портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Новостройки Северного Кипра

Опубликовано:
Рынок недвижимости Северного Кипра на протяжении последних нескольких лет стал развиваться очень уверенными и быстрыми темпами. Все самое интересное происходит здесь на первичном рынке, так что любителям всего нового «с иголочки» имеет смысл обратить свой взор именно на эту часть острова.

Северный Кипр – непризнанное мировым сообществом государство, занимающее примерно треть острова. Его рынок недвижимости долгое время находился в тени, во многом из-за проблем с правовым статусом. Однако в последние годы многое изменилось, и сейчас здесь возводится немало новостроек, привлекательных по соотношению цены и качества.

Недвижимость Северного Кипра привлекает покупателей, прежде всего, благодаря своим доступным ценам, современной инфраструктуре, живописным видам, комфортным пляжам, высоким показателям экологии. Большая часть покупателей местного жилья состоит из подданных стран СНГ и Европы - Россия, Украина, Казахстан, Великобритания, Швеция, Норвегия и другие страны. В последние годы покупателей из Европы становится все больше и больше, например, по сравнению с прошлым годом их количество удвоилось.

Сегодня самыми популярными городами считаются Фамагуста и Искеле. Они располагают побережьем с замечательными песчаными пляжами, одними из лучших на всем острове. В прошлом году в Фамагусте был зафиксирован рекордный рост продаж до 40%.

Виды недвижимости на Северном Кипре

На Северном Кипре наиболее привлекателен рынок первичной недвижимости, который предлагает современное жилье по адекватным ценам. В отличие от вторичного рынка, вероятность юридических проблем при покупке новостроек практически отсутствует.  Среди ведущих застройщиков можно выделить такие компании, как Dovec, Northern Land, Noyanlar, Carrington.

Эксперты выделяют три основных типа недвижимости, которые особенно широко распространены на Северном Кипре. Первый вариант – это примерно 10-этажные многоквартирные здания с современным дизайном, которые в основном строятся в центре крупных городов -  Кирении, Фамагусты и Никосия.

Если раньше новостройки в Фамагусте представляли только комплексы из апартаментов, то в последние два года застройщики возводят здесь жилье в стиле резиденций, апартаментов с бассейнами, спа-зонами, ресепшн и прочими услугами. Близость к городской инфраструктуре и университетам позволяет легко сдавать квартиры в этих комплексах в долгосрочную аренду студентам, родители которых часто оплачивают за аренду авансом на год вперед.

Второй вариант – это курортные комплексы в районе Искеле (Лонг-Бич и Боаз). Их отличают высотность от 2-х до 12 этажей, современный дизайн зданий, разнообразная инфраструктура для отдыха внутри комплексов и близость к пляжам. В этих комплексах квартиры приносят своим владельцам хороший еженедельный доход в качестве курортной недвижимости.

Купить недвижимость на Северном Кипре

Третий тип относится к курортным комплексам в восточной части Кирении - Эсентепе, Бахчели и Татлысу. Обычно в этих городах здания невысокие – с двухэтажной застройкой, поскольку здания окружает заповедная местность.  Именно эти показатели являются решающими для тех, кто хочет приобрести недвижимость в тихом месте, где единственно возможные звуки – пение птиц и шум прибоя.

Стоимость недвижимости

Сейчас новая студия на стадии строительства в жилых комплексах в 200-500 метрах от моря стоит около 40 000 евро, то есть примерно 800 евро за кв.м. Аналогичные студии, но уже на берегу моря обычно стоят 57 000 евро. Стоимость бунгало, таунхаусов и вилл начинается от 52 000 евро - чем дальше объект расположен от центра города и от моря, тем цена будет ниже.

Чаще всего покупатели делают свой выбор в пользу жилых комплексов на берегу моря или недалеко от него, где предусмотрен бассейн, спа-зона, ресторан, детский клуб и магазины. Такие услуги предлагаются как на территории высокоэтажных домов, так и комплексов малоэтажной застройки. Хотя чаще всего в последнее время клиенты предпочитают именно малоэтажные комплексы с хорошей инфраструктурой возле моря.

Третий тип относится к курортным комплексам в восточной части Кирении - Эсентепе, Бахчели и Татлысу. Обычно в этих городах здания невысокие – с двухэтажной застройкой, поскольку здания окружает заповедная местность.  Именно эти показатели являются решающими для тех, кто хочет приобрести недвижимость в тихом месте, где единственно возможные звуки – пение птиц и шум прибоя.

Законность покупки жилья на Северном Кипре

Республика Северный Кипр признана только Турцией, но при этом сделки с недвижимостью Северного Кипра являются на 100% законными и безопасными. Сразу же после приобретения, новый собственник недвижимого имущества регистрирует свою сделку в налоговом департаменте и в Земельном Комитете. Таким образом он на 100% защищает свои права по данному объекту недвижимости. 

Важно также знать, что никаких международных запретов на приобретение недвижимости Северного Кипра не существует. Вопрос по земельным участкам, ранее принадлежащих грекам-киприотам, решается в государственной комиссии по недвижимому имуществу, а законность решений комиссии подтверждена решением Европейского Суда по Правам человека в марте 2010 года. Таким образом вопрос законности, безопасности и надежности приобретения недвижимости на Северном Кипре окончательно решен.

Купить недвижимость на Северном Кипре

Важные моменты при покупке жилья

При выборе недвижимости стоит учитывать несколько факторов. Во-первых, важно приобретать жилье у известных и крупных компаний. Также значительным фактором является членство компании в местной Ассоциации застройщиков и наличие лицензии первой степени на строительства. Во- вторых, необходимо обсудить все условия и убедиться, что в контракте все досконально прописано.

В-третьих, безопасными землями считаются земли с турецким и обменным титулом - оба титула одинаково безопасны и можно быть уверенным в этом. Чтобы удостовериться в чистоте титула, направляется запрос в местный Земельный кадастр и, таким образом, можно будет узнать, есть у участка какие-либо обременения или нет. Всегда можно воспользоваться услугами адвоката от риэлторской компании или нанять собственного. Адвокат проследит за чистотой всей сделки и поможет покупателю в оформление всех документов. Обычно услуги адвоката стоят от 1000 евро и выше.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Алибека Абдулхамидова, менеджера по продажам и маркетингу компании Dovec Construction Company

Игоря Коршунова, эксперта компании Leverage Investments

Татьяну Романенко, специалиста по продажам компании Northernland Construction

 

 

 

 

 

 

 

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
25 апреля, четверг в 09:30