портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Гражданство для инвестора на Кипре

Опубликовано:
Все больше стран находят выгодным привлекать иностранных инвесторов, предлагая им взамен особые условия для получения виз и гражданства – за последние 6 лет только в Европе семь новых стран, включая Венгрию, Ирландию, Португалию, Грецию, Латвию, Испанию и Мальту, запустили программы «золотых» виз; на их фоне выделяется уникальное предложение со стороны Кипра – здесь инвестор может получить гражданство для себя и одновременно для своей семьи; какими ещё преимуществами обладает данная программа, каковы её перспективы и с чем связаны нововведения, принятые в этом году, разберём далее.

Коротко о главном

После длительного спада, вызванного двойным кризисом в банковском и финансовом секторах, экономика Кипра c 2015 года начала успешно восстанавливаться. Во многом этому способствовал запуск программы гражданства для инвесторов. Кроме того, она стала мощным стимулом для рынка недвижимости страны. 

В настоящий момент на рынке недвижимости Кипра отмечается стремительный рост. Согласно исследованиям PricewaterhouseCoopers, объёмы продаж жилья в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 24%, а цены — на 33%. На столько же (33%) выросло и число сделок с иностранцами. Также наблюдается дефицит как первичного, так, и особенно, вторичного жилья на Кипре. Рынок недвижимости, вне программы гражданства, также стал интересен крупным международным компаниям, заинтересованным в налоговом режиме страны и планирующими перенести свой бизнес на Кипр. 

Важно отметить, что пять лет назад Кипр также принял кардинальные меры, направленные на совершенствование своего законодательства. Это было сделано с целью предотвратить коррупцию и пресечь отмывание денег, увеличить прозрачность и надёжность финансовых сделок и тем самым привлечь инвесторов. 

По итогам 2017 года Кипр занял 24-ое место в Рейтинге гражданств мира, который ежегодно составляет консалтинговая компания Henley & Partners. Данный рейтинг учитывает как внутренние факторы (масштаб экономики, стабильность и перспективы), так и внешние (наличие безвизового доступа для временных поездок и возможности безвизового проживания и работы), влияющие на качественные показатели того или иного гражданства.

Кипрская программа гражданства привлекла в основном интерес граждан России, Украины, стран Ближнего Востока и Южной и Восточной Азии. За период 2014-2017 ей воспользовались более 3 000 инвесторов. В чем же состоит суть программы и каковы ее основные преимущества?

Программа «Гражданство за инвестиции» 

В обмен на значительные финансовые вложения в страну, инвесторы получают возможность получить гражданство на Кипре. 

На данный момент для участия в программе необходимо инвестировать 2 млн. евро в жилую недвижимость, и 2,5 млн. евро в коммерческую. При этом через несколько месяцев гражданство получают члены семьи заявителя (супруга, дети и иждивенцы до 28 лет). В случае, если инвестор, хочет обеспечить гражданством своих родителей, он обязан дополнительно приобрести для них жилье на сумму от 500 тысяч евро. 

Через три года участник программы может продать недвижимость, оставив при этом себе собственность в качестве резиденции на сумму от 500 тысяч евро. В этот же период собственник может легально сдавать купленные объекты. 

Также заявитель имеет возможность вложить средства в инвестиционные проекты Кипра. Однако приобретённая компания обязательно должна работать на экономику страны, иметь реальный офис с сотрудниками, фиксированный процент которых должен приходиться киприотов. 

Основные преимущества

  • Право жить, работать, учиться и свободно путешествовать не только на Кипре, но и во всех других странах ЕС;
  • Право пользоваться правовой системой и системой соцобеспечения ЕС;
  • Безвизовый въезд в более, чем 150 стран мира;
  • Очень быстрая и относительно простая процедура получения гражданства 
  • Не требуется проживание в стране 

  • Не требуется сдавать экзамены по истории и языку
  • Участнику разрешено иметь двойное гражданство
  • Налоговая резиденция на Кипре может быть предоставлена заявителю, если заявитель проводит в стране 183 дня в год;

Последние нововведения

За последнее полугодие был принят ряд следующих изменений в программе. C 2018 года соискатели могут подать заявку на гражданство только через агентства, юристов и адвокатов, имеющих специальную лицензию на ведение такой деятельности. Взаимоотношения между инвесторами и агентами теперь регулирует кодекс. Его нарушение может стать причиной привлечения к ответственности и лишения гражданства.

Ужесточилась проверка на благонадёжность. Инвесторов с неясным источником происхождения капиталов, судимостями и пр. не допустят к программе.

Кроме того, был увеличен срок рассмотрения заявлений с 3 до 6 месяцев и введены квоты, согласно которым Кипр сможет допустить к программе не более 700 соискателей. 

Некоторые источники утверждают, что в скором времени могут ввести ограничение, согласно которому можно будет инвестировать средства только в новостройки. Однако на последнем специальном семинаре МВД Кипра о таком нововведение не упоминалось.  

Следует отметить, что данные изменения с малой вероятностью отразятся на популярности данной программы. Все нововведения приняты с целью укрепить имидж Кипра как надёжного, этичного и финансово прозрачного направления для инвестиций. Они также являются интеграцией в общую политику ЕС, направленную на борьбу с коррупцией, мошенничеством и отмыванием денег.

Советы тем, кто хочет воспользоваться программой

1. Выбрать надёжного консультанта, который поможет быстро оформить все документы, а также грамотно подобрать объект для инвестиций. Профессионалы в данном области регулярно отслеживают появление новых разрешений на строительство и ликвидных предложений на рынке с потенциалом на перепродажу.

2. Оценить свой бизнес в рамках нововведений на наличие необходимой документации и возможности подтвердить свои источники доходов, чтобы доказать свою благонадёжность к качестве инвестора. 

3. Привести в порядок всю налоговую и финансовую отчётность. Получить документы, подтверждающие владение активами. Это позволит значительно сэкономить время.

4. Не откладывать решение принять участие в программе надолго. Цены на рынке растут, а выгодные предложения, особенно виллы или апартаменты на берегу моря, уходят достаточно быстро. В связи с этим, если покупатель хочет приобрести ликвидное жилье с потенциалом для роста, лучше это делать в ближайшее время. 

Портал HomesOverseas.ru благодарит за помощь в подготовке статьи Портер Регину (ABC Cyprus Homes) и Спирина Артема (1st Property Broker Cyprus LTD).

photocredits: дмитрий кругляк 

HomesOverseas.ru

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение