеты лоукостеры, такие как WizzAir (София, Варна) и Ryanair (Cофия), благодаря которым по Европе можно путешествовать в рамках бюджета €10 за перелет.
     
  • Болгария — небольшая страна, по ней очень удобно передвигаться и можно быстро доехать из одной части госудаства в другую, например, в течение дня посетив и морской и горнолыжный курорты. При желании жить за городом покупателям лучше останавливать выбор на селах при больших городах, в которых отлично развит общественный транспорт.
     
  • В этой гостеприимной черноморской стране царит благоприятный мягкий климат, множество солнечных дней в году, теплые зимы, великолепное море, отменные пляжи, впечатляющие горные массивы, целебные источники и масса интересных направлений для отдыха.
     
  • В стране развито аграрное производство: здесь экологически чистые продукты питания, свежие сезонные фрукты и овощи, знаменитые на весь мир молочные продукты, вина, отличные недорогие рестораны, кафе и бары.
     
  • Сегодня в стране активно развивается инфраструктура, постоянно осуществляется множество проектов ЕС: строительство дорог, спортивных комплексов, школ и т.д.
     
  • Гражданам других стран в Болгарии легко открыть собственный частный бизнес, здесь нет бюрократии. Оформление бизнеса занимает всего несколько дней, а уставной капитал компании составляет всего 2 лева, то есть €1. Услуги адвоката стоят недорого, невысоки ставки государственных налогов.
     
  • Дети иностранцев получают начальное и среднее образование в Болгарии бесплатно. А для отдыха с детьми количество возможностей ограничивается лишь фантазией туристов.

Образование для детей иностранцев

Начальное и среднее образование для детей иностранцев в Болгарии — бесплатно. Уровень образования в стране высокий: выпускники средних школ и специализированных гимназий впоследствии без проблем поступают в ведущие европейские вузы.

Обучение в болгарской общеобразовательной школе длится 12 лет, после 7 класса дети, которые хотят учиться в специализированных учебных заведениях, гимназиях, техникумах — могут поступить в них после сдачи соответствующих экзаменов. В таких школах, как и в России, осуществляется углубленное изучение иностранных языков, существуют специализации по направлениям обучения. Так, в Бургасе есть гимназия, углубленно изучающая языки романской группы, и ее выпускники говорят свободно минимум на двух иностранных языках. Пользуются большим доверием родителей математические школы, ученики которых постоянно выигрывают на международных конкурсах по физике, информатике, математике. Популярен техникум пищевой промышленности, готовящий профессиональных поваров, официантов, управляющих отелями и ресторанами. В Софии популярны Торговая гимназия — экономический техникум, Гуманитарная школа Кирилла и Мефодия, гимназия с углубленным изучением немецкого языка.

В Болгарии действуют программы студенческого обмена, когда школьники могут «попробовать себя» в обучении в других европейских учебных заведениях. Что касается высшего образования, то сегодня ситуация в Болгарии схожа с российской. В стране есть несколько сильных государственных вузов, а также частных университетов, в которых, благодаря высоким уровням зарплат и оснащения, работают профессора «государственного сектора», оставляя в alma mater своих заместителей. Выбор расположения университета — Варна, София, Пловдив, Бургас — прежде всего зависит от его специализации. Так, в Варне находится популярное Военно-морское училище с сильной технической базой и углубленным изучением иностранных языков. Дизайнеры и архитекторы отправляются в Софию. Также здесь готовят отличных строителей и представителей туристической сферы, поскольку эти профессии сегодня очень востребованы в Болгарии.

Динамика и перспективы рынка недвижимости Болгарии

Рынок недвижимости — как и всякий другой рынок — имеет свои взлеты и падения. В данный момент одной из ключевых характеристик болгарского рынка недвижимости является его перенасыщенность пустующими квартирами под аренду. Такие объекты «простаивают» в курортных зонах и принадлежат преимущественно гражданам страны, но также иностранцам. В связи с финансовым кризисом банки Болгарии значительно снизили процентные ставки по депозитарным вкладам, и многие болгары решили снять деньги со своих счетов и приобрести на них недвижимость, благодаря которой они могут получать доход. Это привело к появлению огромного избытка предложения, которое сегодня не может найти ни своих арендаторов, ни покупателей.

В городах наблюдается обратная ситуация — цены активно растут, есть большой дефицит предложения, болгары инвестируют в жилье в городах. Востребованный сегмент — квартиры в панельных домах. Государство сегодня проводит программу их обновления, в которую входит ремонт внутренних помещений и фасадов, замена оборудования, стеклопакетов и т.д. Такое жилье «улетает» с рынка, а хорошие предложения встречаются редко. Причина спроса — это также большее количество комнат в сравнении с новыми объектами, где на такую же площадь, как правило, приходится на одну комнату меньше. Собственники неохотно продают такие квартиры, — а если продают, то по довольно высоким ценам.

Эксперты называют квартиры «самым легким продуктом», который легко продается и легко покупается — в отличие от, скажем, отдельно стоящего дома или собственного бизнеса. Помещение под магазин, земельный участок на порядок сложнее продать, чем городскую квартиру.

Что касается цен, то в больших городах они активно растут, а на курортах падают. В Бургасе стоимость квартиры с одной спальней (студий здесь практически нет) составляет €50 000-60 000, с двумя спальнями — €80 000-100 000. При этом жилье на курорте можно приобрести за €15 000-25 000. В связи со спадом цен сегодня здесь можно найти интересные предложения, особенно если целью покупателя является исключительно сезонный отдых и нет необходимости в круглогодичной инфраструктуре.

Надежный партнер

«Аврора плюс ЛК» — агентство недвижимости, успешно работающее на рынке недвижимости Болгарии вот уже более 15 лет. Благодаря профессионализму, высокой надежности сделок, внимательности к запросам клиентов, ответственности и отличной репутации компании на рынке — единогласным мнением жюри премии Homes Overseas Russian Awards «Аврора плюс ЛК» было названо лучшим агентством недвижимости в Болгарии в 2017 году.

Лариса Владимировна Костадинова — собственник и генеральный директор агентства — является членом комиссии по этике в Бургасской структуре Риэлторской ассоциации. «Аврора плюс ЛК» работает на русском, английском и немецких языках, постоянно поддерживает связь с русскоязычным рынком, изучая запросы клиентов. Помимо профессионального сопровождения сделки агентство оказывает полный комплекс услуг постпродажного обслуживания.

Пять советов эксперта российским покупателям болгарской недвижимости

  1. Очень внимательно относитесь к такому серьезному делу, как покупка недвижимости за границей. Побывайте в стране, поживите в ней, изучите все детали покупки недвижимости, взвесьте себя все «за» и «против».
  2. Не доверяйте посредникам-непрофессионалам, которые хотят нелегально заработать на продаже болгарской недвижимости. Не вносите предоплату без соответствующих предварительных проверок, которые поможет осуществить адвокат, услуги которого в Болгарии стоят совсем недорого.
  3. Имейте в виду, что в Интернет-пространстве встречается ложная информация, и ненадежное агентство может разместить на своей страничке очень привлекательные на первый взгляд данные, а крупные порталы о недвижимости не обладают компетенцией проверки каждого объявления, размещенного на них. При выборе партнера изучайте все реальные отзывы об агентстве и постарайтесь собрать максимум информации!
  4. Россияне имеют тенденцию плохо прислушиваться к советам агентов и не всегда доверять им в решении текущих задач по поиску и оформлению недвижимости. Это ошибка. Стоит более охотно делегировать специалистам их основную работу.
  5. Сделки купли-продажи недвижимости в Болгарии прозрачны и надежны. Но для проверки жилья настоятельно рекомендуется привлечение адвоката, поскольку нотариусы, осуществляющие сделку, не проверяют «чистоту» объекта, наличие обременений и законность составления документов.

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Ларису Костадинову («Аврора плюс ЛК»).

photocredits: дмитрий кругляк / flickr

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Natalija
Болгария страна не плохая, а вот серви очень плохой, особенно в обслуживании недвижимости. Болгры необязательный народ. Наровит всегда тебя обмануть и ничего не сделать. Если просишь выполнить их свои непосредственные обязанности, то будут обещать, что сделают, а на самом деле никогда не дождешься этого от них. Тратишь много сил и нервов, чтобы решить свои вопросы и даже за плату ничего не хотят делать. Когда оставляешь свою недвижимоть зимой без присмотра и уезжаешь домой, то не знаешь, что с ней может произойти, а страховка ничего не дает, так как я не могу произвести осмотр имущества, а управляющего дома не допросишься это сделать. Если решить вопрос о хорошем обслуживании, то жить и отдыхать в Болгарии можно, но думаю, что это сделать очень и очень сложно.
6 декабря 2017, 10:03:35
Представьтесь:
Код с картинки: