портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Земельные участки в Черногории: особенности покупки

Опубликовано:
Приобретение зарубежной недвижимости чаще всего ассоциируют с покупкой дома или квартиры, особенно если речь идет о первой покупке такого рода – можно заезжать и жить сразу после совершения сделки; однако не теряют своей популярности и земельные участки, поскольку именно они позволят воплотить в реальность устремления многих, желающих построить себе не абстрактный дом, а именно тот, который необходим конкретному человеку и его близким. Самый большой выбор земли для русскоязычных покупателей сегодня предлагает Черногория.

Насыщенный жилой фонд в большинстве стран мира, даже обладая последними технологиями, не может угодить каждому клиенту с его индивидуальными запросами – то количество комнат и ванных недостает, то окна небольшие или их не так много, как бы того хотелось. К тому же, когда приобретается готовый дом, то найдется немного специалистов, которые смогут в полной мере оценить качества его строительства – чаще всего они начинают раскрываться, когда в доме проживают не менее года, вволю познав все радости каждого времени года, которые раскрывают качество дома не всегда в самом выгодном ракурсе.

Купить землю в Черногории

Земля как шаг к идеальному дому

Поэтому так много покупателей сейчас обращают свой выбор в пользу приобретения участка земли, на котором впоследствии будет построен планируемый дом. В силу того, что Черногория является одним из самых популярных направлений для покупателей из стран СНГ, обладая достаточно широким спектром качественных земельных участков, неудивительно, что именно в этой стране активно востребован этот сегмент недвижимого имущества. Не будем также забывать о бурных «нулевых» в истории строительства этой небольшой страны, когда, казалось бы, распродали практически все квадратные метры страны.

Частично в этом есть соль правды, однако обычно речь шла о готовых объектах недвижимости или жилье, нуждающемся в значительной реконструкции – особенно это касалось Боко-Которского залива. Сейчас на рынке Черногории чаще можно встретить премиальные предложения или в не самых известных иностранцам местах, где инфраструктура пока только оставляет желать лучшего. А вот доступная для покупки земля в стране еще осталось и достаточно широко представлена. Чаще всего востребованы предложения, которые находятся неподалеку от Будвы, Тивата, Петровца, Котора, Герцег-Нови, Святого Стефана, Сутморе и Бара.

Виды земельного владения

Благодаря принятию градостроительного плана Черногории, местная земля была официально разделена на участки жилой, гостиничной и смешанной застройки, а также зеленой зоны. То есть сегодня в Черногории земля делится на неурбанизированную – та, которая еще не внесена в Генеральный план развития Черногории; урбанизированную территорию, на которой разрешено строительство объектов по утвержденному проекту; урбанизированная без объекта — земля, которая будет включена в Генеральный план развития в срок от трех до пяти лет; и земля, на которой строительство не может быть осуществлено, так как она является природной зеленой зоной.

Купить землю в Черногории

Поэтому сегодня покупателями земли в Черногории рассматривается как возможность строительства недвижимости по индивидуальному проекту для собственного проживания, так и ее использование в качестве инвестиционного проекта - для строительства жилой и коммерческой недвижимости, с целью последующей продажи, а также просто перепродажа участка, которая может стать особенно выгодной, если он будет находится неподалеку от районов с хорошо развитой инфраструктурой и хорошей экологической обстановкой.

Процесс покупки земельного участка в Черногории

Согласно текущим законам Черногории, земельные участки под строительство в Черногории может приобрести любое физическое или юридическое лицо. Однако важно учесть важные факторы при выборе земли: например физическое лицо не может купить земельный участок, площадью более 5000 кв.м, при этом юридическое лицо может приобретать участки земли в Черногории практически без ограничений, кроме тех участков, которые не разрешены к продаже – речь идет о заповедных территориях на островах, зеленых зонах, национальных парках и т.д.

Определившись со своими возможностями и собрав предварительную подборку приглянувшихся объектов, будет важным обратить внимание на назначение участка земли и доступность к главным коммуникациям - водопроводу, электричеству, транспорту и т.д. При ознакомлении с документацией всегда важно обращать внимание на количество собственников и отсутствие обременений, а также на наличие дороги в кадастровых картах. После осуществления выбора подписывается договор купли-продажи и осуществляется его регистрация в кадастре.

Покупатель оплачивает налог на покупку земельного участка (как и любого вида недвижимого имущества) в размере 3% от стоимости, предусмотренный законодательством Черногории после чего сделке присваивается номер и выдается подтверждающий сертификат владения - list nepokretnosti. Договор на приобретение земельной недвижимости переводится на русский язык, который удостоверяется печатью и подписью сертифицированного переводчика, затем документ проходит визирование у нотариуса.

Купить землю в Черногории

Цены

Участки размером до 500 кв.м с проведенными коммуникациями с хорошими видовыми характеристиками – море или живописные горы - неподалеку от главных городов-курортов Черногории можно найти за 40 000 евро. Земля площадью около 1500 кв.м обойдется уже в сумму около 150 000 евро, при этом чаще всего в сумму входит полученное разрешение на строительство дома на территории. В целом, цена на землю в Черногории может меняться в зависимости от удаленности от моря и особенностей рельефа, района и инфраструктуры. Возможно участок примерно в диапазоне 50-700 евро за кв.м.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Антона Шамарина, управляющего партнера компании Value.One

Ксению Колыбелину, директора компании Galeo

 

 

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение
Влад
Полный бред. Цена с видом на море и близко к морю минимум 200евро за м2. Никому не советую покупать землю. Подводных камней уйма. Самая большая проблема -это соседи. Таких сволочей как в ЧГ я не встречал. Вторая проблема -это община. С вами заключат договор ,не выполнят ни одного пункта. Разрешение на строительство стоит 130- 180 евро за метр , в зависимости от зоны. Люди опомнитесь. Страна лохотрон.
9 июня 2019, 15:31:50
Ответить