портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Рынок недвижимости Будапешта

Опубликовано:
Инвестировать в недвижимость Будапешта иностранцы стали достаточно давно, в том числе и россияне, - большинство из тех, кто приобрел жилье в венгерской столице более пяти лет назад, сейчас пожимают плоды своих инвестиций, поскольку цены на местную недвижимость с тех пор возросли вдвое, а в некоторых районах даже в несколько раз.

Будапешт – это популярный туристический город-курорт, известный своей неповторимой архитектурой и термальными купальнями, высоким уровнем сервиса и разнообразными культурными программами. Также венгерская столица может похвастаться отличным климатом и экологически чистыми продуктами. Город славен и тем, что является большим студенческим центром благодаря высокому уровню образования известных на весь мир местных университетов.

Купить недвижимость в Будапеште

Основными покупателями жилой недвижимости в Будапеште продолжают оставаться местные жители: они активно покупают жилье как для собственного проживания, так и в качестве инвестиции. Здесь процветает сервис Airbnb, много хостелов, приносящие своим владельцам хорошие доходы, и не менее востребованы квартиры в долгосрочную аренду. Если принять во внимание, что банковские проценты по вкладам в Венгрии редко достигают 2,5%, то инвестиции в недвижимость являются весьма мудрым решением. 

Основные тенденции

Повышенный интерес к недвижимости в Будапеште сильно связан с увеличивающимся каждый год потоком туристов, поэтому как местные жители, так и иностранцы активно приобретают недвижимость для дальнейшей сдачи в аренду. Согласно мнению некоторых экспертов, пассивный доход от сдачи будапештского жилья в посуточную аренду может достигать 10-12% годовых. Если владелец захочет воспользоваться услугами управляющей компании, то тогда его доход составит около 8% годовых. Самыми активными инвесторами сегодня являются итальянцы, англичане, китайцы, ирландцы, немцы, арабы, израильтяне и представители стран СНГ.

На сегодняшний день тенденция роста цен в венгерской столице продолжается и распространяется от центра к периферии, все чаще захватывая и совсем отдаленные районы города. Есть скептики на рынке местной недвижимости, которые считают, что текущая ситуация напоминает мыльный пузырь, однако большинство экспертов с таким подходом не может согласиться. Ведь цены на недвижимость в Будапеште даже до кризиса нельзя было назвать низкими, но в связи с нестабильной обстановкой в мире они рухнули и венгерским правительством были предприняты довольно мудрые шаги, которые привели к тому, что большинство объектов были заморожены на весь тревожный отрезок времени. Именно потому что процесс строительства был остановлен, не создавался избыток предложений на рынке, благодаря чему, когда кризис миновал, цены стали подниматься до своего «исторического уровня». 

Купить недвижимость в Будапеште

Большую популярность на рынке жилья Будапешта сейчас имеют новостройки. Современные технологии строительства, оригинальные решения по организации пространства, оборудование последнего поколения привлекают большой интерес покупателей. К тому же, жилые комплексы строятся не только на периферии города, но и близко к историческому центру. Однако не падает интерес и к квартирам в домах старой классической австро-венгерской постройки, благодаря которым Будапешт остается одним из самых красивых городов Европы. Что касается интерьерного оформления жилых помещений, то в тренде продолжается оставаться минимализм.

Правительство Венгрии активно поддерживает молодые семьи в их планах приобретения недвижимости - создана схема финансирования, помогающая семьям справиться с этой задачей. Кроме того, застройщики получили большие льготы: с 27% до 5% снижен НДС на строительство нового жилья. И, учитывая временную паузу прошлых лет в строительстве жилья, можно себе представить, насколько сейчас сбалансированы интересы сторон застройщиков-продавцов и покупателей. С одной стороны, появилась возможность строительства с 5% НДС, а с другой – возросли возможности приобретения недвижимости с задействованием финансовой схемы поддержки молодых семей.

Популярные районы Будапешта

Безусловно самым высоким доходом можно обладать, став владельцем недвижимости, имеющей востребованную локацию - это исторический центр Будапешта. 5-й район хоть и весь входит в историческую часть, но там не так легко получить разрешение на сдачу, из-за большого количества правительственных учреждений, включая знаменитый венгерский Парламент. Также востребованы окрестности 6-го, 7-го, 8-го районов города внутри бульварного кольца, а также часть 13-го района, непосредственно прилегающая к 5-му району. 

Купить недвижимость в Будапеште

В эти дни также начинается полномасштабная реабилитация 9 района Будапешта, который соседствует с 8 районом и расположен вдоль Дуная. Из-за близости к реке здесь в раньше было много промышленных зон, брошенных еще с постсоветского времени, много старого жилого фонда, что не могло способствовать высоким ценам на недвижимость. Однако благодаря существенным изменениям сейчас здесь возвышаются современные офисные здания, создана отличная инфраструктура, транспортное сообщение и продолжается планомерная застройка территории. В скором будущем этот район имеет все шансы обрести тот же лоск и фешенебельность, что и внутренние районы Будапешта. Рост цен на недвижимость в 9-м районе только доказывает это прогноз.

Цены на недвижимость

Цены на недвижимость в Будапеште, в зависимости от качества фонда жилья, района колеблются от 1700 до 6000 евро за кв.м. У наших соотечественников сейчас пользуются большой популярностью недорогие квартиры стоимостью до 100 000 евро. Обычно это 1-2 комнатные апартаменты площадью до 45-50 кв.м, расположенные неподалеку от центра, - приобретаются они с целью сдавать недвижимость через сервисы Airbnb и Booking.  Те, кто покупает квартиры в Будапеште для собственного проживания, предпочитают новостройки как 7-го, 8-го, 9-го, 13-го районов, относящихся к Пешту, так и новостройки 2-го, 3-го, 11-го и12-го районов Буды.

В среднем по Будапешту за сумму в размере 3800 евро за кв.м можно приобрести квартиру после капитального ремонта с полной меблировкой в историческом или в новостройке с современными коммуникациями. Кроме центральных районов практически такой же уровень цен держат 2-й и 12-й районы Будапешта, поскольку на из территории много зелени, а рынок местной недвижимости чаще представлен элитной низкоэтажной застройкой со своими участками, гаражами и огромными террасами. Квартиры здесь чаще всего покупают зажиточные венгры и иностранцы для повседневной жизни.

Купить недвижимость в Будапеште

Постепенно набирает популярность 13-й район Будапешта, где средняя стоимость квадратного метра сейчас около 2500 евро. Здесь также постепенно возводятся новые жилые комплексы на берегу Дуная, только стоимость одного квадратного метра уже будет в десять раз больше. Что касается доступных вариантов, то такая недвижимость расположена в самых удаленных от центра районах, где чаще всего встречается панельная застройка социалистических времен. Стоимость квадратного метра в них составляет 500-600 евро в зависимости от района и состояния здания.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Ирину Андрюшкевич, менеджера компании Westinvest

Илону Чик, менеджера компании Perfect Invest Hungary Ltd.

Александра Тихонова, менеджера по продажам компании vvhome real estate Budapest

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Венгрии
Обсуждение