портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Шале: основные каноны стиля

Опубликовано:
Уже не первое десятилетие в русскоязычной сфере недвижимости царит такой тип жилья, как шале, особенно если речь идет о премиальных объектах на высокогорных возвышенностях, поэтому для большинства покупателей этот вид до сих пор является синонимом эксклюзивности, хотя на самом деле это не всегда так.

Прежде всего важно понимать, что шале (от французского chalet) — это не дом как таковой, а архитектурный стиль, в котором выполнена постройка. И поскольку такой тип характерен именно для Швейцарии, где широко распространен, поэтому сознание многих потенциальных покупателей связывает это понятие преимущественно с этой страной, однако сегодня шале можно встретить много где в мире. Если знать, на какие элементы обращать внимание при планировке и постройке объекта, то шале может появиться где угодно - под Москвой или в Париже.

Купить шале

Характерные детали

Шале - это дом в деревенском стиле, который характерен для альпийского региона, где чаще всего либо весь фасад построен из дерева, либо его верхняя половина. В числе деталей, которые отличают шале от домов других типов, значится покатая крыша, выступающая за пределы дома на как минимум на 0,5 метра. Это необходимо ля того, чтобы осадки скатывались с нее без дополнительных усилий – как дождь, так и снег). 

Важно, чтобы в шале было много естественного света в помещении и обилие таких натуральных материалов как дерево и камень. Обычно такой тип жилья имеет два этажа, но иногда появляется и дополнительный мансардный уровень – тут все зависит от конкретного архитектурного решения.

Безусловно важным аспектом является не только сам тип постройки, но и его «идеология». Дизайн, в котором выполнены абсолютные представители такого типа недвижимости, как шале, русскоязычные эксперты иногда называют «биофильным». Эта характеристика говорит о том, что на территории объекта в полной мере присутствует атмосфера полного единения с природой. Из показательных, с точки зрения архитектуры, элементов, чаще всего встречаются навесы над крыльцом, балконами, террасой и правильный ландшафт, в которой должен быть вписан дом - лучше всего шале смотрится на фоне горных пейзажей в окружении снега или зелени.

Помимо территории Швейцарии, шале чаще всего встречается на горнолыжных курортах, где эти объекты недвижимости практически полностью составляют единую архитектурную концепцию. Именно поэтому их чаще всего можно наблюдать в Альпах, а также в Италии, Франции и Австрии. И хотя шале используется для круглогодичного отдыха, чаще всего такие дома все-таки ассоциируют с зимним времяпровождением. Правда в этом случае определяющим пунктом становится близость к горнолыжным подъемникам и/или выход на трассы, если они проходят неподалеку. В силу этого особую актуальность приобретает наличие естественного света в помещении и поступают ли солнечные лучи в окна.

Купить шале

Чалет как испанская версия шале

Интересно, что сегодня шале можно купить и в Испании, только в этой стране этот тип жилья чаще всего звучит как «чалет». Испанский чалет (chalet, chalet adosado) — это дом особого типа и было бы неправильно сказать, что с альпийским шале у него нет ничего общего. Отличительной чертой чалет является выступающая покатая крыша, призванная защитить дом от непогоды, а заодно и несколько расширить площадь объекта. Больше никаких «обязательных» требований к испанскому чалет нет, поэтому интерьер и расположение дома в целом могут быть любыми.

Правда на современном рынке испанской недвижимости можно увидеть, что дома, которые преподносят как чалет, не всегда имеют покатую крышу, поэтому можно сделать вывод, что благодаря такому оригинальному названию продавцы хотят придать жилью большую эксклюзивность, чем если бы это был просто дом или вилла. Кроме того, объекты, выставленные как chalet и chalet adosado иногда представляют собой часть одно- или двухэтажного дома, отграниченная от соседей одной стенами. Как правило, этот вид чалета имеет собственный вход и небольшой сад, а в общем пользовании может быть бассейн и спортивная площадка. Эта версия построек максимально приближена к таунхаусам

Ценообразование шале

Шале — это недвижимость, которая стоит дороже, чем апартаменты или отдельно стоящие виллы. Потому что часто предусматривает определенный тип дизайна интерьеров, уровень сервиса и дополнительную инфраструктуру. Цены на шале очень сильно варьируются в зависимости от доступа к трассе и локации в целом. Второй важный момент для ценообразования — это современность шале и возможности, которые предоставляет объект. На стоимость влияет наличие на территории шале сауны и бассейна, smart-TV и домашнего кинотеатра, количество спален и наличие камина в гостиной.

Купить шале

Стоимость таких объектов (особенно если речь идет о Швейцарии) может исчисляться несколькими миллионами евро и именно о таких вариантах чаще всего наслышаны покупатели.  Более скромные по размаху и цене варианты можно найти во Франции, Италии и Австрии, где шале площадью до 100 кв.м продаются за 400 000-600 000 евро. Самую доступную цену можно найти на испанский чалет: в этой стране немало предложений встречается в промежутке 100 000 -300 000 евро.

Правда риэлторы чаще всего сталкиваются с тем, что шале хотят не покупать, а брать в аренду, когда планируется поездка на горнолыжный курорт с семьей или друзьями. Потому что покупка — это всегда привязка к определенному месту, а многие клиенты любят менять страны и места катания. Важно понимать, что бронировать шале на новогодние праздники и популярные для катания месяцы январь и февраль лучше всего в августе.

Динара Грачева, HomesOverseas.ru

Благодарим за помощь в подготовке материала:

Елену Мариничевувице-президента Moscow Sotheby’s International Realty

Ольгу Михееву, основателя компании Star Leman Immobilier

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение