портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости в ОАЭ: затишье перед бурей

Опубликовано:
Объединенные Арабские Эмираты на рынке зарубежной недвижимости часто выглядят для новоначального покупателя как terra incognita, где единственной всемирной известной достопримечательностью является небоскреб «Бурдж-Халифа», самое высокое здание в мире. Однако местный рынок недвижимости скрывает в себе много интересного, поэтому рассмотрим его текущую ситуацию.

ОАЭ уже много лет являются государством с очень сильной экономикой благодаря крупным запасам нефти, что позволяет поддерживать уровень жителей страны на самом высоком уровне. В текущем декабре паспорт гражданина Объединенных Арабских Эмиратов возглавил рейтинг Global Passport Power Rank 2018, то есть стал сильнейшим в мире. Подданные этой страны могут путешествовать без предварительного оформления виз в 167 стран мира, что составляет 84% от всех государств, включенных в рейтинг. Ранее Министерство иностранных дел ОАЭ ставило перед собой задачу сделать паспорт государства сильнейшим в мире к 2021 году, однако достигло ее на три года раньше.

Купить недвижимость в ОАЭ

2019 год: ВНЖ на 10 лет

Правда получить гражданство Эмиратов практически невозможно в силу того, что местные власти намерены строго ограничить количество жителей, которые могут пользоваться благами, предоставляемыми государством для своих граждан. А вот получить ВНЖ вполне реально: для этого, начиная с 2019 года, достаточно приобрести недвижимость в стране на сумму от 1 млн дирхамов. После этого возможно оформить ВНЖ за одну такую покупку возможно не только для самого инвестора, но и для всех ближайших родственников.

Основной концентрат недвижимости по стране находится в эмирате Дубай, который занимает первое место по численности населения в ОАЭ. Интересным фактом является то, что только правители Дубая и Абу-Даби имеют право наложить вето на решения по важнейшим вопросам государственной значимости в законодательстве страны, поэтому эти два эмиратами являются своеобразными государствами в государстве.

Купить недвижимость в ОАЭ

Мировой кризис во благо рынка недвижимости в Дубае

Как и во многих странах и городах с востребованной недвижимостью, в ОАЭ еще несколько лет назад рынок недвижимости был сильно перегрет. Однако в 2014 году цены на нефть упали, что безусловно отразилось на местном рынке жилья. Кризис, разразившийся по всему миру, санкции и многое другое сильно отразилось на приобретении эмиратских квадратных метров иностранцами. Если россияне ранее составляли значительную часть покупателей жилья в ОАЭ в качестве инвестиций, приобретая ее еще в период «на бумаге», что позволяло затем выгодно ее перепродать, то сегодня возможности стали скромнее. Однако это сыграло на руку тем, что ждал снижения стоимости объектов недвижимости - за последние четыре года она сократилось примерно на 20%. 

На это повлияла не только общая экономическая ситуация, но и увеличение предложения на рынке. Проекты росли словно грибы после дождя в надежде, что недвижимость будет всегда быстро находить своего покупателя, однако наступило некоторое затишье. В среднем стоимость кв.м на первичном рынке сейчас составляет 2350 долларов, а на вторичном -  2050 долларов. Если считать по стоимости за кв.м, то самое дорогое жилье сейчас находится в небоскребе «Бурдж-Халифа» и на территории самых дорогих вилл – в Emirates Hills и в XXCarat на Palm Jumeirah.

Купить недвижимость в ОАЭ

Невозможно предсказать точное дно жилищного цикла, но большинство аналитиков недвижимости согласны с тем, что цены будут стабилизироваться перед Всемирной выставкой World Expo 2020, которая, как ожидается, принесет около 25 млн посетителей в Дубай и обеспечит, по крайней мере, краткосрочный стимул для рынка недвижимости.

80% покупателей жилья - иностранцы

Сегодня - хоть и тема строительства стал более спокойным относительно предыдущих лет - помимо застройки уже существующих районов продолжают появляться абсолютно новые районы с виллами или с апартаментами со всей необходимой инфраструктурой. Чаще всего покупают квартиры площадью 50-100 кв.м. Например, за 130 000 долларов в Дубае можно приобрести студию или квартиру с одной спальней в районах класса «эконом». В прибрежном районе Рас-аль-Хайма можно приобрести студию или квартиру с 1-й спальней в жилом комплексе с собственным пляжем. Хорошая квартира с одной спальней в популярном ныне районе марины Дубая будет уже стоить от 300 000 долларов.

Купить недвижимость в ОАЭ

Количество иностранных покупателей продолжает составлять значительное количество: 80% из них - это иностранные покупатели, в основном из Индии, Пакистана, Китая. А вот покупателей из России стало совсем немного – не более 2%. Как местные застройщики, так и правительство Дубая, прилагают много усилий, чтобы сделать собственность более привлекательной для иностранных инвесторов. В уходящем году законодатели Арабских Эмиратов развернули ряд политических реформ, направленных на то, чтобы побудить иностранных жителей купить дома и открыть бизнес.

ОАЭ – надежная страна для инвестиций

Некоторые застройщики сократили требования к платежным планам, чтобы сделать домовладение более реалистичным для жителей со средним уровнем дохода. Даже Emaar, крупнейший разработчик, ответственный за некоторые из самых роскошных и культовых зданий в городе, включая Burj Khalifa, предлагает рассрочку в планах платежей. В том числе и поэтому покупателям лучше выбирать ведущих застройщиков, которые достаточно финансируются и имеют тенденцию производить более качественный продукт.

Купить недвижимость в ОАЭ

Исходя из предпосылок, рынок недвижимости Дубая будет продолжать расти, тем более, что недавно в стране был объявлен рекордный федеральный бюджет на следующие три года - в качестве стимула для экономики. Также можно проследить недавнюю статистику, опубликованную местным Земельным департаментом, в которой подробно описано количество новых инвесторов на рынке недвижимости Дубая. Цифры земельного департамента показывают, что за последние восемь месяцев появилось 9 500 новых инвесторов, благодаря которым в экономику появились вливания в размере 5 млрд долларов. Успешная экономика государства, лето круглый год, оффшорная зона и практически полное отсутствие налогов на недвижимость не могут не привлечь инвесторов сегодня.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Марию Черникову, риэлтора компании Rustar Real Estate

Марину Михаленко, консультанта по недвижимости компании Metropolitan Premium Properties

Олега Насырина, руководителя направления компании Nazarov & Partners

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение